Автор Тема: Сенполия (фиалка)  (Прочитано 1530 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Валентина

  • Завсегдатай
  • **
  • Сообщений: 514
  • Дачник
Re: Сенполия(фиалка)
« Ответ #15 : 15 Май 2017, 08:16:09 »
Фиалки домашних условиях.
Фиалки (сенполии) считаются царицами среди комнатных цветов. Их история началась в ХІX столетии, когда этот цветок открыл ученый с фамилией Сен-Поль, в честь которого они и получили свое название - сенполии.
Как и для любых цветов, для роста и пышного цветения фиалок нужно вносить удобрения. Подмечено, что всего через два месяца почва небольшого горшка практически истощается. Вследствие недостатка питательных веществ фиалки задерживаются в развитии, прекращают цвести, появляется предрасположенность к различным болезням и вредителям. При внесении удобрений важно соблюдать дозировку, ведь избыток удобрений также негативно сказывается на цветах. 
Причины отсутствия цветения. 
Если время проходит, а фиалки не цветут, не стоит спешить обвинять продавца. Цветение сенполии зависит от множества факторов, она весьма капризна. Ей может не нравиться грунт или освещение, недостаток или же переизбыток удобрений. У них может быть период отдыха, после чего они возьмутся за дело с новыми силами, но если он продлился более пары месяцев, это серьезный повод для беспокойства. Давайте посмотрим, в чем могут крыться причины нежелания сенполий сделать мир ярче и красивее, и как ухаживать за фиалками, чтобы они цвели по десять месяцев в году, как минимум.
Читать далее
Одним из самых главных критериев, которые необходимо учитывать, выращивая сенполии, это фактор освещенности, чрезвычайно важный для растений. Определить, что цветам не хватает дневного света, можно визуально. Листики растения, страдающего от недостатка солнца, тянутся к свету, отчего становятся тонкими и вытянутыми. Чтобы фиалки цвели в домашних условиях, необходимо дать им много солнечной энергии. Эти африканские гости предпочитают хорошо освещенные подоконники.
При естественном освещении сенполии зацветают в мае, когда световой день уже достаточно длинный. При дополнительном освещении цветение наступает раньше и длится дольше. Окна, выходящие на запад, северо-запад, юго-запад, юго-восток, обеспечат фиалки необходимым светом. Если окна выходят на север, растениям потребуется дополнительное освещение, на юг - затенение.
Не стоит забывать, что фиалка тропическое растение, и ей необходимо обеспечить микроклимат, как на родине, где влажно и жарко, но не чрезмерно. Обычно, средняя влажность любой городской квартиры, не превышает показатели в 25-30%, что для растения может оказаться недостаточно, так как ей нужно примерно пятьдесят. Очень важно высаживать фиалки только в подходящие горшочки, иначе растения будет ощущать себя некомфортно, и, следовательно, откажется цвести.
Основные элементы удобрения для цветения фиалок:
- азот(N) - необходим для активного роста, придает листьям насыщенный цвет;
- фосфор (Р) - активизирует рост корневой системы, способствует закладке бутонов;
- калий (К) - способствует цветению, повышает устойчивость к болезнетворным микроорганизмам.
В небольших количествах также необходимы:
- сера, магний - активизируют рост и образование хлорофилла;
- кальций - укрепляет ткани растения, делая более прочными цветоносы;
- железо, комплекс микроэлементов (марганец, кремний, бор, кобальт цинк, медь).
Как удобрять фиалку.
Для начала стоит отметить те периоды развития растения, когда его не следует удобрять:
- в течение 30 дней после пересадки;
- при температуре, которая не соответствует норме;
- при прямом воздействии солнца;
- при сильном воздействии вредителей на растение.
Удобрять цветы следует не чаще, чем раз в 2 недели. Вносить подкормку можно через поддон или просто поливать сверху, но при этом следить, чтобы раствор не попал на листья. В удобрении, предназначенном для молодого растения, должно быть много азота, поскольку именно этот элемент служит для наращивания зеленой массы. Для сильного и красивого цветения рекомендуется удобрять растение фосфором и калием.
Грунт для фиалок.   
Еще одной причиной, почему фиалка не цветет, может быть в несвоевременной пересадке растения или неверном подборе почвенной смеси. Обычно розетки сенполий переваливают в другой горшок приблизительно через два цветения, то есть дважды в 1-1,5 года. Если этого не делать, растению будет не хватать питания, оно ослабеет и со временем перестанет цвести. Фиалки плохо реагируют на плотную, накапливающую много влаги почву. В такой смеси растение с трудом формирует корневую систему, а имеющиеся корни загнивают.
Чтобы грунт сохранил легкость и рыхлость, но не потерял способности удерживать влагу, в него добавляют вермикулит и перлит, а также используют природные антисептики - мох сфагнум и порошкообразный древесный уголь. Сфагнум в виде измельченной массы добавляют в почву, а целые стебли растения, наряду с керамзитом и пенопластовой крошкой, используют в качестве дренажа, обязательного для фиалок. При посадке фиалок в готовый или самостоятельно подобранный грунт обязательно проверяют его кислотность. Для сенполий более всего подходит почва со слабокислой реакцией - допустимый уровень может варьироваться от 5,5 до 6,5 единиц. 
Подкормка фиалок. 
Подкармливают фиалки двумя способами:
1. С помощью лейки под листья цветка, следя, чтобы не попасть на листья.
2. Через поддон.
Подкармливая цветы, не переусердствуйте. Лучше «не докормить», в противном случае бутоны могут не раскрыться, а сразу завянуть.
Как усилить цветение фиалок. 
Цветоносы у сенполии находятся и формируются в пазухах листьев, поэтому активность цветения напрямую зависит от их здоровья. Во время закладки цветоносов образуются новые корни, растение поглощает больше влаги.
Стимуляция этих процессов происходит под воздействием фосфора. Во время активного роста фиалки нужно подкармливать фосфорно-калийными удобрениями. Удобрять сенполии нужно раз в 2-3 месяца. Категорически нельзя перекармливать фиалки, особенно азотными удобрениями. В этом случае происходит обильный рост листьев, а образование цветоносов замедляется.
Зимой, при понижении температуры до 20°С следует уменьшить полив. В марте-апреле закладываются цветоносы, поэтому фиалкам необходима подкормка и умеренный полив. До этого времени удобрять их нежелательно, так как с октября по март фиалки находятся в состоянии покоя.
Если обеспечить растению должный и правильный уход, то оно может цвести на протяжении круглого года.
[свернуть]

Оффлайн Садовая Оксана

  • Пользователь
  • *
  • Сообщений: 261
  • Пол: Женский
  • Ставрополь
Re: Сенполия(фиалка)
« Ответ #16 : 02 Декабрь 2018, 10:25:31 »
 Ну наконец то мне удалось зайти, а то как телефон поменяла, все никак не доходили руки разобраться с паролем. Всем большой привет! Захотелось мне показать куда привело меня моё увлечение фиалками :) к каким масштабам! Сейчас в моей коллекции примерно 150 сортов, некоторые уже взрослые цветущие экземпляры,инекоторые стартеры на бутонах, кто то в стадии деток, ну а некоторые ещё только укореняются!

Оффлайн Садовая Оксана

  • Пользователь
  • *
  • Сообщений: 261
  • Пол: Женский
  • Ставрополь
Re: Сенполия(фиалка)
« Ответ #17 : 02 Декабрь 2018, 10:51:04 »
 :(никак не получается фото загрузить. Только с Радикала можно ссылку вставлять?

Оффлайн Садовая Оксана

  • Пользователь
  • *
  • Сообщений: 261
  • Пол: Женский
  • Ставрополь
Re: Сенполия(фиалка)
« Ответ #18 : 02 Декабрь 2018, 11:05:26 »

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5194
  • Пол: Мужской
Re: Сенполия(фиалка)
« Ответ #19 : 02 Декабрь 2018, 11:07:07 »
:(никак не получается фото загрузить. Только с Радикала можно ссылку вставлять?

Вовсе нет. С любого фотохостинга. Просто Радикал самый удобный на мой взгляд. Ставьте 500 пикселей и будет прекрасно видно.

Оффлайн Садовая Оксана

  • Пользователь
  • *
  • Сообщений: 261
  • Пол: Женский
  • Ставрополь
Re: Сенполия(фиалка)
« Ответ #20 : 02 Декабрь 2018, 11:07:32 »

Оффлайн Садовая Оксана

  • Пользователь
  • *
  • Сообщений: 261
  • Пол: Женский
  • Ставрополь
Re: Сенполия(фиалка)
« Ответ #21 : 02 Декабрь 2018, 11:13:52 »

Оффлайн Садовая Оксана

  • Пользователь
  • *
  • Сообщений: 261
  • Пол: Женский
  • Ставрополь
Re: Сенполия(фиалка)
« Ответ #22 : 02 Декабрь 2018, 11:23:44 »
.    .   

Оффлайн Садовая Оксана

  • Пользователь
  • *
  • Сообщений: 261
  • Пол: Женский
  • Ставрополь
Re: Сенполия(фиалка)
« Ответ #23 : 02 Декабрь 2018, 11:27:22 »
.   

Оффлайн Садовая Оксана

  • Пользователь
  • *
  • Сообщений: 261
  • Пол: Женский
  • Ставрополь
Re: Сенполия(фиалка)
« Ответ #24 : 02 Декабрь 2018, 11:44:36 »

Оффлайн Садовая Оксана

  • Пользователь
  • *
  • Сообщений: 261
  • Пол: Женский
  • Ставрополь
Re: Сенполия(фиалка)
« Ответ #25 : 02 Декабрь 2018, 11:59:01 »

Оффлайн Садовая Оксана

  • Пользователь
  • *
  • Сообщений: 261
  • Пол: Женский
  • Ставрополь
Re: Сенполия(фиалка)
« Ответ #26 : 02 Декабрь 2018, 12:06:50 »

Оффлайн Садовая Оксана

  • Пользователь
  • *
  • Сообщений: 261
  • Пол: Женский
  • Ставрополь
Re: Сенполия(фиалка)
« Ответ #27 : 02 Декабрь 2018, 12:10:46 »
 Это конечно далеко не все, что у меня есть, но не все сразу, буду постепенно добавлять :)

Оффлайн Polina

  • Модератор
  • Завсегдатай
  • *****
  • Сообщений: 634
  • Пол: Женский
  • Дачник
Re: Сенполия(фиалка)
« Ответ #28 : 24 Декабрь 2018, 22:31:27 »
Чтобы сенполии были здоровыми.
Сенполии болеют редко, если соблюдаются основные условия содержания. Вновь приобретенные растения на несколько недель необходимо поставить отдельно, и, только убедившись, что они здоровы, их можно поместить вместе с другими. Заболевший экземпляр надо сразу же изолировать от остальных. Следует помнить, что в помещение, где растут сенполии, нельзя вносить букеты садовых и полевых цветов.
Важно постоянно следить за чистотой растений. Если листья запылились, их нужно вымыть под струей чуть подогретой воды. После этого узамбарские фиалки должны обсохнуть в теплом, темном месте, например в ванной. Если же их сразу поставить на светлый солнечный подоконник, - то на листьях могут появиться ожоги. Сенполии располагают так, чтобы они не касались друг друга. У растений надо часто осматривать листья и стебли, это поможет вовремя заметить начало болезни и принять меры для ее устранения.
Читать далее
Иногда у взрослых экземпляров загнивают стебли. Такое бывает при сильном уплотнении земли, когда прекращается свободный доступ воздуха к корням. Если отмирает находящаяся в земле часть стебля, корни растут только в верхнем слое субстрата. Такие розетки неустойчивы, плохо цветут, теряют декоративность. Их необходимо пересадить в свежую земляную смесь (см. «Цветоводство», № 3, 1986). Чаще же стебель полностью сгнивает, и растение погибает.
У здоровой сенполии при правильном содержании нижние листья обычно функционируют около года, а затем постепенно отмирают. Их удаляют, отламывая у основания стебля. Часто они повреждаются в местах соприкосновения с краями глиняных горшков, которые поэтому надо покрывать несколькими слоями лака или погружать на 0,5-1 см в расплавленную, но не кипящую смесь натурального воска, канифоли и сургуча (0,2:1:2), а затем сразу же опустить в холодную воду.
Пострадавшие во время пересадки нижние листья лучше удалить, а раневую поверхность на стебле присыпать толченым древесным углем.
Иногда цветки полностью не раскрываются и преждевременно отмирают. Такое случается при высокой температуре и очень сухом воздухе, чаще в зимнее время, когда работает центральное отопление, при коротком световом дне (меньше 9 часов в сутки), слишком кислой почве (pH ниже 4,5). Отрицательное влияние также может оказать передозировка удобрений, особенно азотных.
Если у фиалок опали цветки и бутоны, то основная причина, скорее всего, в быстрой смене внешних условий. Например, цветущее растение из теплицы перенесли в помещение, где влажность воздуха значительно ниже. Отрицательно сказываются резкий перепад температур и подкормка концентрированными растворами удобрений.
Пожелтение листьев у сенполий может быть вызвано избыточным освещением, продолжительным воздействием прямых солнечных лучей. Постоянный недостаток влаги или питательных веществ в почве, слишком кислая (pH ниже 4,0) или щелочная (pH выше 8,0) реакция субстрата часто приводит к тому же.
Нередко на листьях появляются пятна желтоватого цвета, иногда в виде колец. Они возникают при попадании прямых солнечных лучей на влажные листья (после неаккуратного полива). Подобные пятна образуются зимой под воздействием потока холодного воздуха или при поливе холодной водой.
Полупрозрачные пятна на листьях, хорошо заметные на просвет, возникают при постоянном обильном увлажнении субстрата, содержащего большое количество не полностью перепревших листьев или других органических компонентов. В таком случае рекомендуется пролить земляной ком слабым раствором перманганата калия (розового цвета), уменьшить полив или заменить земляную смесь.
Часто при неправильном уходе на фиалках развивается фузариозная гниль, которая поражает стебель и корневую систему. Первый признак заболевания - увядание нижних листьев. Они становятся тусклыми, как-будто запыленными, и вялыми, хотя земляной ком достаточно влажный. Такое нередко случается при пересадке в плотный тяжелый субстрат или передозировке удобрений, а также при использовании больших горшков, поливе холодной водой, из-за недостаточно высокой температуры.
воздуха (ниже 20°С) и слишком глубокой посадки.
Распространенное заболевание сенполий - серая гниль (ботритис). При этом цветки и бутоны покрываются серым налетом, пораженные участки отмирают. Обычно споры гриба проникают в растение в местах повреждения. Заболевание развивается при обильном поливе в условиях высокой влажности, низкой температуре воздуха (менее 16°), чрезмерных подкормках азотом, плохой вентиляции.
В случае появления серой гнили необходимо удалить пораженные части растения, обработать его раствором фосфорнокислого двухзамещенного натрия (1 г/л) или фунгицидами.
Иногда на здоровых с виду сенполиях образуется белесый налет, напоминающий муку. Это признаки другого грибного заболевания - ложной мучнистой росы. Одна из причин его возникновения - избыток в субстрате азота при недостатке фосфора и калия, что можно определить по внешнему виду растений, в частности, по состоянию самых молодых листьев. Они уплотняются и деформируются, упираясь в предыдущие. В дальнейшем такие листья чрезмерно разрастаются, становятся жесткими и ломкими. Сенполия плохо цветет, цветки мельчают, появляются боковые отростки (пасынки). Чтобы избавиться от лишнего азота в почве, земляной, ком поливают теплой (30°) водой, примерно 300 мл на горшок. В дальнейшем подкармливают фосфорными и калийными удобрениями.
К появлению ложной мучнистой росы нередко приводит пыль и грязь на растениях, на подоконниках и полках, где они размещены. Горшки и поддоны нужно периодически мыть теплой мыльной водой. Возникновению этого заболевания способствует слабое освещение, короткий световой день (7-8 час), повышенная влажность воздуха при пониженной температуре (14-16°).
Чтобы избавиться от ложной мучнистой росы, сенполии обрабатывают фунгицидами. С этой же целью используют древесную золу. Одну чайную ложку ее размешивают в 1,5 л воды и под каждое растение вносят по 1-2 столовой ложки жидкости.
В качестве фунгицида применяют натрий фосфорнокислый двухзамещенный. Он, кроме того, действует и как фосфорное удобрение. После обработки этим препаратом листья не повреждаются, но возможны ожоги на распустившихся цветках (бутоны развиваются нормально). Концентрация водного раствора для опрыскивания листьев - 1 г на 1,5 л, а для полива - 1 г/л. Обычно бывает достаточно одной обработки, в крайнем случае, через 10-12 дней ее повторяют еще раз.
Против грибных заболеваний довольно эффективен нитрофунгин (продается в аптеках). Чтобы не обжечь листья сенполий, надо строго соблюдать концентрацию раствора: на 0,5 л воды требуется 25 капель нитрофунгина. Опрыскивать следует только надземную часть, поливать субстрат не рекомендуется. При необходимости обрабатывают второй раз через 10-14 дней. Растворы должны быть слегка теплыми. После обработки удаляют наиболее поврежденные ложной мучнистой росой цветки и цветоножки.
Из вредителей на сенполии нападают тли - мелкие насекомые зеленой или бурой окраски. Они сосредоточиваются на цветоножках, бутонах и распускающихся цветках, в незначительном количестве - на верхней стороне листьев, питаясь их соком. Для уничтожения тлей растения опрыскивают раствором карбофоса (1 г/л). Повторно обрабатывают через неделю.
Иногда фиалки поражаются мучнистыми червецами - небольшими насекомыми (3-5 мм длиной), покрытыми белым пушком, напоминающим вату. Их удается обнаружить на нижней поверхности листьев, у основания цветоносов. Червецов удаляют ватным тампоном, смоченным разбавленным одеколоном. Затем растения тщательно обмывают теплой водой. Операцию повторяют ежедневно до тех пор, пока не будут уничтожены все взрослые и вновь появившиеся из яиц насекомые. Пораженные сенполии можно также опрыснуть раствором карбофоса (1 г/л воды). Обработку проводят 3 раза с интервалом в 5 дней.
При чрезмерном поливе на поверхности земли и в поддонах появляются маленькие, 1-2 мм длиной, белые прыгающие насекомые - подуры. Избавляются от них, поливая землю раствором карбофоса (1 чайная ложка на 4 л воды) и регулируя полив.
Сенполии повреждают и трипсы - мелкие летающие темно-бурые насекомые с узким телом длиной 1-1,5 мм. Личинки у них бледно-желтые. Поврежденные трипсами бутоны плохо развиваются, раскрывшиеся цветки деформированы, на лепестках видны светлые полоски, а на листьях - белые пунктирные линии. Вредители загрязняют растения испражнениями темного цвета. Для уничтожения трипсов все сенполии, а также поддоны и полки, где они стоят, обрабатывают раствором карбофоса (1 г/л воды) и удаляют пораженные цветки и бутоны.
В плохо проветриваемых местах (теплички, полки с искусственным освещением) при постоянной высокой температуре часто появляются маленькие (около 2 мм) насекомые - грибные комарики. Они вьются над растениями, ползают по поверхности земли и горшков. Опасны личинки - белые червячки, 8-10 мм длиной, с темной головой. Они питаются неполностью перепревшими листьями, перегноем и другими растительными частицами, превращая их в пылеобразную, липкую и вязкую массу черного цвета. Земляной ком уплотняется, теряет пористость, воздухопроницаемость. Кроме того, личинки повреждают корни, что в итоге ведет к загниванию стебля. Листья сенполий теряют упругость, становятся тусклыми. Особенно страдают молодые розетки со слабой корневой системой и взрослые пересаженные экземпляры, у которых корни еще не успели оплести земляной ком. Чаще поражаются сенполии, растущие в просторной посуде.
Чтобы предупредить массовое размножение этих насекомых, следует составлять земляную смесь из полностью перегнивших компонентов с включением крупного речного песка, грубоволокнистого верхового торфа, нарезанного мха сфагнума, дерновой земли, кусочков древесного угля. Листовая земля и перегной должны занимать не более 1/5 всего объема смеси. Появляющиеся отдельные насекомые не причиняют вреда и со временем пропадают.
Для уничтожения взрослых летающих особей наиболее эффективен дихлофос. Однако надо помнить, что при попадании его капель на листья неизбежны ожоги, поэтому струя препарата не должна задевать растений. Через 15-20 мин после обработки помещение хорошо проветривают. Для уничтожения личинок землю поливают раствором карбофоса (1 г/л воды). Спустя несколько дней могут появиться молодые комарики, но через 1-2 недели они пропадут.
Земляничный (цикламеновый) клещ - серьезный вредитель сенполий. Обнаружить его можно только при помощи сильной лупы. Он паразитирует в точке роста, на зачатках цветоносов и бутонов. У заболевшей сенполии в центре розетки молодые листочки деформируются (закручиваются вверх) покрываются густыми волосками и отстают в росте, приобретая сероватый или коричневатый оттенок. Цветоносы становятся короткими, ломкими. Бутоны почти не развиваются, а те цветки, которые все же раскрылись, бывают уродливой формы с участками неестественно яркой окраски.
При первых признаках заражения растения надо изолировать. Один из доступных способов борьбы с клещом - тепловая обработка. За рубежом цветоводы успешно применяют такой метод: заболевшую сенполию полностью погружают в теплую воду, нагретую до 45,5°, и выдерживают в течение 15 мин. Необходимо строго соблюдать эти указания, превышение времени обработки и температуры воды недопустимо. Чтобы поддержать ее на нужном уровне во время процедуры, осторожно добавляют, помешивая, воду, нагретую до 50°. Слишком ослабленные растения при такой обработке могут пострадать. После этого сенполии выдерживают в теплом, темном месте 2-3 дня, затем ставят обратно.
На фиалки может нападать красный паутинный клещ. Признаки заболевания в основном такие же, как и при заражении земляничным клещом. Разница лишь в том, что при повреждении паутинным клещом молодые листья в центре розетки закручиваются вниз, а на цветках и листьях появляется паутина. Методы борьбы с различными видами клещей, паразитирующих на сенполиях, одинаковы.
Чтобы сохранить сорт, с заболевшего растения надо снять 1-2 листа (со второго ряда снизу), обработать их раствором карбофоса и поставить на укоренение.
Галловая нематода - один из наиболее опасных вредителей сенполий - повреждает корни и стебли растений. Проникая в живую ткань, она высасывает клеточный сок, выделяя токсичные вещества. У пораженных экземпляров на корнях образуются вздутия (галлы), похожие на бусинки.
На начальных стадиях заболевания незначительное повреждение корней не отражается на внешнем виде сенполий. Постепенно часть стебля, находящаяся в субстрате, деформируется, утолщается и растрескивается. У поверхности почвы бурно развиваются новые мелколистные розетки. В трещины попадают споры грибов и бактерий, отчего больные участки корней и стебля постепенно загнивают. Листья становятся тусклыми, мельчают и теряют упругость. Через некоторое время растение погибает.
При появлении признаков заражения наиболее надежное средство сохранить сорт - срезать с него самый хороший лист (со второго ряда снизу), укоренить его в воде и вырастить фиалку заново, используя свежую земляную смесь. Зараженный экземпляр необходимо уничтожить, старую землю выбросить, горшки прокипятить.
Химические средства борьбы с нематодой в комнатных условиях довольно сложны. Препараты токсичны, часто повреждают растения, изменяют микрофлору почвы. Пропаривание земляной смеси дает определенный эффект только в том случае, если она правильно составлена. При этом все сенполии должны быть одновременно высажены в такой стерильный субстрат.
Для предупреждения заражения галловой нематодой не следует использовать землю из оранжерей и парников. Лучше брать ее в естественных условиях - на лугах, в лесу и т. д. Субстрат практически освобождается от галловой нематоды, если в него внести хорошо перепревший коровий навоз (1 л на ведро).
При работе с пестицидами необходимо строго соблюдать инструкции по их применению и меры предосторожности: пользоваться защитной одеждой, перчатками, очками, закрывать нос и рот марлевой повязкой. После этого лицо и руки нужно вымыть с мылом. Препараты следует хранить отдельно от пищевых продуктов, в местах, недоступных для детей. Лучше обрабатывать растения на улице и затем вносить в помещение. 
Б.М. Макуни, Т.Н. Макуни
Цветоводство № 1, 1989 г.
[свернуть]

Оффлайн Polina

  • Модератор
  • Завсегдатай
  • *****
  • Сообщений: 634
  • Пол: Женский
  • Дачник
Re: Сенполия (фиалка)
« Ответ #29 : 02 Январь 2019, 13:24:24 »
У меня есть несколько сортов узамбарской фиалки. Стоят все в горшочках рядком. Можно ли посадить их в одну посуду?
В красивую, достаточно широкую и не слишком глубокую плошку можно посадить две-три сочетающиеся по форме и окраске цветков и листьев сенполии (узамбарские фиалки). Но нередко более сильный сорт начинает быстро разрастаться за счет менее «активных» и заглушает их. Чтобы этого не случилось, в емкости можно сделать перегородки из отрезков оргстекла или пластмассы. Они ограничат рост корневой системы фиалок. Как правило, при совместной посадке сенполий с хорошо развитыми розетками листьев создается избыточная площадь питания, из-за чего у некоторых сортов начинается интенсивный рост вегетативной части в ущерб цветению. В таких случаях можно поступить очень просто - составить сенполии в общую емкость в собственных горшках, а промежутки между ними заполнить керамзитом, торфом или мхом сфагнумом. 
Г. Николаева, биолог
Цветоводство № 5, 1989 г.