Автор Тема: Термины виноградарства  (Прочитано 1835 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Николай

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3747
  • Пол: Мужской
Термины виноградарства
« : 11 Май 2016, 14:51:13 »
Термины виноградарства.

     Виноградарство. Термины и определения согласно ГОСТ Р 52681-2006. Публикуется в ознакомительных целях.

Введение.
     
     Термины, установленные в стандарте и отражающие общие понятия в виноградарстве, расположены в систематизированном порядке, отражающем систему понятий данной области знания. Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин. Не рекомендуемые к применению термины-синонимы в стандарт не внесены.

1. Область применения.

     Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий в области виноградарства. Термины, установленные настоящим стандартом, предназначены для применения во всех видах документации и литературы по виноградарству, входящих в сферу работ по стандартизации и (или) использующих результаты этих работ.
 
2. Термины и определения.

2.1. Общие.
1. Растение винограда: растение, относящееся к роду Vitis семейства Vitaceae Juss.
2. Куст винограда: растение винограда в культуре с искусственно созданной формой.
3. Архитектоника куста винограда: сочетание и соотношение несущих и несомых частей растения винограда - штамба, рукавов, побегов, корней, их взаимосвязь и взаиморасположение.
4. Форма куста винограда: сочетание и расположение в пространстве надземных частей куста винограда в процессе их обрезки, подвязки, зеленых операций.
5. Сила роста куста винограда: внешнее изменение куста винограда, проявляющееся через прирост суммарной длины, объема или массы побегов в единицу времени.
6. Подземный штамб куста винограда: многолетняя подземная часть куста винограда от поверхности почвы до начала разветвления пяточных корней, образовавшаяся из черенка, посаженного в школку или на постоянное место.
7. Штамб куста винограда: многолетняя надземная часть куста винограда от поверхности почвы до первого разветвления, представляющая собой продолжение подземного штамба и несущая на себе постоянные рукава или плечи кордона.
8. Голова куста винограда: разросшаяся утолщенная часть штамба, образовавшаяся в результате наплывов тканей после систематического нанесения ран при обрезке.
9. Побег винограда: орган куста винограда, включающий стебель с расположенными на нем листьями, глазками, гроздьями, пасынками, усиками.
10. Плодовый побег винограда: вызревший однолетний побег винограда с глазками, оставляемый на плодоношение при обрезке кустов.
11. Плодоносный побег винограда: растущий побег винограда с гроздями.
12. Порослевый побег винограда: побег, развившийся на подземном штамбе куста винограда из спящей почки.
13. Жирующий побег винограда: однолетний побег куста винограда, длина и толщина которого превосходят средние показатели сорта на данном винограднике.
14. Рукава: многолетние ветви, отходящие от штамба или от головы куста винограда.
Примечание - У кордонных форм ветви получили название "плечи".
15. Рожок: короткий двухлетний побег винограда, на котором размещаются плодовый побег и сучок замещения, образующие плодовое звено.
16. Сучок замещения: плодовый побег винограда, на котором после обрезки оставляют 2 - 3 глазка для формирования плодового звена в следующем году.
17. Плодовое звено: элемент куста винограда после обрезки, объединяющий сучок замещения и плодовый побег, расположенные на одном рожке.
18. Глазок: сложная зимующая почка, формирующаяся в пазухе листа, состоящая из главной и нескольких замещающих, меньшего размера, расположенных вокруг главной почки, укрытых общими чешуйками и волосками.
19. Угловые глазки: 2-3 глазка, расположенные в основании плодового побега.
20. Замещающие почки: одна или несколько почек зимующего глазка, обычно менее развитые, чем главная почка того же глазка.
21. Спящие почки: не развившиеся в побеге пазушные почки, сохранившиеся и расположенные на многолетних частях куста винограда, штамбе и рукавах.
22. Узел побега винограда: утолщенная часть стебля, на которой у однолетних побегов размещаются листья, усики, соцветия, грозди, пасынки и почки.
23. Междоузлие побега винограда: участок побега винограда между двумя соседними узлами.
24. Диафрагма: перегородка внутри узла побега винограда из паренхимных клеток, богатых крахмалом с толстыми одревесневшими оболочками, отделяющая сердцевину одного междоузлия от другого.
25. Камбий: вторичная образовательная ткань в органах растений, образующая клетки луба и древесины.
26. Усик: видоизмененный побег винограда, возникающий из отклонившейся точки роста в симподиальных узлах, служащий для прикрепления побегов к опоре.
27. Генеративный орган винограда: орган полового размножения растения винограда, включающий цветки, грозди, ягоды, семена.
28. Соцветие винограда: сложная кисть или метелка, несущая цветки и характеризующаяся моноподиальным ветвлением и акропетальным порядком распускания цветков.
29. Венчик: совокупность сросшихся лепестков зеленого цвета, имеющая вид колпачка.
30. Гроздь винограда: генеративный орган винограда, состоящий из гребненожки, гребня и ягод, сформированный из соцветия после цветения и завязывания ягод.
31. Гребень: скелет грозди, состоящий из ножки соцветия и ее оси со всеми разветвлениями.
32. Плодоножка: часть грозди винограда, образующаяся из цветоножки и несущая плод.
33. Кисточка: сосудисто-волокнистые пучки, проходящие в ягоду через плодоножку и остающиеся на ее подушечке при отрыве ягоды.
34. Околоплодник: оболочка плода, образуемая стенками завязи.
35. Кожица: наружная часть околоплодника ягоды винограда, состоящая из одного слоя клеток эпидермы и нижерасположенных 6 - 15 рядов тангентально-удлиненных клеток гиподермы.
36. Бессемянность: полное отсутствие семян в ягоде винограда или наличие только их зачатков или недоразвитых семян, не способных к прорастанию.
37. Окраска ягоды винограда: цвет ягоды, наблюдаемый на близком расстоянии при дневном освещении средней яркости.
38. Вегетационный период винограда: период календарного года с устойчивой среднесуточной температурой воздуха выше 10 °С.
39. Пластичность: способность сортов, клонов и популяции приспосабливаться к разнообразным почвенно-климатическим, погодным и агротехническим условиям.
40. Иммунитет: невосприимчивость растений к возбудителям грибных, вирусных и бактериальных, микоплазменных болезней, а также к вредителям и ядовитым веществам.
41. Критические температуры зимнего периода: отрицательные температуры воздуха, при которых наблюдается гибель 80-100% глазков и сильное повреждение надземных частей куста винограда.
42. Морозоустойчивость: способность куста винограда противостоять температурам ниже 0°С.
43. Холодостойкость: способность куста винограда переносить низкие положительные температуры от 1 до 10°С включительно или кратковременные заморозки.
44. Засухоустойчивость: способность куста винограда противостоять обезвоживанию и перегреву без значительного ущерба для его роста и развития.
45. Водопотребление куста винограда: количество воды, необходимое для поддержания жизнедеятельности куста винограда, роста, развития и формирования урожая необходимого качества.
46. Виноградник: участок земли с насаждениями кустов винограда.
47. Виноградарство: отрасль растениеводства, занимающаяся возделыванием винограда.
48. Богарное виноградарство: виноградарство без орошения с использованием природной почвенной влаги.
49. Корнесобственный виноградник: виноградник с насаждениями корнесобственных кустов винограда.
50. Привитой виноградник: виноградник с насаждениями привитых кустов винограда.
51. Гидробур: приспособление для приготовления посадочных лунок под саженцы и черенки винограда, для внесения жидких удобрений и ядохимикатов в почву.
52. Площадь питания куста винограда: площадь земли на винограднике, занятая одним кустом винограда.
53. Двухплоскостная шпалера: тип шпалеры, используемый на виноградниках, характеризующийся наличием сближенных у основания и расходящихся кверху двух наклонных плоскостей с ярусами проволоки.
54. Коэффициент плодоносности: количество гроздей, приходящихся на один плодоносный побег куста винограда.
55. Коэффициент плодоношения: Количество гроздей, приходящихся на один побег куста винограда.
56. Техническая зрелость винограда: состояние ягод винограда, когда содержание сахаров и кислот в соке ягод соответствует технологическим требованиям.
57. Полная зрелость винограда: состояние ягод винограда, когда они приобретают характерные для сорта окраску, вкус и аромат, массовая концентрация сахаров в соке достигает максимума без перезревания ягод и семена способны к прорастанию.
58. Кондиции: показатели качества, которым должен удовлетворять виноград, предназначенный для потребления в свежем виде или для переработки.
59. Сахаристость ягод: основной показатель качества урожая, характеризующийся массовой концентрацией сахаров в соке ягод зрелого винограда.
60. Транспортабельность винограда: способность винограда переносить перевозку с сохранением высокого качества ягод.
61. Вызревание побегов винограда: биохимические, анатомические и морфологические изменения в побегах, связанные с подготовкой растений к органическому покою и перезимовке.
62. Одревеснение побегов винограда: физиологический процесс пропитывания клеточных оболочек растений особым веществом - лигнином, придающим клеткам прочность и защищающим их от разрушительного воздействия бактерий.
63. Эмбриональная плодоносность: потенциальная плодоносность побега куста винограда, характеризуемая числом эмбриональных соцветий, формирующихся в пазушных почках растущих побегов.
64. Годичный прирост: увеличение длины и массы побегов винограда за один вегетационный период.
65. Покой куста винограда: состояние, во время которого прекращается видимый рост, но сохраняются скрытые процессы структурообразования.
66. Вынужденный покой куста винограда: покой, обусловленный неблагоприятными условиями внешней среды.
67. Глубокий покой куста винограда: покой, вызванный внутренними причинами.
68. Регенерация винограда: свойство растения винограда восстанавливать утраченные части.
69. Плач винограда: истечение пасоки из ран на побегах куста винограда, преимущественно однолетних, в начале вегетации.

Оффлайн Николай

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3747
  • Пол: Мужской
Re: Термины виноградарства
« Ответ #1 : 11 Май 2016, 14:55:15 »
2.2. Селекция.
70. Ампелография: раздел ботаники, занимающийся изучением и описанием видов и сортов винограда, закономерностей изменчивости их признаков и свойств под влиянием природной среды и направленного воздействия человека.
71. Ампелографическая коллекция: насаждение кустов разнообразных сортов винограда, предназначенное для изучения, научной классификации, систематики и специализации.
72. Клоновая селекция: метод индивидуального отбора отдельных кустов винограда по хозяйственно ценным признакам с целью дальнейшего их размножения.
73. Массовая селекция: отбор здоровых, высокоурожайных, с высоким качеством урожая кустов винограда для заготовки черенков и получения вегетативного потомства данного сорта.
74. Фитосанитарная селекция: отбор для размножения кустов винограда, свободных от вредоносных хронических болезней.
75. Генезис: происхождение, возникновение, развитие клетки органа, индивида или вида.
76. Гетерозис: явление  превосходства  гибрида  над  лучшим из родителей по степени развития тех или иных признаков и свойств, в наибольшей степени проявляющееся в первом поколении (ГОСТ 20081-74, статья 36).
77. Клейстогамия: цветение при нераскрывшемся цветке, когда возможно лишь самоопыление.
78. Хазмогамия: опыление в цветках с раскрытым околоцветником, после сбрасывания колпачка.
79. Материнские растения: исходные растения какого-либо сорта или вида винограда, взятые в качестве материнской формы для скрещивания с определенными отцовскими формами или для вегетативного размножения.
80. Кастрация цветка: удаление тычинок в цветке с целью устранения возможности самоопыления.
81. Гибридизация: процесс создания новых форм растений путем рекомбинации признаков и свойств в результате скрещивания (ГОСТ 20081-74, статья 20).
82. Гибрид: растение, полученное в результате скрещивания генетически различающихся родительских форм (ГОСТ 20081-74, статья 22).
83. Межвидовой гибрид: особь винограда, полученная от скрещивания родителей, относящихся к разным биологическим видам.
84. Инцухт: скрещивание близкородственных особей, применяемое в селекционной работе с целью генотипической дифференциации исходного материала.
85. Классификация сортов: описание и группировка культивируемых сортов винограда по отдельным признакам.
86. Клон: потомство одного вегетативно размноженного растения (ГОСТ 20081-74, статья 68).
87. Безвирусный клон винограда: клон винограда, свободный от вирусной инфекции и полученный от одного материнского растения.
88. Ампелографический сорт винограда: совокупность растений, размноженных вегетативным путем, обладающих относительным постоянством наследственно закрепленных признаков и свойств.

Оффлайн Николай

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3747
  • Пол: Мужской
Re: Термины виноградарства
« Ответ #2 : 11 Май 2016, 15:02:19 »
2.3. Питомниководство.   
89. Прививочный комплекс винограда: структурная часть виноградного питомника, где осуществляется производство привитых черенков, включающая в себя помещения для хранения черенков и саженцев, предпрививочной подготовки черенков, прививки, стратификации, закалки, а также бытовые помещения и сооружения для энергетического обеспечения.
90. Стратификационная камера винограда: специально оборудованное помещение для стратификации и создания благоприятного теплового, водного и воздушного режимов при производстве привитых саженцев винограда.
91. Вакуум-инфильтрационная установка: установка для ускоренного насыщения водой тканей подвойных черенков винограда под вакуумом в период их подготовки для выращивания саженцев.
92. Маточник винограда: виноградник, заложенный и возделываемый по специальной технологии с целью получения чистосортных, высококачественных черенков, используемых для выращивания саженцев винограда.
93. Маточный куст винограда: растение винограда, предназначенное для получения черенков или укладки отводок.
94. Маточник подвойных лоз: насаждения филлоксероустойчивых подвойных сортов винограда, предназначенные для получения черенков подвоя.
95. Маточник привойных лоз: насаждения винограда, предназначенные для получения черенков привоя.
96. Безвирусный маточник винограда: виноградник оздоровленных кустов винограда, выращиваемый для заготовки черенков, свободных от вирусной и микоплазменной инфекций.
97. Интенсивный маточник винограда: виноградник, возделываемый по интенсивной технологии для получения максимально высокого выхода черенков.
98. Клоновый маточник винограда: виноградник, заложенный посадочным материалом, полученным от отдельных растений, отобранных в результате клоновой селекции.
99. Маточник винограда первичного отбора: виноградник, на котором проведена апробация и массовая селекция в течение трех лет.
100. Виноградная школка: участок земли, предназначенный для выращивания саженцев винограда.
101. Севооборот виноградной школки: научно-обоснованное чередование различных культур на отдельных полях массива виноградной школки.
102. Агротехника виноградной школки: совокупность мероприятий и технологических приемов, используемых в школке при выращивании саженцев винограда.
103. Выход саженцев винограда: количество стандартных саженцев винограда, полученных с единицы площади или по отношению к числу высаженных черенков.
104. Выход черенков винограда: количество стандартных черенков винограда, полученных с единицы площади маточника винограда или одного маточного куста.
105. Апробация виноградников: обследование виноградника с целью установления сортового состава и оценки общего состояния растений по урожайности, силе роста, пораженности болезнями и заселенности вредителями.
106. Апробация виноградной школки: обследование школки с целью определения сортового состава и состояния саженцев винограда.

Оффлайн Николай

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3747
  • Пол: Мужской
Re: Термины виноградарства
« Ответ #3 : 11 Май 2016, 15:04:13 »
2.4. Размножение.   
107. Размножение винограда: процесс воспроизводства растений винограда.
108. Генеративное размножение винограда: половое размножение, при котором новые особи образуются из зародыша, сформировавшегося в результате слияния гамет одного или двух растений винограда.
109. Вегетативное размножение винограда: форма бесполого размножения, при котором образование новых особей происходит из вегетативных частей материнского растения.
110. Посадочный материал винограда: однолетние, реже двухлетние или вегетирующие саженцы, черенки или привитые черенки винограда, используемые для закладки нового виноградника.
111. Безвирусный посадочный материал винограда: посадочный материал винограда, свободный от вирусной и микоплазменной инфекций.
112. Показатели качества посадочного материала винограда: совокупность визуальных, линейных, количественных, анатомических, селекционных и фитосанитарных характеристик посадочного материала винограда, которые регламентированы требованиями нормативных документов и должны удостоверяться сопроводительными документами.
113. Черенок винограда: отрезок однолетнего вызревшего или зеленого побега винограда различной длины, предназначенный для вегетативного размножения.
114. Привитой черенок винограда: черенок винограда, на который сделана прививка, находящийся в стадии после настольной прививки до укоренения.
115. Привитый черенок винограда: черенок винограда, который привит и находится в стадии после настольной прививки до укоренения.
116. Саженец винограда: молодое растение винограда до двух лет, полученное вегетативным размножением и предназначенное для использования в качестве посадочного материала.
117. Однолетний саженец винограда: саженец винограда, выращенный из черенка винограда или привитого черенка винограда и выкопанный из школки или теплиц после одного вегетационного периода.
118. Двулетний саженец винограда: саженец винограда, выращенный из черенка винограда или привитого черенка винограда и выкопанный из школки или теплиц после двух вегетационных периодов.
119. Корнесобственный саженец винограда: саженец винограда, полученный при укоренении побега или черенка винограда, корневая система и надземная часть которого сформированы из тканей одного и того же побега или черенка.
120. Привитой саженец винограда: саженец винограда, состоящий из привоя и подвоя.
121. Саженец винограда с готовым подвойным штамбом: саженец винограда, для создания которого использован длинномерный черенок подвоя со сформированным штамбом.
122. Вегетирующий саженец винограда: саженец винограда, находящийся в жизнедеятельном состоянии с закрытой корневой системой, предназначенный для посадки на постоянное место, минуя школку.
123. Прививка: искусственное соединение для срастания подвоя с привоем.
124. Подвой винограда: растение винограда или часть его, на которое прививают часть другого растения.
125. Привой винограда: часть побега культивируемого сорта винограда в виде черенка, щитка или побега с живым глазком, используемая для прививки и создания надземной части куста.
126. Привойно-подвойная комбинация: сочетание определенных сортов подвоя и привоя при создании привитого винограда.
127. Аффинитет: анатомическая, физиологическая, биохимическая и генетическая совместимость между привоем и подвоем при их сращивании и дальнейшем возделывании привитого винограда.
128. Несовместимость привоя и подвоя винограда: отсутствие спайки и сращивания привоя и подвоя винограда вследствие генетических, физиологических и биохимических различий между ними.
129. Пятка: нижняя часть подземного штамба куста винограда.
130. Базальный конец: основание любого органа растения винограда.
131. Каллюс: растительная ткань, образующаяся на поверхности ран и состоящая из недифференцированных клеток.
132. Предпрививочная подготовка подвоя винограда: совокупность технологических приемов по подготовке черенков винограда в качестве подвоя к настольной прививке, включающая в себя оценку состояния побегов после хранения, нарезку черенков, калибровку, ослепление глазков, вымачивание и стратификацию верхушек черенков.
133. Предпрививочная подготовка привоя винограда: совокупность технологических приемов по подготовке черенков винограда в качестве привоя к прививке, включающая в себя оценку состояния глазков, нарезку, калибровку, вымачивание и прогрев черенков.
134. Калибровка черенков винограда: разделение черенков винограда, используемых в качестве привоя или подвоя, на фракции по размеру их диаметра.
135. Стратификация верхушек подвойных черенков винограда: технологический прием, проводимый перед настольной прививкой и предусматривающий прогрев верхушек черенков винограда с целью стимулирования образования каллюса на копуляционном срезе подвоя.
136. Стратификация привитых черенков винограда: технологический прием, проводимый после настольной прививки винограда, предусматривающий создание благоприятного теплового, водного и воздушного режимов для образования каллюса и спайки в месте прививки.
137. Сортировка привитых черенков винограда: технологический прием, проводимый после стратификации привитых черенков винограда с целью отбора из них имеющих круговой каллюс и живой глазок привоя для посадки в школку.
138. Бороздование черенков винограда: технологический прием, при котором на нижней части вызревших черенков винограда наносят продольные надрезы с целью стимуляции процесса корнеобразования.
139. Прививка винограда "в расщеп": прививка винограда, при которой нижний конец черенка привоя вставляют в раскол среза рукава или штамба подвоя и обвязывают.
140. Боковая прививка винограда: прививка винограда, при которой нижний конец черенка привоя вставляют в боковой надрез на штамбе или рукаве подвоя, произрастающего в поле или в теплице.
141. Прививка винограда за кору: прививка винограда, при которой нижний конец черенка привоя после выполнения копуляционного среза вставляют за кору подвоя, произрастающего в поле или теплице.
142. "Зеленая" прививка винограда: прививка на кустах винограда, при которой подвой и привой или только привой находятся в зеленом, не одревесневшем состоянии.
143. Прививка винограда на месте произрастания: прививка винограда, при которой подвоем служит виноград, произрастающий в поле или в теплице.
144. Настольная прививка винограда: прививка винограда в помещении.
145. Машинная прививка винограда: прививка винограда, при которой изготовление копуляционного среза на прививаемых компонентах, а иногда и соединение их осуществляется машиной или приспособлением.
146. Прививка винограда на шип: прививка винограда, при которой на привое изготавливают копуляционный срез в виде шипа, а на подвое - соответствующий паз, и соединяют.
147. Омегообразная прививка винограда: прививка винограда, при которой копуляционные срезы на привое и подвое выполняются в виде греческой буквы "омега".
148. Ручная прививка винограда: прививка винограда, при которой изготовление копуляционных срезов на подвое и привое и соединение компонентов проводят вручную.
149. Прививка винограда шпилькой: прививка винограда, при которой копуляционные срезы на подвое и привое выполняют перпендикулярно к их осям и прямо, а соединение компонентов осуществляют при помощи стержня, вставленного в оба компонента.
150. Прививка винограда клином: прививка винограда, при которой нижний конец черенка привоя клинообразно заостряют и вставляют в аналогичный срез, сделанный на подвое.
151. Прививка винограда на металлические скобки: прививка винограда, при которой копуляционные срезы на привое и подвое выполняют перпендикулярно к их осям и прямо, а соединение компонентов осуществляют при помощи специальных металлических скобок, прикрепленных снаружи.
152. Копулировка: способ прививки винограда, когда на подвое и привое одинаковой толщины делают косые срезы длиной 2,0-2,5 см, прикладывают обнаженные поверхности друг к другу так, чтобы совпали камбиальные слои подвоя и привоя.
153. Простая копулировка: прививка, при которой прививаемые компоненты одинакового диаметра соединяют друг с другом при помощи косых срезов с соблюдением совпадения камбиальных слоев привоя и подвоя и обвязывают.
154. Улучшенная копулировка: прививка, при которой прививаемые компоненты одинакового диаметра соединяют друг с другом при помощи косых срезов язычками и место прививки обвязывают.
155. Окулировка винограда: прививка, при которой глазок привоя или щиток вставляют в соответствующий копуляционный срез на подвое и место прививки обвязывают.
156. Окулировка винограда в приклад: прививка, при которой щиток привоя прикладывают к такому же по форме и размеру копуляционному срезу на подвое или побеге и место прививки обвязывают.
157. Окулировка винограда в Т-образный разрез: окулировка винограда, при которой щиток привоя вставляют в Т-образный разрез коры подвоя и обвязывают.
158. Аблактировка: прививка частей двух растений винограда друг к другу без отделения каждого из них от материнского растения в период сращивания.
159. Спайка винограда: Соединение каллюса привоя и подвоя винограда при прививке.
160. Закалка привитых черенков винограда: технологический прием, направленный на адаптацию привитых черенков винограда к условиям открытого грунта после их стратификации.
161. Парафинирование черенков (саженцев) винограда: технологический прием по нанесению на верхнюю часть черенков (саженцев) винограда тонкой пленки парафина путем погружения их в расплавленный парафин.
162. Бандажирование: способ защиты места соединения подвоя с привоем от подсыхания.
163. Консервация привитых черенков винограда: технологический прием, выполняемый при ранних сроках прививки и направленный на сохранение привитых черенков до стратификации или посадки в школку или теплицу.
164. Каркас для упаковывания привитых черенков винограда: проволочная конструкция, предназначенная для упаковывания привитых черенков винограда в пакеты для проведения их стратификации.
165. Укоренение: образование корней у черенков, семян.
166. Окучивание черенков (саженцев) винограда: технологический прием по закрытию черенков (саженцев) холмиками земли с целью защиты их от неблагоприятных внешних условий - заморозков, морозов, подсыхания.
167. Выкопка саженцев: технологический прием в виноградной школке, при котором проводят извлечение саженцев с их подземной частью из почвы.
168. Сортировка саженцев винограда: технологический прием по отбору саженцев винограда, соответствующих нормативным требованиям, для дальнейшего их использования.
169. Прикопка саженцев винограда: технологический прием, заключающийся во временной присыпке нижней части саженцев винограда, включая корневую систему, после выкопки их во избежание подсыхания и/или подмерзания.
170. Отводка винограда: метод укоренения вегетативных частей без их отделения от материнского куста винограда.
171. Китайская отводка винограда: способ отводки, при котором в канавки, выкопанные около куста винограда, горизонтально укладывают однолетний вызревший побег с целью укоренения и получения корнесобственных саженцев.
172. Воздушная отводка винограда: надземная удлиненная скелетная часть куста, формируемая с целью ремонта виноградников путем заполнения пространства от выпавших кустов.
173. Катавлак: способ отводки винограда, при котором материнский куст укладывают в почву, а его побеги используют для получения новых кустов.
174. Культура тканей: метод выращивания отдельных клеток, тканей или органов на питательных средах в изолированных условиях (in vitro).
175. Ослепление глазков черенков винограда: технологический прием по удалению глазков на черенках подвоя или нижних глазков на черенках при корнесобственном размножении винограда.

Оффлайн Николай

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3747
  • Пол: Мужской
Re: Термины виноградарства
« Ответ #4 : 11 Май 2016, 15:19:07 »
2.5. Агротехника.
176. Агротехника: совокупность мероприятий и технологических приемов, используемых для выращивания винограда.
177. Корнесобственная культура винограда: выращивание винограда без использования подвоев.
178. Привитая культура винограда: выращивание винограда с использованием подвоев.
179. Неукрывная культура винограда: выращивание винограда в открытом грунте без укрытия кустов на зиму теплоизолирующим материалом.
180. Укрывная культура винограда: выращивание винограда в открытом грунте с обязательной защитой кустов путем укрытия их на зиму теплоизолирующим материалом с целью предупреждения повреждения кустов морозами.
181. Полуукрывная культура винограда: выращивание винограда, сочетающее в едином технологическом цикле укрывную и неукрывную культуру.
182. Система ведения кустов: использование естественных и искусственных опор для размещения кустов на винограднике, закрепления надземной части кустов, обеспечивающих наиболее рациональное использование воздушного и надземного пространства, получение урожая необходимого количества и качества, механизацию работ по уходу за почвой и растениями.
183. Формирование куста винограда: создание определенной и постоянной формы куста винограда путем обрезки, обломки, подвязки.
184. Штамбовая форма куста винограда: форма куста винограда со штамбом.
185. Веерная форма куста винограда: форма куста винограда со штамбом или без него, с наличием трех и более рукавов, расположенных веерообразно в одной плоскости со шпалерой.
186. Головчатая форма куста винограда: форма куста винограда, на вершине штамба которого сформировано вследствие ежегодной короткой обрезки плодовых лоз сильно разросшееся утолщение - голова.
187. Кордонная форма куста винограда: форма куста винограда, характеризующаяся наличием вытянутых постоянных ветвей, на которых в определенном порядке расположены рожки, сучки или побеги.
188. Односторонняя (двусторонняя) форма куста винограда: форма куста винограда, характеризующаяся наличием одного рукава, направленного в одну сторону (двух рукавов, направленных в разные стороны).
189. Полувеерная форма куста винограда: форма куста винограда, при которой рукава и плодовые побеги размещены в одну сторону от штамба.
190. Чашевидная форма куста винограда: форма куста винограда, при которой рукава расположены вокруг штамба по радиусам.
191. Пергола: система ведения виноградного куста типа беседки удлиненной формы.
192. Плантаж: предпосадочная глубокая обработка почвы, заключающаяся в рыхлении, дроблении и крошении почвы и подпочвы с перемещением слоев.
193. Плотность посадки: количество кустов винограда на единице площади.
194. Междурядье: расстояние между смежными рядами кустов винограда.
195. Межкустовое расстояние: расстояние между кустами винограда в ряду.
196. Кильчевание: технологический прием предпосадочной подготовки вызревших черенков винограда, направленный на ускоренное и лучшее образование корневых зачатков на базальной части черенков при одновременном сохранении верхних почек в состоянии покоя.
197. Глубина посадки саженцев (черенков) винограда: величина заглубления пяток саженцев (черенков) винограда относительно поверхности почвы.
198. Шпалера: вид опоры для виноградных насаждений, позволяющей осуществлять подвязку кустов в вертикальной, горизонтальной или наклонной плоскости.
199. Якорь: приспособление для крепления краевых якорных стоек шпалеры в устойчивом положении.
200. Катаровка: технологический прием, проводимый в школке и на винограднике, при котором удаляют поверхностные корни, расположенные в верхней части подземного штамба до глубины 15-20 см.
201. Планирование урожая: выбор оптимального решения, которое включает в себя оптимальное количественное и качественное сочетание параметров среды, состояние растений и агроприемов для получения заданного урожая требуемого качества.
202. Обрезка куста винограда: ежегодное удаление части побегов и многолетних частей куста с целью придания ему определенной формы, поддержания этой формы, установления оптимальной нагрузки побегами и гроздями с учетом силы роста куста и необходимости восстановления куста в случае его повреждения.
203. Длина обрезки: длина плодового побега винограда, оставляемого на кусте при обрезке.
204. Нагрузка глазками: количество глазков, оставляемых при обрезке на одном кусте или на 1 га виноградника.
205. Нагрузка побегами: количество вегетирующих побегов, оставляемых при обломке на кусте на одном метре ряда или в расчете на 1 га виноградника.
206. Нагрузка урожаем: количество гроздей, оставляемых после обломки на одном кусте.
207. Оптимальная нагрузка куста винограда: число глазков и побегов, которое следует оставлять на растении при обрезке и затем при обломке части побегов для обеспечения хорошего развития куста и высокой его продуктивности.
208. Перегрузка куста винограда: нагрузка куста побегами или гроздями сверх оптимального соотношения между силой роста куста и числом побегов, оставленных после обрезки и обломки, приводящих к замедлению ростовых функций, снижению плодоносности побегов и ослаблению куста.
209. Кольцевание: круговой срез, удаление кольца коры шириной 3-10 мм, либо круговое сдавливание базальной части побегов, рукавов, штамба с целью прекращения нисходящего тока пластических веществ.
210. Подвязка: закрепление штамба, рукавов, плодовых и плодоносных побегов винограда к различным опорам в ряду.
211. Сухая подвязка: закрепление на шпалерной проволоке или какой-либо другой опоре в ряду в нужном направлении рукавов и плодовых побегов после обрезки до распускания почек.
212. "Зеленая" подвязка: подвязка вегетирующих побегов в период их активного роста к проволоке шпалеры или какой-либо другой опоре с целью придания кроне необходимой формы и обеспечения нормального развития растений.
213. Дополнительное опыление: агротехнический прием, применяемый для лучшего завязывания ягод и повышения урожая у сортов винограда с обоеполым типом цветка.
214. Искусственное опыление: агротехнический прием, применяемый на сортах с функционально женским типом цветка, требующих для нормального оплодотворения и образования ягод опыления фертильной пыльцой обоеполых или мужских цветков.
215. Операции с зелеными частями куста: комплекс технологических приемов, проводимых на виноградниках с зелеными частями куста в течение вегетации, включающий подвязку, прищипывание, чеканку побегов, пасынкование, прореживание листьев.
216. Прищипывание побегов: удаление верхушки побега, апикальной зоны с целью изменения передвижения ассимилятов в направлении соцветий.
217. Обломка побегов: удаление части побегов с целью придания кусту необходимой формы, сохранения этой формы, установления оптимальной нагрузки побегами, оптимального соотношения между плодоносными и бесплодными побегами, а также необходимого соотношения между количеством побегов и урожаем гроздей на кусте.
218. Чеканка: удаление верхней части побега винограда, включающего несколько междоузлий, в момент затухания ростовых процессов для формирования гроздей и вызревания побегов.
219. Пасынкование: частичное или полное удаление пасынков в начале их развития с целью уменьшения числа боковых точек роста основного побега и лучшего обеспечения его питательными веществами.
220. Зеленое удобрение: зеленая масса растений, выращиваемая для запахивания в почву с целью повышения ее плодородия.
221. Антракноз: болезнь грибковой природы, поражающая побеги, листья, соцветия и ягоды винограда.
222. Милдью: болезнь винограда грибного происхождения, поражающая его зеленые органы в течение всего периода вегетации.
223. Оидиум: болезнь винограда грибного происхождения, поражающая соцветия, ягоды, побеги в течение всего периода вегетации винограда.
224. Некроз винограда: специфическая болезнь винограда с симптомами отмирания отдельных участков тканей или частей растения, вызываемая разными инфекциями и неблагоприятными факторами внешней среды.
225. Хлороз: болезнь винограда инфекционного и эдафического характера, вызывающая нарушение процесса образования хлорофилла в листьях, внешним проявлением которой является изменение зеленой окраски листьев сначала на бледно-зеленую, затем желто-зеленую и интенсивно-желтую.
226. Карбонатный хлороз: болезнь винограда, вызываемая избытком извести в почве.
227. Ожоги винограда: повреждение тканей растения, возникающее под воздействием высоких температур и химических веществ, приводящее к гибели отдельных органов или целого растения.
228. Бордосская жидкость: смесь раствора медного купороса с известковым молоком.
229. Увяливание винограда: перезревание винограда, связанное с частичным обезвоживанием, повышением концентрации сока ягод и их сахаристости.
230. Омоложение кустов: агротехнический прием, заключающийся в обновлении отдельных частей куста винограда или всей его надземной части.
231. Срез на черную головку: удаление всей надземной части куста винограда с целью его омоложения путем образования новых побегов винограда, развившихся из спящих почек подземного штамба.

Оффлайн Николай

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3747
  • Пол: Мужской
Re: Термины виноградарства
« Ответ #5 : 11 Май 2016, 15:24:29 »
2.6. Продукция.  
232. Продуктивность виноградника: общая масса органической продукции, включая грозди, стебли, листья, корни, создаваемой виноградником за один вегетационный период, обобщающим показателем которой является коэффициент использования фотосинтетически активной радиации мю ф-КПД ФАР виноградника.



233. Продуктивность листьев: сырая масса гроздей или масса сахаров в ягодах, производимая единицей площади листьев растения в единицу времени.
234. Продуктивность побега винограда: сырая масса гроздей или масса сахаров в ягодах, создаваемая кустом за один вегетационный период в среднем на один развившийся побег, включая бесплодные.
235. Продуктивность сорта: способность растения винограда производить определенную массу гроздей или сахаров в ягодах в среднем на один развившийся побег, включая бесплодные, за один вегетационный период.
236. Биологический урожай: общая масса органической продукции виноградных кустов, включая грозди, стебли, листья, корни, образовавшаяся на единице площади виноградника за один вегетационный период.
237. Производственный урожай: общая масса органической продукции, включая грозди, стебли, листья, корни, создаваемой виноградником за один вегетационный период в условиях промышленного возделывания.
238. Хозяйственный урожай: масса гроздей винограда, образовавшаяся на винограднике за один вегетационный период в условиях промышленного возделывания.