Чернеют листья на груше.
Наиболее вероятная причина - бактериальный ожог. Впервые с этой проблемой столкнулись в конце XVIII века жители штата Нью-Йорк, США. Вскоре болезнь поразила и другие восточные штаты, после чего в середине 1950-х годов перекинулась в Европу. Поражаются так же яблоня, айва и японская айва, но значительно реже. Бактерии, вызывающие эту болезнь, поражают сосудистую систему дерева.
Заражение происходит в местах различных ран и трещин, а также через устьица листьев, нектарники цветов. Может передаваться при обрезке растений через не продезинфицированный инструмент или с посадочным материалом местного производства, что чаще всего и бывает причиной заболевания груши в наших садах. Бактерии быстро размножаются, вызывая отмирание тканей. Внутри растения заболевание распространяется по сосудам с движением сока.
Первые признаки болезни появляются в июне. Молодые листочки буреют, а затем чернеют от краев к середине листа, после чего сохнут края листьев, затем листья целиком. Верхние концы побегов также буреют и становятся угольно-черными, будто обожженными паяльной лампой, в последующем постепенно отмирают ветки, вплоть до скелетных, иногда лопается ствол. Без лечения дерево обычно гибнет за 2-3 года. Чаще болезнь поражает ослабленные неумелой обрезкой, перекормленные или перегруженные урожаем деревья, особенно поздних сортов. Сильнее болезнь развивается во влажное жаркое лето. Со спадом жары наступает видимое улучшение состояния дерева, иногда даже отрастают новые листья.
К сожалению, абсолютно точно происхождение и течение болезни не установлено. Есть сведения, что заражение дерева происходит во время цветения (так же, как у вишни при монилиозе) - многие замечали, что часто заболевают молодые деревья на 1-3 год плодоношения, которые до того отлично развивались после посадки. Переносить инфекцию может и садовод - взявшись обрезать здоровое дерево после больного. Возможными распространителями болезни являются и вредители (гусеницы и тля).
Что касается лечения, то разработанной и апробированной методики пока нигде нет. Рекомендуется вырезать и сжигать пораженные ветви. Но, по отзывам опытных садоводов, эффекта это практически не дает, что, в общем, закономерно - болезнь обычно распространена глубже (ближе к стволу), чем видимые невооруженным глазом поражения. Кроме того, на стволе и вокруг дерева всё равно остаются возбудители болезни, даже если поражённые ветки удалены.
Считается полезной жёсткая осенняя и весенняя поверхностная обработка деревьев - опрыскивание 3% раствором медного или железного (осенью) купороса. Многие отмечают, что неплохой эффект даёт обработка деревьев бактериальными препаратами содержащими сенную палочку: Фитоспорином, Алирином, Гамаиром.
Обязательно следует учитывать, что обработку вышеназванными биопрепаратами нужно проводить регулярно (желательно не реже 2-х раз в месяц, а в тёплую влажную погоду чаще). Важно: биопрепараты не переносят соседства фунгицидов (медный купорос, бордосская смесь, хом, коллоидная сера).
По всей видимости, до тех пор, пока будет найден препарат, искореняющий болезнь, придётся вести попеременную обработку биопрепаратами и химией: ранней весной и поздней осенью - купорос или мочевина (500-700г/10л), до (по розовому бутону) и после цветения (сразу после осыпания лепестков) - Скор, Строби, Хорус, или ещё что-то из фунгицидов. А через две недели, или, после хорошего дождя - Фитоспорин, Алирин, Гамаир, Байкал, другие ЭМ препараты - не только по листьям, но и по почве вокруг дерева.
Обработку лучше всего проводить вечером или в пасмурную погоду, чтобы солнце не погубило тех, кого вы только что поселили на листьях. Попавшие на землю полезные микроорганизмы смогут размножиться, выполняя свои функции и вытесняя болезнетворные. Опрыскивание почвы химией эффекта не даст никогда - полностью "обезвредить землю от заразы" невозможно.
Для улучшения микробиологической обстановки вокруг дерева, полезно разложить под кроной гниющую органику (траву, ботву и т.д.), не приваливая к стволу, и до поздней осени следить за толщиной слоя и по необходимости подбрасывая ещё. С точки зрения эстетики может получиться не очень красиво, но зато будут созданы условия для развития неимоверного количества «правильных» микробов, входящих в состав вышеперечисленных биопрепаратов.
Очень важный момент - бактериальный ожог - заразное заболевание, поэтому действительно эффективными все проведенные мероприятия будут только в том случае, если проводятся не на одном, отдельно взятом дереве. Постарайтесь договориться с соседями об одновременных (или хотя бы регулярных) обработках.
Для подтверждения наличия возбудителя Erwinia amylovora требуется проведение лабораторных анализов, которые выполняются карантинными службами. Для анализа следует брать кончики усохших побегов, кору дерева на границе поражённого участка, частицы экссудата (жидкость, которая образуется в месте болезни растения).