Автор Тема: Крыжовник.  (Прочитано 1313 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Николай

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3497
  • Пол: Мужской
Крыжовник.
« : 25 Май 2016, 16:03:39 »
      Крыжовник весь в войлоке - значит растение поражено сферотекой - американской мучнистой росой. Грибы, вызывающие это заболевание, хорошо подавляются бактериями из настоя сенной трухи или навозной жижи. Поставьте рядом с кустом таз с настоем навозной жижи (стакан на ведро воды) и поместите в него на день ветки крыжовника. Очень важно: организуйте "вентиляцию" куста, оставив в нем 5-7 побегов, а не все, которые есть.

Оффлайн Ольга

  • Эксперт
  • Старожил
  • *******
  • Сообщений: 1604
  • Пол: Женский
Крыжовник.
« Ответ #1 : 05 Июнь 2016, 18:09:31 »
У кого какой растет крыжовник? У нас растет белый бесшипный и розовый с шипами.




А характер-то у меня - замечательный! Это просто у всех нервы какие-то слабые..

Оффлайн Дон Димон

  • Новичок
  • Сообщений: 246
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Крыжовник.
« Ответ #2 : 24 Июнь 2016, 19:00:18 »
у меня красный с шипами! но хилый может ему надо солнце или удобрение?
Видишь ты медведку, не видишь, а она есть!!

Оффлайн Ольга

  • Эксперт
  • Старожил
  • *******
  • Сообщений: 1604
  • Пол: Женский
Re: Крыжовник.
« Ответ #3 : 24 Июнь 2016, 20:05:21 »
у меня красный с шипами! но хилый может ему надо солнце или удобрение?

Дмитрий, у нас тоже розовый есть с шипами, колючий, сил нет. Я его с психу в прошлом году под корень срезала, так вымахал опять необъятный куст. Мне нравится в нем то, что ягоды у него распложены по всей ветке, такое впечатление, что это лапа ёлки....

А характер-то у меня - замечательный! Это просто у всех нервы какие-то слабые..

Оффлайн Валентина

  • Завсегдатай
  • **
  • Сообщений: 514
  • Дачник
Re: Крыжовник.
« Ответ #4 : 24 Март 2017, 13:12:15 »
Уход за крыжовником.

1. При посадке на кустах крыжовника оставляют до листопада не менее трех самых сильных побегов, а слабые вырезают до основания. После листопада куст обрезают, оставляя на побегах по три—четыре почки. К следующему году от основания куста (при углубленной посадке) и из оставленных почек вырастают хорошие побеги, из которых оставляют 5—6 самых сильных.

2. Ветви крыжовника обильно плодоносят до 6–7 летнего возраста. Поэтому в последующие годы оставляют ежегодно по три самых сильных свежих побега, а отплодоносившие семилетние удаляют. Некоторые сорта крыжовника (например, английский желтый и Хаутон) дают ежегодно много сильных свежих побегов, но допускать загущения этих кустов не следует.

3. В северных условиях в случае бесснежной суровой зимы некоторые сорта крыжовника частично подмерзают. Поэтому обрезать крыжовник лучше рано весной, при набухании почек и в первую очередь вырезать все подмерзшие ветки. К обрезке куста шестилетнего возраста и старше надо подходить более внимательно. Если пяти-шестилетняя ветвь крыжовника здоровая, с сильными плодушками, ее вырезать не следует. А чтобы не загущать куст, можно срезать какую-то часть более молодых, но хилых веток.

Читать далее
4. Срезать ветви надо острым секатором как можно ниже, у самой земли, и ни в коем случае не оставлять пеньков, в которых могут поселиться разные вредители.

5. Если почва хорошо заправлена удобрениями, первые 2—3 года ухода за крыжовником можно ограничиться только ранневесенней подкормкой.

6. Почву под кустами удобряют азотом, разбавленным перебродившим настоем коровьего навоза, либо птичьего помета в необходимых пропорциях, или же очень слабым раствором селитры (15 граммов на ведро воды). Необходимо также рыхлить почву и мульчировать ее растительным компостом или опилками и, разумеется, уничтожать сорняки, не давая им обсемениться и размножиться. Особенно важно не допускать размножения пырея. Остатки его корневищ следует тщательно выбирать из почвы, иначе пырей может проникнуть в середину куста крыжовника, откуда удалять сорняк чрезвычайно трудно.

7. Когда наступает пора обильного плодоношения, крыжовник нуждается в хорошем удобрении. Ранней весной при первом рыхлении в почву вносят компост (или торфофекалий) с небольшим количеством селитры. При наливе ягод делают азотистую подкормку в виде слабого раствора селитры. После уборки урожая растение подкармливают азотом для хорошего развития плодовых почек.

8. В августе—сентябре в почву вносят фосфор (с фосфоритной мукой) и калий (с древесной золой). В кислые почвы (а таких много в северных областях) необходимо добавлять еще доломитную муку или мел (известняк). В течение первых трех — пяти лет удобрения вносят только под кусты, на площадь почвы, вдвое большую, чем крона куста. В дальнейшем, когда корни разрастутся далеко, удобрения рассеивают уже по всему участку, как в рядах, так и в междурядьях.

9. Почва, на которой растет крыжовник, всегда должна быть влажной и рыхлой. В засушливое время раз в неделю ее необходимо обильно поливать, рыхлить и мульчировать растительным компостом или опилками. У нас на севере ветви крыжовника на зиму осторожно пригибают к земле и, распластав их в разные стороны, закрепляют деревянными рогульками. Зимой снежный покров будет надежной защитой от морозов.
[свернуть]

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3689
  • Пол: Мужской
  • Я добрый
Re: Крыжовник.
« Ответ #5 : 09 Апрель 2017, 15:56:13 »

Оффлайн Николай

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3497
  • Пол: Мужской
Re: Крыжовник.
« Ответ #6 : 27 Июнь 2017, 20:58:17 »

Оффлайн Николай

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3497
  • Пол: Мужской
Re: Крыжовник.
« Ответ #7 : 27 Июнь 2017, 20:59:05 »

Оффлайн Николай

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3497
  • Пол: Мужской
Re: Крыжовник.
« Ответ #8 : 27 Июнь 2017, 20:59:51 »

Оффлайн Николай

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3497
  • Пол: Мужской
Re: Крыжовник.
« Ответ #9 : 27 Июнь 2017, 21:00:39 »

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2802
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Крыжовник.
« Ответ #10 : 06 Январь 2018, 10:06:01 »
Труд окупился сторицей.
Если хочешь размножить нужный сорт, а черенков мало, приходится потрудиться.
Несколько лет назад весной я получил от селекционера К. Д. Сергеевой из Мичуринска по два черенка выведенных ею новых сортов крыжовника: Малахит, Пионер, Русский, Северный виноград. Десертный, Плодородный и Юбилейный. Из Мичуринска мне прислали и черенки черной смородины сортов Память Мичурина и Пакстона.
Решил попробовать их укоренение совместить с прививкой. Для этого на растущих в саду кустах крыжовника и смородины отобрал побеги примерно такой же толщины, что и черенки. На эти побеги и привил черенки способом простой копулировки. Прививку делал на достаточно высоком подвое, так как потом привитую ветвь нагнул, прикопал в ямку, засыпанную перегноем, и пришпилил. Место прикопки регулярно поливал, не допуская пересыхания грунта.
К осени черенки хорошо укоренились. Я их откопал, отделил секатором от подвоя и посадил на постоянное место. Ни один из черенков не погиб и, таким образом, все сорта крыжовника и смородины, черенки которых прислали, мне удалось сохранить. Они сейчас растут и хорошо плодоносят.
Читать далее
Надо сказать, что сорта крыжовника К.Д. Сергеевой в наших условиях достаточно зимостойки, урожайны, хороших вкусовых качеств и, что самое главное, ни разу не болели мучнистой росой. В то время как в десяти метрах от них росли кусты старых сортов, сильно ею поражаемых.
Зимостойкими для наших условий показали себя и оба сорта черной смородины. Кроме того, Память Мичурина я ценю за урожайность, а Пакстона - за высокий вкус ягод.
А. Виноградов, садовод-любитель.

Комментарий ученого.
Для трудноукореняемых форм крыжовника, возможно, и есть смысл прививать черенки на взрослый куст. Прививать же черенки смородины, которые легко укореняются, нецелесообразно. Ведь достаточно создать им условия высокой влажности, чего легко достигнуть, укрывая почву полиэтиленовой пленкой. Даже если имеется всего один черенок, над ним надо поставить стеклянную банку, и он тоже укоренится.
Ф. Поликарпова, кандидат сельскохозяйственных наук
«Приусадебное хозяйство» № 2, 1981 г.
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2802
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Крыжовник.
« Ответ #11 : 06 Январь 2018, 10:07:14 »
Советую испытать.
Мучнистую росу на крыжовнике и черной смородине уничтожаю, опрыснув кусты горчицей: 200 г горчицы на ведро воды и, чтобы лучше приставал раствор к растению, немного хозяйственного мыла.
Е. Егорова, Псковская область
Приусадебное хозяйство № 3, 1981.

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2802
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Крыжовник.
« Ответ #12 : 06 Январь 2018, 10:08:02 »
Крыжовник (крыж или берсень, как называли его в древней Руси) уже в XV веке выращивали на монастырских землях, в садах купцов и бояр довольно много. Деревни, подобные Берсеневке. расположенной на берегу реки Москвы (до сих пор в столице есть Берсеневская набережная), в которой отводи ли под крыжовник большие площади, встречались повсеместно.
Крыжовник любили все: дети за кисло-сладкий вкус крупных ягод, хозяйки - за отличное варенье и нарядный вид кустов с урожаем, а мужчины - за хмельные напитки из него.
За кустами любовно ухаживали, берегли их, а на зиму забрасывали сухими листьями, старым сеном, навозом, а потом и пушистым снегом. Под такой надежной толстой шубой им не страшны лютые морозы и длительные оттепели. Растения были здоровыми и мощными, давали хорошие урожаи.
В наше время крыжовник, выращиваемый садоводами-любителями, остается рентабельной культурой. Он ежегодно обильно плодоносит, не нуждаясь в подборе сортов- опылителей (хотя урожай при опылении пчелами выше), скороплоден, не очень привередлив к почвам, умеренно поражается болезнями, не боится частичного затенения и, что очень важно, хорошо уживается с любыми плодовыми, ягодными, огородными культурами.
Читать далее
Не могу представить свой сад без крыжовника. Все лето он радует глаз. Сначала - пышной зеленью листьев. Потом начинается парад ягод. Красиво висят они на ветках. И какое разнообразие цветов и оттенков - зеленые, желтые, розовые, а то и темно-красные! Ягоды различных сортов отличаются не только цветом, но и формой, длиной плодоножки и, главное, вкусом из-за неодинакового сочетания в них сахаров и кислот, наличия ароматических веществ.
Ягоды крыжовника очень полезны. В них много биологически активных веществ, пектина, минеральных солей, в том числе калия, фосфора, железа, а также органических кислот и витаминов. Наверное, не только за внешнее сходство, но и за большое содержание полезных веществ крыжовник называют северным виноградом. Очень точное название.
В моем саду отвела крыжовнику лучшее место. Растения посадила на участке с повышенным рельефом, где грунтовая вода расположена достаточно глубоко. Кусты разместила так, что большую часть дня они освещены солнцем.
Агротехника выращивания крыжовника довольно проста. Растение неприхотливо, но урожайно. В разные годы в зависимости от сорта и погодных условий я собирала с куста от 3 до 20 килограммов ягод.
В настоящее время в моем саду растет крыжовник шести сортов. Начинала с сорта Финик. Привлекает он своей урожайностью, зимостойкостью и долговечностью. Помню, у моих родителей в саду крыжовник сорта Финик давал урожай ягод ежегодно около 30 лет подряд. Ягоды его по размеру не ступают даже плодам сливы: крупные, мясистые, сладкие, сочные, вначале зеленые, а к концу созревания темно-вишневые. На ветках они держатся почти до морозов, но при длительной дождливой погоде растрескиваются. К недостаткам сорта нужно отнести и острые шипы на побегах. Они доставляют много неприятных минут при сборе урожая и уходе за растением.
И еще один существенный недостаток Финика - он не устойчив к мучнистой росе. Немало пришлось повозиться, чтобы вылечить растения от этой болезни. Весной и осенью вырезала пораженные мучнистой росой изогнутые коричневые концы побегов и сжигала их. Несколько раз кусты обрабатывала раствором кальцинированной соды с мылом, но болезнь проявлялась снова и снова, особенно в дождливые годы. Справиться с ней мне помогла обработка кустов настоем перебродившего коровяка, которым буквально обливала кусты. Готовила его так. В бочку высыпала ведро коровяка и залила тремя ведрами воды. Закрыла ее и оставила на три дня. Затем одну часть настоя смешивала с тремя частями воды. Полученным раствором обрабатывала больные кусты. Старалась эту работу выполнить вечером или в пасмурную погоду. При необходимости опрыскивала кусты и после сбора ягод.
В суровую зиму 1978/79 г. Финик сильно пострадал от морозов. Но в этом виню и себя - не сумела укрыть, как обычно, кусты навозом и не засыпала их снегом (его в саду было мало). Два года ушло на восстановление подмерзших растений. Теперь они вновь плодоносят.
Из старых сортов на участке есть Черный негус. Куст довольно мощный, высокий, ветки очень прочные, но сплошь унизаны шипами. К середине лета сквозь зелень листьев виднеются черные, гладкие с сизым налетом ягоды. Они долго держатся на кустах, не растрескиваясь. Из них можно приготовить красивый и вкусный компот, джем, сок, вино. Сорт урожайный.
Многим известен и сорт Хаутон. Ягоды у него мелкие, но на ветках их бывает очень много. Они кисло-сладкого вкуса, созревают поздно и долго висят на кустах. Растения этого сорта у нас меньше всего пострадали от морозов зимой 1978/79 г. И еще одно преимущество - не поражается сферотекой. Куст очень урожайный и декоративный.
Постепенно коллекцию крыжовника пополняла новыми малошипными или вовсе бесшипными сортами, устойчивыми к мучнистой росе и урожайными. Обращала внимание на то, чтобы сроки созревания были разными. Это позволяет продлить срок потребления свежих ягод и успеть сделать необходимый заготовки.
Высокие и качественные урожаи дают сорта: Смена, Московский красный, Русский и особенно бесшипный сорт Орленок.
По необходимости растения размножаю. Для этого выбираю ветку первого порядка или однолетний побег, отгибаю в горизонтальной положение, укладываю в предварительно выкопанную канавку, заполненную перегноем, и пришпиливаю в нескольких местах. Затем засыпаю землей, регулярно поливаю. Когда побеги достигнут высоты 10-25 см, еще раз подсыпаю к ним землю и поливаю. То же самое делаю на следующий год весной, а к осени вырастают хорошие двухлетние саженцы.
Способность крыжовника образовывать и развивать дополнительные корни на молодой древесине учитываю и при пересадке кустов. Их обычно высаживаю несколько глубже, чем они росли до сих пор. В каждой посадочной яме размещаю два, а то и три саженца. Посадка нескольких растений в одну яму, мне кажется, ускоряет начало их плодоношения. Растения сразу слегка окучиваю сухой землей, поливаю и тут же обрезаю. Слабые побеги вырезаю совсем, а сильные подрезаю коротко, примерно на 2- 3 почки.
Почва на участке кислая. Для снижения кислотности ее известковала. Теперь вношу древесную золу. Таким образом, растения получают калий, фосфор, а также микроэлементы, которых в почве недостает. Как правило, золу рассыпаю весной вокруг кустов тонким слоем и перемешиваю ее с почвой при последующем рыхлении.
Особенно хорошо крыжовник реагирует на внесение навоза или перегноя. Ведро, а иногда и два, органических удобрений обычно высыпаю в самую середину куста. Так создаю мульчирующий слой. Он не дает возможности расти сорнякам. При этом активизируются и почвенные микроорганизмы, появляется много дождевых червей, а, следовательно, и улучшается доступ воздуха и влаги к корням растений.
Как я убедилась на практике, лучше вносить органические удобрения под кусты осенью. И тогда весной вместе с талой водой в почву, непосредственно к корням крыжовника, поступают растворенные в ней питательные вещества. Куст лучше развивается и дает высокий урожай.
Весной, после того как почву под кустами прорыхлила, внесла необходимые удобрения, приствольные круги мульчирую плотной темной бумагой. Это дает очень хорошие результаты. Прежде всего, бумага под кустом сохраняет почву в рыхлом и влажном состоянии, оказывает положительное влияние на ее температурный режим, не дает прорастать сорнякам.
В конце мая - начале июня, когда запасы питательных веществ иссякают, а новые поступления иногда не удовлетворяют потребности растений в них, даю внекорневую подкормку. Для этой цели использую раствор мочевины 30 г на 10 л воды с небольшой добавкой марганцовокислого калия (до порозовения раствора).
Подкармливаю растения обычно поздно вечером или ранним утром, чтобы раствор дольше держался на листьях.
При наливе ягод и росте побегов кустам необходимо больше влаги, при недостатке ее крыжовник растет плохо, но для него вреден и обильный полив. Дождевание, проведенное вечером, по-моему, лучший способ орошения этих растений.
Крыжовник не переносит загущения. Мне не раз приходилось замечать, что когда побегов слишком много, растениях замедляет, а потом и вовсе прекращает рост. Ветви довольно быстро стареют и резко снижают урожай, а иногда и совсем его не дают. Я стараюсь кусты обрезать ежегодно. Из нулевых побегов весной оставляю самые сильные, необходимые для замещения старых веток. А иногда приходится удалять и молодые ветки, если они хилые, со слабым приростом. В то же время старые ветки, но с хорошими плодушками, оставляю. В основном урожай получаю с 3-7-летних веток.
На опыте убедилась, что необходимо уметь хорошо распознавать вредителей крыжовника, знать их повадки, биологию развития. Именно это позволит вовремя защитить растения. И крыжовник платит за это высокими урожаями. Ягоды вкусные. Варим из них и варенье, добавляя иногда малину или черноплодную рябину, маринуем, готовим сок.
А. Конькова, действительный член МОИП
Приусадебное хозяйство № 3, 1982.
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2802
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Крыжовник.
« Ответ #13 : 06 Январь 2018, 10:08:48 »
Растет у меня крыжовник на хорошо освещенном месте.
Сажала его в конце сентября. Для посадки вырыла ямы глубиной до 60 см, диаметром 80 см. В них закладывала перепревший навоз или компост (1-1,5 ведра), торф (1-1,5 ведра), костную муку или суперфосфат (250-300 г), калийные удобрения (50-70 г), известь (300-400 г), вместо нее иногда использовала золу (350-400 г).
Удобрения смешивала с дерновой землей и этой смесью заполняла ямы, непосредственно под корни клала чистую землю и такой же землей (без удобрения) их засыпала. После посадки растение поливаю - ведро воды на яму. На другой год после посадки подкормку не даю.
В дальнейшем в течение лета делаю три подкормки: рано весной - мочевиной вразброс вокруг куста из расчета 20 г на растение; после цветения - органическими удобрениями в жидком виде в канавки из расчета 2 ведра на 5-6-летний куст и после снятия урожая - также органическими удобрениями и тоже в жидком виде. Причем прежде, чем залить в канавки удобрения, вливаю в них воды (на куст 2 ведра) независимо от погоды.
Коровий навоз развожу водой в шесть раз, куриный помет в 12. Когда нет органических удобрений, беру прибалтийские удобрения по 1-2 столовые ложки на ведро воды.
Читать далее
Строго слежу за сроком третьей подкормки - делаю ее сразу после снятия ягод, так как растения в это время закладывают плодовые почки для урожая будущего года. Многие садоводы жалуются, что кусты большие, а урожай маленький. На мой взгляд, это происходит потому, что либо они совсем не дают подкормки, либо подкармливают слишком поздно, когда крыжовник уже заложил плодовые почки будучи «голодным», и тогда подкормка служит росту куста, а не закладке плодовых почек.
А сколько вкусных и полезных продуктов можно приготовить из крыжовника на зиму! Очень полезен сок, особенно сок крыжовника сортов с окрашенными и обладающими сильным ароматом ягодами. Кумарины, содержащиеся в соке, нормализуют свертываемость крови. И вообще сок полезен при малокровии из-за высокого содержания железа.
Ягоды крыжовника содержат много пектина, сок их очень вязкий и трудно отжимается. Он легко отделяется лишь соковыжималкой и в соковарке. Поэтому перед отжимом сока я прогреваю раздавленные ягоды в течение 30 мин, добавляя небольшое количество воды, при температуре 60°. Отжатый прессом или через мешочек руками сок немедленно подвергаю тепловой обработке.
Особенно полезен сок с мякотью. Из сортов с ярко-желтой окраской, таких, как Золотой огонек, Юбилейный и других, содержащих много каротина, нужно готовить соки только с мякотью.
Сок крыжовника очень кислый, поэтому при употреблении разбавляю его водой с сахаром, а иногда и готовлю с сахарным сиропом.
Хорошо его купажировать и с соком пресных яблок, черноплодной рябины и моркови.
Из крыжовника готовлю компоты. Вкусные компоты получаются лишь из ярко окрашенных ягод или ягод, имеющих тонкую кожицу, или обладающих сильным ароматом: Черный негус, Медовый, Любительский, Московский красный и других. Если ягоды крупные, накалываю их, чтобы не лопались. Наполняю ими банки до «плечиков», заливаю холодном сахарным сиропом (на 1 л воды 300-400 г сахара), ставлю на прогрев и пастеризую при температуре 85° литровые банки 15-20 мин, трехлитровые 25-30 мин или при температуре слабого кипения - 4 и 10 мин.
Компот можно приготовить и трехкратным розливом. Подготовленные по предыдущему способу ягоды закладываю в стерильные двух- и трехлитровые банки и заливаю кипящим сиропом (на 1 л воды 300-400 г сахара), накрываю их крышками, выдерживаю 3-4 мин, сироп сливаю, довожу его до кипения, вторично им заливаю ягоды на 3-4 мин. Прокипятив сироп третий раз, заполняю им банки под крышку и немедленно закатываю. Никогда не заливаю несколько банок одновременно.
Готовлю и компот ассорти, добавляя к крыжовнику немного земляники, малины или вишни. Можно добавить также мелкие кусочки яблок, черную смородину. Сироп готовлю из расчета 300-400 г сахара на 1 л воды.
Промытые ягоды (вишни и крыжовник накалываю) в произвольных соотношениях плотно укладываю в банки и заливаю горячим сиропом, накрываю крышками и ставлю в кастрюлю с горячей водой на огонь. При температуре 85° пастеризую пол-литровые банки 10 мин, литровые 15 мин или при кипении воды соответственно 5 и 8 мин. Затем банки вынимаю из кастрюли, закатываю крышками, перевертываю вверх дном.
Особенно хорош крыжовник маринованный. Беру зрелый, крепкий крыжовник любого сорта, мою, накалываю, наполняю им банки до «плечиков». Маринадную заливку готовлю из 500 г воды, 400 г сахара, 100 г 9%-ного уксуса. Воду, сахар и специи (5-6 горошин душистого перца, 5-6 цветков гвоздики и небольшой кусочек корицы) кипячу в течении 5 мин. Когда заливка остынет, процеживаю и добавлю уксус, заливаю этим маринадом крыжовник. Заполненные банки накрываю крышками и ставлю в кастрюлю с холодной водой, довожу воду до кипения и кипячу в течение 3 мин банки любой емкости.
При мариновании крыжовника заливку можно готовить и из расчета 50% уксуса и 50% сока кислых ягод.
Т. Беляева, садовод-любитель
Приусадебное хозяйство № 3, 1982.
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2802
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Крыжовник.
« Ответ #14 : 06 Январь 2018, 10:09:21 »
Грунтовые воды на моем участке расположены высоко (1-1,2 м). Поэтому, определив их наивысший уровень, выкапываю яму на 25-30 см мельче. На дно ее укладываю бетонную плиту или шифер и высыпаю 2-3 ведра щебенки с песком. Вертикальные корни саженца перед посадкой укорачиваю на 1/4 их длины. Расстояние от шейки растения до бетонной «подушки» должно быть не менее 80 см. Сажаю крыжовник осенью, азотных удобрений и извести не вношу.
Крыжовник у меня в саду плодоносит много лет. Предпочитаю всем остальным сорт Черный негус. Немаловажным, кроме удобрений, считаю подготовку растений к зиме. Если кусты укрыть, то зимовка проходит без больших повреждений. К сожалению, многие любители не делают этого, и растение попадает в критическую ситуацию. Если оно и выживет, то начнет приспосабливаться к новым условиям: выбросит много волчков, не заложит цветочных почек.
Н. Копылов, член-корреспондент МОИП
Приусадебное хозяйство № 2, 1982.