И СНОВА О ФИТОФТОРЕ....К сожалению нет такого средства, типа волшебной палочки, с которым можно выйти на участок взмахнуть (обрызгать-полить) и фф как не бывало. Борьба с фф - это КОМПЛЕКС МЕР, где каждая мелочь и каждый пункт имеют значение. Даже тщательное применение всех профилактических и агротехнических мероприятий не всегда предохраняет растение томата от поражения болезнью.
Всех нас интересует вопрос как с ФФ бороться? Давайте поговорим об этом поподробнее.
Почему многим не удается от нее избавиться на своих участках? Потому что после каждой вспышки летней инфекции она уже поселяется у вас навсегда и уходит на зимовку до следующего лета уже на вашем участке, что бы снова вас «порадовать», как только для ее развития наступит благоприятная
погода. Особенно ФФ обожает хорошо удобренные органикой участки, где навоз, перегной, компосты, сидераты вносятся ежегодно. Это самые благоприятные условия для жизни и развития спор ФФ.
Где же зимует ФФ? Зимуют её споры, уютно устроившись, на клубнях картофеля, который вы не заметили во время уборки и он остался зимовать на ваших участках. На картофельной ботве, которую вы не скашиваете и не вывозите с участка за 2 недели до уборки картофеля и не сжигаете, а
запахиваете в почву после уборки картофеля или используете в компостных кучах, на томатной ботве, которая остается на участках после окончания сезона.
Я не права? Это не Вы? Вы так никогда не делаете? ВЕРЮ! Но вот ваш сосед или соседка делают, а затем ветер и насекомые приносят эти споры на ваш участок, и грунт вашего участка, щедро и с любовью удобренный органикой, навсегда становится любим домом для грибка ФФ.
Борьба с ФФ будет длительной и потребуется ни один сезон для того что бы победителем стали Вы в той борьбе. Первое что нужно сделать, это начать профилактику с вашего грунта на участке. ВРЕМЕННО от внесения органики на 3-4 года придется отказаться ПОЛНОСТЬЮ и пользоваться в качестве сточника азота удобрение Сульфат аммония. Осенью и весной в грунт нужно вносить удобрение СУЛЬФАТ АММОНИЯ в составе которого азот и СЕРА, сера не только микроэлемент который необходим для питания растениям, но и элемент обладающий противогрибковыми свойствами, а также вносить Сульфат Калия и Суперфосфаты, нормы внесения написаны на упаковках удобрений.
Не менее важным фактором, который влияет на заражение ФФ, является АЗОТНАЯ ОРГАНИЧЕСКАЯ подкормка. С повышением доз органического азота усиливается поражение растений фитофторозом.
Поэтому, если у вас хроническая ФФ на участке (в теплицах) вам придется забыть о травяных настоях и навозной жиже, эти подкормки так же придется заменить на азотные удобрения из магазинных пачек.
Одним из главных резервов повышения устойчивости картофели и томата к ФФ являются минеральные удобрения сульфат калия, сульфат аммония, суперфосфаты. Под влиянием микроэлементов повышается ферментативная активность, интенсивность дыхания и фотосинтеза, увеличивается содержание хлорофилла и каротина, который повышает стойкость растений к фитопатогенным микроорганизмам.
Болезнь обычно начинается с картофеля, его ботва заболевает первой, но многие садоводы проводят профмеры только на томатах и забывают вовремя обработать картофель. Во время - это значит обрабатывать нужно посевной материал картофеля ПЕРЕД посадкой, то есть уже сейчас. Вы достаете и погребов и подвалов картофель на проращивание и до проращивания, сразу же как достали , его необходимо обработать.
Самый постой, эффективный и доступный способ обработки клубней от ФФ картофеля перед
посадкой. Медный купорос, в количестве 15 г, разводится в 10 литрах воды.
Обмакивать клубни в раствор на две-три минуты. После этого картофель раскладывают в один ряд и просушивают. После высыхания картофель проращивают и используют на посадку. Медный купорос исключает образование грибковых инфекций на вновь образующихся молодых клубнях в почве. Хранилища, где в зиму вы храните овощи, точно также обрабатывают ежегодно медным купоросом. Хранилища белят известью, в состав которой добавляют медный купорос.
Повышается стойкость картофеля и томата к фитофторе при обработке ботвы микродозами меди. При
этом растения долго сохраняют зеленый цвет и позже отмирают, поскольку медь стабилизирует хлорофилл, задерживая физиологическое старение растений. Она также стимулирует дыхание и усиливает окислительные процессы у растений. Главное условие –это строгое соблюдение дозировок при работе с препаратами меди.
Для защиты картофеля и томатов от фитофтороза применяют такие препараты системно-контактного действия:
акробат мц, квадрис, ридомил голд, купроксат, пенкоцеб, хлорокись меди, бордоская жидкость, бургундская жидкость, Ордан, БЖ, Профит, Профит Голд, Хом, Оксихом, Хорус и другие.
РАЗВОДИТЬ ПРЕПАРАТЫ СТРОГО ПО ИНСТРУКЦИИ к НИМ.
В качестве мульчи рекомендую использовать ТОРФ или ОПИЛ, обработанные препаратами меди или Триходермой Вериде. Для этого торф или крупный опил, (можно крупную стружку) опрыскивают из
распылителя медьсодержащими препаратами или проливают Триходермой Вериде, и мульчируют
посадки.
Осенью мульчу с участков где была ФФ, вывозят за пределы участка, так как на ней обязательно поселись споры ФФ. Если ФФ у вас не было, в таком случае мульчу закладывают в компостный короб на дезинфекцию и ферментацию, сроком на 3 года.
При частых дождях резко снижается эффективность фунгицидов контактного действия, что приводит к необходимости повторных опрыскиваний растений. Опрыскивают столько раз, сколько это необходимо.
Из микробиологических препаратов применяют ТРИХОРДЕРМА ВЕРИДЕ или ФИТОСПОРИН с ЭМ препаратами в одном растворе. Микробиологические средства используют через 3-4 дня после химических фунгицидов.
Необходимо своевременно бороться с вредителями, которые переносят споры грибковых болезней и вирусы с растения на растение.
В теплицах кроме выше перечисленных мер, осенью обязательно проводят полную утилизацию растительных остатков, их необходимо просто вывезти с участка. Теплицы тщательно промывают раствором ДЕО ХЛОР 2 таблетки на 10 л воды или раствором 40% перекиси водорода – 0,5 л. 40 % перекиси разводят в 10 л воды. Затем проводят обработку серными шашками. После всех этих мероприятий теплицы моют ЧИСТОЙ водой.
В летний период не допускают повышенной влажности в теплицах, для этого в теплицах всегда должны быть открыты форточки и фрамуги, у кого есть возможность, круглосуточно включайте в сеть бытовой вентилятор. Не переливайте растения!
Своевременно удаляйте нижние листья на растениях и на стволах на 50 см от поверхности гряды, что бы в прикорневой зоне и над поверхностью тепличной гряды проветривание было максимальным и постоянным. Не допускайте загущенных посадок! Тесные посадки провоцируют вспышки заболевания!
Противников минеральных удобрений, у которых хроническая ФФ прописалась на участках, я вынуждена огорчить, потому что с ее присутствием им придется смириться. Растения которые не
получают полноценное питание наиболее подвержены атаке ФФ. Единственный совет для любителей высоких доз органики на своих участках – это покупать семена ГИБРИДНЫХ томатов
и ПЕРЦЕВ, устойчивые к ФФ, КС и другим грибковым болезням. Это раннеспелые гибриды, спеть которые начинают уже в конце июня и быстро и дружно отдают урожай еще до того, как ФФ или КС примут характер эпидемий.
Из всех правил всегда есть исключения, обязательно есть несколько счастливчиков предающих химию анафеме и при этом ФФ и КС у них нет... пока нет, вот об этом нужно помнить всегда, что если нет вчера, то не будет их и завтра. Бдительность не помешает даже счастливчикам!
КЛАДОСПОРИОЗ или БУРАЯ ПЯТНИСТОСТЬ.
Это тоже грибковое заболевание, которое в основном начинает развиваться в теплицах и парниках, а
позже и в открытом грунте при повышении влажности воздуха выше 70 % и понижении температур ниже + 15* С.
При влажности воздуха менее 70% кладоспориоз вообще не проявляется. Влажность в 95% —
пробуждает спящие споры кладоспориоза.
Бороться нужно в первую очередь не с болезнью, а с причиной .. и причина не влажность, влажность только повод для атаки на ваши растения, как команда ФАС!
Причина основная та же, что и привлекла к вам ФФ, это повышенное количество органики на ваших участках и минеральный голод и вашей почвы и ваших растений.
Все меры профилактики и борьбы с КС один в один как и с ФФ плюс еще и борьба с повышенной влажностью.
В открытом грунте над томатными грядами постарайтесь сделать крышу из пленки, что бы грунт
вокруг растений не превратился в болото, в теплицах полностью прекратите полив и повысьте температуру, если это возможно (топите печи, включайте обогреватели и вентиляторы).
Кладоспориоз и фитофтороз одновременно не посещают один участок, это грибы антогонисты
ВСЕМ садоводам, у кого эти болезни присутствуют на участках, я рекомендую выращивать современные гибриды овощей, обладающие ПОВЫШЕННОЙ УСТОЙЧИВОСТЬЮ к болезням, эту устойчивость им уже задали селекционеры, от болезни вы конечно не уйдете, она как была так и будет, если вы не примете всех мер борьбы по устранению, но вот с урожаем вы, купив семена качественных гибридов, обязательно будете, только пожалуйста помните, что чтобы гибриды проявили устойчивость к болезням их нужно кормить обязательно и кушать они любят минеральное питание.
Олюшка, спасибо!!! Автор статьи Ольга Кадникова!!!