Автор Тема: Словарик виноградаря  (Прочитано 1883 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Николай

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3747
  • Пол: Мужской
Словарик виноградаря
« : 22 Апрель 2016, 20:38:16 »
Словарик виноградаря.
     

Агробиологическая оценка сорта - изучение поведения сорта в различных экологических условиях, позволяющее решить вопрос о возможности возделывания его в определенных природных условиях. Начинающим виноградарям лучше культивировать сорта, успешно произрастающие и плодоносящие в данной климатической зоне.

Агробиология - наука, изучающая растение и условия его жизни (в единстве тесной их взаимосвязи).

Агротехника - технология возделывания винограда, включающая совокупность приемов и мероприятий, используемых при создании виноградников и их эксплуатации.

Агротехнические методы защиты от вредителей и болезней - правильный подбор сортов для данного региона, рациональное размещение их на участке, правильный выбор формы кустов и системы опор, своевременное и качественное проведение зеленых операций и т. п.

Адаптация - процесс приспособления куста и его частей к условиям среды (почве, температуре, болезням и т. п.).

Азот - химический элемент. 75,6 проц. земной атмосферы - азот, являющийся неисчерпаемым источником производства азотных удобрений. Азот способствует повышению урожая и увеличению прироста побегов, но в повышенных дозах ухудшает качество ягод, снижает морозоустойчивость куста, затягивает сроки вызревания побегов.

Акарициды - химические вещества (препараты) для уничтожения клещей.

Активные температуры - температуры, превышающие биологический ноль (для виноградной лозы он равен + 10 ° С ), то есть это среднесуточные температуры выше +10°С.

Аллелопатия (буквально “взаимное страдание”) - наука о совместимости растений, положительном или отрицательном влиянии их друг на друга.

Аммонификация - процесс разложения органических организмов с образованием и накоплением аммиака.

Ампелографическое описание сорта - характеристика основных признаков и свойств сорта винограда на основании изучения их по единому плану и методике.

Ампелография - наука о сортах и видах винограда, которая изучает их, устанавливает происхождения, дает научную классификацию, описывает внешние признаки и биологические особенности сортов, определяет их хозяйственную ценность и требования к условиям выращивания.

Ампелометрия - раздел ампелографии, включающий специальные измерения количественных показателей изучаемых частей виноградного растения и его сортовых признаков с последующим определением степени их варьирования на основе применения биометрических методов.

Ампелотерапия - использование свежего винограда и виноградного сока для лечения различных заболеваний (малокровие, желудок, печень, почки, легкие, кроветворные органы, кишечник, мочевыводящие пути, сердечно-сосудистая система и др.). Ампелотерапия должна проводиться под наблюдением врача, так как есть противопоказания при сахарном диабете, ожирении, язвенной болезни, колите, энтерите и энтероколите, остром плеврите, стоматите, гингивите, глоссите, острой стадии туберкулеза и др.

Ампелоценоз - искусственно созданное сообщество растений винограда какого-либо сорта или группы сортов, размещенное в оптимальных или удовлетворительных для его произрастания экологических условиях.

Анабиоз (оживление) - явление приспособления живых организмов, в том числе растений, к переживанию неблагоприятных условий среды.

Антоциан -  пигментные вещества из группы гликозидов. Они находятся в растениях, обусловливая красную, фиолетовую и синюю окраски плодов и листьев.

Антракноз - грибковое заболевание винограда, поражающее зеленые части куста (листья, побеги, соцветия, ягоды). Обычно распространяется там, где плохо борются с милдью.

Апробация - определение агротехнического состояния и сортового состава виноградников с целью установления пригодности для заготовки черенков соответствующих генотипов (сортов, форм или клонов) винограда.

Ареометр - прибор, с помощью которого проводят определение удельного веса виноградного сока и вина.

Ассимиляция - процесс образования пластических веществ (ассимилянтов) в листьях, идущих на строение органов растения.

Аффинитет - совместимость между подвоем и привоем, оказывающая влияние на срастание и развитие привитых компонентов.

Аэрация почвы - воздухообмен, обеспечиваемый периодическим рыхлением почвы и структурным ее состоянием.

Бактериальный рак - болезнь, наросты различной величины и формы на многолетних частях куста. Инфекция попадает из почвы через раны растения.

Балл - оценка любого показателя по шкале: 0, 1, 2, 3, 4, 5. 0 баллов означает отрицательный признак, а 5 баллов - наилучший.

Банк данных генофонда винограда - собранная и сосредоточенная информация о наличии ценных биологических и хозяйственных признаков и свойств у генотипов винограда.

Беседочная форма винограда - система ведения кустов на высоких опорах. Применяется в основном для устойчивых неукрывных сортов. Бывают арочные, навесные, козырьковые, стеллажные (потолочные) и др.

Биологический ноль - нижний предел температуры воздуха, при которой возможна активная жизнедеятельность виноградного растения. У европейских сортов является температура: для корневой системы +8°С, для надземной части куста +10°С.

Биотип винограда - промежуточная таксономическая единица между сортом и клоном, представляющая группу фенотипически сходных организмов, обладающих близкородственным генотипом и произрастающих в определенном микроареале.

Болезни винограда - расстройства жизнедеятельности растения, связанные с нарушением строения и функций организма и поражением отдельных его органов или всего растения. Наиболее опасными болезнями винограда являются милдью, оидиум, антракноз, гнили, бактериальный рак.

Бордоская жидкость - смесь раствора медного купороса с известковым молоком, применяется для борьбы с милдью, антракнозом. Медный купорос и известковое молоко растворяются в воде в разных емкостях, а затем раствор медного купороса тонкой струей вливается в раствор извести при энергичном помешивании, вследствие чего образуется смесь небесно-голубого цвета.

Бороздование - продольное надрезание, царапание коры черенка в нижнем сегменте для лучшего развития придаточных корней из более глубоких слоев коры.

Брожение спиртовое - биохимический процесс ращепления Сахаров в результате жизнедеятельности микроорганизмов. В виноградарстве применяется для производства спиртных напитков - вина, коньяка, бренди и др. Бороздование - нанесение продольных царапин на нижней части черенков перед посадкой в грунт для усиления образования корней.

Буква «L» в конце названия рода растения (в том числе в «Ампелографии СССР») - заглавная буква фамилии Карла Линнея - шведского ученого, который более 200 лет тому назад опубликовал книгу «Философия ботаники», где он применил родовые и видовые названия растений с общепринятыми латинскими названиями, в конце которых и сейчас проставляется начальная буква его фамилии. Всего Линнеем описано 10 тысяч видов растений. Ко всем названиям новых растений, описанных после Линнея, добавляется буква фамилии автора этих названий.

Вариация винограда - фенотипическое изменение особи винограда, появившееся при размножении какого-либо генотипа и характеризующееся наличием модификационных или генетических отличий от остальных особей популяции.

Вегетативная гибридизация - выделение улучшенных уже существующих сортов (путем отбора).

Вегетативные органы (растений) - корни, листья, побеги, стебли, клубни, колючки, усики.

Вегетационный период - период года, в течение которого у виноградного растения проявляются жизненные функции, состоит из шести фаз: сокодвижение («плач»), рост побегов и соцветий, цветение, рост ягод, созревание ягод, листопад.

Величина ягоды - один из основных критериев классификации винограда по хозяйственному использованию; выражается в линейных (мм), массовых (г) и объемных (см3) единицах.

Верхушка молодого побега - часть побега винограда над первым нераспустившимся листом.

Винные (технические) сорта - группа сортов винограда, предназначенных для приготовления виноградных вин, соков, коньяков, компотов. В отличие от столовых сортов для них не играют роли внешний вид, красота грозди и ягоды; главные показатели - сахаристость, урожайность, букет (запах) и др.

Виноград аборигенный - местный виноград какого-либо района, края, страны или региона, который произошел от диких видов или их форм, произраставших в данной местности.

Виноград условно аборигенный - местный виноград, завезенный в древние времена колонистами.

Виноградник - сельскохозяйственное угодье, на котором в качестве, основной культуры возделывают виноград.

Виноградник - сельскохозяйственное угодье, на котором в качестве основной культуры возделывают виноград.

Виноградолечение - см. ампелотерапия

Оффлайн Николай

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3747
  • Пол: Мужской
Re: Словарик виноградаря
« Ответ #1 : 22 Апрель 2016, 20:51:14 »
Вирусные болезни винограда - проявляются в короткоузлии побегов, инфекционном хлорозе, окаймлении жилок листа, скручивании листьев, мраморности, веерности листа и др.

Вирусы - это микроскопические инфекционные частицы, состоящие из нуклеиновой кислоты, окруженные белковой оболочкой. Вирусы - паразиты, они размножаются лишь в живых клетках. Немногие вирусы обитают в почве и переносчиками их служат нематоды. Возможно заражение и через прививку. Некоторые вирусы передаются через семена.

Влагозарядковый полив - полив для создания запасов влаги в почве. Обычно проводится ранней весной или поздней осенью.

Внекорневая подкормка - агроприем, применяемый для повышения урожайности путем опрыскивания листьев растворами удобрений.

Волоски листа винограда щетинистые - живые одноклеточные или многоклеточные образования; короткие, жесткие и прямые волоски, округлые в поперечном разрезе и заостренные на конце, прочно прикрепляющиеся к клеткам эпидермиса.

Волоски паутинные - мертвые образования на клетках эпидермиса листа винограда, легко отрывающиеся при механическом воздействии и сбивающиеся в мелкие хлопья.

Волчки - побеги, выросшие из «спящих» почек на старой древесине. Они в основном толстые, длинные, бесплодные. Их обычно используют для омолаживания.

Восходящие точки (в растении) - движение воды от корней к листьям с растворенными в ней питательными веществами; происходит в силу корневого давления и тяги к листьям от транспирации (испарения).

Вредители винограда - животные организмы, которые питаются различными частями виноградного растения. Наиболее опасные вредители: филлоксера, клещи, листовертки, скосари.

Выемка черешковая - выемка, расположенная у основания пластинки листа винограда между парой нижних лопастей, может быть закрытая или открытая разных типов.

Выемки (вырезки) листа - углубления между главными жилками листовой пластинки винограда, расчленяющие ее на лопасти и варьирующие от закрытых до открытых различной формы, по глубине - от мелких до глубоких.

Выемки (вырезки) листа верхние боковые - расположены между средней и верхними лопастями листа винограда.

Выемки (вырезки) нижние боковые - расположены между верхними и нижними лопастями листа винограда.

Вымокание - частичная или полная гибель корневой системы виноградных растений под действием воды.

Выпревание - частичная или полная гибель живых тканей либо отдельных органов (глазки) на виноградных кустах под земляным или снежным укрытием.

Выход саженцев - число полученных с 1 га школки или 1 м2 теплицы саженцев, соответствующих требованиям действующих стандартов, либо количество саженцев, выраженное в процентах, в расчете по исходным величинам: сделанные и высаженные прививки, прижившиеся привитые черенки (для привитых саженцев) или высаженные и прижившиеся черенки (для корнесобственных саженцев).

Выход черенков - количество черенков (подвойных и привойных), полученных с 1 га или куста.

Галл - патологическое образование на органе растения. Их возбудителями могут быть вирусы, бактерии, грибы, но чаще поражения наносятся членистоногими (клещами, тлями, галлицами, орехотворками) или корневыми галлообразующими нематодами. При этом поражаются участки листьев и других органов растений. Могут поражаться и целые органы, например, листовые почки. Галлы ослабляют растение и могут привести его к гибели.

Генеалогия сорта винограда - совокупность сведений о происхождении сорта винограда.

Генеративные органы - органы полового размножения растений. На виноградном растении - соцветия, цветки, ягоды, грозди и семена.

Генеративные органы винограда - органы полового размножения растений: цветок, соцветие, ягода, гроздь, семя.

Генетика - раздел биологии, изучающий наследственность и изменчивость организмов.

Генотип - совокупность наследственных свойств особи, определяющая норму ее реакции в различных условиях среды.

Генофонд - совокупность генотипов винограда.

Гермафродитный - обоеполый тип цветка.

Гетерозис (изменение, преобразование) - явление гибридной силы, то есть повышенной мощности роста и продуктивности гибридов - растений и животных первого поколения.

Гибрид - гетерозиготный организм, полученный в результате скрещивания генетически различающихся родительских форм (видов, сортов, форм, клонов) винограда.

Гибриды винограда естественные - гетерозиготные организмы винограда, возникающие в результате спонтанного или случайного скрещивания (большинство культурных европейских сортов).

Гибриды винограда искусственные - организмы, полученные путем целенаправленного скрещивания с подбором родительских пар в зависимости от поставленных задач в процессе селекции винограда.

Гибриды винограда комплексные - организмы винограда, в создании которых участвуют многие генотипы разных видов.

Гибриды винограда простые - организмы, полученные от скрещивания двух стародавних сортов винограда.

Гибриды винограда сложные - организмы винограда, полученные в результате скрещивания более двух родительских форм одного или нескольких видов.

Гибриды прямые производители - группа сортов, полученных в результате скрещивания американских и европейских сортов для повышения устойчивости против филлоксеры. Наиболее распространенные сорта селекционеров Зейбеля, Терраса, Бако, Кастеля, Кудерка, Сейв Виллара. Не представляют ценности для любительского виноградника. Используются как исходный материал для выведения новых устойчивых сортов.

Глазок - комплексное морфологическое образование, объединяющее одну главную почку и несколько (от 2 до 6) запасных. В мае-июне текущего года закладывается глазок на следующий год (зимующий глазок), в котором есть зачатки листьев, узлов и даже соцветий. Непроросшие почки глазка превращаются в спящие, которые нередко «спят» десятки лет.

Глубина посадки винограда - это расстояние от поверхности почвы до зоны расположения пяточных корней (при посадке саженцев) или нижнего глазка чубука (при посадке черенками). Глубина посадки не зависит от длины саженца или чубука. На Ставрополье оптимальная глубина посадки - 45-55 см.

Гнили винограда - болезни, вызываемые грибками и бактериями и сопровождающиеся разложением растительных тканей. Наиболее опасны гнили серая, черная, белая.

Голова - верхняя утолщенная часть корневого штамба, от которой растут многолетние ответвления - рукава.

Голодание виноградного растения - отсутствие или недостаточное поступление отдельных элементов питания или нарушение их усвоения.

Горизонтальный кордон - многолетняя горизонтальная часть куста, на которой расположено несколько плодовых звеньев. Применяется при необходимости заполнить пустующее пространство на шпалере, при короткой обрезке плодовой стрелки, для накопления многолетней древесины, для повышения нагрузки куста и увеличения урожайности. Заслуживает применения на штамбовых формировках кустов, расположенных на арочных, беседочных, стеллажных шпалерах.

Горошение ягод - явление развития мелких бессемянных ягод винограда, происходящее в результате плохого оплодотворения во время цветения.

Гребень - скелет грозди винограда, образующийся из ножки соцветия и ее оси со всеми ответвлениями.

Гроздь - генеративный орган виноградного растения. Формируется из соцветия в процессе его роста и развития после цветения и естественного осыпания лишних цветков и завязей. Основные параметры в характеристике грозди: размер - очень мелкая, мелкая, средняя, крупная, очень крупная; плотность - очень плотная, плотная, средней плотности, рыхлая, очень рыхлая.

Грунтовые воды - подземные воды первого от поверхности земли постоянного водоносного горизонта. При глубине грунтовых вод меньше 2-х метров посадка винограда нецелесообразна.

Гуматы (от латинского «гумус» - земля, почва) - соли гуминовых кислот. Гуматы - важнейшая составная часть гумуса.
Гумми (от греческого «коми» - камедь, камеди) - органические вещества, выделяемые некоторыми древесными растениями на местах ранений и морозобоин - в виде прозрачной затвердевающей клейкой массы. На виноградном растении выделяется с пасокой.

Гумус (почвенный перегной) - комплекс различных соединений почвы, образующийся в результате биологических и биохимических превращений остатков отмерших растительных и животных организмов, разложения их и синтеза многих сложных веществ.

Давление корневое («плач» винограда) - активная подача корнями воды вверх по стеблю; происходит весной до появления листьев. У виноградного растения давление составляет около 2-2,2 атмосферы. Практически не вредно, поэтому никаких мер к его прекращению применять не надо. Более того, если нет «плача» - необходимо проверить влажность почвы под кустом и сухую почву полить.

Дал - новое обозначение декалитра (дкл), общепринятое в литературе.

Дегустационная оценка - сравнительная оценка качества гроздей и ягод разных сортов винограда. Оценка проводится специальной комиссией путем дегустации, без каких-либо приборов или реактивов по трем разделам: внешний вид гроздей - до 2-х баллов, вкус и аромат ягод - до 5-ти, свойства кожицы и консистенция мякоти - до 3-х. Полученные по каждому разделу баллы складываются - их сумма дает общую дегустационную оценку сорту. Максимальный показатель - 10 баллов. При подборе сортов винограда надо приобретать саженцы с дегустационной оценкой выше 8 баллов.

Дезинсекция - обеззараживание посадочного материала (черенков, саженцев) с помощью ядохимикатов.

Оффлайн Николай

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3747
  • Пол: Мужской
Re: Словарик виноградаря
« Ответ #2 : 22 Апрель 2016, 21:03:07 »
Декапитация - прищипывание растущих побегов.

Дефолиация - искусственное удаление листьев у растений. В любительском винограднике осуществляется вручную после первых заморозков. Листья удаляются из виноградника и сжигаются.

Диафрагма - одревесневшая перегородка внутри узла у вызревшего побега. Перегородка отделяет сердцевину одного междоузлия от другого.

Длина обрезки - длина части однолетней вызревшей лозы, оставляемой для плодоношения при обрезке виноградного куста, выражается числом оставленных глазков. Условно различают обрезку: короткую - до 4-х глазков, среднюю - 5-10 глазков, длинную - более 10-ти глазков. Различная потенциальная плодоносность глазков по длине лозы связана с генетическим происхождением сортов и является важным признаком сортовой агротехники. Длина обрезки для конкретного сорта указывается в его ампелографической характеристике.

Длина ягоды - расстояние от основания подушечки до наиболее выдающейся точки на кончике ягоды винограда.

Дно вырезки - часть вырезки, обращенная к середине листа.

Дренаж - простое подземное сооружение для полива с целью поддержания необходимого уровня влажности почвы на глубине залегания пяточных корней растения.

Дубильные вещества - органические соединения без азота. Содержатся в гребнях, семенах и кожице.

Дыхание почвы - воздухообмен между почвой и атмосферой. Хороший воздушный режим почвы поддерживается путем своевременного ее рыхления.

Жилка центральная - средняя из главных жилок, являющаяся как бы продолжением черешка и разделяющая пластинку листа на две половины, обычно не вполне симметричные.

Жилки главные листа - жилки, расходящиеся от места прикрепления черешка к листовой пластинке, длина и расположение которых определяет форму и рассеченность листовой пластинки.

Закладка виноградника - система организационных, предпроектных, проектных, финансовых и агротехнических мероприятий, обеспечивающих посадку винограда на определенных участках.

Залужение - постоянное или временное выращивание в междурядьях виноградника однолетних или многолетних трав в условиях их многократной стрижки.

Зеленая прививка - один из способов прививки зеленым побегом в период роста.

Зимостойкость винограда - способность противостоять комплексу неблагоприятных зимних условий: сильным морозам, иссушению, выпреванию, развитию некроза и др. Способы повышения зимостойкости виноградника: возделывание зимостойких сортов, улучшение их закаливания, правильная агротехника и т. п.

Зола растительная - остаток, получающийся при сжигании растительной массы (обрезки деревьев, винограда, ботвы огородных культур, сорняков и др.). Ценное удобрение, источник микроэлементов.

Зрелость семян - окончание формирования и дифференциации всех тканей семени, приостановка в нем физиологических процессов и покоящееся по отношению к росту состояние зародыша.

Зрелость ягод полная (физиологическая) - зрелость винограда, при которой ягоды приобретают характерную для сорта окраску, вкус и аромат, легко отрываются от плодоножек, содержание сахаров в соке достигает максимума, а оболочка семян становится очень прочной, полностью окрашивается в буровато-коричневый цвет.

Зрелость ягод техническая - зрелость ягод винограда, при которой их химический состав в полной мере соответствует технологическим требованиям.

Зубчатость пластинки - особый вид изрезанности краев пластинки листа винограда в виде зубчиков различной величины и формы.

Изабелловые сорта - большая группа гибридов, полученных в результате скрещивания американских сортов с европейскими (Изабелла, Лидия, Русский конкорд, Ноа, Металлический и др.). Отличаются высокой устойчивостью против болезней и мороза, но значительно уступают европейским и азиатским сортам по качеству ягод. Французские ученые-виноградари утверждают, что в соке изабелловых сортов есть канцерогенные вещества, способствующие образованию злокачественных опухолей в организме человека. Начинающим виноградарям при закладке виноградника лучше воздержаться от посадки этих сортов. Один из признаков для распознания изабелловых сортов - наличие усиков на каждом узле зеленого побега (в отличие от европейских сортов, у которых каждый третий узел без усика).

Изюм - сушеные ягоды винограда, содержащие семена.

Иммунитет - способность виноградной лозы противостоять различным болезням.

Инсоляция (солнечная радиация) - освещение солнечными лучами. Под влиянием солнечной энергии изменяется химический состав растений и его плодов.

Интегральная защита растений - новое направление в борьбе с вредителями и болезнями сельхозкультур, методы: выбор избирательных препаратов, применение их в правильные сроки для сохранения полезных насекомых. Чередование различных приемов возделывания. Интродукция и акклиматизация новых полезных насекомых или их специальное разведение; применение химостериантов, сдерживающих размножение вредных насекомых, создание устойчивых сортов.

Интродукция винограда (введение) - завоз из-за рубежа с целью акклиматизации отдельных сортов и их изучение.

Искусственное опыление - перенос пыльцы от обоеполых сортов на функционально-женские цветки пуховкой.

Истощение почвы - обеднение почвы питательными веществами в результате длительного выращивания растений без внесения удобрений.

Каллюс, каллус - растительная ткань, образующаяся на поверхности ран в результате деления ближайших живых клеток. Бывает в виде тонкого слоя или наплывов. Роль каллюса: способствует закрытию ран, обеспечивает срастание подвоя с привоем при прививке винограда.

Катавлак - отводка кустом, при которой куст укладывается в землю на глубину 45-50 см, а часть его лоз используется для образования одного или нескольких новых кустов. Применяется для омолаживания кустов, изменения направления рядов, изменения густоты посадки или ширины междурядий и т. п. Один из лучших способов реконструкции виноградника.

Катавлак - укладка куста в яму для обновления надземной части и увеличения урожая, сохранения жизнедеятельности и плодоносности.

Каталог сортов винограда - систематический перечень генотипов, подобранных по определенному признаку с целью упорядочения сортового фонда винограда в коллекциях.

Катаровка - удаление поверхностных (росяных) корней на подземном штамбе виноградного куста до глубины 15-20 см. Растение осторожно обкапывают, делая лунку, а затем корни удаляют острым ножом у самого штамба, не оставляя пеньков. Проводится весной или осенью. Первые 3-4 года после посадки куста катаровка обязательна, так как способствует лучшему образованию пяточных (основных) корней, снижает вероятность подмерзания или высыхания корневой системы куста.

Катаровка - удаление поверхностных корней у привитых и корнесобственных кустов винограда, а также на привое привитых черенков или привитых саженцев.

Кильчевание - агротехнический прием для ускорения образования корневых зачатков на нижней части чубука с одновременной задержкой распускания глазков в верхней его части. На нижний конец чубука воздействуют температурой +26-28°С и влажностью 85-90 проц., в то время как верхний конец находится при температуре 0-5°С. Кильчевание можно делать в парнике, в ящике с применением электрообогрева. Срок - за 2-3 недели до посадки чубуков.

Кисточка ягоды - часть сосудисто-волокнистого пучка, остающегося на подушечке плодоножки при отделении ее от мякоти; у разных сортов бывает различной длины, степени развития и окраски.

Китайская отводка - способ вегетативного размножения винограда трудноукореняемых дефицитных сортов. Однолетнюю лозу укладывают в канавку глубиной 20-25 см и укрывают рыхлой влажной землей слоем 3-5 см. По мере роста побегов из глазков укрытой лозы почву досыпают. Осенью отводки выкапывают и разрезают на саженцы. Куст при этом очень истощается, поэтому не надо его нагружать.

Кишмиш - а) группа сортов винограда с бессемянными ягодами. б) название сушеной продукции винограда, приготовленной из бессемянных сортов.

Клещи - вредители винограда. Наиболее вредоносны - виноградный паутинный (зудень) и виноградный войлочный. Распространяются ветром и посадочным материалом. Поврежденные клещами листья имеют галлы (выпуклости) на поверхность листа.

Клон - ветвь, отпрыск сорта с наследственно усиливающимися положительными или отрицательными признаками качества, устойчивости, урожайности и пр. в пределах одного сорта. При создании нового сорта обязательно проводится клоновый отбор. Начинающий виноградарь, приобретая посадочный материал понравившегося сорта, должен стремиться найти лучший клон этого сорта, обязательно избегать приобретения отрицательного клона.

Клоновая селекция - способ выявления лучших растений с целью улучшения сорта. Из 1000 плодоносящих кустов одного сорта выбирают 50 лучших, режут на посадочные черенки, высаживают их и после начала их плодоношения опять отбирают 2-3 лучших из 50. Лучшие отобранные растения на 50-100% устойчивее и урожайнее, чем до отбора.
Коагуляция - сгущение, укрупнение частиц.

Кожица - наружная часть околоплодника, составляющая 12-20% от массы ягоды винограда, в клетках которой содержится целая гамма цветов антоциановых и флавоноидных пигментов, обуславливающих все разнообразие окраски ягод у различных сортов винограда.

Коллекция ампелографическая - упорядоченное насаждение разнообразных генотипов винограда, предназначенное для изучения и выделения наиболее ценных из них.

Колпачек (венчик) цветка - внутренний круг околоцветника, представляющий собой совокупность лепестков цветка винограда.

Колхицин (алкалоид) - сильный растительный ад. Добывается из семян и луковиц безвременника осеннего и других растений семейства лилейных. Обладает свойством останавливать деление клеток растительных и животных организмов.

Кольцевание - агроприем, позволяющий ускорить созревание и увеличить размер ягод.

Комплексная устойчивость - устойчивость сорта или вида винограда одновременно к нескольким факторам: биотическим (грибные заболевания - милдью, оидиум, серая гниль, вредители - филлоксера) и абиотическим (засоленность, засуха, мороз). Для севера 3 главных фактора устойчивости: к милдью, оидиуму и морозу. При приобретении сортов с повышенной устойчивостью к милдью или оидиуму обращайте внимание на оценку сорта в баллах.

Комплексные удобрения - минеральные удобрения, содержащие несколько элементов питания в определенном соотношении (азофоска, нитрофоска, нитроаммофоска и т.д.).

Оффлайн Николай

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3747
  • Пол: Мужской
Re: Словарик виноградаря
« Ответ #3 : 22 Апрель 2016, 21:55:09 »
Компосты - удобрения, полученные в результате разложения различных органических веществ под влиянием деятельности микроорганизмов. Отходы виноградных кустов (лозу, побеги, пасынки, листья, грозди и др.) компостировать не рекомендуется, так как возбудители большинства болезней винограда не погибают в компостной куче.

Консистенция мякоти - совокупность свойств, характеризующих плотность ягод.

Копулировка - способ прививки, применяемый при одинаковой толщине лозы подвоя и привоя. На привое и подвое делают одинаковые по величине косые срезы длиной 2-2,5 см, прикладывают их к поверхности одна к другой так, чтобы совпали камбиальные слои, и туго изолируют клейкой пленкой. Улучшенная копулировка - когда привой и подвой соединяют при помощи язычков.

Корень - вегетативный орган, служащий для прикрепления растения к почве, поглощения из нее воды и питательных веществ, первичного превращения ряда веществ, синтеза органических соединений и перемещения их в другие органы растения. В зависимости от места расположения на подземном штамбе корни бывают: пяточные (основные, главные); серединные (боковые); поверхностные (росяные, росособиратели), подлежащие удалению (см. катаровку).

Коринка - группа мелкоягодных сортов винограда.

Корневой чехлик - конусовидный колпачок, прикрывающий и защищающий нежные клетки кончика белого всасывающего корешка. Острый и твердый, желтого цвета.

Корнеобразование - биологическое свойство растения образовывать корни из различных своих органов. У винограда способны образовывать корни лоза однолетняя, побеги зеленые и их пасынки, многолетние части куста. Интенсивность корнеобразования зависит от сорта, температуры, воздухообмена, влажности. Стимулирует его вымочка черенков в воде, применение стимуляторов роста и микроудобрений, кильчевание.

Корнештамб - или подземный штамб, который первично образован из укорененного черенка (на междоузлиях срединные корни).

Корни пяточные - основные.

Корни росяные - поверхностные, расположены в верхней части корнештамба.

Коронка - верхушка молодого побега, загнутая вниз.

Короткоузлие - болезнь, возбуждаемая вирусами.

Костылек - виноградный черенок с кусочком старой лозы.

Коэффициент плодоносности - характеризует, сколько соцветий или гроздей приходится в среднем на плодоносный побег. Рассчитывается делением общего количества соцветий или гроздей на число плодоносных побегов.
Коэффициент плодоношения - характеризует, сколько соцветий или гроздей приходится на развившийся побег. Рассчитывается делением общего количества соцветий или гроздей на общее число побегов на кусте (плодоносных и бесплодных).

Краснуха - заболевание винограда, вызванное недостатком калия в почве. Краснуха поражает европейские сорта винограда приблизительно в одинаковой степени. Восприимчивы к ней также подвойные сорта и гибриды.
Крона - совокупность всех разветвлений на стволе.

Куст винограда - лиана, которую возделывает человек, придавая кусту различные формы с помощью специальных приемов агротехники: обрезка, подвязка к опорам, операции с зелеными частями и др. Состоит из подземной и надземной частей. Подземная часть - это подземный ствол, на котором развиваются корни. Надземная часть - штамб (продолжение подземного ствола), плодовые звенья, состоящие из стрелок и сучков замещения, из которых вырастают зеленые побеги, несущие листья, глазки (почки), пасынки, усики, соцветия, грозди.

Лежкость винограда - свойство гроздей длительное время сохраняться в свежем виде без заметных потерь и ухудшения качества. Лежкость зависит от сорта, экологических условий и особенностей применяемой агротехники. Отрицательно влияют на лежкость перегрузка кустов, низкий уровень агротехники, поражение кустов вредителями и болезнями, частые дожди или поливы во второй половине лета.

Лист винограда - боковой вырост стебля, выполняющий функции фотосинтеза, дыхания, транспирации (испарения). Наиболее характерные для сорта листья расположены главным образом у 8-12 узла. Растет лист в течение 5-6 недель.

Листовая поверхность - суммарная площадь листьев побега, куста. Площадь листьев в нормальном винограднике: на 1 м виноградника - 3,5-5 м, на 1 кг урожая - около 1 м.

Листовертки - вредители многих сельскохозяйственных культур. Насчитываются их сотни видов, но самые неприятные для винограда - гроздевая, виноградная и двулётная. Питаются бутонами, цветками, ягодами, зелеными молодыми частями куста.

Лоза - а) однолетний вызревший и одревесневший побег без листьев; б) объединяет все части куста старше одного года; в) служит для обозначения понятия «виноградарство».

Макроэлементы - основные химические элементы, необходимые для жизнедеятельности растения: азот, фосфор, калий, кальций, магний. Источники пополнения их в почве - навоз, перегной, компост, птичий помет, растительная зола, минеральные удобрения, различные органические остатки.

Массовая селекция винограда - селекционный прием улучшения признаков и свойств культивируемых сортов винограда, основанный на отборе здоровых и продуктивных растений.

Медный купорос - химический препарат, кристаллический порошок синего цвета, без запаха. Хорошо растворяется в воде. Используется в основном для приготовления бордоской жидкости и других медьсодержащих растворов. Среднетоксичен. Попадание в организм человека в количестве 17-30 мг/кг может вызвать тяжелое отравление.

Междурядье - расстояние между смежными рядами кустов винограда. Варьирует в пределах от одного до четырех метров. Зависит от сортов винограда, формы и высоты шпалеры. В любительских виноградниках обычно бывает от 1,8 м (при одноплоскостных низких шпалерах) до трех метров (при двухплоскостной высокой шпалере с козырьком, арке или беседке).

Мелкоягодность - см. горошение.
 
Метод сравнительной ампелографии - установление достоверности сортов винограда в процессе их идентификации.

Миграция культурного винограда - постепенное продвижение различных видов (сортов) путем периодического завоза (интродукции) из различных стран, начиная с древнейших времен.

Миграция культурного винограда - постоянное продвижение различных видов (сортов) путем периодического завоза (интродукции) из различных стран, начиная с древнейших времен.

Микроэлементы - химические элементы, присутствующие в растениях в малых количествах (обычно тысячные доли процента) и являющиеся активаторами биологических процессов. Для винограда особо важное значение имеют цинк, бор, марганец, медь, молибден, кобальт, йод, ванадий, железо, алюминий. Для домашнего виноградника потребность в микроэлементах можно обеспечить за счет применения золы растительной в качестве удобрений и подкормок.

Милдью - ложная мучнистая роса - одно из самых распространенных и опасных грибковых болезней винограда, поражает зеленые органы куста. Возбудитель болезни зимует в опавших листьях и других органических остатках растений, хорошо переносит неблагоприятные условия среды. Начинает развиваться при температуре +10°С и выше. Скрытый (инкубационный) период длится от 5 до 20 дней, в зависимости от погоды. Лучшие условия для развития милдью - высокая температура и высокий уровень влажности воздуха.

Минеральные удобрения - неорганические соединения, содержащие необходимые для растения вещества, прежде всего азот, фосфор, калий. Простые минеральные удобрения, содержащие один из элементов, например, карбамид - азот, суперфосфат - фосфор, хлористый калий - калий. Комплексные минеральные удобрения, содержащие несколько элементов в определенном соотношении (азофоска, нитрофоска и др.). Лучшие результаты минеральные удобрения дают в сочетании с органическими.

Многолетняя древесина - часть виноградного куста старше двух лет (штамбы, рукава, кордоны).

Многоузловая отводка - отводка длинной вызревшей лозой. Способ ускоренного размножения винограда.

Модификации винограда - различия в степени фенотипического проявления одного и того же признака под влиянием меняющихся условий внешней среды, не связанные с изменением генотипа.

Морозостойкость - способность растений без вреда выносить температуры ниже 0 градусов.

Мульчирование - покрытие почвы вокруг виноградного куста различными материалами (мульчей) с целью подавления развития сорняков, сохранения влаги в почве, предохранения от вымерзания, усиления биологической активности почвы, улучшения развития корневой системы, повышения продуктивности куста. Для этих целей используются солома, торф, навоз, опилки, листья, ботва различных растений, стебли бурьяна и т.п.

Мутации винограда почковые - стойкие внезапно возникшие генетические изменения в отдельных почках и сохраняющиеся при вегетативном размножении.

Мякоть ягоды - основная часть околоплодника ягоды винограда; бывает сочной, мясистой, слизистой и плотной (хрустящей).

Навоз - органическое удобрение, состоящее в основном из экскрементов животных, содержащее около 0,5 проц. азота, 0,25 проц. фосфора, 0,6 проц. калия, большинство микроэлементов и физиологически активные вещества. На плодоносящем винограднике вносится в почву один раз в 2-3 года в объеме 5-8 кг (ведро) на квадратный метр площади под глубокую перекопку.

Нагрузка глазками - общее количество глазков, оставленных при обрезке на одном кусте или на 1 га виноградника.

Нагрузка куста - а) нагрузка глазками - количество оставленных на кусте глазков при окончательной обрезке; б) нагрузка побегами - количество оставленных на кусте зеленых побегов после их обломки. Нагрузка куста зависит от сорта, является его биологическим свойством, указывается в его ампелографической характеристике.

Налет восковой - см. пруин.

Неинфекционные болезни - расстройства жизнедеятельности виноградного растения, обусловленные неблагоприятным влиянием внешней среды. Причины: засуха, ветер, морозы, недостаток тепла, маломощность почвы избыточная кислотность, щелочность, засоленность, недостаток элементов питания и т. п. Симптомы: угнетенный рост кустов, короткоузлие побегов, мелколиственность, изменение окраски листьев, наличие пятен, осыпание завязей и ягод, изменение окраски ягод, побурение мякоти, высыхание гребней и т.п.

Некорневая подкормка - прием внесения удобрения, при котором растения получают макро- и микроэлементы через листья. Способствует повышению сахаристости ягод, увеличению урожая. Проводится обычно до цветения и через 2 недели после цветения.

Некорневое питание - см. некорневая подкормка.

Оффлайн Николай

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3747
  • Пол: Мужской
Re: Словарик виноградаря
« Ответ #4 : 22 Апрель 2016, 22:06:45 »
Некрозы винограда - специфическое заболевание винограда с общими симптомами отмирания отдельных участков тканей или частей растения.

Неукрывная культура винограда - способ выращивания винограда без защитного укрытия кустов на зиму, для чего используются сорта с повышенной или высокой морозоустойчивостью.

Нисходящие точки - движение органических веществ от листьев вниз, вырабатываемых ими в результате фотосинтеза.

Нутация - круговые или качательные движения верхушек побегов, вызываемые более быстрым ростом то одной, то другой его стороны.

Обломка побегов - удаление части побегов с целью придания кусту необходимой формы, сохранения этой формы, установления оптимальной нагрузки побегами, оптимального соотношения между плодоносными и бесплодными побегами, а также необходимого соотношения между количеством побегов и урожаем на кусте.

Обломка подвойной поросли - удаление подвойной поросли на привитых кустах или привитых саженцах в школке.

Обособление бутонов - в период развития соцветий бутоны продолжительное время остаются компактными, потом разделяются на группы или звенья по несколько штук, а перед цветением окончательно разделяются (обосабливаются).

Обрезка- ежегодное удаление на кустах винограда его структурных элементов, утративших свое функциональное назначение, а также укорачивание на определенную длину прошлогодних побегов в зависимости от их жизнеспособности, плодоносности глазков, расположенных на оставляемой части побегов, и местоположения с целью получения оптимального урожая в текущем и последующие годы, а также сохранения принятой формы куста.

Одревеснение - пропитывание клеточных оболочек растений особым веществом - лигнином, придающим клеткам прочность и защищенность их от разрушительного действия бактерий.

Ожоги растений - местное повреждение тканей, вызываемое перегревом от солнца или при обработке химическими препаратами.

Оидиум - мучнистая роса, пепелица, грибное заболевание винограда, поражающее зеленые части куста на протяжении вегетации.

Окраска ягод - цвет ягод винограда, наблюдаемый на близком расстоянии при дневном освещении средней яркости.

Окулировка - прививка, при которой в качестве привоя используют одну почку (глазок). Разновидности окулировки: вприклад - к продольному срезу, копирующему срез на привое (щитке) по размеру и форме, прикладывают привои в виде тонкого щит ка с глазком; в Т-образный разрез - щиток (глазок) привоя вставляют в продольный Т-образный надрез на подвое.

Окучивание куста - подсыпка земли вокруг куста с целью защиты его от морозов, предотвращения образования льда и повреждения штамба.

Окучивание прививок, черенков, саженцев - покрытие холмиком земли верхушек прививки, черенка, саженца с целью их защиты от подсыхания весной или подмерзания осенью.

Омбрелла - высокоштамбовая форма виноградного куста со свисающими побегами.

Омолаживание куста - агротехнический прием для обновления надземной части куста. Весной вокруг куста выкапывают ямку и на глубине 10-15 см спиливают подземный ствол, срез заглаживают острым ножом, после чего засыпают рыхлой влажной землей на 4-5 см выше среза. Из спящих почек подземного ствола развиваются порослевые побеги, из которых формируется новый куст.

Омонимы винограда - разные сорта винограда, имеющие одно и то же название.

Онтогенез растений - это совокупность закономерных морфологических и физиологических изменений, протекающих в организме от его зарождения из полового или из вегетативного зачатка до естественного отмирания, заложенного природой данного организма.

Операции с зелеными частями куста - комплекс технологических приемов, проводимых на виноградном растении летом: подвязка, обломка, прищипывание, пасынкование. Способствуют улучшению формы куста, освещения, урожайности, качества ягод и т. п.

Опробкование (суберинизация) - отложение в толще клеточной оболочки растений особого вещества, суберина, делающего оболочку трудно проникающей для воды и газов.

Опрыскивание - нанесение препаратов в жидком виде на растения или почву с помощью опрыскивателя. Осуществляется с целью борьбы с вредителями и болезнями, для некорневых подкормок. На лист раствор наносится с нижней стороны. Чем мельче капельки - тем лучше.

Оптимальная нагрузка куста - число глазков и побегов, которое следует оставлять на растении при обрезке и затем при обломке части побегов для обеспечения хорошего развития куста и высокой его продуктивности.
Опушение пластинки - наличие паутинистых и щетинистых волосков на листьях винограда, преимущественно с нижней стороны.

Опыление - естественное или искусственное попадание пыльцы на рыльце пестика цветка во время цветения.

Опыливание - нанесение пылевидных сухих препаратов на растение с целью защиты его от вредителей и болезней (например, молотая сера против оидиума и клещей).

Органические удобрения - удобрения растительного или животного происхождения, содержащие азот и другие элементы питания растений преимущественно в форме органических соединений.

Ослепление глазков - удаление части или всех глазков на лозе или черенке путем их выламывания.

Остаточное количество химикатов - некоторая малая доза ядовитых веществ, остающихся в растении или организме теплокровных. Некоторые из них, как гексахлоран (сохраняется в почве до 8-10 лет), могут накапливаться в организме из года в год, увеличивая тем самым опасную для жизни дозу. Гексахлоран снят с продажи.

Осы - жалящие насекомые, повреждающие лучшие сорта винограда, выедающие мякоть ягод. Меры борьбы: уничтожение осиных гнезд, развешивание по винограднику бутылок, наполненных на 1/3 подслащенной водой.

Отводка кустом - см. катавлак.

Оценка сортов винограда дегустационная - органолептический метод сравнительной качественной оценки гроздей и ягод разных столовых и универсальных сортов.

Пазуха листа - угол, заключенный между листом и стеблем. В пазухе листьев имеются глазки.

Пазушная почка - почка, располагающаяся в пазухе листа или почечной чешуи и дающая после распускания боковые побеги.

Пазушный побег - пасынок, выросший из пазушной почки.

Партенокарпия (от греческого «партенос» - девственный, «карпос» - плод) - развитие ягод без оплодотворения, а следовательно, без семян. Случаи, когда на рыльце не попадает пыльца или же пыльца стерильна. Такие ягоды мелкие, круглые, их образование принято называть горошением.

Пасынкование - частичное или полное удаление (укорачивание) пасынков (побегов второго порядка) для уменьшения числа боковых точек роста основного побега.

Период покоя - период от полного осыпания листьев до начала сокодвижения.

Периоды созревания винограда - условное разделение фазы созревания винограда на отдельные промежутки, каждый их которых объединяет сорта, близкие по календарным срокам наступления полной зрелости.

Пестик цветка - женский орган цветка винограда, образованный одним или несколькими плодолистиками и состоящий из завязи, столбика и рыльца; после опыления и оплодотворения превращается в плод.

Питательные вещества - в виноградном растении содержатся крахмал, моносахариды, дисахариды.

Плантаж - предпосадочная подготовка почвы для посадки виноградника, предусматривающая глубокое (не менее 50 см) рыхление, дробление и перемещение ее слоев, а также удаление камней, кустов и других крупномерных материалов.

Пластина листовая - наиболее крупная, плоская часть листа, в которой происходят все основные физиологические процессы.

Плач лозы - первая фаза годичного цикла развития, движение восходящих токов от активных корней вверх, происходит до распускания листьев.

Плодовая лоза - однолетняя лоза, выросшая из глазка на двухлетней древесине (лозе).

Плодовая стрелка - однолетняя вызревшая лоза с определенным количеством глазков, оставленная на плодоношение при обрезке куста.

Плодовое звено - элемент куста после обрезки, объединяющий плодовую стрелку и сучок замещения.

Плодоносная почка - почка в зимующем глазке, имеющая зачатки соцветий.

Плодоносность эмбриональная - характеризует, сколько эмбриональных соцветий приходится на живую почку (центральную) в зимующем глазке.

Оффлайн Николай

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3747
  • Пол: Мужской
Re: Словарик виноградаря
« Ответ #5 : 22 Апрель 2016, 22:20:19 »
Плотность посадки - число кустов (саженцев), высаженных согласно принятой схеме посадки в расчете на единицу полезной площади виноградника (га).

Побег - осевой орган виноградного растения с верхушечным ростом. Состоит из стеблевой части и расположенных на нем листьев, почек и соцветий (гроздей).

Побег молодой - побег винограда длиной 10-30 см.

Побег полноценный - его длина и диаметр характерны для данного сорта в конкретных почвенно климатических условиях произрастания и агротехники.

Подвой - растение или отделенная от него часть (побег, черенок), на которые прививают часть другого растения.

Подвязка - закрепление кустов или отдельных его элементов на шпалерной проволоке или других опорах: зеленая - подвязка вегетирующих побегов к опорам; сухая - подвязка прошлогодних побегов или отдельных элементов куста (рукавов, плечей, штамба) к опорам после обрезки.

Подземный штамб - находящаяся в почве часть растения винограда, образовавшаяся из черенка, посаженного в школку или на постоянное место (часто неправильно называют корнештамбом).

Подкормка винограда - внесение удобрений под виноградное растение в период вегетации. Не заменяет основного удобрения, но дополняет его. Для подкормок используют обычно полное минеральное удобрение и вносят его до цветения и через 10-15 дней после цветения.

Подушечка - расширенный конец ножки, прилегающий непосредственно к ягоде, может иметь узкоконическую, ширококоническую или дисковидную форму.

Показатели плодоношения - совокупность показателей, характеризующих величину урожая с куста: общее количество всех побегов, из них плодоносных; коэффициенты плодоношения и плодоносности побегов; эмбриональная плодоносность почек; число глазков на кусте; средняя масса грозди, средняя масса урожая ягод с куста или 1 га.

Покой - состояние семян, почек или отдельных органов целого растения, во время которого у них прекращается видимый рост, но сохраняются скрытые процессы структурообразования.

Покой вынужденный - состояние растения, обусловленное неблагоприятными условиями среды. Наступает после физиологического покоя, когда виноград готов расти, но низкие температуры препятствуют его развитию.

Полив - дополнительное внесение воды в почву в целях покрытия дефицита влаги: вегетационный - проводится в период вегетации; влагозарядковый - проводится в период покоя виноградного растения.

Полное минеральное удобрение - тройное комплексное удобрение, содержащее азот, фосфор и калий.

Полярность - «вертикальная полярность» у винограда проявляется в том, что у высаженного черенка побеги развиваются из верхнего конца, а корни из нижнего. Первыми трогаются в рост и сильнее развиваются побеги из более высоко расположенных почек (глазков), стремясь все время вверх. При нагибании плодовой стрелки на кусте вертикальная полярность подавляется в различной степени, зависимо от угла наклона.

Популяция - произвольная смесь свободно скрещивающихся особей (в природе одного вида растений и животных), неоднородной в генетическом отношении, как совокупность различных биотипов.

Пористость почвы - суммарный объем всех пор, выраженный в процентах от общего объема почвы.

Порослевой побег - побег, развивающийся на подземном штамбе куста из спящей почки. На нормальном кусте его удаляют. Если требуется омоложение куста, побег используют для формировки из него части куста.

Посадка винограда - Осуществляется однолетними саженцами, чубуками или вегетирующими (зелеными) саженцами. Независимо от вида посадочного материала пяточные корни будущего куста должны быть на глубине около 0,5 м. Ямки копают глубиной 70-80 см и такой же ширины. Под корень добавляют навоз, минеральные удобрения, растительную золу. Ряды размещают по линии север-юг.

Посадочный материал: семена винограда, вносимые в землю, - это посев, отсюда название растения - сеянец; черенок (чубук) - это отделенная часть виноградной лозы; если черенок высаживается в школку, то молодое растение - называют саженец. Это вегетативное размножение, такое же, как и отводок-саженец.

Почвоутомление на винограднике - отрицательное воздействие на почву химических и биологических факторов, вызывающих резкое снижение урожайности, при длительной монокультуре винограда.

Почка - зачаток побега; орган нарастания, возобновления и вегетативного размножения растения; образуется на растущей части побега в пазухе листа.

Почковые вариации - стойкие модификационные или генотипические изменения, происходящие в отдельных почках и сохраняющиеся при вегетативном размножении в потомстве.

Препараты внутрисистемного действия - так называют инсектициды, которые, проникая в ткани растений, образуют вместе с его соками ядовитые вещества, убивающие вредителя.

Прививка - 1. Хирургическая операция, при которой часть одного растения с почкой (глазком) соединяют с черенком, растущим побегом или штамбом другого растения для срастания. 2. Привитые растения, подготовленные для высадки в школку или на постоянное место. Привитая культура винограда - способ возделывания европейских сортов винограда с использованием привитых саженцев, когда в качестве подвоя используются сорта, устойчивые к вредителям и другим неблагоприятным факторам.

Прививка на месте - метод прививки на кусте с целью замены сорта. Разработаны и применяются много способов прививок: в расщеп, улучшенной копулировкой, зеленая прививка и т. д. Замена сортов прививкой на 2-3 года ускоряет получение полноценного урожая по сравнению с посадкой саженцами.

Привитой черенок - состоит из подвоя и привоя, которые не связаны общей сосудисто-проводящей системой с элементами древесины: нестратифицированный - не прошедший стратификацию; стратифицированный - прошедший стратификацию и имеющий круговой каллус в зоне спайки подвоя и привоя.

Привой - отрезок ткани или побега с живыми точками роста, используемый для сращивания с подвоем.

Прищипывание побегов - декапитация, удаление верхушки побега (коронки), т.е. апикальной зоны с целью изменения передвижения ассимилянтов и питания к органам растения. Применяется для активизации роста пасынков, регулирования силы роста отдельных побегов, для ускорения вызревания лозы, для улучшения закладки эмбриональных и развития натуральных соцветий и лучшего их оплодотворения.

Пробковый камбий - вторичная образовательная ткань на побегах растений, образующая пробку и феллодерму.

Продуктивность виноградника - количество общей биомассы или массы гроздей, производимой виноградником за одну вегетацию; в случае гроздей продуктивность виноградника используется как синоним урожайности.

Продуктивность побега (ПП) - количество сырой массы гроздей или массы сахара гроздей, создаваемой кустом в среднем на один развившийся побег (включая бесплодные); определяется как произведение коэффициента плодоношения на среднюю массу грозди куста. Является объективным критерием для оценки продуктивности сорта.

Продуктивность сорта - характеристика индивидуального растения, генетические свойства которого проявляются в агробиологических, морфологических и физиологических признаках (сила роста, плодоносность, облиственность, фотосинтез, дыхание и др.). Как генотипический признак, продуктивность сорта (сеянца, клона) характеризует способность растения производить определенную массу гроздей или сахара гроздей в расчете в среднем на один развившийся побег куста.

Промиле (от латинского «про миле» - на тысячу) - одна тысячная часть, обозначается знаком 0/00. Количество винной кислоты в литре сока выражается в граммах (например, 8 0/00, или 8 г/литр).

Прореживание винограда - удаление части листьев около гроздей для лучшего доступа света к гроздям, удаление соцветий или гроздей для нормирования урожая (что малопопулярно у садоводов, но часто необходимо).

Прореживание гроздей - частичное удаление ягод в слишком плотных гроздях главным образом столовых сортов винограда с целью увеличения размеров оставшихся ягод.

Прореживание листьев - удаление затеняющих листьев в густых кронах для лучшего созревания гроздей винограда.

Прореживание соцветий - удаление отдельных соцветий или их частей с целью регулирования урожая винограда и его качества.

Простые минеральные удобрения - неорганические соединения, содержащие один из элементов питания растений: азот, фосфор, калий, магний и др.

Пруин - тонкий слой воскового налета, покрывающий ягоды, листья и побеги винограда, предохраняющий их от механических повреждений, неблагоприятных метеорологических воздействий, испарения влаги и поражения микроорганизмами. Чем толще пруин на ягодах, тем лучше они сохраняются при сборе, перевозке и хранении.

Пупок ягоды - остаток рыльца на кончике ягоды винограда.

Пыльник - верхняя разросшаяся часть тычинки, содержащая пыльцу у цветковых растений.

Пыльца - совокупность пыльцевых зерен, образующихся в пыльниках семенных растений.

Размножение отводками - специальный прием, при котором побеги без отделения от маточных кустов используют для получения новых кустов или саженцев.

Рак винограда - болезнь виноградного куста. Бывает функциональный и бактериальный.

Расстилочная система - культура винограда без опор, при которой кусты стелются по земле.

Растения винограда материнские - исходные растения какого-либо генотипа винограда, взятые в качестве матери для скрещивания с определенными отцовскими формами.

Регенерация - способность растений восстанавливать удаленные органы и ткани, воспроизводить из отдельных частей новые растения.

Регрессия - количественные изменения одного признака в худшую сторону в зависимости от изменений другого.

Регуляторы роста - органические соединения, вызывающие стимуляцию или ингибирование процессов роста и развития растений.

Оффлайн Николай

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3747
  • Пол: Мужской
Re: Словарик виноградаря
« Ответ #6 : 22 Апрель 2016, 22:40:38 »
Репелленты - отпугивающие вредителей сада средства (например, креолин, нафталин и др.).

Репродуктивные органы - органы, принимающие участие в размножении организма (у растений - соцветие, цветок, гроздь, семена).

Ретарданты (от латинского «ретардо» - замедляю), то же ингибиторы (от латинского «ингибео» - задерживаю) - группа физиологически активных соединений, способных тормозить рост стеблей растений, вызывать их утолщение, повышать урожайность.

Рецессивность - форма взаимоотношений двух аллельных генов, при которой один из них - рецессивный - оказывает менее сильное влияние на соответствующие признаки особи, чем другой - доминантный; явление, противоположное доминантности.

Ризосфера - прикорневая зона, в которой сосредотачивается большое количество микроорганизмов, что связано с влиянием корневых выделений.

Рожок - короткая двухлетняя часть виноградного куста, на которой находятся плодовая стрелка и сучок замещения, то есть плодовое звено.

Ростовые вещества - фитогормоны, стимулирующие рост растений: ауксины, гиббереллины и др., а также некоторые природные соединения негормональной природы (фенолы, витамины) и др.

Рукава (плечи) - многолетние части штамба. Могут принимать любое положение в зависимости от формировки.

Саженцы: вегетируюшие (с закрытой корневой системой) - используют для посадки в период вегетации; корнесобственные - получают из вызревших и зеленых черенков различной длины или других вегетативных органов, корневая система которых образована на этих же органах; привитые - получают из привитых черенков или других вегетативных органов, в состав которых входят привой и подвой; с закрытой корневой системой - корни погружены в субстраты, закрытые защитными оболочками (горшочки, мешочки, стаканчики и др.); с открытой корневой системой - извлечены из грунта школки или теплицы с обнаженными корнями; укороченные - корнесобственные саженцы, у которых длина подземного штамба меньше установленной требованиями.

Сахаристость ягод винограда - основной показатель качества урожая, характеризующий содержание сахаров в соке ягод зрелого винограда.

Сахаронакопление ягод винограда - процесс накопления сахаров в ягодах винограда в фазе их созревания, определяющийся генотипическими особенностями сорта: очень высокое - свыше 23 г/100 см3, высокое - от 20 до 23 г/100 см3, среднее - от 17 до 20 г/100 см3, низкое – 14 до 17 г/100 см3, очень низкое - ниже 14 г/100 см3.

Селекция - отбор лучших сортов винограда.

Семя - орган воспроизведения и расселения винограда.

Семяшов - выпуклая полоска на семени винограда, начинающаяся в половине семени, проходящая по дну бороздки через всю брюшную сторону и заканчивающаяся на спинной стороне халазой.

Сера - химический элемент, желтый порошок. В виноградарстве используется для борьбы с оидиумом и клещами.

Сила роста побегов винограда - сортовой признак, выражаемый энергией роста побегов в течение вегетационного периода.

Синонимы винограда - разные названия одного и того же сорта винограда.

Скелет куста - многолетние надземные и подземные части куста, образующие его основу.

Сокодвижение - начало жизнедеятельности корней весной, сопровождающееся обильным выделением прозрачной жидкости (пасоки) из мест повреждения лозы.

Сорт - группа фенотипически сходных по признакам и свойствам растений винограда, одинаковых по происхождению, возделываемых с целью производства продукции.

Сорт винограда перспективный - сорт винограда, переданный в государственное сортоиспытание учреждением-оригинатором или интродуцированный в данный район из других регионов и получивший положительную оценку по основным хозяйственно-биологическим признакам в результате испытания в данной местности.

Сорт винограда стандартный - лучший районированный в данной зоне сорт, который включается во все виды сортоиспытания или в опыты в качестве эталона (контроля).

Сорта винограда бессемянные - особая группа сортов винограда, в ягодах которых семена отсутствуют полностью или имеются только их зачатки (рудименты).

Сорта-красители винограда - сорта винограда с темно-синей, темно-красной, фиолетовой и др. окраской кожицы ягод, у которых окрашены и клетки мякоти вследствие наличия в них антоцианов.

Сорт-клон - сорт винограда, являющийся вегетативным потомством одного клона.

Сортогруппы винограда - сорта винограда, возникшие в результате почковых мутаций и различающиеся небольшим количеством признаков (по окраске ягод, наличию мускатного аромата и т.д.).

Сорто-популяция винограда - сорта винограда, полученные в результате вегетативного размножения растений одного и того же сорта, которые в течение многих поколений сохранили присущие им признаки и свойства.

Сортотипы винограда - довольно близкие сорта винограда, полученные из семян одного предка и различающиеся многими признаками.

Соцветие - часть зеленого побега, несущая цветки. На одном зеленом побеге в зависимости от сорта может образоваться одно или несколько соцветий. После цветения превращается в гроздь.

Спайка - наличие взаимной связи между подвоем и привоем за счет сращивания их тканей; качественная спайка копулировок предусматривает образование сплошного кольца по всей окружности зоны стыковки компонентов прививки.

Спящие почки - почки, расположенные на многолетних частях куста и находящиеся в состоянии пониженной жизнедеятельности. Могут оставаться в состоянии покоя в течение многих лет, а при гибели основных частей куста и зимующих глазков - пробуждаются и прорастают. Морозоустойчивы. Побеги из спящих почек в большинстве своем бесплодны, используются для омоложения поврежденных частей куста.

Стадийность развития (теория) - учение о закономерностях индивидуального развития растений (травянистых), у которых процессы развития определяются последовательно идущими стадиями. Хорошо изучены две стадии: яровизации и световая. Стадийные изменения необратимы: до тех пор, пока не будет завершена первая стадия развития, организм не может вступить в последующую. Виноградное растение обычно готово к плодоношению в 3-й стадии развития. Поэтому высаженный годичный саженец приходит к плодоношению через два сезона. Двухгодичный саженец, очевидно, через один сезон, посаженный же черенок вступает в плодоношение через три года. Тем не менее, при современных знаниях каждый из саженцев можно заставить плодоносить на год раньше, используя в последней его стадии ранние пасынковые побеги (ускоренное формирование - по Ф. Баширову).

Стерильность пыльцы - неспособность пыльцы к оплодотворению в результате нарушения ее развития, в частности, неправильного распределения хромосом в мейозе.

Столово-технические - сорта винограда - см. универсальные.

Столовые сорта винограда - сорта, выращиваемые для потребления в свежем виде, имеющие привлекательный вид гроздей, красивую окраску, приятный вкус и аромат ягод, имеют большое значение как лечебный продукт питания.

Сторона семени брюшная - обращенная внутрь ягоды и разделенная на две продольные половины семяшвом, заканчивающимся на клювике.

Сторона семени спинная - вздутая и округлая сторона семени, обращенная противоположно брюшной стороне.

Стратификация - подготовка прививок воздействием повышенной температуры и влажности с целью вызвать образование обрастающей ткани в месте соединения привоя и подвоя.

Сучок замещения - коротко подрезанная однолетняя лоза, которая является составной частью плодового звена.

Схема посадки - цифровое обозначение расстояний между рядами и кустами винограда (например, 2×1,5 м).

Тетраплоид (четырехкратный вид) - организм, имеющих во всех или отдельных клетках тела 4 основных (гаплоидных) набора хромосом. У винограда возникают в виде крупноягодных геномных мутаций. (Например - мутант тепличный сорт Леопольд -111). В США и западных странах виноградарства получение тетраплоидов под воздействием колхицина стало обычным приемом.

Технические сорта винограда - сорта, предназначенные для приготовления соков, напитков, компотов, маринада, концентратов, вин, бренди, а также для производства сушеного винограда (изюма, кишмиша, коринки).

Тип цветка обоеполый - нормально функционирующие мужские (длинные прямостоячие с фертильной пыльцой тычинки) и женские (пестик) органы.

Тип цветка функционально женский - нормально развитый пестик цветка винограда, стерильная пыльца и очень короткие тычиночные нити.

Тип цветка функционально мужской - нормально функционирующие длинные прямые тычинки с большим количеством фертильной пыльцы и полностью отсутствующий или редуцированый пестик.

Толерантный - выносливый, терпимый к определенному уровню инфекционного фона. При превышении этого уровня растение погибает.

Транспирация - нарушение равновесия между испарением воды листьями и ее поступлением через корни.

Транспортабельность - способность винограда переносить транспортировку на различные расстояния продолжительное время, сохраняя при этом товарные качества.

Тычинки цветков - спорообразующие органы цветка винограда, являющиеся носителями мужского пола и служащие для образования микроспор и пыльцы.

Оффлайн Николай

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3747
  • Пол: Мужской
Re: Словарик виноградаря
« Ответ #7 : 22 Апрель 2016, 23:03:52 »
Увяливание винограда - повышение концентрации сухих веществ в зрелых ягодах за счет испарения воды непосредственно на кустах под действием физиологических причин для внешних факторов (дефицит влаги), повреждения плодоножек или выдержки ягод после их уборки в условиях пониженной влажности либо высоких температур.

Угловые глазки - небольшие заостренные глазки у основания однолетнего побега. Междоузлия в этой части побега укорочены. Побеги из этих глазков в основном бесплодны, но пригодны для формировки плодовых звеньев.

Узел - утолщенная часть стебля. На узлах зеленых побегов расположены листья, усики, соцветия или грозди, пасынки, зимующие глазки. В узле образуется диафрагма - поперечная перегородка, если на нем есть усик или гроздь.

Универсальные сорта винограда - сорта, потребляемые в свежем виде, а также применяемые для приготовления вин и различных видов консервной продукции.

Усик - орган виноградного растения, служащий для прикрепления побегов к опоре. На бесплодных побегах усики появляются со 2-3 узла, на плодоносных - 2-8 узла. У европейских сортов усики располагаются прерывисто: через каждые два узла с усиками следует один узел без усика; у американских, изабелловых сортов - усики на каждом узле.

Усиковый бугорок - развивается на узлах против листа. На месте бугорка может развиться либо усик, либо соцветие, либо внепазуховый побег.

Ускоренное формирование куста - создание формы куста за счет применения специальных приемов: прищипывание верхушек вегетирующих побегов, использование пасынков в качестве плодовых лоз или для выведения требуемой формы куста.

Фальсификация - замена с корыстной целью настоящих товаров сбыта поддельными. Широко распространенное явление при продаже посадочного материала на рынке.

Фенотип - совокупность признаков и свойств особи, детерминирумая генотипом под влиянием условий среды.
Фертильность пыльцы - способность пыльцы к прорастанию, ее жизнеспособность.

Филлоксера - насекомое подотряда тлей, опаснейший карантинный вредитель европейских сортов винограда. Тело овальное, зеленовато-желтого цвета, длиной 0,8-1,2 мм. Листовая форма филлоксеры повреждает листья, побеги; на листьях образуются галлы выпуклостью вниз листа. Корневая форма повреждает корень и подземный штамб. На корнях образуется опухоль, корень постепенно загнивает, кусты погибают в течение 5-7 лет.

Фитоклимат (от греч. «фитон» - растение) - состояние микроклимата, например, виноградника, характеризующееся температурой и влажностью при почвенного слоя воздуха. Фитоклимат можно регулировать.

Фитонициды - летучие защитные ароматические вещества многих растений (известные с древних времен), способные подавлять рост бактерий, грибков. К ним относятся листья эвкалипта, лавровишни, семена горчицы, миртовые растения, корни хрена, лук, чеснок, петрушка, листья дуба, хвойные растения, листья шелковицы, багульник и др. Химия фитонцидов приходит на смену ядохимикатам в сельскохозяйственном производстве, а также в практике садоводов и виноградарей-любителей.

Форма - одна из внутривидовых категорий в систематике винограда.

Форма грозди - бывает цилиндрическая, коническая, ветвистая, крылатая, цилиндроконическая (см. Ампелография СССР. М., 1946. Т.1). Крылатая форма грозди - одна из наиболее распространенных.

Форма цветка колесовидная - тычинки после опадения венчика (колпачка) отклоняются на 90 от оси цветка и располагаются в горизонтальной плоскости, причем их нити сравнительно слабо изогнуты.

Форма ягоды - наиболее устойчивый признак винограда; устанавливается в период созревания ягод и определяется соотношением продольного и поперечного диаметра, местоположением расширенной части, очертанием боковых сторон и кончика ягоды и симметричностью этих ягод.

Формирование виноградного куста - процесс создания определенной формы виноградного растения путем проведения обрезки, подвязки, прищипывания, обломки и др. Для виноградарей-дачников, испытывающих дефицит посадочных площадей, лучший выход - создание больших формировок с запасом многолетней древесины, которые могут дать урожай в 3-5 раз больше, чем неухоженные кусты.

Фотосинтез - процесс образования органического вещества из неорганических веществ - двуокиси углерода и воды, протекающий в содержащих хлорофилл тканях растений на свету.

Халаза - место проникновения проводящего пучка в семяпочку. Расположена в верхней трети семени в результате расширения бороздки, образуя впадину сферической или округлой формы.

Химеры винограда - растения винограда (кусты), имеющие ткани и отдельные клетки с разной наследственностью.

Хлороз винограда - болезнь, при которой нарушается образование хлорофилла в листьях и снижается активность фотосинтеза.

Хлорофилл - зеленый пигмент растений, с помощью которого они улавливают энергию света и осуществляют фотосинтез.

Холодостойкость растений - способность растений выдерживать без вреда температуры от +10 до +1 градуса.

Цветок - орган полового размножения. Представляет собой видоизмененный укороченный и сильно ограниченный в росте репродуктивный орган.

Чашечка цветка - наружная часть двойного околоцветника; совокупность чашелистиков, зачатки которых в виде пяти бугорков закладываются во внешней стороне цветоложа на одинаковом расстоянии друг от друга.

Чеканка - удаление верхушечной части вегетирующих побегов на разную ее длину: слабая (10-15%), средняя (15-20%) и сильная (до 40% общей длины побега).

Черенкование - нарезка однолетних (вызревших или зеленых) побегов на отрезки с целью использования их для вегетативного размножения (укоренения или производства прививок).

Черенок винограда - см. чубук.

Черешок - суженная стеблевидная часть листа винограда, несущая листовую пластинку. Может быть длиннее, короче или равна центральной жилке.

Чистота сортовая - отношение числа кустов основного сорта к числу всех кустов на данном массиве виноградника или виноградной школки, выраженное в процентах.

Чубук - черенок винограда, отрезок однолетнего побега различной длины, используемый для вегетативного размножения.

Ширина ягоды - расстояние между боковыми сторонами ягоды винограда в ее наиболее широкой части.

Школка - участок открытого грунта, используемый для выращивания виноградных саженцев из черенков или прививок.

Шпалера - опора для виноградных растений, к которой подвязывают куст в вертикальной, наклонной или горизонтальной плоскости. В любительских виноградниках распространены виды шпалер: вертикальная, вертикальная двухплоскостная, вертикальная с козырьком, стеллажная (горизонтальная), беседочная и др.

Шпорец - вырост ткани листа винограда у основания или по боковым сторонам черешковой выемки, а также на дне боковых вырезок.

Штамб - искусственно созданный ствол (стебель) виноградного куста. Включает подземную и надземную часть (собственно штамб). Заканчивается в месте первого разветвления.

Штамбовые формы - формы виноградного куста, имеющие надземный штамб. Бывают низкоштамбовые формы - до 50 см, среднештамбовые - до 80-100 см, высокоштамбовые - более 1 м. Применяются в районах неукрывной культуры винограда или для формировки кустов морозоустойчивых сортов.

Экология - биологическая наука, изучающая взаимоотношения живых организмов с окружающей средой, то есть с живой и неживой природой.

Экология растений - раздел ботаники, изучающий взаимоотношения растений со средой их существования, особенности их приспособлений к конкретной экологической обстановке. В наше время изучается комплексный подход к установлению экологических ресурсов.

Элита - высококачественный посадочный материал, полученный в результате отбора высокопродуктивных кустов, клонов.

Элита сертифицированная - черенки и саженцы, полученные в результате клонового отбора и проверенные на отсутствие вирусных болезней и бактериального рака.

Эпохи созревания винограда - см. периоды.

Эффективная температура (т.е. активная температура) - температура выше биологического нуля, установленная для данной фазы развития или всего периода активной вегетации винограда. Для винограда выше 10 °С.

Ягода винограда - многосемянный сочный нераскрывающийся плод виноградного растения.

Ягоды партенокарпические - бессемянные ягоды винограда; значительно меньшие по размеру, чем ягоды с семенами.

Якорь - приспособление, закрепленное в земле, к которому дополнительно крепятся крайние столбы шпалерного ряда.