Автор Тема: Маленькие подсказки...  (Прочитано 20014 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Ольга

  • Эксперт
  • Старожил
  • *******
  • Сообщений: 1645
  • Пол: Женский
Re: Маленькие подсказки...
« Ответ #30 : 15 Сентябрь 2016, 11:20:17 »
Томат внутри белый и  "деревянный ", почему??? автор О. Кадникова.


Почему у томатов часто внутри бывает белая мякоть (очень твердая и безвкусная), хотя сам плод красный и красивый?



Неравномерная окраска кожуры и мякоти плодов томата может быть вызвана инфекционным (физиологическим) заболеванием. Оно возникает из-за резкого колебания температуры, влажности и освещения в теплице, а также недостатка калия и кальция при избыточном внесении азота. Слабоокрашенные пятна (ткани теряют способность накапливать красящие вещества) появляются на плодах, его частях, которые сильно освещаются и нагреваются солнцем.



В период цветения и за 10 дней до него температура должна быть ниже плюс 35 градусов и выше плюс 15. В противном случае прекращается образование ликопина — пигмента, определяющего красную окраску плодов, а также каротина. Очень важно поддерживать более низкую ночную температуру, особенно в период роста плодов. Она должна быть ниже дневной, чтобы накопленный днем избыток ассимилятов (конечные продукты фотосинтетической фиксации и восстановления углекислоты в растениях) не расходовался ночью на дыхание.



В жаркую погоду страдают и корни растений. Они перестают поглощать из почвы калий, необходимый для синтеза ликопина. Вот почему я всегда рекомендую обязательно использовать листовое питание, напомню что кальций можно давать а время вызревания плодов от 100 гр до 200 гр на 10 литров воды и именно по листу, калий даем по листу в виде гуматов калия, окрас раствора всегда должен быть цвета слабого чая, либо монофосфатом калия 1 ч.л на 10 литров воды. Кальций и калий даем в пропорции: 1 кальциевая подкормка - 1 бормагниевая - три калиевых подкормки, и так все лето.
Кто же противник " ХИМИИ ", многие именно так называют минеральное питание, необходимое растениям, тот может обойтись всего лишь поддерживанием температуры почвы в ОПТИМАЛЬНЫХ ПРЕДЕЛАХ плюс 20 -25 градусов, как это сделать я понятия не имею, ведь даже под мульчой при температуре на улице плюс 40 - 50, почва перегревается. Сама я пользуюсь минеральным питанием и плоды у меня вот такого равномерного окраса.







Что нужно, что бы окраска плодов была равномерной, а плоды сладкими и достаточно плотными и не разваливались? Для получения качественных плодов желательно, чтобы в теплице были оптимальные температура и влажность, вносить УМЕРЕННЫЕ дозы азотных удобрений, а не накачивать свои томаты все лето настоем навозной жижи и травянными настоями.
В жару теплицы интенсивно проветривать, а покрытие притенять (опрыскивать мелом либо укрывать белой бумагой).
При выращивании томатов в открытом грунте почву необходимо мульчировать. И, главное, УСИЛИТЬ калийное и кальциевое питание (на 1 кв. м по 50 г аммиака и калиевой селитры) перед началом цветения и завязывания плодов. Вносить эти элементы следует вместе с поливом. Можно растворять в поливной воде, а можно в сухом виде внести эти нормы, рассыпав их по почве на расстоянии 5 - 7 см от стволов и сверху полить водой.
Хороших Вам урожаев, вкусных и красивых плодов !


Статья и фото Оли Кадниковой. Размещено с разрешения автора. Оленька спасибо огрооомное!!!

А характер-то у меня - замечательный! Это просто у всех нервы какие-то слабые..

Оффлайн Ольга

  • Эксперт
  • Старожил
  • *******
  • Сообщений: 1645
  • Пол: Женский
Re: Маленькие подсказки...
« Ответ #31 : 15 Сентябрь 2016, 13:02:13 »
ИММУНИТЕТ  СОРТОВОГО  ТОМАТА!!!  ЧТО ЭТО ТАКОЕ и КАК ЕГО УСИЛИТЬ???  Автор статьи (фото) Ольга Кадникова.





Давайте поговорим об иммунитете. Что это такое? ИММУНИТЕТ - это способность без вреда, без болезней противостоять неблагоприятным факторам, болезням и прочим напастям. Растение, имеющее иммунитет, практически не подвержено болезням, а в случае болезней, легко преодолевает их при грамотном лечение.
Грамотное лечение  - хорошо!!! А профилактика болезней - ЛУЧШЕ!!!
Итак, когда же закладывается иммунная система любого растения, а не только томата. Отвечаю: еще в утробе мамы помидорихи, так же как и человека, в утробе его мамы-женщины. Поэтому брать семена нужно ТОЛЬКО СО ЗДОРОВЫХ КУСТОВ ТОМАТА, как бы не был ценен сорт, но если на томате, не плоде, а на томатном кусте, условно назовем его папой - родителем, уже есть признаки какого-любо заболевания, мы с него плод на семена брать не будем.



Получив семена,  мы их сохранили до весны и хотим поскорее посеять весной. Поскорее НЕЛЬЗЯ!!! Семена нужно подготовить к посеву, это залог их ИММУНИТЕТА и нашего урожая.
Подготовка семян томатов к посеву.  Семена по сортам заворачиваются в импровизированные тканевые мешочки, к каждому мешочку степлером прикрепляется название сорта.  В удобной для Вас ёмкости (у меня ведерки из-под майонеза)  я готовлю темно-бордовый раствор марганца и опускаю туда мешочки примерно на 40 мин, затем тщательно семена  нужно промыть, не вынимая из мешочков в воде и замочить  на  12 часов  в любом стимуляторе:  эпин, циркон, гумат, и др. Стимуляторы не только повышают процент всхожести семян, но и активирует энергию прорастания. Через 12 часов, еще раз промыть, отжать мешочки, и поместить ведерки с влажными мешочками в холодильник на 4 дня, можно на  6, при температуре  + 4.
Итак семена подготовлены ... и наступает еще один наиглавнейший момент закладки сильного иммунитета.  Наши семечки должны попасть сразу в грунт!!!  Кто то мне возразит, а в " пеленках " они меньше займут места!!!  Не спорю- меньше!  Но давайте о грунте! Почему в грунт, именно в грунт, и не как иначе?! Потому что грунт это особая среда обитания, где на каждый квадратный сантиметр приходится миллионы бактерий, спор, грибов, и когда мы наше семечко погружаем в грунт, оно начинает сразу же вырабатывать АНТИТЕЛА, которые и защищают его ото всех этих неприятностей. Если мы хоть пару недель подержим наших питомцев в пеленках, у них эти антитела на противостояние патогенам  грунта, НЕ НАЧНУТ вырабатываться вообще. Момент упущен. Чем это грозит?  В природе предусмотрено, что многие вирусы, грибы и бактерии находятся в спящем состоянии, то есть не беспокоят хозяина, до определенного момента, и такой момент летом настанет, будь то всплеск жары, дождей или холода. Все бяки активизируются и томаты начинают болеть, а лечение им не помогает.  Вот в чем проблема выращивания в пеленках, все по аналогии с человеком.                                                                           
Младенец пройдя родовые пути мамы сразу же знакомится как с полезными бактериями, обитающими в этих путях, так и с патогенными и его иммунная система с первых секунд жизни учится распознавать кто друг, а кто враг.                                               
Бывают случаи кесарево сечения и ЭТО ТОЛЬКО ПО МЕДПОКАЗАНИЯМ, поскольку это не естественный путь появления на свет, но слава врачам, иногда спасающий жизнь!!! КЕСАРЯТА не проходят родовые родовые пути, не собирают с первой секунды жизни полезных и болезнетворных микробов, у них так же не закладываются антитела к патогенам с момента рождения. По наблюдениям медиков всех стран, люди, родившееся по разному и иммунитет имеют разный, у кесарят он всегда ниже.  Так вот "пеленочки" это те же безиммунные кесарята.  Хотя в рассаде они могут выглядеть отлично.                                             
Это то, на что я хотела обратить внимание тех, кто выращивает в пеленках.  Просто будьте готовы к сюрпризам летом!
Усилить иммунитет можно   жесткой пикировкой томата. Это значит вместо обычной пикировки,  сеянец томата срезается над грунтом и сразу же укореняется. После перенесенного стресса резки, в новый грунт,  наращивать корни в банке с водой не нужно. Корешок от которого мы отрезали сеянец в фазе 3-4 листьев, выбрасывается в утиль.
Далее. Начальный иммунитет нашим растюшкам мы заложили, посеяв их в грунт. Наша рассада подросла и мы как заботливые родители будем закалять ее. При наступлении первых плюсовых температур нужно выносить ее на воздух.  Сначала на несколько минут, с каждым разом увеличивая время.
Нельзя ПОСТОЯННО ДЕРЖАТЬ РАССАДУ В ХОЛОДЕ, мотивируя это закаливанием. Потому что, из-за переохлаждения растение совершенно перестает усваивать  питательные элементы из грунта, оно голодает.  Должна быть разница темеператур: тепло днем и прохладно ночью. Низкие температуры + 6, +8 должны быть кратковременными, не более 3 - 5 часов в сутки.
Ну и как известно поднятию иммунитета способствуют витамины, для томатов и других растюшек это: эпин, циркон,  цитовит, агроликс рассада, фертика для рассады и другие питательные растворы. Не забывай 1 раз в  10 - 14 дней, в качестве витаминной  опрыскать наши растения.

А характер-то у меня - замечательный! Это просто у всех нервы какие-то слабые..

Оффлайн Ольга

  • Эксперт
  • Старожил
  • *******
  • Сообщений: 1645
  • Пол: Женский
Re: Маленькие подсказки...
« Ответ #32 : 23 Сентябрь 2016, 16:52:33 »
ПОЧВА - ЖИВАЯ СРЕДА ОБИТАНИЯ или не все что в ней шевелится и ползает - враг. (Автор Ольга Кадникова фото из инета)

                               

Наверное, не раз многие из нас замечали в своей почве маленьких тонких белых червячков длиной 0,5 - 1 см, с ножками и усиками, очень быстро ползающих, а в моменты опасности, сворачивающихся в колечко. Кто замечал не раз, а кто то видел их впервые. Кто же это?

                               

                               

ЭТО - Энхитреиды, мелкие белые черви (кольчатые малощетинковые), длиной 1 - 2, 5 см, обитающие в богатых разлагающимися остатками хорошо аэрируемых и, преимущественно в их верхних слоях (до 200 тыс. на м2). Они встречаются как в почвах, так и в грунте водоемов. Сама я увидела их впервые этой весной в своей почве для рассады, первым желанием было их отравить и уничтожить. Но природное чутье взяло верх и, момент казни я отложила и отправилась на поиски информации об этих червячках. Кто же они? Друзья или враги?

                               

Наберите в легкие побольше воздуха и спокойно выдохните!!! Это наши друзья и помощники! И немного о них я вам и хочу рассказать.

                                       

Энхитреиды перерабатывают органическое вещество, способствуют накоплению в почве гумуса, очистке сточных вод. Часто связанное у них с движением сквозь почву поглощение пищи приводит к перемешиванию в их кишечнике органических и минеральных веществ, из которых образуются глинисто-перегнойные комплексы, что, как это широко известно, характерно и для дождевых червей.

                                         

Энхитреиды очень чувствительны к засухе и высоким температурам. Их деятельность возможна только в устойчиво влажной среде, однако они избегают переувлажненных почв, где обычно недостает кислорода. Так как кутикула червей очень проницаема для воды, они быстро высыхают. Низкие температуры, даже намного ниже нулевой, энхитреиды переносят лучше, чем высокие. В компостных кучах можно проследить, как велика может быть численность энхитреид в единице объема субстрата при благоприятных условиях. Для питания энхитреид большее значение имеет не общее содержание гумуса в почве, а постоянное поступление в почву органических остатков. Это также одна из причин увеличения численности энхитреид в почве после внесения органики. Взрослые энхитреиды могут поедать даже фитопаразитических нематод. Они внедряются в участки корней, зараженные нематодами, и растворяют личинок нематод своей слюной. Энхитреиды в основном питаются детритом, бактериями и грибами, они стимулируют круговорот азота и углерода. Энхитреиды обитают в верхнем 5-см слое большинства почв и играют важную роль в процессах разложения и гумификации. Они являются микрофагами и повторно используют экскременты других животных (дождевых червей или микроартропод). Активность этих мелких червей, как биологических регуляторов, для наших почв очень положительная. С энхитреидами разобрались. А теперь о врагах, которые чем-то похожи на энхитреид. О Кивсяках немного поговорим. Неприятные товарищи, конечно, но врага нужно знать в морду его лица или в лицо его морды, это не суть важно, главное уметь отличить друга и вредителя.

                                         

                                               

Кивсяки - общее название класса двупарноногих многоножек. Насчитывает около 30 тысяч видов, список которых постоянно пополняется.
В рационе кивсяков корнеплоды: морковь, картофель, редис, репа, редька, свекла.
А также яблоки (падалица), переспелые дыни, и ягоды клубники или малины, касающиеся почвы. Прорастающие семена огурцов, томатов, кабачков, дынь, гороха, кукурузы, фасоли, стебли и корни любой рассады. Кивсяки также поедают лежащие на земле плоды огурцов, томата листья капусты, салата, шампиньоны (и другие грибы), а также декоративные горшечные культуры в закрытом грунте.

                                         

Внимание!!!
При прикосновении кивсяки часто выделяют едкий секрет, который обладает специфическим запахом и окрашивает руки в рыжий или буро-фиолетовый цвет. Иногда этот секрет вызывает аллергическую реакцию, поэтому рекомендуется использовать перчатки, при их уничтожении механическим путем. Как бороться с кивсяками?!!!
Наведение порядка: на участке не должно быть бесхозно лежащих на земле обрезков досок, плит, кусков шифера и т.п.
Рыхление почвы для уменьшения влажности поверхностного слоя.
Ручной сбор взрослых кивсяков и их личинок поздно вечером, рано утром и в пасмурные дни.
Следует использовать приманки: кусочки картофеля или моркови, разложенные по участку со своевременным периодическим сбором и уничтожением кивсяков.
Важно во время и своевременно убирать урожай. Теперь мы знаем кто такие энхитреиды - это наши друзья и кто такие кивсяк, враги наши.
Успехов в борьбе и богатого всем урожая!



А характер-то у меня - замечательный! Это просто у всех нервы какие-то слабые..

Оффлайн Ольга

  • Эксперт
  • Старожил
  • *******
  • Сообщений: 1645
  • Пол: Женский
Re: Маленькие подсказки...
« Ответ #33 : 07 Октябрь 2016, 09:57:59 »
УВАЖАЕМЫЕ    КОЛЛЕГИ!
Вернёмся к вопросу применения мульчирующей  пластиковой плёнки на огороде для создания более комфортных условий развития корневой системы растений

Часто возникает вопрос - как так, под плёнкой ведь жарко, не смогут растения перенести такую жару, погибнут!

  Ну, теоретически опровергать тезисы оппонентов нет времени, а вот на практике у нас на Кубани огромные посевные  площади  покрыты плёнкой - мульчой и ничего не гибнет, а скорее наоборот!

Предлагаю всем посмотреть ролик фирмы САКАТА( Япония) о том как в Испании выращивают дыни на пластиковой плёнке - мульче.
 Испания - не самая холодная страна на свете. Солнце там печёт так, что мама не горюй! И тем не менее плёнка даёт эффект.
   
    При просмотре ролика не стоит зацикливаться на тракторе, раскатывающем плёнку на поле. На наших огородах такой трактор даже развернуться не сможет! Все эти работы в масштабах приусадебного участка можно вполне осилить самому.



Спасибо Виталию Звягинцеву за предоставленную ссылку.

А характер-то у меня - замечательный! Это просто у всех нервы какие-то слабые..

Оффлайн tomatinka

  • Новичок
  • Сообщений: 154
  • Пол: Женский
  • Дачник
Re: Маленькие подсказки...
« Ответ #34 : 07 Октябрь 2016, 17:20:11 »
Я в прошлом году садила так. Лето было дождливое, тепла им явно не хватало. Завязали плоды только дыньки Нево и Паспорт.Но у меня плёнкой были закрыты и междурядья, как это повлияло не урожай,не скажу, опыта маловато,а вот полоть не надо было,это мне  понравилось. :cheesy:

Оффлайн Ольга

  • Эксперт
  • Старожил
  • *******
  • Сообщений: 1645
  • Пол: Женский
Re: Маленькие подсказки...
« Ответ #35 : 10 Октябрь 2016, 09:57:13 »
УВАЖАЕМЫЕ   КОЛЛЕГИ!

Много обращений в личку по поводу питательного комплекса для внекорневой подкормки Нутривант Плюс Фертивант (Израиль).

Всем, кому интересен этот вопрос, предлагаю данную тему.
Сам я пользуюсь комплексами Нутривант Плюс уже почти 10 лет. Правильно, конечно, писать "Нутривант Плюс Фертивант", т.к. есть ещё Нутривант Дрип - более дешёвый препарат для КОРНЕВОЙ подкормки. В его составе нет самого главного компонента - Фертиванта, но об этом позже.






Знания приходят с опытом. Опыт приходит с годами.
Только благодаря Опыту приходит понимание того, что в любом Нутривант Плюс Фертиванте важен не рисунок на мешке и ни его название, а ФОРМУЛА!  Именно формула химического состава определяет ценность препарата.
    Мне нужны питательные комплексы для овощей. Овощи выносят много питания из почвы, поэтому как ни крути, а , например, от Нутриванта Томатного мне пришлось отказаться. Что поделать, если в его составе катастрофически мало БОРА и вообще нет СЕРЫ.
Познакомьтесь с таблицей.



Текст говорит сам за себя.
Если  применять только Нутривант Томатный, то программа питания томатов будет выглядеть так:





Прошу обратить внимание на рекомендуемые дозировки Нутриванта Томатного - 2% концентрация рабочего раствора для опрыскивания растений!!!! Ну, куда столько? Зачем?! 200 гр препарата на 10 л воды!
 Я использую на начальных стадиях роста и развития рассады (томат, дыня, арбуз и т.д) всего 20-30 гр на 10 л воды.
   Если использую питательный полив, то выращиваю рассаду вообще на пустом торфе - вполне достаточно Нутриванта при поливе. Но тогда дозировку делаю ещё меньше - 10 гр\10 л воды
   В дальнейшем рекомендую работать Нутривант Плюсом в дозе  50 гр \ 10л воды.

                   Наиболее оптимальным комплексом считаю Свекловичный, Виноградный и Масличный.



Нет азота? Не беда! По любому мы обязаны давать рассаде кальций. И в дальнейшем выращивать томат без кальция чревато появлением вершинной гнили. Самый доступный препарат , содержащий кальций - кальциевая селитра - в её составе присутствует азот. Дозировку кальциевой селитры можно варьировать в широких рамках, обеспечивая томатам необходимый уровень поступления азота.
 Не хотите кальциевую селитру? Пожалуйста, берите мочевину - Нутривант с ней прекрасно сочетается.

Теперь о Фертиванте.

«Фертивант» – это инновация ученых Израиля и Соединенных Штатов Америки. За счет «Фертиванта» удобрение не стекает, не смывается осадками, росой, держится на поверхности растений на протяжении 15-20 дней, проявляет себя как антитранспирант (уменьшает испарение воды из растений) и постоянно проявляет пролонгированное (продленное) действие с синхронным эффектом относительно проникновения биогенов в растения. Вместе с этим, «Фертивант», в отличие от искусственно синтезированных прилипателей, которые сегодня предлагаются в России, является экологическим так как имеет биологическую природу и полностью разлагается в течение 30 суток. За счет «Фертиванта» повышается коэффициент усвоения соединений фосфора через листовую поверхность до 20-25% в сравнении с 1%, когда применяются только минеральные соли
Итак, если мы применяем Нутривант Плюс Фертивант Масличные культуры, то нужно знать следующее:
      Нутривант Плюс™ масленичный - химический состав полностью отвечает физиологии минерального питания подсолнечников, рапсов, мака масляничного, льна масляничного, рицины, рыжия, горчицы, сурипки, кунжута, сои, чечевицы, лука, чеснока, овощных культур группы капуст; эфиромасляных культур лаванды, шалфея, мяты. Не содержит азота, однако содержит фосфор, калий, серу и сбалансированное соотношение других биогенов, которые улучшают рост и развитие культур и способствуют накоплению жирных кислот.

     Справочные материалы: здесь и здесь.

     Эффект проникновения фертиванта.



Олег Викторович, спасибо за информацию.

А характер-то у меня - замечательный! Это просто у всех нервы какие-то слабые..

Оффлайн Ольга

  • Эксперт
  • Старожил
  • *******
  • Сообщений: 1645
  • Пол: Женский
Re: Маленькие подсказки...
« Ответ #36 : 24 Октябрь 2016, 17:13:11 »
Уважаемые коллеги!

Как известно, лето уже закончилось.
Осень, практически, тоже .
Приходит пора подумать о будущем.  Тем более, что исходя из опыта прошедшего огородного сезона , вопросов  осталось предостаточно.

Хочу остановится на одном. Экстренном. Аварийном.
   
Чаще всего в летней переписке  встречается одна самая горячая просьба о помощи -  " Кто то жрёт мои помидоры( огурцы, баклажаны, перцы и т.д.) , ПОМОГИТЕ! Чем попрыскать ?!
Казалось бы, чего проще - назвать пару  тройку препаратов и всё, НО!
Я же прекрасно понимаю, что сразу же последует второй вопрос - " А ГДЕ их взять?" Ну, друзья.... Как тут ответишь ?  Скажешь "пойти в магазин и купить", так тут же получишь в ответ " у  нас такое не продаётся!"
 
 Короче,  охохонюшки....

В общем, давайте так - сейчас у нас межсезонье, время есть у каждого огородника. Прошу подумать и приобрести себе хотя бы что то на первый случай.

Один из самых надёжных препаратов по всяким  садово-огородным негодяям является японский инсектицид АПАЧИ.
 Я его советую в качестве обязательного. Он есть в продаже, особенно в крупных городах. Есть он в интернет- магазинах. Я его тоже рассылаю иногда, если кому то сильно нужно, но только ездить за ним приходится в Краснодар.



Стоит он даже в интернет -магазинах не дороже 150 руб.
В одном таком пакете содержатся 5 мини пакетов по 0.5 гр  в водорастворимой оболочке. Пакетик сам растворяется, поэтому разрывать его и высыпать препарат из него не нужно.

На обратной стороне  большого пакета указана дата выпуска.



И хотя срок годности составляет 4 года , всё таки лучше брать более свежий препарат.



Теперь о главном.

Сфера применения инсектицида АПАЧИ:
Инсектицид Апачи используется для обработки почвы и ботвы растений, для протравливания семян. Применяются для борьбы с листогрызущими и сосущими вредителями:колорадский жук (все стадии) листовертка,медяницы яблонный цветоед яблонная плодожорка  вишневая муха тли совки минирующие мушки цикадки трипсы белокрылка долгоносик грибные комарики щитовки червецы щелкуны (личинка — проволочник) Апачи используется для защиты картофеля от колорадского жука и проволочника, а также защиты винограда, яблони и груши, ягодных кустарников, овощей и цветов.
АПАЧИ - это контактно-кишечный и системный инсектицид. То есть от  его воздействия очень трудно спрятаться вредителям. АПАЧИ проникает в соки растений и убивает врага при попытке полакомиться листьями и плодами без спроса...

Есть ли у АПАЧИ недостатки?
 Есть.
 Самый главный - это опасность его для пчёл и шмелей - опылителей. Так же по этой причине не рекомендуется применять АПАЧИ вблизи от места обитания кроликов и кур.

Лично я "открыл" для  себя АПАЧИ, когда тля съедала мою бахчу и ничто другое не могло с ней справиться.

Теперь АПАЧИ всегда хранится в моей огородной аптечке.

Подробности о препарате АПАЧИ  по этой ссылке:   http://iplants.ru/garden/apachi/




А характер-то у меня - замечательный! Это просто у всех нервы какие-то слабые..

Оффлайн Ольга

  • Эксперт
  • Старожил
  • *******
  • Сообщений: 1645
  • Пол: Женский
Re: Маленькие подсказки...
« Ответ #37 : 19 Ноябрь 2016, 23:14:29 »
Дефицит питания растений.
Посмотрите, пожалуйста. Полезная информация.


А характер-то у меня - замечательный! Это просто у всех нервы какие-то слабые..

Оффлайн Ольга

  • Эксперт
  • Старожил
  • *******
  • Сообщений: 1645
  • Пол: Женский
Re: Маленькие подсказки...
« Ответ #38 : 05 Декабрь 2016, 13:04:34 »
Оля Кадникова о удобрении.

Уж сколько раз твердили миру......, но органистом все не впрок! Услышав лишь про минералку, толпой бегут давать нам свой урок.  О Боже! Если б только знали, что у азота формы две, одна нитратная - ПЛОХАЯ! она у них в навозах их, опадах и  от курочек в г---не!  Азот растюхам НУЖЕН   -  АММОНИЙНЫЙ, он в карбамиде,  - не в ГОВНЕ!!!   Азот нитратный в плод стремится, скорее в ваши рты попасть и травануть вас, для него это за счастье. А для ВАС?! Азот же аммонийный - Благо, - белки для роста он дает плоду, его лишь только в меру надо, и не накличете БЕДУ!


Это из Олиной книге о томатах.

А характер-то у меня - замечательный! Это просто у всех нервы какие-то слабые..

Оффлайн Ольга

  • Эксперт
  • Старожил
  • *******
  • Сообщений: 1645
  • Пол: Женский
Re: Маленькие подсказки...
« Ответ #39 : 12 Декабрь 2016, 21:26:49 »
УДОБРЕНИЯ  ОМЕКС.

Комплексы питания для листовой обработки
Вкратце обозначу основные препараты.
Дам ссылку на официальный каталог. Чем интересен каталог? В нём много дополнительной полезной информации, необходимой каждому, кто занимается растениями.



Кто уже приобрёл препараты линейки ОМЕКС, но пока не нашёл времени почитать инструкции, можете сделать себе закладки или скопировать материалы. Если кто то будет заказывать сейчас или в будущем, то лучше тоже владеть информацией заранее.

Итак, препарат Омекс кальмакс - основной поставщик кальция растениям. В Омекс кальмаксе кальций содержится с дополнительным обогащением необходимыми микроэлементами, которые нужны и важны КАЖДОМУ растению.



Следующий препарат - Омекс  ДП-98, для тех, кому необходимо развивать у своих растений мощную корневую систему, чтобы успешно противостоять засухам и прочим катаклизмам.
В препарате Омекс ДП-98 фосфор содержится в форме фосфитов, что обеспечивает передвижение фосфора не только по ксилеме, как у обычных удобрений на основе фосфора, но и по флоэме. Отсюда.



Следующий препарат - Омекс Био 20 имеет в своём составе органический компонент - экстракт морских водорослей, позволяющий растениям бороться с неблагоприятными стрессовыми факторами. Отсюда.

Помимо вышеперечисленных новинок есть и старые надёжные препараты, например, Омекс 3Х.



Омекс  3Х необходим растениям во всех ТРЁХ ФАЗАХ вегетации. Отсюда.

Важную роль в жизни растений играют микроэлементы.

Знакомьтесь - Омекс Микромакс.



Отсюда и отсюда.

Все эти  материалы предлагаются для ознакомительного изучения.
Пригодится или не пригодится данная инфа - вопрос второй. Главное запомните, что не стоит покупать вообще никаких препаратов, если нет желания читать, вникать и думать.

                                                              С уважением Степура Олег Викторович.

А характер-то у меня - замечательный! Это просто у всех нервы какие-то слабые..

Оффлайн Ольга

  • Эксперт
  • Старожил
  • *******
  • Сообщений: 1645
  • Пол: Женский
Re: Маленькие подсказки...
« Ответ #40 : 18 Декабрь 2016, 12:17:01 »
УВАЖАЕМЫЕ КОЛЛЕГИ!

Посмотрите, пожалуйста, ролик как выращивать дыню на плёнке.
Здесь же вы узнаете как выращивать на этой же плёнке кукурузу сахарную в совмещённых посадках с бахчой.
Эта же самая технология подходит и для арбуза.

Мы недавно как раз спорили в обсуждениях на эту тему - можно ли кукурузу выращивать  на одной грядке с бахчой - теперь Вы сами имеете возможность  убедиться, что это не только можно - это НУЖНО!


А характер-то у меня - замечательный! Это просто у всех нервы какие-то слабые..

Оффлайн Ольга

  • Эксперт
  • Старожил
  • *******
  • Сообщений: 1645
  • Пол: Женский
Re: Маленькие подсказки...
« Ответ #41 : 21 Декабрь 2016, 10:01:06 »
УВАЖАЕМЫЕ КОЛЛЕГИ!

Арбузы постепенно становятся обязательной культурой на наших садово -огородных участках.  С каждым годом всё больше огородников стремятся вырастить свои собственные арбузы. Положительных примеров много. Но собственного опыта мало.

Предлагаю вам ролик, который поможет прояснить некоторые моменты в выращивании арбузов. Надеюсь, что со временем арбуз станет настоящим королём на наших дачах и огородах.




А характер-то у меня - замечательный! Это просто у всех нервы какие-то слабые..

Оффлайн Ольга

  • Эксперт
  • Старожил
  • *******
  • Сообщений: 1645
  • Пол: Женский
Re: Маленькие подсказки...
« Ответ #42 : 21 Декабрь 2016, 12:41:52 »
Уважаемые  коллеги!

Вопросы питания растений мы уже рассматривали на страницах группы.
Сейчас выложу несколько скринов с конкретными примерами.
В качестве питательного комплекса взята линейка препаратов ОМЕКС.
Ссылку сделать не могу - она не копируется, поэтому пришлось брать каждое фото отдельно.

Материал будет полезен тем, кто уже заказал препараты ОМЕКС для своих растений и не только.
 Возьмите на заметку последовательность применения подкормок, исходя из конкретной  фазы (стадии) развития растений. Потому что какими бы вы препаратами не пользовались, нужно всегда помнить, что  хороша ложка к обеду!





Томат закрытого грунта.



Томат открытого грунта.



Огурец закрытый грунт.





Огурец открытый грунт.



Омекс на плодовых.





Требования при работе с препаратами ОМЕКС.



Добавлю от себя. Я в своей работе вполне обхожусь половинными дозами. Основываюсь на правиле "Лучше недодать, чем передать".

Препараты Омекс 3Х и Омекс био 20 - это в принципе одно и то же.
Так же и Омекс кальмакс и Омекс кальмакс Голд. Вполне можно обойтись чем то одним.
Мне хватает 3 - 4 препаратов, чтобы полностью покрыть все потребности растений в питании.

Вообще, основной, рабочий, питательный комплекс - Это Омекс  3Х.  В нем нет только кальция. Кальций даю в виде Омек Кальмакс. Всё.
  Если вдруг стресс или явный признак дефицита микроэлементов - тогда дополняю питание Микромаксом.

А характер-то у меня - замечательный! Это просто у всех нервы какие-то слабые..

Оффлайн Ольга

  • Эксперт
  • Старожил
  • *******
  • Сообщений: 1645
  • Пол: Женский
Re: Маленькие подсказки...
« Ответ #43 : 04 Январь 2017, 21:37:47 »
Высокие урожаи помидоров, как и других культур, можно получать, если овощевод знает биологические особенности не только культуры, но и сорта, гибрида и своевременно обеспечивает растения необходимыми условиями для их бесперебойного роста и развития.

Жизненный цикл растения начинается с момента образования зародыша и его роста и развития и кончается отмиранием уже отплодоносивших растений. Во время развития в нем происходят физиологические и биохимические процессы при формировании новых органов. На разных этапах роста растений нужно разное питание.
 Биологами установлены двенадцать этапов развития с характерными для них различиями :

ПЕРВЫЙ ЭТАП развития длится с момента формирования зародыша, то есть будущего растения, которые проходят в семени плода материнского растения, до появления проростка. Первый этап развития и роста проходит за счет питания запасами самого семени, поэтому световые условия мало сказываются на темпах его прохождения. В этот период надо заботиться о получении семян высоких посевных качеств, ТО ЕСТЬ КАЧЕСТВЕННАЯ ПРЕДПОСЕВНАЯ ПОДГОТОВКА С ЗАМАЧИВАНИЕМ В ПИТАТЕЛЬНЫХ РАСТВОРАХ, ДЕЗИНФЕКЦИЯ И ЗАКАЛИВАНИЕ -вот от чего зависит в значительной степени будущий урожай.

ВТОРОЙ ЭТАП начинается с появления петельки, нарастания корня и заканчивается образованием листьев на главном стебле до первой цветочной кисти. К концу второго этапа растения имеют 3-4 сформировавшихся листа.

ТРЕТИЙ ЭТАП - самый короткий, продолжается 1-3 дня, но является «критическим» периодом. Происходит нарастание зеленой массы: из меристемы верхушечного конуса формируются соцветие и зачатки цветков. Растения в это время очень чувствительны к недостатку воды, что необходимо учитывать при выращивании рассады.

ЧЕТВЕРТЫЙ ЭТАП, как и третий, очень короткий (2-4 дня). Формируются цветочные бугорки первого соцветия. К концу четвертого этапа повышается интенсивность синтеза нуклеиновых кислот, а также содержание в растении общего фосфора. В связи с этим фосфорнокислые удобрения в подкормках растений очень эффективны. Если не соблюдается необходимый режим при выращивании растений (резкие отклонения от нормы в питании, температуре, интенсивности света), то возможны изменения в формировании соцветия и некоторые другие отклонения. Как третий, так и четвертый этапы развития у помидоров относятся к ювенильным по возрастному состоянию и развитию растений.

ПЯТЫЙ ЭТАП - характеризуется началом образования качественно новых органов – закладкой тычинок, пестика и покровных органов цветка. Зачатки околоцветника, как правило, закладываются первыми. Этому этапу, продолжающемуся у разных сортов 10-20 дней, соответствует фенологическая фаза 5-6-го листа у ранних детерминантных и 8-9-го листа у индетерминантных сортов. В это время второе соцветие у растений находится на третьем этапе роста и развития. Если растения не обеспечиваются необходимыми условиями для роста и развития, то возможны отклонения в формировании типичных для сорта соцветий, цветков и некоторых других органов. В этот период растения необходимо подкармливать ФОСФОРНО - КАЛИЙНЫМИ удобрениями и МИКРОЭЛЕМЕНТАМИ из того, что имеется у Вас в арсенале или есть возможность купить: МОНОФОСФАТ Калия, КАЛИМАГ и пр., поддерживать в норме температуру, освещенность и влажность почвы при выращивании рассады, что важно для хорошего плодообразования не только на первом, но и на втором соцветиях.

ШЕСТОЙ ЭТАП роста и развития продолжается формирование первого соцветия и цветков. Он длится 5-8 дней.

СЕДЬМОЙ ЭТАП длится 3-8 дней, осуществляется формирование мужских и женских цветков. К концу этого периода у многих сортов наблюдаются отклонения в формировании цитоплазмы по ряду причин: высокая температура, высокая влажность, неравномерный полив, разница дневных и ночных температур и др. (Цитоплазма — обязательная часть клетки, заключенная между плазматической мембраной и ядром. Цитоплазма объединяет все клеточные структуры и способствует их взаимодействию друг с другом), что ведет к образованию стерильных пыльцевых зерен. ТО ЕСТЬ ОПАДАЮТ МУЖСКИЕ цветки томата. Мужские цветки образуются при не соблюдении условий агротехники!!!

ВОСЬМОЙ ЭТАП, продолжающийся 15-21 день, соответствует фазе бутонизации, различимой невооруженным глазом. К концу этапа пыльцевые зерна в пыльниках зрелые, рассада уже подготовлена к высадке на постоянное место. В это время второе соцветие находится на 6-7-м этапе роста, третье – на 5-м, а четвертое – на 3-4-м этапе роста. Всякое нарушение в режиме выращивания растений неизбежно сказывается на развитии цветков и образовании наиболее ценных первых плодов, не соблюдение условий выращивания приводит к образованию мужских цветков на томате, а не женских. Все мужские цветки просто опадут!!! НА этой стадии развития томату нужен МАГБОР под корень и опрыскивание ЗАВЯЗЬю или ТОМАТОНом по листу и соцветиям.

ДЕВЯТЫЙ ЭТАП – цветение растений и оплодотворение цветков первой кисти. На этом этапе происходит образование нового дочернего организма в теле материнского. Продолжительность этапа полностью зависит от внешних условий: попавшие на рыльце пестика пыльцевые зерна при благоприятных условиях начинают быстро прорастать и через 12--36 ч в зависимости от сорта пыльцевые трубки достигают семяпочек завязи. При неблагоприятных условиях (пониженная или очень высокая температура и одновременно низкая влажность воздуха), а также при межвидовой гибридизации пыльцевые зерна медленно прорастают или совсем не прорастают, причем у части пыльцевых зерен жизнеспособность сохраняется несколько дней. На рыльце пестика прорастает много пыльцевых зерен, их пыльцевые трубки зачастую переплетаются в столбике пестика. Часть пыльцевых трубок проникает до семяпочек, и происходит оплодотворение. В результате двойного оплодотворения семяпочки начинает формироваться семя. Зародыш семени развивается из зиготы, полученной от слияния одного спермия с яйцеклеткой, а эндосперм – от слияния другого спермия с центральной клеткой зародышевого мешка. После оплодотворения рыльце, как правило, скоро засыхает. Не оплодотворенные завязи у большинства сортов опадают. Исключение составляют сорта-партенокарпики. И на этом этапе остро необходима подкормка КАЛЬЦИЕМ (КАЛЬЦИЕВАЯ СЕЛИТРА), это крепкий скелет плодных кистей и самого растения томата.

ДЕСЯТЫЙ ЭТАП роста продолжается в благоприятных для помидоров условиях 15--25 дней (в зависимости от сорта). На этом этапе томату необходимы все микроэлементы и основные элементы питания, особенно КАЛИЙ и МАГНИЙ, вполне подойдет ФЕРТИКА ЛЮКС ВОДОРАСТВОРИМОЕ - в ней есть все необходимое + опрыскивание по листу МОНОФОСФАТ КАЛИЯ. Если все подкормки выполнены правильно и во время, то происходит довольно бурное формирование плодов и развитие в них семян. К концу этапа плод приобретает типичную для сорта форму, сохраняя, однако, зеленую окраску тканей: наступает зеленоспелая степень зрелости. Семенные камеры заполнены студенистой массой, а семена достигают 60--75% полного размера. В этот период продорлжаем обеспечивать наши томаты водой, макро- и микроэлементами для лучшего формирования плодов не только на первой, но и на последующих кистях, так как при неблагоприятных условиях плоды бывают недоразвитыми, часть семян редуцируется, сохранившиеся могут иметь пониженные качества.

ОДИННАДЦАТЫЙ ЭТАП продолжается 8-15 дней (у разных сортов). К концу этапа прирост семян заканчивается, плод достигает бурой спелости. После дозревания таких плодов выделенные из них семена по посевным качествам имеют показатели I класса. Чтобы томаты не трескались даем им КАЛИЕВЫЕ и что бы были сладкими Магниевые подкормки.

ДВЕНАДЦАТЫЙ ЭТАП - характеризуется полной биологической спелостью плодов первого соцветия. Семена способны прорастать без дозревания плодов, а иногда (при длительном хранении зрелого плода) прорастают до образования семядольных листиков внутри плода. На этом этапе завершается формирование всех сортоотличительных признаков у помидоров (окраска, размер плодов, их вкус и др.). Однако растения продолжают расти, пока не погибнут от заморозков, болезней и др. На соцветиях верхних ярусов формируются завязи и даже раскрываются цветки.

ВСЕ ПОДКОРМКИ НА 12 этапе прекращают, только изредка можно поливать по необходимости. Длительность двенадцатого этапа зависит и от способа уборки плодов. Длительность каждого этапа роста и развития или как принято говорить короче (органогенеза) и всего периода развития помидоров, от всходов до созревания плодов на первом соцветии, в сильной степени зависит от внешних условий. На севере в открытом грунте растения медленнее развиваются, чем на юге или в закрытом грунте. Создавая более благоприятные условия освещенности, температуры, питания, можно значительно ускорить темпы развития растений. Этого можно достичь также путем формирования прищипок, вершкований - (обычно их делают за 30 -35 дней до планируемого окончания томатного сезона) растений и подбором более скороспелых сортов, гибридов. ВОТ ТАКОВА БИОЛОГИЯ и ФИЗИОЛОГИЯ РОСТА ТОМАТА ПО ФАЗАМ!!! НЕ РАСТУТ У ТОМАТА ОДНОВРЕМЕННО ВСЕ ЧАСТИ РАСТЕНИЯ! И НЕТ ЭТОЙ ТЕМЫ СО ВСЕМИ ПОДРОБНОСТЯМИ В УЧЕБНИКЕ БИОЛОГИИ ЗА 6 КЛАСС!!

Автор Ольга Кадникова.

А характер-то у меня - замечательный! Это просто у всех нервы какие-то слабые..

Оффлайн Ольга

  • Эксперт
  • Старожил
  • *******
  • Сообщений: 1645
  • Пол: Женский
Re: Маленькие подсказки...
« Ответ #44 : 13 Февраль 2017, 10:08:37 »
                                      ВЫРАЩИВАНИЕ  СЛАДКОГО  ЛУКА  ЭКСИБИШЕН.



Самый популярный и самый востребованный лук - Эксибишен.
Дело не только в его необычайно крупном размере. Главная отличительная особенность этого гиганта - почти полное отсутствие специфического лукового запаха. Благодаря этому качеству  лук Эксибишен с удовольствием едят дети, что очень важно с точки зрения правильного и здорового питания и обеспечения потребности детского организма в витаминах.
  К достоинствам  этого лука, помимо сладкого вкуса, относится и полное отсутствие той специфической горечи, которая способна вызывать слёзы при его нарезке.

Как вырастить лук Эксибишен?
Советов  много. Важно не посадить  семена слишком рано. Оптимальный срок посева семян на рассаду - март.
Выращивание через рассаду — этот способ довольно сложный и хлопотный, но только благодаря этому можно добиться максимальных размеров луковиц. Высаживать семена на рассаду лучше всего в марте. Но, прежде чем приступить к этому процессу, нужно тщательно подготовить семенной материал.Подготовка семян производятся в несколько таких этапов: Выдерживание посадочного материала в теплой воде на протяжении нескольких часов.После чего его заворачивают во влажную ткань и выдерживают 3-4 дня.Обеззараживание – 1 грамм марганцовки растворяют в 1 литре воды. В этот раствор помещают семена на 8 часов. Температура при этом должна быть примерно около 40 градусов.Следующий этап выращивания лука Эксибишен через рассаду – подготовка емкостей и почвы. Чтобы приготовить питательную почву, нужно взять: 10 частей дерновой земли;9 частей перегноя;1 часть перепревшего коровяка.
Важное дополнение - если Вы приобрели оригинальные фирменные семена лука Эксибишен, то никакая предварительная подготовка семян  НЕ  НУЖНА. Семена лука Эксибишен от фирмы БЕЙО (Голландия) уже изначально обработаны и готовы к посеву.





Семена должны быть обязательно  свежими, строго соответствовать срокам годности, заявленным  производителем.
 Так выглядят семена лука Эксибишен фирменной фасовки.





Подготовка почвы.

Вариант:
10 частей дерновой земли; 9 частей перегноя; 1 часть перепревшего коровяка.
Перемешав эту смесь, следует заполнить ею емкости (ящики, пластиковые кассеты, стаканчики) и достаточно густо высеять туда семена, углубив их до полутора сантиметров. В качестве субстрата подойдет и удобренный торф или готовая смесь, которую можно приобрести в любом специализированном магазине. Далее емкость нужно накрыть полиэтиленовой пленкой или стеклом и поместить ее в теплое затененное место. Спустя 1-1.5 недель, когда появятся всходы лука Эксибишен, покрытие снимают и переносят молодые всходы на солнечное место. Хорошо также производить еженедельную подкормку полным минеральным удобрением, полграмма которого разводят в 1 литре воды

УХОД  ЗА  РАССАДОЙ.

Дальнейшее выращивание лука через рассаду заключается в постоянном уходе. Для этого нужно поддерживать температуру (в пределах 10-22 градусов), поливать его теплой водой и проветривать. Примерно через 2 месяца, за 1-2 недели до высаживания, молодые растения лука следует понемногу закаливать, вынося на балкон. В этот же период в качестве подкормки можно внести калийную селитру (1 грамм на литр воды). Если вы заметили, что зелень полегает, нужно немного подстричь, оставив около 10 сантиметров
Уже в первой декаде мая, когда репчатый Эксибишен окрепнет, его можно смело высаживать в открытый грунт, углубляя примерно на три сантиметра.

А характер-то у меня - замечательный! Это просто у всех нервы какие-то слабые..