Автор Тема: Хризантемы.  (Прочитано 846 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2802
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Хризантемы.
« Ответ #15 : 26 Январь 2018, 17:15:41 »
Галина Петровна Панаева из Кисловодска размножает крупноцветковые хризантемы простым и оригинальным способом.
Берет мощный жизнеспособный стебель, обязательно прямой. Цветок срезает, а стебель укладывает горизонтально в ящик со слоем влажных опилок в 5-6 см и плотно прижимает его. Накрывает все сырой марлей и ставит возле батареи или у печки. Марлю и опилки периодически увлажняет.
На 15-16-й день на междоузлиях появляются ростки. Марлю снимает и два дня держит ящик открытым. Потом разрезает стебель на черенки, оставляя с обеих сторон от ростка отрезки стебля в 3 см. Укоренившиеся черенки высаживает в горшки и до весны держит их в доме. Уход за растениями обычный.
Весной хризантемы высаживает в грунт, а к осени они зацветают.
Приусадебное хозяйство № 5, 1986 г.

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2802
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Хризантемы.
« Ответ #16 : 14 Февраль 2018, 11:55:36 »
Чтобы предохранить соцветия крупноцветковых хризантем от осенних заморозков, их закрывают бумажными колпаками.
Приусадебное хозяйство № 4, 1987 г.

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2802
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Хризантемы.
« Ответ #17 : 05 Апрель 2018, 09:22:36 »
Как сохранить корни хризантем.
После опубликования моей статьи «От Золушки к Прекрасной Принцессе» («ПХ», № 2-85) я получил более 5 тысяч писем, и каждое второе начиналось с вопроса: «Как вы храните корни хризантем зимой?»
Каждый цветовод избирает свой метод хранения, кто в темноте (погреб, укрытая траншея), а кто - на свету (веранда). Но существует одно общее правило, если летом хризантема требует много влаги, то осенью и зимой совершенно ее не терпит.
Я рекомендую делать так. Высаженные в горшки, ящики или ведра маточники хризантемы перед закладкой на хранение обильно полить и подержать в тепле 7-10 дней при температуре 15-20°. При этом происходит обильное нарастание корневой системы. Теперь растения готовы к зимнему хранению.
Когда я храню корни в погребе (при температуре от 0 до плюс 10°), то провожу «сухой полив» снегом, но только в случае, если поросль начинает подвядать. Снег насыпаю слоем 4-7 см. Он медленно впитывается почвой, сохраняя ее пористость и способность «держать» воздух. А погибают корни от недостатка кислорода - задыхаются.
Г.Г. Бахтин, цветовод-любитель
Приусадебное хозяйство № 5, 1988 г.

Оффлайн Polina

  • Новичок
  • Сообщений: 170
  • Пол: Женский
  • Дачник
Re: Хризантемы.
« Ответ #18 : 25 Август 2018, 19:17:39 »
Сорта хризантем.
«Аусма» - получен в Ботаническом саду Латвийского Госуниверситета им. П. Стучки от свободного опыления неизвестных сортов тепличных хризантем с последующим отбором элитного сеянца в гибридном потомстве.
Группа Мелкоцветковые. Куст раскидистый, хорошо облиственный, высотой 80-100 см, быстроразрастающийся. Цветоносы прочные, длиной 38 см. Соцветия темно-желтые, шаровидные, маломахровые, среднеплотные, диаметром 4,8-6,4 см, на одном кусте 758,6. Цветет с 15 августа в течение 69-82 дней. Декоративность 92,3 балла (по данным Латвийского ГСУ). Зимостойкость 4,8 балла. Устойчив к болезням. Пригоден для оформления, срезки.
Предлагается к районированию в Латвийской, Эстонской и Белорусской ССР.
«Лемуния» - получен в Ботаническом саду Латвийского Госуниверситета им. П. Стучки от скрещивания «Кармин» и «Аусма» с последующим отбором элитного сеянца в гибридном потомстве.
Группа Мелкоцветковые. Куст прямостоячий, сильнооблиственный, компактный, высотой 64-84 см, средне разрастающийся. Цветоносы очень прочные, длиной 34 см. Соцветия желто-розовые, немахровые, плотные, диаметром 5,4-6,2 см, на одном кусте 476. Цветет с 10-17 августа в течение 65-84 дней. Декоративность 95,7 балла (по данным Латвийского декоративного ГСУ). Зимостойкость 4,8 балла. Устойчив к болезням. Пригоден для оформления, срезки.
Читать далее
Предлагается к районированию в Латвийской, Эстонской и Белорусской ССР.
«Сяйво» - получен в Центральном республиканском ботаническом саду АН УССР от свободного опыления сорта «Янтарь» с последующим отбором элитного сеянца в гибридном потомстве.
Группа Корейских хризантем. Куст прямостоячий, хорошо облиственный, высотой 56 см, быстроразрастающийся. Цветоносы прочные, длиной 40-50 см. Соцветия желтые, плоские, средне- и маломахровые, диаметром 7,5 см, одновременно цветущих на кусте 20. Цветет с 28 августа в течение 46 дней. Декоративность 91 балл (по данным Гатчинского ГСУ). Зимостойкий. Устойчив к болезням. Пригоден для срезки, оформления.
Предлагается к районированию в Ленинградской, Вологодской, Калининградской, Кировской, Новгородской, Псковской областях и Карельской АССР.
Цветоводство № 3, 1988 г.
[свернуть]

Оффлайн Polina

  • Новичок
  • Сообщений: 170
  • Пол: Женский
  • Дачник
Re: Хризантемы.
« Ответ #19 : 21 Сентябрь 2018, 15:32:14 »
ГДР: хризантемы на срезку.
За последние двадцать лет выпуск срезанных хризантем в ГДР значительно возрос благодаря использованию различных приемов, позволяющих изменить время цветения.
Успешно возделывать эту культуру сегодня возможно лишь при хорошем знании ее биологии, ведь на разных этапах развития растения требуют определенного режима температуры, влажности, света и др. Необходимо также помнить, что сорта по-разному реагируют на фотопериод и температуру в теплице во время закладки и формирования генеративных органов.
В ГДР недавно получена новая группа малоэнергоемких сортов, которые хорошо развиваются и цветут при значительно меньших затратах тепла и света («Minos» и «Zirkon» из группы Enzett). Для индукции цветения им достаточно 15-16°С.
Подготовка посадочного материала.
Качественные черенки можно получить только от здоровых растений, типичных для данного сорта. Маточники подвергают термотерапии и в последующем размножают in vitro. Для этого созданы специальные лаборатории. Цветочные хозяйства, выращивающие хризантемы на срезку, как правило, покупают здоровые молодые растения меристемного происхождения.
Читать далее
Если такой возможности нет, необходимо соблюдать ряд условий. Из цветущих экземпляров отбирают маточные кусты, которые высаживают в отдельные теплицы. Сорта, предназначенные для открытого грунта, но не поддающиеся управляемой технологии, зимуют в парниках или слегка отапливаемых теплицах при 8-16°С. Все остальные содержатся в условиях длинного дня с досвечиванием (50 лк в течение 3 ч в середине ночи).
Для черенкования оптимальная температура 18-22°. Черенки отламывают от побегов I порядка и укореняют с таким расчетом, чтобы за зиму вырастить молодые маточники. Их высаживают в смесь торфа и перлита. Через 3 недели они укореняются. В последнюю неделю температуру можно снизить до 12-15°.
Черенки раннецветущих сортов для осенней культуры («Breitner», «Escort «Alec Bedser») надо брать от маточников, которые содержат при более низкой температуре. Эту группу сортов нельзя высаживать в одну теплицу с теми, что предназначены для управляемой культуры. Черенки для укоренения можно брать с одного экземпляра 3-4 раза. В разводочной теплице регулярно проводят профилактические обработки фунгицидами и инсектицидами.
К моменту посадки черенок должен иметь 3-4 полностью развитых листа, длину 8-10 см и хорошо развитую корневую систему. В ГДР существует специальный стандарт на посадочный материал.
Неукорененные черенки можно хранить до 4 недель при 2-4°.
Выращивание до цветения.
Тщательно отсортированные укорененные черенки высаживают в заранее подготовленную, хорошо увлажненную почву и слегка обжимают. При однопобеговой культуре (без прищипки) на 1 кв. м полезной площади размещают от 44 до 66 растений, при кустовой - 25-35.
Выращивая мелкоцветковые сорта в управляемой многопобеговой культуре, растения в наружных рядах нужно формировать в три, а во внутренних - в два стебля. Некоторые мелкоцветковые хризантемы после прищипки развиваются несимметрично: центральный бутон располагается ниже других и распускается намного раньше. Для одновременного цветения этот средний побег с бутоном удаляют.
Растения на грядах поддерживают с помощью сетки (размер ячеек от 10×10 см до 15×15 см).
Вегетативное развитие.
Во время вегетативной фазы хризантемам необходима интенсивность освещения не меньше 3000 лк. При воздействии на растения естественного длинного дня происходит рост листьев и побегов, накапливается зеленая масса. Поэтому в осенне-зимнее время при коротком дне хризантемы досвечивают, в результате чего подавляется образование гормонального фактора, способствующего закладке бутонов. Эта чувствительность к свету объясняется действием пигмента фитохрома.
Влияние температуры.
Выращивая хризантемы по управляемой технологии, следует твердо знать, какой должна быть дневная и ночная, а также среднесуточная температура. Поэтому снижать температуру в культивационном помещении в ночное время в целях экономии тепла надо с большой осторожностью.
Оптимальная температура для хризантем приблизительно 18° и днем и ночью. Ее падение на 2-3° отрицательно сказывается на росте растений и закладке бутонов. Если это происходит в ночное время, то тормозится образование цветочной почки и дальнейшее развитие соцветий, а в результате задерживается цветение растений.
У группы сортов, мало зависящих от температуры, этот сдвиг составляет 1-5 дней, а особо чувствительные могут зацвести на месяц позже. Так, если поддерживать ночью в теплице температуру 10°, то общее развитие сорта «Bronze Nero», задерживается на 10-11, a «Princess Anne» - на 15-16 дней. Причем большее значение имеет низкая температура в период до закладки бутонов.
Определенную роль играет изменение температуры в течение ночного периода. Если в первую половину ночи она составит 10°, в то время как во второй половине и днем - около 18°, то это также задержит развитие хризантем, особенно прищипнутых.
Необходимо помнить, что за 25 дней до введения короткого дня в теплице следует установить оптимальную температуру (16-17° днем и ночью).
Более низкая затормозит формирование растений. Понижение ночной температуры в теплице, где содержатся мелкоцветковые сорта, приведет к редукции заложенных цветочных почек.
Улучшить развитие прищипнутых растений можно путем «вкрапления» нескольких длинных дней во время короткодневного периода. В результате происходит удлинение стеблей, увеличивается количество язычковых цветков и повышаются декоративные качества соцветий, усиливается ветвление. В это время температура не должна быть ниже 17°. При выращивании мелкоцветковых сортов после 10-14 коротких дней специально вводят 7-10 длинных, вследствие чего прищипнутые растения развиваются мощными, с большим количеством побегов II порядка, приобретают пирамидальную форму.
Не следует забывать о регулирующей роли полива: чтобы стимулировать заложение цветочных почек, его надо сократить. В результате процесс дифференциации происходит равномерней и быстрее завершается. Затем можно вновь обильно поливать до цветения.
Укороченная культура.
Для получения срезанных цветов в течение всего года был разработан метод укороченной культуры. При его использовании получают три урожая в год, стимулируя цветение при минимальной длине стебля.
Растения сажают очень густо: от 88 до 128 штук на 1 кв. м полезной площади. Подбирают неприхотливые сорта с мелкими листьями, некрупными соцветиями и большим количеством побегов. Необходимо помнить, что на способность хризантем индуцировать цветочные почки влияет число сформировавшихся листьев и скорость их роста.
Большинство горшечных сортов в условиях длинного дня образуют терминальную почку при наличии 18-24 листьев. Однако «Yellow Marble» формирует бутон, когда на кусте не меньше 28 листьев, «White Marble» - 35, a «Refour» - 50 листьев.
Вторым важным фактором, влияющим на формирование бутона является скорость роста листьев, которая должна быть не ниже определенной величины (0,66-1,0 лист в день). Для этого освещенность в теплице следует поддерживать на достаточно высоком уровне.
Для этой технологии хорошо подходят 4-недельные растения высотой 18-25 см. Сразу же после посадки вводят короткий день. Через 10 дней хризантемы подкармливают 0,1-0,2%-ным раствором полного минерального удобрения. От посадки до цветения проходит 85 дней, тогда как при традиционном способе выращивания срок увеличивается на 14-28 дней. Особенно важно на каждой отдельной фазе развития создавать оптимальные условия. В частности для закладки цветочных почек необходимо поддерживать в теплице температуру 18°, в период развития бутонов 16-17°, в фазе окрашенных бутонов 14-15°, во время цветения 12-14°. Более низкая температура тормозит цветение, а иногда растения не зацветают совсем.
Д-р Манфред Кнут
Университет им. А. Гумбольдта
Цветоводство № 5, 1988 г.
[свернуть]