Автор Тема: Маленькие подсказки...  (Прочитано 38568 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Ольга

  • Эксперт
  • Старожил
  • *******
  • Сообщений: 1651
  • Пол: Женский
Re: Маленькие подсказки...
« Ответ #45 : 20 Февраль 2017, 13:35:44 »
                                        Сладкие  перцы.

Сладкие  перцы ещё только начинают всходить на наших подоконниках.
А у таких, как  я, сладкие перцы на раннюю рассада ещё вообще даже  не посеяны и тем не менее!
И тем не менее  много вопросов поступает в личку по поводу формирования сладкого перца. Яндекс переполнен советами и подсказками, но мы хотим чего то особенного.
Хотим? Значит, получим.
Из последнего.
Методика формирования сладкого перца по версии фирмы КЛОЗ (Франция).





Ну, и немного текста в заключении.



Оффлайн Ольга

  • Эксперт
  • Старожил
  • *******
  • Сообщений: 1651
  • Пол: Женский
Re: Маленькие подсказки...
« Ответ #46 : 02 Март 2017, 16:29:13 »
Вот этот ролик про новинку мира удобрений - Чёрный Жемчуг - тоже можете посмотреть.
Это я приехал на фирму Агро Плюс за Райкат Стартом, где и был взят в оборот -  пришлось рассказать о своих летних опытах с этими препаратами.
Прошу прощение за некоторую сумбурность изложения -  был не готов к выступлению на публике.




тут

Оффлайн Ольга

  • Эксперт
  • Старожил
  • *******
  • Сообщений: 1651
  • Пол: Женский
Re: Маленькие подсказки...
« Ответ #47 : 02 Март 2017, 16:30:17 »
Посмотрите ролик. Снимали неделю назад. Здесь о препаратах Чёрный Жемчуг и Райкаты



Оффлайн Ольга

  • Эксперт
  • Старожил
  • *******
  • Сообщений: 1651
  • Пол: Женский
Re: Маленькие подсказки...
« Ответ #48 : 04 Апрель 2017, 20:30:30 »
                                              Есть такое слово  "ПИТАНИЕ".

Понятное дело, что все хорошо знают и понимают роль и значение питания для человека. Если, как говорится, без воды ни туды и ни сюды, то без еды.... ещё хуже !
  Питание человеку необходимо, потому что человек живой, он живёт и ему требуется энергия для жизни. Голод человеку категорически противопоказан (хотя, говорят, некоторые лечатся голодом, но это уже другая тема)
     А что же растения? С растениями сложнее - мы почему то упускаем из вида одну ма-а-аленькую деталь - растения они ведь тоже ЖИВЫЕ!
Впрочем, то, что растения живые многие из нас догадываются, но вот то, что растения нуждаются в ПИТАНИИ, некоторые забывают.  Рассуждают часто так - мы посадили растение в землю, вот пускай оно своими корнями и выкачивает всё, что ему необходимо для жизни.
Как в том анекдоте - вот тебе 3 рубля и ни в чём себе не отказывай.

   Короче, каждый решает сам кормить ему растения или не кормить.
Заставлять никто никого не может. Но напомнить нужно -  если уж кто решил не давать растениям дополнительное питание, то знайте, что выправить БОЛЬНОЕ растение (а голод - он  несёт болезни не только человеку, но и растениям) гораздо сложнее, чем просто регулярно давать растениям положенные ему Природой дозы кормёжки.

  Прошу не забывать и о том, что голодное, ослабленное  растение  неизбежно станет добычей всевозможных вредителей и болезней.
Голодное растение не имеет внутренних сил для сопротивления.

   Голодное растение никогда не даст нам вкусных плодов. У Арбузов и дынь не будет сладости. Помидоры станут водянистыми или сухими. Огурцы кривыми...
   
Зачем я это всё пишу?
Нет, упаси Господи,  никого не агитирую и ничего не навязываю.
Из личного опыта - очень трудно проводить диагностику растениям с отклонениями в развитии в результате их недоедания. Я этим не занимаюсь. Если есть проблема, то вызываю лабораторию или везу растения в лабораторию на анализы сам.
Дорогое удовольствие? Дорогое.
Гораздо дешевле ВОВРЕМЯ покормить растение. Чтобы оно, растение, порадовало нас в дальнейшем своими плодами, а не "награждало " проблемами, источниками которых являемся мы сами.

  Питание должно быть комплексное. Как и у человека. Мы же не едим сегодня лук, завтра -морковь, послезавтра картошку, ещё через день - мясо.... Мы сразу варим БОРЩ!  Так же и растениям - чтобы не ломать голову ЧЕГО НЕ ХВАТАЕТ, нужно СРАЗУ давать комплекс элементов питания.
   Честное слово, пишу это без всякого удовольствия... Потому что всё это триста раз писано - переписано, а воз и ныне там.
 Не агитирую ни за  "химию", ни за "органику" - чем хотите, тем и кормите, но растение должно быть сытым!
  Не хотите "минералку" - сейте сидераты. Прекрасные результаты выращивания гибридных томатов на сидератах у многих моих знакомых.

 ... Когда вижу на улице голодную бродячую собаку или кошку - сердце сжимается. Но у тех несчастных животных НЕТ ХОЗЯИНА, их некому покормить. А у ВАШИХ растений хозяин есть - это ВЫ. Пожалуйста, не оставляйте голодными своих огородных питомцев, не обрекайте их на жалкое голодное существование  Кроме ВАС их никто уже не покормит.


Оффлайн Ольга

  • Эксперт
  • Старожил
  • *******
  • Сообщений: 1651
  • Пол: Женский
Re: Маленькие подсказки...
« Ответ #49 : 13 Апрель 2017, 17:40:56 »
                            ПОЧЕМУ ПРОПАДАЕТ РАССАДА? или ПЕРЕЛИВ и ЕГО ПОСЛЕДСТВИЯ.
                                                                                                    Автор статьи Ольга Кадникова.



                   

Наконец то вы  распикировали свои томатные растения по отдельным стаканам из общих рассадных плошек. Прошло несколько дней, верхний слой грунта  в стаканах подсох и вы от заботы и любви начинаете поливать своих любимцев, совершенно не учитывая, что  они после пикировки  не способны в первые дни использовать всю влагу из стаканов и в области дна стакана достаточно сыро, особенно у кого нет дренажных отверстий в стаканах. И 7 первые  дней поливать их нельзя.
Для примера я взяла 2 стакана  БЕЗ ДРЕНАЖНЫХ ОТВЕРСТИЙ в днищах стаканов, что бы наглядно показать вам, что происходит с растениями. В стакане СЛЕВА  на фото я перелила растение при пикировке, после того как листья стали менять цвет и желтеть я его полила еще, растение  сникло через несколько часов. Томат СПРАВА не полит после пикировки еще ни разу в течение 5 дней, он  прекрасно себя чувствует, растет и развивается, чего не скажешь о  томате на фото слева.
Сейчас я выну  томат из стакана слева и покажу вам наглядно, что происходит с растением.







Растение живет в луже жидкой грязи, которую язык не поворачивается назвать грунтом, но при этом сверху  слой грунта был сухой, его подсушило солнышко и солнышко же нагрело это жидкое месиво до весьма горячей температуры, несмотря на то, что стакан белого цвета.
Скажу честно, я ожидала увидеть в стакане черные сгнившие корни в результате этого опыта, но в руке у меня красивые, беленькие,здоровые корешки и довольно таки толстенькие,  за 5 дней весь ствол, как ежик иголками, успел обрасти новыми корнями. В чем же секрет такого чуда, кто или что  стало защитой моему растению на этот период испытания? Не погибнуть, не дать сгнить корням помогла  мне Триходерма вериде, добавленная в грунт при перевалке растений из общей плошки в рассадные стаканы.
Что делать, если вы перелили растения??? Ни в коем случает НЕ ЖДАТЬ когда начнет не только меняться цвет  и пойдет истончение и отмирание листиков, тогда помочь растению уже трудно. Пересаживать нужно срочно в сухой грунт  или слегка влажный! Для этого с корней очищают мокрый ЗАКИСШИЙ грунт, и пересаживают растение в слегка влажный грунт или ,если на корнях осталась часть старого  мокрого грунта, тогда пересаживают в полностью СУХОЙ грунт.  В днище стаканов ОБЯЗАТЕЛЬНО ШИЛОМ ПРОКАЛЫВАЮТ ДРЕНАЖНЫЕ ОТВЕРСТИЯ.                                                                                                   
В стаканах емкостью 200 мл достаточно отверстий только в днище, боковые отверстия  не обязательны.                                                                 
Для стаканов емкостью 400 -500 мл и более, дренажные отверстия прокалывают обязательно и с боков стаканов.                                                                                                     
Я выбрала вариант пересадить томат  в  полностью сухой грунт.              РАСТЕНИЯ ПОСТРАДАВШИЕ ОТ ПЕРЕЛИВА ПРИ ПЕРЕСАДКЕ  ЛУЧШЕ ВООБЩЕ НЕ ПОЛИВАТЬ сутки- двое и убрать  в тень.               
В сухом грунте  достаточно кислорода, а в самом растении достаточно влаги , что бы пережить эти двое суток без полива.



На фото вы видите, что растение пересажено в полностью сухой грунт.
Теперь и ЛЕВЫЙ и ПРАВЫЙ в равноценных условиях, грунт способен обеспечить их кислородом.




Левый стакан убираю с яркого солнца в тень, буквально 2 дня  ему понадобилось, что бы прийти в себя  и начать осваивать корнями новый СУХОЙ грунт, в котором корни обрели способность дышать.



От недостатка света  растение в ЛЕВОМ стакане немного вытянулось, буквально за 2 дня, но это не так страшно, ведь  я ему сохранила жизнь, корни работают, фотосинтез восстанавливается, растение приобретает нормальный зеленый цвет.
Друзья, вы  весь весенний сезон демонстрируете мне в комментариях или в личных сообщениях свою рассаду, у которой уже истончились листики, стали похожи на папиросную бумагу, края их подсыхают и загнивают, такие листья, получившиеся в результате перелива, уже не восстановить. Их срочно удаляют!!! А растения пересаживают ПРАВИЛЬНО, правильно это значит в СУХОЙ грунт!!! А вы что делаете? Вы пересаживаете растения в новый грунт и  вновь его поливаете, то есть лишаете корни способности дышать и пишите мне, что  пересадили, прошло 3 дня, а  растения у вас  продолжают погибать.
ПЕРЕСАДИТЬ ПОСТРАДАВШИЕ ОТ ПЕРЕЛИВА РАСТЕНИЯ НУЖНО ПРАВИЛЬНО!!! Именно это и есть спасение рассады, а если вновь  поместить  пострадавших в  мокрую грязь, то  чуда не произойдет, растения погибнут от перелива, у многих при этом еще и ПЕРЕГРЕВ мокрого грунта происходит.
ПРЕЖДЕ ЧЕМ полить свои рассадные стаканы, не стесняйтесь и не бойтесь испачкать пальчик, проверяйте влажность  грунта у самого дна своим собственным пальцем.
Ну и конечно же, сколько бы вы воды не налили, если у вас в стаканах есть дренажные отверстия, то вся лишняя влага  выйдет  из стаканов и корни ваших растений будут дышать свободно, а значит не будет нарушен фотосинтез и с листьями  будет все в порядке.




При наличии дренажных отверстий вся лишняя жидкость  при поливе, во время перевалки, стекает в лоточек, а затем сверху в стакан насыпается сухой грунт. Сухой грунт в себя впитывает  жидкость снизу и весь грунт в стакане получается равномерно увлажненным, а не грязевым месивом.



При наличии дренажных отверстий в рассадных стаканах ваша рассада будет развиваться без переливов и не доставит вам лишней работы по пересадке растений.
Мы с вами поговорили  о самой распространенной и самой серьезной причине ПОТЕРИ РАССАДЫ. Мы с вами поговорили о том как правильно пересадить рассаду, которую вы залили, или еще только собираетесь залить, потому что дренаж делать вы не желаете, ведь тогда поливать  в жару растения придется чаще, и аргумент у вас веский - грунт будет пересыхать.
Причину почему  и что делать? Теперь вы знаете! Стаканы с дренажными отверстиями или без дренажных отверстий использовать под рассаду - это только ваш выбор и только ваше решение.  Выбор, всегда за вами!
Желаю вам вырастить крепкую и сильную рассаду и конечно же  богатых урожаев!



Оленька, спасибо тебе за статью.

Оффлайн Ольга

  • Эксперт
  • Старожил
  • *******
  • Сообщений: 1651
  • Пол: Женский
Re: Маленькие подсказки...
« Ответ #50 : 18 Апрель 2017, 08:49:43 »
                                                           И СНОВА О ФИТОФТОРЕ....
К сожалению нет такого средства,  типа волшебной палочки, с которым можно выйти на участок  взмахнуть (обрызгать-полить) и фф как не бывало. Борьба с фф - это КОМПЛЕКС МЕР, где каждая мелочь и каждый пункт имеют значение. Даже тщательное применение всех профилактических и агротехнических мероприятий не всегда предохраняет растение томата от поражения болезнью.

Всех нас  интересует вопрос как с ФФ бороться? Давайте поговорим об этом  поподробнее.




Почему  многим не удается от нее избавиться на своих участках? Потому что после каждой вспышки летней инфекции она уже  поселяется у вас навсегда и уходит на зимовку до следующего лета уже на вашем участке, что бы снова вас «порадовать», как только для ее развития наступит благоприятная
погода. Особенно ФФ обожает хорошо удобренные органикой участки, где навоз, перегной, компосты, сидераты вносятся ежегодно. Это самые благоприятные условия для жизни и развития спор ФФ.

Где же зимует ФФ?  Зимуют её споры, уютно устроившись, на клубнях картофеля, который вы не заметили во время уборки и он остался зимовать на ваших участках. На картофельной ботве, которую вы не скашиваете и не  вывозите с участка за 2 недели до уборки картофеля и  не сжигаете, а
 запахиваете в  почву после уборки картофеля  или  используете в компостных кучах, на томатной ботве, которая остается на участках после окончания сезона.




Я не права? Это не Вы? Вы так никогда не делаете? ВЕРЮ! Но вот ваш сосед или соседка делают, а затем ветер и  насекомые приносят эти споры на ваш участок, и  грунт вашего участка, щедро и  с любовью удобренный органикой, навсегда становится любим домом для грибка ФФ.



Борьба с ФФ будет длительной и потребуется ни один сезон для того что бы победителем стали Вы в  той борьбе. Первое что нужно сделать, это начать профилактику с вашего грунта на участке.  ВРЕМЕННО  от внесения органики на 3-4 года  придется отказаться ПОЛНОСТЬЮ  и пользоваться в качестве сточника азота удобрение Сульфат аммония. Осенью  и весной в грунт нужно вносить  удобрение СУЛЬФАТ АММОНИЯ в составе которого азот и СЕРА, сера не только микроэлемент  который необходим для питания растениям, но и элемент обладающий противогрибковыми свойствами, а также вносить Сульфат Калия и Суперфосфаты, нормы внесения написаны на упаковках удобрений.



Не менее важным фактором, который влияет на заражение ФФ, является АЗОТНАЯ ОРГАНИЧЕСКАЯ подкормка. С повышением доз органического азота усиливается поражение растений фитофторозом.
Поэтому, если у вас хроническая ФФ на участке (в теплицах) вам придется забыть о травяных настоях и навозной жиже, эти подкормки так же придется заменить на азотные удобрения из магазинных пачек.







Одним из главных резервов повышения  устойчивости картофели и томата  к ФФ являются  минеральные  удобрения  сульфат калия, сульфат аммония,  суперфосфаты. Под влиянием микроэлементов повышается ферментативная активность, интенсивность дыхания и фотосинтеза, увеличивается содержание хлорофилла и каротина, который повышает стойкость растений к фитопатогенным микроорганизмам.




Болезнь обычно начинается с  картофеля, его ботва заболевает первой, но многие садоводы  проводят профмеры только на томатах и забывают вовремя обработать картофель. Во время - это значит обрабатывать нужно посевной материал картофеля ПЕРЕД посадкой, то есть уже сейчас. Вы достаете и погребов и подвалов картофель на проращивание и до проращивания, сразу же как достали , его  необходимо обработать.



Самый постой, эффективный и доступный  способ обработки  клубней от ФФ  картофеля перед
посадкой. Медный купорос, в количестве 15 г, разводится в 10 литрах воды.
Обмакивать клубни в раствор на две-три минуты. После этого  картофель раскладывают в один ряд и просушивают. После высыхания картофель проращивают и используют на посадку. Медный купорос исключает образование грибковых инфекций на вновь образующихся молодых клубнях в почве. Хранилища, где  в зиму вы храните овощи, точно также обрабатывают ежегодно медным купоросом. Хранилища  белят известью, в состав которой добавляют медный купорос.




Повышается стойкость  картофеля и томата к фитофторе при обработке ботвы микродозами меди. При
этом растения долго сохраняют зеленый цвет и позже отмирают, поскольку медь стабилизирует хлорофилл, задерживая физиологическое старение растений. Она также стимулирует дыхание и усиливает окислительные процессы у растений. Главное условие –это строгое соблюдение дозировок при работе с препаратами меди.
Для защиты картофеля и томатов от фитофтороза применяют такие препараты системно-контактного действия:
акробат мц, квадрис, ридомил  голд,  купроксат,  пенкоцеб, хлорокись меди, бордоская жидкость, бургундская жидкость, Ордан, БЖ, Профит, Профит Голд, Хом, Оксихом, Хорус и другие.
РАЗВОДИТЬ ПРЕПАРАТЫ СТРОГО ПО ИНСТРУКЦИИ к НИМ.
В качестве мульчи рекомендую использовать ТОРФ или ОПИЛ, обработанные препаратами меди или Триходермой Вериде.  Для этого торф или крупный опил, (можно крупную стружку) опрыскивают из
распылителя медьсодержащими препаратами или проливают Триходермой Вериде,  и мульчируют
посадки.





Осенью мульчу с участков  где была ФФ, вывозят за пределы участка, так как на ней обязательно  поселись споры ФФ. Если  ФФ у вас не было, в таком случае мульчу  закладывают в компостный короб на дезинфекцию и ферментацию, сроком на 3 года.





При частых дождях резко снижается эффективность фунгицидов контактного действия, что приводит к необходимости повторных опрыскиваний растений.  Опрыскивают столько раз, сколько это необходимо.
Из микробиологических препаратов применяют ТРИХОРДЕРМА ВЕРИДЕ или ФИТОСПОРИН  с ЭМ препаратами в одном растворе.  Микробиологические средства  используют через 3-4 дня после химических фунгицидов.

Необходимо своевременно бороться с вредителями, которые переносят споры грибковых болезней и вирусы с растения на растение.

В теплицах кроме выше перечисленных мер, осенью  обязательно проводят полную утилизацию растительных остатков, их необходимо просто вывезти с участка. Теплицы тщательно промывают раствором  ДЕО ХЛОР 2 таблетки на 10 л воды  или раствором 40% перекиси водорода – 0,5 л. 40 % перекиси разводят в 10 л воды. Затем проводят обработку серными шашками. После всех этих мероприятий теплицы моют ЧИСТОЙ водой.




В летний период  не допускают повышенной влажности в теплицах, для этого в теплицах всегда должны быть открыты форточки и фрамуги,  у кого есть возможность, круглосуточно  включайте в сеть  бытовой вентилятор. Не переливайте растения!
Своевременно удаляйте нижние листья на растениях и на стволах  на  50 см от поверхности гряды, что бы в прикорневой зоне и над поверхностью тепличной гряды проветривание было максимальным и постоянным.  Не допускайте загущенных посадок! Тесные посадки провоцируют вспышки заболевания!
Противников минеральных удобрений, у которых хроническая ФФ прописалась на участках, я вынуждена огорчить, потому что с ее присутствием им придется смириться. Растения которые не
получают полноценное питание наиболее подвержены атаке  ФФ. Единственный совет для любителей высоких доз органики на своих участках – это покупать семена  ГИБРИДНЫХ томатов
и ПЕРЦЕВ, устойчивые к ФФ, КС и другим грибковым болезням.  Это раннеспелые  гибриды, спеть которые начинают уже в конце июня и быстро и дружно отдают урожай еще до того, как ФФ или КС  примут характер эпидемий.                                                                               
Из всех правил всегда есть исключения, обязательно есть несколько счастливчиков  предающих химию анафеме и при этом ФФ и КС у них нет... пока нет, вот об этом нужно помнить всегда, что если нет вчера, то не будет  их и завтра. Бдительность не помешает даже счастливчикам!
КЛАДОСПОРИОЗ или БУРАЯ ПЯТНИСТОСТЬ.





Это тоже грибковое заболевание, которое  в основном начинает развиваться в теплицах  и парниках, а
позже и в открытом грунте при  повышении влажности воздуха  выше 70 % и понижении температур ниже + 15* С.

При влажности воздуха менее 70% кладоспориоз вообще не проявляется.  Влажность в 95% —
пробуждает спящие споры кладоспориоза.

 Бороться нужно в первую очередь не с болезнью, а с причиной .. и причина не влажность, влажность только повод для атаки  на ваши растения, как команда ФАС!

Причина основная та же, что и привлекла к вам ФФ, это повышенное количество органики на ваших участках и минеральный голод и вашей почвы и ваших растений.

Все меры профилактики и борьбы с КС один в один как и с ФФ плюс еще и борьба с повышенной влажностью.
В открытом грунте над томатными грядами  постарайтесь сделать крышу из пленки, что бы грунт
вокруг растений не превратился в болото, в теплицах полностью прекратите полив и повысьте температуру, если это возможно (топите печи, включайте обогреватели и вентиляторы).

 Кладоспориоз и фитофтороз одновременно не посещают один участок, это грибы антогонисты
ВСЕМ садоводам, у кого эти болезни присутствуют на участках,  я рекомендую выращивать современные гибриды овощей, обладающие  ПОВЫШЕННОЙ УСТОЙЧИВОСТЬЮ к  болезням, эту устойчивость им уже задали селекционеры, от болезни вы  конечно не уйдете, она как была так и будет, если вы не примете всех мер борьбы по устранению, но вот с урожаем вы, купив семена качественных гибридов, обязательно будете, только пожалуйста помните, что чтобы гибриды проявили  устойчивость к болезням  их нужно кормить  обязательно и кушать они любят минеральное питание.


Олюшка, спасибо!!!       Автор статьи Ольга Кадникова!!!

Оффлайн Ольга

  • Эксперт
  • Старожил
  • *******
  • Сообщений: 1651
  • Пол: Женский
Re: Маленькие подсказки...
« Ответ #51 : 26 Апрель 2017, 21:51:25 »
                                              ПРИЩИПЫВАЕМ ПЕРЕЦ.

                                                                                       Автор статьи Ольга Кадникова (фото автора).










Одной из агромер, направленных на увеличение урожая сладкого перца, является "прищипка", то есть удаление точки роста. Этот агроприем стимулирует развитие корневой системы, вследствие чего улучшается режим питания и водообеспечения, происходит утолщение ствола рассады. Из междоузлий идет рост пасынков из спящих почек, на которых закладывается будущий урожай. В итоге образуется больше завязей, из числа которых необходимо оставить самые развитые от 3 до 6, чем больше пасынков оставите, тем чаще нужно перцы кормить за время вегетации. Созревание перчин до биологической спелости на пасынках происходит по срокам быстрее, чем на не прищипнутых собратьях у которых рост не ограничен в высоту. Техника прищипывания заключается в удалении верхней части растения, которая находится выше 4 - 6 листьев и ствол при этом имеет высоту 10 - 15 см.




На стволе перца через 10 - 14 дней просыпаются все пасынки и трогаются в рост. Мне столько пасынков не нужно, лето короткое и выкормить такое количество перчин я не успею. Я оставляю по 4 верхних пасынка на каждом растении. Нижние пасынки и листья я удаляю ( зачищаю ствол).






После зачистки рассада перца выглядит вот так.




Четыре пасынка, с которых я буду собирать урожай, растут и набирают бутоны.





Весь ли перец можно прищипывать? НЕ ВЕСЬ!!! Есть штамбовые низкие сорта перца высотой до 60 - 70 см - ИХ НЕ ПРИЩИПЫВАЮТ, они без прищипки отлично кустятся. Прищипываю я ТОЛЬКО ВЫСОКОРОСЛЫЕ СОРТА перца, высотой более 90 см. Гибриды высокорослые я тоже прищипываю, агрономы не рекомендуют это делать, но исходя из личного опыта, урожай у меня на прищипнутых ВЫСОКОРОСЛЫХ хоть гибридах, хоть на сортах, всегда выше, чем не на прищипнутых.










Кто не успел прищипнуть перец, еще не поздно это сделать. Прищипку можно сделать за 4 -6 недель до высадки перца на ПМЖ. Не прищипывайте весь перец!!! Возможно вас не устроит результат и урожайность. Попробуйте на 1 - 2 растениях, если вам понравится, то в дальнейшем вы будете использовать этот прием для выращивания перцев. Прищипкой мы высокорослые сорта формируем на рост по типу штамбовых перцев. Выращиваю я перчик в не высоком парнике высотой 1 метр и выращивать высокорослые перцы на всю их высоту возможности я не имею. Прищипывать или не прищипывать - это только ваш выбор. Выбор всегда за вами.



Оффлайн Ольга

  • Эксперт
  • Старожил
  • *******
  • Сообщений: 1651
  • Пол: Женский
Re: Маленькие подсказки...
« Ответ #52 : 23 Май 2017, 22:47:34 »
ВНИМАНИЕ!
ВСЕМ, У КОГО ПРОБЛЕМЫ С РАСТЕНИЯМИ (листья скручиваются, увядают, меняют окрас) - посмотрите, пожалуйста, этот ролик


Оффлайн Ольга

  • Эксперт
  • Старожил
  • *******
  • Сообщений: 1651
  • Пол: Женский
Re: Маленькие подсказки...
« Ответ #53 : 29 Сентябрь 2017, 22:19:49 »
 Сообщение Олега Викторовича.
Внимание всем любителям томатов - черри!
Посмотрите, пожалуйста, этот ролик о формировании  черри с целью ускорения  созревания.



Оффлайн Ольга

  • Эксперт
  • Старожил
  • *******
  • Сообщений: 1651
  • Пол: Женский
Re: Маленькие подсказки...
« Ответ #54 : 28 Октябрь 2018, 22:02:16 »
                                     Почему у спелых томатов образуются твёрдые прожилки.
Томаты – вкусные и полезные овощи, без которых трудно представить меню любой семьи. На их выращивание огородники тратят много своего времени и сил, вкладывая не только свой труд и деньги, но и частичку своей души. Однако, радужным планам побаловать родных вкусными и натуральными овощами с собственной грядки и заготовить на зиму разносолов и консерваций не всегда суждено сбыться. Иногда помидоры, спелые снаружи, внутри содержат твердые белые прожилки, что выглядит не аппетитно и совсем не приятно на вкус. Почему так происходит?

Существует несколько причин, которые могут вызвать у томатов это досадное явление. Чтобы разобраться, нужно прежде всего обратить внимание, у помидоров всех ли сортов есть белые прожилки или они наблюдаются только у одного сорта томатов. Если такие прожилки образуются внутри только одного определенного сорта, а снаружи его плоды спелые, равномерно окрашенные, без пятен и других поражений, при этом стебли и листья у томатов здоровые, зеленого цвета, без каких-либо отклонений от нормы, то ответ очевиден: это сортовая особенность. Дело в том, что наука не стоит на месте, а идет в ногу с постоянно растущим спросом на сорта длительного хранения, устойчивые к транспортировке, с привлекательным внешним видом плодов. А белые жесткие и невкусные прожилки в помидорах таких сортов служат своеобразным каркасом, защищающим плоды от внешнего воздействия и сохраняющим их аппетитные формы.

Если твердые белые прожилки встречаются внутри томатов разных сортов, при этом плоды неравномерно окрашенные, возле плодоножки невызревшие, а на нижних листьях отмечается краевой ожог, то это свидетельствует о недостатке калия. Когда у помидоров, наряду с жесткими прожилками внутри плодов, отмечается вершинная гниль, а верхние листья томатов пожелтели и подверглись некрозу, то это является признаками нехватки кальция. Восполнить недостаток данных микроэлементов вполне возможно, используя соответствующие удобрения. При этом следует учесть, что переизбыток азота не дает томатам полноценно усваивать калий, кальций и магний. Поэтому нужно подобрать такие удобрения, содержание азота, в которых бы было минимально. В идеале, чтобы он вообще отсутствовал.

Вызвать у помидоров калиевое голодание может не только дефицит этого элемента в почве, но и жаркая погода. При температуре свыше 35оС у томатов прекращается усваивание калия, из-за чего им не удается вызреть у плодоножки. Если жара продержится долго, то в совокупности с низкой влажностью поглощение корнями питательных веществ из почвы будет затруднено. Отсутствие достаточного количества влаги и необходимого питания вызовет сбой или остановку в образовании ликопина. Это вещество окрашивает помидоры в красный цвет.

Когда, наряду с белыми жесткими вкраплениями внутри немногочисленных маленьких плодов, наблюдаются такие симптомы, как утолщение стеблей, мельчание листьев, их загибание вверх и окрашивание в розово-фиолетовый цвет, при этом лепестки цветков светлеют, срастаются в колокольчики и в большинстве своем становятся стерильными, это говорит о заражении томатов болезнью фитоплазмоз. Также это вирусное заболевание часто обозначается термином «столбур». Распространителем болезни являются насекомые-вредители, в частности, тля, цикады, белокрылка, совки. Кроме того, вирус способен сохраняться на корнях многолетних культур и сорных трав. Однако, болеют фитоплазмозом, как правило, растения семейства пасленовых. Столбур не поддается лечению, поэтому пораженные растения выдергиваются с корнем и сжигаются как можно дальше от огорода.

Помидоры с белыми прожилками, появившимися в результате особенности сорта, несбалансированности микроэлементов, жары и засухи, являются пригодными в пищу. Как, в прочем, и томаты, пораженные фитоплазмозом, так как это вирус не представляет угрозы для человека. Только, помимо неприятного вкуса, содержание полезных веществ в таких плодах будет минимально.