Автор Тема: Гиацинты  (Прочитано 1224 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Дачница

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 799
  • Пол: Женский
  • Дачник
Гиацинты
« : 01 Июнь 2016, 22:37:18 »
Выгонка гиацинтов в домашних условиях.
Красиво, когда в доме много цветов, и очень хорошо, если цветы растут в горшках, а не стоят в вазах - можно намного дольше любоваться красотой и великолепием нежных растений.
Гиацинт - один из наиболее популярных для домашней выгонки луковичных, наряду с некоторыми сортами тюльпанов, нарциссов, крокусов, мускари. В состоянии покоя луковичные и клубнелуковичные растения формируют в луковицах органы будущих растений и при традиционном выращивании цветение наступает весной. При выгонке гиацинтов в домашних условиях природные ритмы растения можно изменить и получить цветение в желаемые сроки, например, к весенним праздникам.
Для получения нужного результата нужно следовать специально разработанным технологиям: регулировать температуру, освещенность. В результате растение выводится из состояния покоя и радует своими цветами. Но чтобы цветение гиацинтов было обильным, и растение и луковица остались здоровыми, необходимо неукоснительно придерживаться нескольких несложных требований.
Условия выгонки гиацинтов дома.
Первым делом определяются, к какому сроку нужны цветущие гиацинты. К Новому году (ранняя выгонка), январю-февралю (средняя), марту-апрелю (поздняя выгонка). Период выгонки гиацинтов от посадки до цветения занимает примерно 2,5 месяца.
Читать далее
Необходимо наличие холодного темного места (подвал), куда сначала будут помещены луковицы (если нет подвала, то подойдет холодильник), и прохладного освещенного помещения, куда разбуженные и тронувшиеся в рост цветы помещаются на втором этапе. Растения с распустившимися цветами могут расти при комнатной температуре (но не выше 18-20ºС) и хорошей освещенности.
Для успешной выгонки гиацинтов выбирают луковицу покрупнее, диаметром 6-7 см. Это послужит основой удачного выращивания и пышного цветения. Луковицы покупайте в проверенных местах - садовых центрах или специализированных магазинах, так как в них продаются луковицы, прошедшие специальную подготовку. Луковица должна быть здоровой, плотной, без повреждений, с наружной чешуей.
Если вы выбираете сырье подешевле, то у вас есть еще время, чтобы самостоятельно подготовить гиацинты к выгонке. Это несколько хлопотное занятие, но с задачей вы сможете легко справиться. Сначала нужно продезинфицировать луковицы в крепком растворе марганцовки. Приготовьте раствор и поместите в него луковицы на полчаса. Можно пойти другим путем и приобрести в магазине «Фитоспорин».
Подходящей тарой для выгонки гиацинтов могут быть любые ящики, широкогорлые горшки и кастрюли, пластиковая посуда, обязательно с дренажными отверстиями. Подготовленная почвенную смесь (любая питательная почвенная смесь, с нейтральной реакцией), песок, дренаж.
1 этап. Выбранные луковицы сушат три дня, проветривая помещение. Затем их помещают в условия повышенной температуры (до 30ºС). Это необходимо для развития в них зачатков будущих цветов. Продолжают подогрев до 30ºС две недели, потом немного снижают температуру до 25ºС и поддерживать ее еще три недели. Затем постепенно снижают температуру до 18ºС и ждут еще две недели. Теперь наступил следующий этап выгонки гиацинтов.
2 этап. Посадка.
На дно горшка или ящика насыпают тонкий слой дренажа, который сверху присыпают песком; затем заполняют землей с таким расчётом, чтобы верхушки луковиц были примерно на уровне бортиков горшка или немного возвышались.
Посадите луковицы в почву, примерно треть должна быть на поверхности. Расстояние между луковицами должно быть около 2,5 см. Они должны сидеть тесно, но не касаться друг друга и стенок горшка (ящика). Это расстояние намного меньше, чем при традиционной посадке в саду, но благодаря такому расположению, цветущие растения смотрятся эффектней. Аккуратно обомните землю вокруг луковиц, чтобы она стала более плотной, затем полейте посаженные цветы. Присыпьте слоем песка 0,5-1 см толщиной (во избежание загнивания луковиц во время выгонки).
Пометите емкость с посаженным гиацинтом в полиэтиленовый пакет, обязательно сделайте отверстие для вентиляции. Можно закрыть сверху другим горшком или крышкой.
3 этап. Уход после посадки.
Подготовленный таким образом цветок поставьте в темное прохладное место (холодильник). При температуре 5-7ºС градусов на данном этапе выгонки гиацинтов происходит укоренение растения, затем появляются первые ростки.
Срок размещения при таких условиях 6-10 недель. Время от времени проверяйте, не пересохла ли земля в плошке.
4 этап. Уход в период роста.
После 10-12 недель, при появлении зеленых побегов 2-2,5 см (листьев гиацинта) перенесите плошки в прохладное затененное помещение с температурой 10-12ºС. Сначала пометите в затененное место, спустя несколько дней перенесите ближе к окну.
Луковицы начнут активно выбрасывать листья, через несколько недель появятся бутоны. Теперь можно перенести гиацинт на предназначенное ему место. Оно должно быть хорошо освещенным (но без воздействия прямых солнечных лучей), свободным от сквозняков, вдали от отопительных приборов. Температура воздуха 15-20 С. Земля должна быть постоянно влажной.
Время от времени поворачивайте плошку, чтобы растения росли ровно. Если необходимо, поставьте опоры. Для пышного продолжительного цветения необходима подкормка жидким комплексным удобрением.
5 этап. Уход после цветения
После окончания цветения и отмирания листьев луковицы можно выкопать из горшка, подсушить и хранить в сухом прохладном помещении до осени, осенью затем высадить в открытый грунт. Восстановление луковицы гиацинта для следующей выгонки произойдет примерно через 2 года.
[свернуть]

Оффлайн Дачница

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 799
  • Пол: Женский
  • Дачник
Re: Гиацинты
« Ответ #1 : 01 Июнь 2016, 22:40:57 »
Проблемы при выгонке гиацинтов.

Желтые листья:
Наиболее вероятная причина – сквозняки. Другими причинами могут быть неправильный полив и недостаточное освещение.

Бутоны не раскрываются:
Неправильный полив может привести к опаданию бутонов; к тому же результату может привести попадание воды на бутоны при небрежном поливе.

Неодновременное цветение луковиц:
Наиболее вероятная причина – изначально разный размер или сила луковиц. Если луковицы были подобраны по величине, то причина может быть в том, что плошку не поворачивали.

Читать далее
Длинные вялые листья:
Растения слишком долго держали в темноте. Другой причиной может быть недостаточная освещенность в период цветения.

Замедленный рост:
Недостаточно долгий период покоя: переносить растение в светлое помещение можно только тогда, когда ростки достигнут 2,5 – 5 см в высоту. Другая причина – недостаточный полив.

Отсутствие цветов:
Возможно, были выбраны недостаточно крупные луковицы. К тому же результату может привести содержание емкости при слишком высокой температуре или слишком поспешный перенос на яркое солнце. Цветение может сдерживать недостаточный полив.

Деформированные цветки:
Слишком высокая температура в период покоя (не должна превышать 5-7ºС).

Отгнивающие цветки:
Переувлажнение. В прохладных условиях емкость без дренажных отверстий быстро переувлажняется. Имейте это ввиду и выливайте излишнюю влагу через край плошки.
[свернуть]

Оффлайн Дачница

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 799
  • Пол: Женский
  • Дачник
Re: Гиацинты
« Ответ #2 : 01 Июнь 2016, 22:51:05 »
Что делать с гиацинтом после цветения?
Использованные луковицы не цветут в следующем году, поэтому их просто выбрасывают. Но гораздо лучше высадить их в открытый грунт, тогда через 2 года можно будет снова использовать луковицы для выгонки. Не все сорта гиацинтов нормально переносят суровые морозные зимы, поэтому желательно укрывать луковицы опавшими листьями или опилками.
Но проблема в том, что гиацинты в домашних условиях цветут зимой или ранней весной, пересаживать их просто некуда - везде еще снег лежит, земля промерзшая.
В литературе их рекомендуют хранить в сухом виде (в горшке, торфокрошке или опилках) до осени, затем посадить в грунт. Но такие луковицы чаще всего просто засыхают, сохранить их трудно. Период сухого хранения с февраля-марта до осени они не выдерживают. Кроме того, если выживут, то в следующем году они не цветут.
Проще всего в домашних условиях сохранить гиацинт так: отрезать отцветший цветонос и понемногу поливать. Если гиацинт цвел в маленьком горшочке, его лучше осторожно перевалить в горшок побольше. На дно насыпать слой дренажа, почва должна быть рыхлой, можно добавить песка к любой покупной земле. Поливать умеренно, разместить в светлом прохладном месте, ухаживать как за обычным комнатным растением. У гиацинта появятся новые листья, он будет развиваться как и обычные его садовые сородичи. В конце весны, пересадить в открытый грунт, не заглубляя шейку луковицы.
Такие гиацинты могут накопить в луковице достаточно питательных веществ для цветения уже в следующем году. Кроме того, у них могут появиться дочерние луковицы.

Оффлайн Дачница

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 799
  • Пол: Женский
  • Дачник
Re: Гиацинты
« Ответ #3 : 01 Июнь 2016, 22:53:12 »
Разведение гиацинтов.

Гиацинты можно размножать семенами и луковицами. Семенами их разводят специалисты для получения новых сортов. Цветущая луковица получается от семени не раньше, чем через 5  лет.

Высаженные в открытый грунт гиацинты легко дают дочерние луковицы. Они наследуют все родительские свойства.

Оффлайн Дачница

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 799
  • Пол: Женский
  • Дачник
Re: Гиацинты
« Ответ #4 : 02 Июнь 2016, 09:31:49 »
Выгонка гиацинтов


Оффлайн Дачница

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 799
  • Пол: Женский
  • Дачник
Re: Гиацинты
« Ответ #5 : 02 Июнь 2016, 09:32:46 »
Как сохранить луковицы гиацинта после выгонки.


Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2802
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Гиацинты
« Ответ #6 : 15 Январь 2018, 13:32:13 »
Гиацинт стоит хлопот. 
Гиацинт восточный (Нуacinthus orientalis L.) не случайно привлекает внимание цветоводов уже более четырех столетий. У этого цветка много достоинств: сильный и приятный аромат; разнообразие окрасок - от чисто-белых до красных и фиолетовых; крупные грациозные соцветия до 10 см диаметром, высота с цветоносом около 30 см; раннее цветение...
Однако в наших садах он до сих пор не занимает подобающего места. Укоренилось мнение, что это растение сложно выращивать и размножать. Многолетний опыт показывает, что «страхи» сильно преувеличены.
Гиацинт - многолетнее луковичное растение, пришедшее к нам из стран Ближнего Востока. Луковица крупная, до 6 см в диаметре, с многочисленными сочными чешуями. Период активного роста - около 3,5 месецев (апрель-июль). В Московской области гиацинты цветут с начала до середины мая.
Луковицы гиацинтов сажают во второй половине сентября - начале октября. Место для посадки нужно выбрать солнечное, не затапливаемое весенними водами. Участки с близким залеганием грунтовых вод непригодны. Предпочтительны водопроницаемые почвы с большим содержанием перегноя, но свежий и слаборазложившийся навоз недопустим. Если почва на участке плотная (глинистая), в нее добавляют речного песка и нейтрализованного торфа, кислые почвы нежелательны. Для гиацинтов нужна глубокая обработка почвы - до 40 см.
Читать далее
Место посадки следует готовить уже в августе, иначе естественная осадка взрыхленной земли может вызвать обрыв корней, которые начинают развиваться с осени. Под перекопку, кроме перегноя, песка и торфа, вносят минеральные удобрения - 60-80 г суперфосфата, 30 г сернокислого калия или калийной соли и 15 г сернокислого магния на 1 кв. м. Сернокислый калий можно заменить древесной золой - 200 г, а сернокислый магний - доломитовой мукой - до 250 г на 1 кв. м. На почвах с большим содержанием песка дозы калийных и магниевых удобрений увеличивают в полтора раза. Азотные минеральные удобрения лучше вносить в виде подкормок в весенне-летний период. Площадь питания для взрослой луковицы (диаметром около 5 см) - 200-250 кв. см, глубина посадки от донца луковицы - 15-18 см. Мелкие луковицы и детки высаживают гуще и не так глубоко. При посадке под донце луковицы желательно подсыпать небольшой слой песка. Если земля сухая, нужен полив. С началом холодов посадки следует хорошо прикрыть слоем листьев или торфом. Но весной, как только почва начнет оттаивать, укрытие надо снять. Ростки у гиацинта появляются очень рано.
Как и у всех растений с коротким вегетационным периодом, у гиацинтов все процессы весенне-летнего роста проходят очень интенсивно, поэтому в это время растения нужно обеспечить необходимым количеством питательных веществ и водой. Сразу после снятия утепляющего укрытия почву рыхлят. Делать это надо очень осторожно, чтобы не повредить ростки. Одновременно с рыхлением дается и первая подкормка. На 1 кв. м нужно 20-30 г калийной селитры или 50 г нитрофоски, растворенных в 10 л воды. Вторая подкормка - полным минеральным удобрением (NPK) в дозе 60-70 г на 1 кв. м при появлении бутонов. Ее можно повторить и перед началом цветения. А последняя - уже без азота или с очень малым его количеством, сразу после окончания цветения (по 40 г на 1 кв. м фосфорного и калийного удобрения). Не лишней будет и подкормка органикой в промежутках между минеральными подкормками. При хорошей заправке почвы удобрениями с осени гиацинты зацветут и без подкормок, но луковица при этом вместо накопления будет расходовать питательные вещества, что отразится на цветении в следующем году.
Примерно к середине июля листва гиацинтов начинает желтеть и полегать. Значит, самое время выкапывать луковицы. Теперь в них начнется очень важный процесс формирования соцветий, для которого необходима температура 23-25°. Выкопанные, просушенные и очищенные от остатков листьев и корней луковицы помещают на 2 месяца где-нибудь в доме - на шкаф или верхнюю полку, а чтобы они не пересыхали, рядом ставят поддон или миску с водой.
Ежегодная выкопка - дело, конечно, хлопотное, но это дает возможность кроме прогрева осмотреть луковицы, отбраковать больные, обработать химикатами с целью защиты от вредителей и болезней, отделить для доращивания крупные детки. В процессе хранения луковицы периодически осматривают, уничтожая больные. Небольшие пятна на поверхности чешуй или на донце вырезают острым ножом и присыпают смесью серы и толченого угля. Такие луковицы лучше хранить отдельно. После каждой операции нож дезинфицируют.
Естественное размножение гиацинтов идет медленно. За год взрослая луковица образует 1-2, реже 3-4 детки, которые надо доращивать еще 2-3 года. Хорошо сформированные, легко отсоединяющиеся от материнской луковицы детки выращивают отдельно. Если же они отделяются плохо, то лучше высадить все «семейство», чтобы не травмировать растение. Часто во время хранения вокруг донца образуется множество мелких деток диаметром до 5 мм. Они очень хрупкие, легко обламываются. Луковицу вместе с детками особенно осторожно высаживают в грунт, вдвое уменьшая глубину посадки и увеличивая слой укрытия.
Такое бурное образование мелких деток можно вызвать искусственно, стоит лишь сразу после выкопки крепко протереть донце луковицы сухой тряпкой, удаляя сочные еще корни. Такие детки надо доращивать 4-5 лет. Специализированные цветоводческие хозяйства и опытные любители используют особые приемы форсированного размножения гиацинтов. Эти приемы подробно описаны в специальной литературе и могут быть освоены любым садоводом.
Несколько слов о сортах. У нас в стране их около 60, многие можно использовать и на выгонку. Среди них белые - Инносанс, Карнежи; розовые - Леди Дерби, Анна-Мари, Куин оф Пинке; голубые - Грэнд Лайлэк, Куин оф Блюз; сине-фиолетовые - Бисмарк, Доктор Либер; малиново-красные - Ян Бос, Амстердам; кремово-желтые - Сити оф Гарлем, Иеллоу Хаммер.
А. Разин, цветовод-любитель
Приусадебное хозяйство № 1, 1986 г.
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2802
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Гиацинты
« Ответ #7 : 15 Январь 2018, 13:36:25 »
Для меня гиацинт - одно из красивейших весенних растений. К сожалению, у нас в Эстонии он мало распространен. Считают, что это требовательная и нежная культура, но, по-моему, выращивать гиацинты не сложнее, чем тюльпаны.
В моем саду почва песчаная. Я выращиваю тюльпаны и гиацинты в культурообороте с овощами так, чтобы каждая культура попадала на прежнее место через 4-5 лет. Поскольку под овощи вношу каждые 2-3 года органику, то гиацинтам даю только минеральные удобрения - нитрофоску, нитроаммофоску или смесь полного удобрения с микроэлементами в дозе 50-60 г на 1 кв. м.
Использую и хорошо разложившийся компост. Высаживаю луковицы на гряды шириной 80-90 см, в бороздки через 20-25 см. В каждую бороздку помещаю 6-9 луковиц.
Бороздки нарезаю специальным, очень простым устройством, состоящим из жестяной пластинки шириной 10-12 см и длиной 70-80 см с двумя ручками.
На дно бороздки насыпаю измельченный, нейтрализованный мелом или сланцевой золой (100 г на ведро) торф, добавляю 30 г полного минерального удобрения, 1 г медного и 1 г железного купороса. Укладываю луковицы и засыпаю их тем же торфом.
Смену сортов отмечаю этикеткой.
Читать далее
Поздней осенью, когда почва слегка подмерзнет, грядку мульчирую торфом. А весной, пока гиацинты не взошли, посыпаю азотным удобрением из расчета 20-30 г на 1 кв. м. Недели через две вношу полное минеральное удобрение вместе с микроэлементами - 30-40 г на 1 кв. м, перемешивая осторожно с почвой. Больше растение не удобряю.
Дальнейший уход состоит в поливе в сухое время и удалении сорняков. Когда листья пожелтеют, выкапываю луковицы лопатой или вилами. Подсушиваю их под навесом, очищаю и сортирую. Детки доращиваю отдельно в старых ведрах без дна, это помогает уберечь их от кротов, которых у нас очень много. Под ведро кладу сетку, через которую крот пролезть не может, наполняю торфом и вкапываю в землю до краев. Время от времени вношу небольшими дозами полное минеральное удобрение.
В течение двух лет детки превращаются в прекрасные круглые луковицы, которые после пересадки на грядку зацветают следующей весной.
Юхан Раадик, цветовод-любитель
Приусадебное хозяйство № 1, 1986 г.
[свернуть]