Автор Тема: Хозяйке на заметку  (Прочитано 2738 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Петр

  • Новичок
  • Сообщений: 52
  • Пол: Мужской
  • Привет коллегам!
Re: Хозяйке на заметку
« Ответ #30 : 15 Июнь 2017, 11:36:14 »
Защита от комаров. Растительное масло (любое, подходящее вам), шампунь для волос и 9% уксус (не путать с эссенцией). Берут эти жидкости в равных количествах и перемешивают между собой. Получится эмульсия белого цвета, которую наносят на все открытые участки тела и можно не бояться комаров. Срок годности у эмульсии неограничен, поэтому можно делать на несколько дней.

Оффлайн Дачница

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 799
  • Пол: Женский
  • Дачник
Re: Хозяйке на заметку
« Ответ #31 : 15 Июнь 2017, 15:21:56 »
Банановая кожура.
1. Ее можно использовать для очистки воды. Банановая кожура эффективно поглощает свинец и медь, которые не очень полезны для нашего организма. Так что это отличный природный фильтр. Просто подержите ее некоторое время в емкости с водой.
2. Это прекрасное удобрение для комнатных растений. Дайте настояться кожуре в обычной воде всего лишь сутки и получите средство, которое обеспечит ваши цветы нужными микроэлементами и энергией. Полученное удобрение можно разбавлять в пропорции 1 : 5, а саму кожуру настаивать несколько раз.
3. Кожура отлично чистит столовое серебро! Измельчите ее блендером с небольшим количеством воды, чтобы получилась своеобразная паста. Натрите этой пастой ложки и вилки, и увидите, как серебро светлеет буквально на глазах! Теперь смойте остатки и отполируйте приборы до блеска.

Оффлайн Василиса

  • Новичок
  • Сообщений: 38
  • Дачник
Re: Хозяйке на заметку
« Ответ #32 : 15 Июнь 2017, 22:05:17 »
Отбеливание вещей.
Перекись водорода - это мощный окислитель, который является замечательной заменой хлорке, ванишу или боссу. Есть два способа отбеливания с ее помощью.
Первый: понадобится 3% перекись водорода из расчета на 2 литра воды - 1 ч. л. перекиси. Если желтизна явная и застаревшая, можно добавить 1 ч. л. кальцинированной соды. В эмалированный таз набирается вода, подогретая до 30-40°C. Чтобы усилить эффект отбеливания, таз можно поставить на огонь и подогревать воду до 65-70°C. В теплую воду добавляют перекись и соду (по желанию), хорошо перемешивают и помещают в раствор пожелтевшую вещь. Замачиваем в растворе одежду. Процесс занимает в среднем 20 минут, при температуре 65-70 градусов - 10. Все это время вещь нужно переворачивать в тазу, чтобы отбеливание шло равномерно. После замачивания нужно лишь прополоскать одежду в чистой воде.
Второй способ: на 5 литров воды понадобится: 1 ст. л. перекиси водорода и 1 ст. л. нашатырного спирта. Вода наливается в эмалированный таз и подогревается до 80°C. В горячую воду добавляют перекись и нашатырь, хорошо перемешивают и погружают в нее только что постиранное белье, требующее отбеливания. Таз отставляется в сторону на полчаса, после чего белье полощется в чистой воде.

Оффлайн Василиса

  • Новичок
  • Сообщений: 38
  • Дачник
Re: Хозяйке на заметку
« Ответ #33 : 15 Июнь 2017, 22:09:33 »
Самодельное средство для мытья ковров.
В магазинах предлагают купить самые разнообразные химические средства для мытья ковров. Но можно и самим сделать такое средство, которое обойдется намного дешевле, и в составе которого не будет бесконечного списка химии, и самое главное оно будет эффективно чистить ковер.
Понадобится:
Среднего размера тара с распылителем, в которую мы добавляем:
Соды - одну столовую ложку. 
Уксуса - треть стакана.
Стирального порошка - одну столовую ложку.
Горячей воды (не кипятка) - не доливая около 5 см до верха тары.   
Распыляем приготовленное средство на пятна и очень легко очищаем ковер.

Оффлайн Василиса

  • Новичок
  • Сообщений: 38
  • Дачник
Re: Хозяйке на заметку
« Ответ #34 : 16 Июнь 2017, 15:18:18 »
Средство для мытья посуды и уборки дома.
Универсальное моющее средство, пригодное и для мытья посуды и для мытья сантехники. Содержит всего 3 компонента, которые не вызывают аллергию, а это значит, что оно экологически чистое.
Приготовление: на крупной терке натирают обычное хозяйственное мыло (можно взять детское) и добавляют теплой или лучше горячей воды. Пропорция - на 100 грамм мыла берут 100 грамм воды. Взбивают венчиком до крепкой пены, а затем насыпают туда 75 грамм соды. В итоге получается паста. Ее можно облагородить любым эфирным маслом по вашему вкусу.
Моет на ура и посуду, и раковину и ванну. Отлично убирает жир, а кафель сияет как новый.

Оффлайн Дачница

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 799
  • Пол: Женский
  • Дачник
Re: Хозяйке на заметку
« Ответ #35 : 16 Июль 2017, 12:45:11 »
Экологичное средство для металлической посуды - чистит до блеска.
Наверняка у каждой хозяйки на кухне найдётся пара сковородок или кастрюль, которые раньше ослепляли своим блеском, а теперь совершенно не радуют внешним видом. Не нужно идти в магазин за новыми, лучше приготовить совершенно безвредное чистящее средство и вернуть посуде прежний вид.
Что понадобится:
Пищевая сода – 0,5 ст.
Жидкое средство для мытья посуды – 1 ч.л.
Перекись водорода – 2 ст.л.
Губка для мытья посуды
Инструкция
1. Смешиваем соду, средство для мытья посуды и перекись водорода в небольшой миске. Перемешиваем до получения консистенции взбитых сливок. Если нужно, добавляем ещё перекись.
2. Наносим смесь на поверхность кастрюли или сковороды и отодвигаем в сторону на несколько минут, чтобы средство подействовало. Пищевая сода – мягкое абразивное средство, которое помогает отделить загрязнения от металла, а перекись чудесно очищает любую поверхность.
3. Ставим посуду в раковину и губкой аккуратно трём по поверхности посуды до полного очищения.
4. Смываем чистящее средство, ополаскиваем и наслаждаемся блеском. Если остались неочищенные места, можно нанести средство повторно.
Почистив посуду, нужно непременно привести в порядок и металлическую раковину.

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3731
  • Пол: Мужской
  • Я добрый
Re: Хозяйке на заметку
« Ответ #36 : 25 Июль 2017, 11:22:24 »
1. Мел против жирных пятен.
Свежее жирное пятно исчезнет быстро, если натереть его мелом и оставить на 10 минут. Затем можно постирать вещь обычным способом.
2. Отбеливание воротничков.
Перед стиркой натрите воротничок мелом. Это сохранит любую ткань белоснежной и предотвратит появление желтизны. 
3. Пятна на замшевой обуви. 
Жирные пятна непонятного происхождения на таком деликатном материале, как замша, очень просто убираются при помощи мела. Слегка натрите обувь мелом и оставьте так на ночь. Наутро пятно исчезнет. 
4. Запах в корзине для белья.
Кусочек мела в корзине с грязным бельем будет впитывать все лишние запахи и влагу. Для порядка в корзине важно менять мел на новый примерно раз в месяц.
5. Для блеска столовых приборов. 
Положите кусочек мела в ящик со столовыми приборами. Это поможет сохранить их чудесный блеск надолго - мел защитит серебро и мельхиор от влажности.
6. Для сохранности украшений.
Кусочек мела будет уместен в шкатулке с украшениями - ни одна любимая вещь не потускнеет.
7. Опрятный гардероб.
Чтобы в гардеробе всегда приятно пахло, поместите туда несколько брусочков мела. Лучшее средство против затхлости!
8. Если мебель нужно передвинуть.
Отметьте мелом места, где находится мебель сейчас, а потом передвигайте ее. Это поможет максимально эффективно реорганизовать пространство, учитывая каждую мелочь.
9. Защита от ржавчины.
В ящик для инструментов просто необходимо поместить немного мела - это защитит важные предметы от ржавчины.
10. Пятна на потолке и стенах.
Царапины, вмятины, потеки и пятна на стенах и потолке можно замаскировать при помощи мела.
11. Против муравьев. 
Муравьи терпеть не могут линии, начерченные мелом. Отметьте проблемные места мелом, и муравьи больше там не появятся.
12. Отбеливание ногтей.
Мел прекрасно отбеливает внутреннюю поверхность ногтя. Используйте щеточку для чистки ногтей мелом.
13. Если ключ застревает в замке.
Натрите ключ мелом, если он с трудом поворачивается в замке. Мел поглотит лишнюю влагу и грязь внутри замка, и он снова будет работать исправно.
14. Если натереть шляпку винта мелом, отвертка не будет скользить.
15. Цветной мел своими руками. 
Можно придать мелу любой цвет и форму, смешав его с водой и пищевым красителем. Затем достаточно просто поместить смесь в фигурную формочку и дать застыть.

Оффлайн Валентина

  • Завсегдатай
  • **
  • Сообщений: 514
  • Дачник
Re: Хозяйке на заметку
« Ответ #37 : 28 Июль 2017, 17:03:21 »
Полезные свойства соды.

Чтобы ваш чай или кофе были особенно ароматными, положите в воду щепотку соды для ее смягчения.

Чтобы убрать неприятные запахи из холодильника, положите 50 грамм соды на блюдце и поставьте его в холодильник. Через несколько дней эту соду можно выбросить в кухонную раковину и продезодорировать таким образом сток.

Капуста сварится быстрее, а витамины сохранятся лучше, если в воду добавить чайную ложку соды.

Чтобы лучше помыть овощи, фрукты или салатные листья добавьте на литр воды одну-две чайные ложки соды.

Фрукты и ягоды потеряют неприятную кислоту, если на килограмм фруктов положить щепотку соды. Таким образом, если вы делаете пирог или варенье, вы можете класть меньше сахара.

Неприятный запах с ковра можно удалить, посыпав поверхность содой и пропылесосив через несколько часов.

Нанеся немного влажной соды в место комариного (осиного, пчелиного и проч.) укуса, вы снимете жжение и другие неприятные ощущения.

Неприятный запах с ковра можно удалить, посыпав поверхность содой и пропылесосив через несколько часов.

Чтобы быстрее сварить фасоль или другие бобовые, положите в кастрюлю одну чайную ложку соды на литр воды.

Чтобы сохранить цвет зеленых овощей (шпината, стручковой фасоли и проч.), добавьте чайную ложку соды в воду.

Если вы приобрели новую эмалированную кастрюлю, хорошо вымойте ее теплой водой с хозяйственным мылом или любым моющим средством для посуды, ополосните и вытрите насухо. Наполните кастрюлю раствором соли (2 столовые ложки на 1 л воды), прокипятите, остудите и слейте воду. Благодаря принятым мерам предосторожности эмалированное покрытие дольше останется неповрежденным.

Оффлайн Валентина

  • Завсегдатай
  • **
  • Сообщений: 514
  • Дачник
Re: Хозяйке на заметку
« Ответ #38 : 28 Июль 2017, 17:04:52 »
Как удалить ржавчину
Ржавчину с кухонной утвари легко удалить
половинкой свежей луковицы. А подобная проблема на противнях устраняется чисткой мелким песком с помощью разрезанного пополам свежего клубня картофеля.

Как удалить налет с чайника и чашек
Налет со стенок кофейника сойдет, если прокипятить в нем воду с несколькими дольками лимона или лимонным соком.

Как сварить вкусный рис
Чтобы вареный рис был вкусным и не слишком разварился, отварите его в слабом растворе столового уксуса, затем промойте.

Как сделать так чтобы молоко не убегало
Молоко перестанет «убегать» из кастрюли, если предварительно смазать ее края любым жиром. Чтобы ускорить закипание, добавьте в молоко немного сахарного песка.

При отваривании картофеля в мундире не поленитесь несколько раз проколоть кожуру вилкой - так клубни не разварятся.

Как сварить вкусную курицу
Отварная курица будет особенно вкусной, если вынуть ее из бульона еще теплой, сразу же посолить и переложить в чистую сухую кастрюлю, затем накрыть емкость полотенцем или марлей.

Если вы готовите к празднику мясное блюдо, подайте к нему соус на основе мясного бульона. Рыбный бульон используйте для приготовления соусов к рыбе, грибной и овощной - к овощам, рыбе и курице.

Муку для соуса перед началом приготовления обжарьте на сухой сковороде до золотистого цвета или прожарьте в кипящем масле. Непременно воспользуйтесь данным советом, иначе соус приобретет неприятный вкусовой оттенок сырой муки, которая к тому же имеет тенденцию образовывать практически нерастворимые комочки.

Чтобы готовый соус не покрывался неаппетитной пленкой, перелейте его в соусник, положите на поверхность маленький кусочек сливочного
или крестьянского масла и закройте крышкой.

Блюда, которые необходимо заправить соусом перед подачей к столу, подготавливают не ранее чем за 15 минут, иначе соус в значительной степени потеряет свой неповторимый вкус. Лучше всего подать соус отдельно в фарфоровой или хрустальной посуде вместе со специальной ложечкой.

Как правильно варить макароны
Макароны отваривайте в значительном объеме жидкости. Например, для варки 300 г любых макаронных изделий вам понадобится около 2 л воды. Воду для варки макарон заранее посолите, затем доведите до кипения и только после этого засыпайте изделия. Постоянно контролируйте процесс приготовления: готовые макароны получаются упругими и при этом мягкими.

При покупке макаронных изделий обратите внимание, из какого сырья они изготовлены: продукты из твердых сортов пшеницы практически не развариваются и имеют аппетитный вид. Слишком низкая цена должна насторожить: такие макароны могут сразу же превратиться в непривлекательную клейкую массу.

Что необходимо сделать, чтобы в муке не завелись жучки
Чтобы в муке не завелись мелкие черные жучки, храните ее в плотно закрытых емкостях (стеклянных или пластмассовых). Периодически проверяйте муку и крупы. В качестве меры предосторожности положите в кухонный шкафчик несколько очищенных долек чеснока - запах отпугнет насекомых.

Блины будут тоньше и вкуснее, если в тесто добавить 2 ч. ложки крахмала. Блины будут сниматься без проблем, получатся хрустящими и тонкими.

Ватрушка будет румяней, если верх творога посыпать пищевой содой.

Чтобы манты варились быстрее, нужно насверлить в тарелочках мантоварки побольше дырочек. С обратной стороны дырочки зашлифуйте - манты дозревают в два раза быстрее.

Если посуда пахнет растительным маслом, вымойте ее с сухой горчицей.

Чтобы загустить жидкий соус, добавьте в него 1 ст. ложку горчицы или половину стакана молока с 1 ст. ложкой крахмала - проблема решится.

Чтобы бисквит при выпечке получился особенно пышным, когда взбивают желтки с сахаром, добавляют кипяток (из расчета 1 ст. ложка воды на 1 желток).

Иногда по рецепту в качестве разрыхлителя теста рекомендуют пекарский порошок, которого в магазинах днем с огнем не сыщешь. Очень просто его сделать самим: соедините 5 г питьевой соды, 3 г лимонной кислоты и 12 г муки, перемешайте - 20 г такой смеси придадут тесту легкий, пористый вид. Скоро вы научитесь и на глазок определять эти граммы. И никуда бежать не нужно.

Как отстирать кухонные полотенца, используя простые не дорогостоящие средства
Для этого вам понадобится простое хозяйственное мыло, силикатный клей и кастрюля. Предварительно натрите на крупную терку хозяйственное мыло в кастрюлю, затем добавьте 100 г клея, положите полотенца и залейте все это водой, так, чтобы она покрыла полотенца, и ставьте кастрюлю на огонь. После закипания воды, следует вываривать полотенца в течение 10-15 минут на среднем огне. Затем полотенца необходимо прополоскать, причем, еще до того, как вода, в которой вы их вываривали, остынет. Иначе жир снова осядет на полотенцах и придется проделывать описанную процедуру снова.

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3731
  • Пол: Мужской
  • Я добрый
Re: Хозяйке на заметку
« Ответ #39 : 28 Июль 2017, 19:40:29 »
Рубанок вместо ножа.
Все знают, как трудно чистить ножом полуметровый кабачок. Кожура у него толстая, грубая, чтобы ее срезать нужно прикладывать немало сил, что для женщины обычно очень непросто. Есть решение - почистить кабачок рубанком. Совершенно не обязательно, чтобы кабачок был длиной полметра и более, можно и менее, только времени для чистки потребуется меньше, а так все один к одному - проще и легче.

Оффлайн Дачница

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 799
  • Пол: Женский
  • Дачник
Re: Хозяйке на заметку
« Ответ #40 : 02 Август 2017, 19:05:42 »
А вы знали, что благодаря огурцу зеркало в ванной никогда не запотеет? Перед тем как принять ванну, обработайте сухую поверхность зеркала соком огурца.

С помощью огурца можно очистить предметы из пластика, например ручки кухонной плиты. А еще на пикнике вы можете использовать одноразовую пластиковую посуду несколько раз, просто протрите тарелки и приборы кусочком огурца.

Для придания блеска кожаной обуви протрите ее огурцом. Помимо прочего, огурец создаст водонепроницаемое покрытие на ваших туфлях, которые таким образом останутся защищенными от влаги.

Если вам нужно удалить нежелательные пятна от чернил на бумаге, вы также можете использовать огурец - слегка потрите загрязненную поверхность. Важно предварительно срезать шкурку, иначе бумага окрасится в зеленый.

Огурец способен заменить масло для смазывания скрипучих дверных петлей. Выдавите сок огурца на петли - проблема решена!

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3731
  • Пол: Мужской
  • Я добрый
Re: Хозяйке на заметку
« Ответ #41 : 24 Сентябрь 2017, 14:26:11 »
Стеклянную посуду для компотов и варенья легче и чище всего мыть листьями крапивы.
Е. Егорова, Псковская область
Приусадебное хозяйство № 3, 1981.

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3731
  • Пол: Мужской
  • Я добрый
Re: Хозяйке на заметку
« Ответ #42 : 13 Ноябрь 2017, 20:19:47 »
Натуральный ли мед?
По каким признакам можно отличить фальсифицированный мед от натурального?
По богатству компонентов, вкусу, аромату и целебному действию мед не имеет себе равных. В его составе около 300 различных веществ, благотворно влияющих на сердечную деятельность и нервную систему человека, улучшающих состав крови, кишечную микрофлору, восстанавливающих силы. Он дезинфицирует печень и почки, помогает при простуде... Не перечислить всего. В меде нет трудноусвояемых организмом элементов. Не подвергаясь никакой обработке в желудке, он сразу поступает в кровь и разносится к клеткам. Человек, употребляющий по ложке меда в день, чувствует себя сильнее, спокойнее, выглядит моложе. Сберечь натуральность меда, обезопасить его от каких-либо искусственных добавок - забота не только пчеловодов, но и всей общественности.
Пчелы, как известно, вырабатывают мед из нектара растений, в котором и содержатся вещества, обладающие целебным действием. Не случайно в древности нектар считали напитком богов. Сахарный сироп, составляющий основу фальшивого меда, лишен ценнейших элементов нектара. Поэтому «мед» из свекловичного или тростникового сахара никаким лечебным действием не обладает и должен считаться фальсификатом. Даже небольшая примесь сахарного сиропа портит мед и делает его непригодным для лечения.
Отличить сахарный мед от натурального могут контрольные лаборатории на рынках. Там, где анализ меда проводится добросовестно, сахарный «мед» не продают. Но и натуральный, без какой-либо посторонней примеси, не всегда бывает полноценным. Это, прежде всего, относится к меду недозревшему, взятому из ульев раньше времени, с повышенным содержанием влаги. Можно с уверенностью сказать, что густой, вязкий мед, который накручивается на ложку, более зрелый, чем жидкий, и чем он гуще, тем лучше по качеству.
Меду свойственно кристаллизоваться или, как говорят пчеловоды, садиться в плотную массу. Это естественная консервация, благодаря которой он сохраняет свои высокие качества. В идеале же натуральный мед вообще должен колоться, как всякое кристаллическое вещество.
Кашицеобразный мед (когда кристаллы рассыпаются) содержит обычно больше воды, особенно если он расслаивается, образуя отстой. К сожалению, некоторые считают севший мед недоброкачественным и охотнее покупают жидкий, даже осенью и зимой, когда он должен уже закристаллизоваться.
Можно ли самому отличить продукт натуральный от фальсифицированного? Нужен опыт. Меды очень различаются по цвету, вкусу, аромату. Стандартов тут нет. Кипрейный, например, совершенно прозрачный и его легко можно принять за сахарный, хотя он превосходного качества. Ориентируйтесь лучше по приятному аромату, присущему каждому виду или нескольким видам растений. У кипрейного меда аромат весьма тонкий, нежный, придать который сахарному «меду» нелегко. Специфичен аромат гречишного меда, липового, бело-клеверного. Даже небольшая примесь гречишного к луговому дает себя знать. Внимательный покупатель, запоминающий цвет и аромат медов, может безошибочно определить их.
У фальсификатов запах чаще всего резкий, неестественный, напоминающий запах эссенции или, наоборот, приглушенный, ослабленный от добавки сахарного сиропа. Вкус натурального меда нежный, приятный и обязательно терпкий. Этой характерной терпкости в фальсифицированных нет.
Если зимой продают мед не севший, то он, конечно, расплавлен. А всякий подогрев отрицательно сказывается на его качестве. Если этот мед темный, с ослабленным ароматом, привкусом карамели, значит, он перегрет и лечебные свойства его ослаблены или совсем утрачены. Замечено, если в горячем свежем молоке растворить ложку сахарного «меда», то оно свернется. Такого не бывает с медом настоящим.
Так называемые экспрессные меды, приготовленные хотя и с участием пчел, но из сахарного сиропа и соков ягод и овощей, не что иное, как фальсификаты, и никакого отношения к натуральным медам не имеют.
И. Шабаршов, пчеловод
Приусадебное хозяйство № 4, 1983.

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3731
  • Пол: Мужской
  • Я добрый
Re: Хозяйке на заметку
« Ответ #43 : 05 Июль 2018, 16:49:33 »
«Не всем, быть может, хозяйкам известно, какое полезное применение в домашнем обиходе имеет вода, в которой отваривались или мокли сухие овощные бобы. Воду эту обыкновенно выливают как никуда негодную, между тем такая вода оказывается отличным средством для выводки всевозможных пятен с материи, она не портит материи, ни малейшим образом не изменяет цвета. Загрязненную пятнами материю намачивают в охлажденной воде, в которой предварительно мокли или варились бобы (только вода, в которой варятся бобы, должна быть без соли), и затем хорошенько простирывают без мыла. В этой же чуть согретой воде отлично стираются все шелковые, шерстяные и бумажные ткани.
После простирывания вещи прополаскиваются несколько раз в чистой, слегка теплой воде, выжимаются, сушатся наполовину и затем проглаживаются».
«Обиходная рецептура», т. 5, 1900 год.