Автор Тема: Лилейники  (Прочитано 5072 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Polina

  • Модератор
  • Завсегдатай
  • *****
  • Сообщений: 634
  • Пол: Женский
  • Дачник
Re: Лилейники
« Ответ #30 : 06 Январь 2019, 19:22:44 »
Подращивание почколуковичек лилий в контейнере.
Несколько раз пользовалась этим способом для ускоренного размножения сортов «Аэлита», «Ольга», «Ночка», «Светлана» и других бульбоносных лилий из группы Азиатские Гибриды. Не дожидаясь, когда почколуковички осыпятся на землю, собираю их. В это время (первая половина августа) у одних («Ночка») появляются воздушные корешки длиной около 7 мм, у других («Аэлита») - даже лист. Такое явление наблюдается при правильной агротехнике лилий: своевременной подкормке, поливе подогретой на солнце водой, мульчировании перепревшим навозом.
Для посадки использую пластмассовые ящики, размером 70×20 см и высотой 12 см. В боковых стенках и дне в нескольких местах просверливаю отверстия для стока воды и лучшей аэрации. Ящики заполняю слабокислой почвенной смесью: глинистой садовой землей, песком, торфом и перегноем в равных частях, с добавлением древесной золы.
Читать далее
Бульбы сразу же высаживаю по сортам в бороздки 2-3 см глубиной на расстоянии 4 см друг от друга. При таком размещении на 1 ящик уходит 70 почколуковичек. Ящик вкапываю в землю в полутенистом, сухом месте. Через 3-4 недели посадки подкармливаю настоем сквашенных сорных трав в сочетании с зольной вытяжкой и слабым раствором перманганата калия (марганцовка).
Глубокой осенью ящик укрываю сухим листом на случай малоснежной зимы. Здесь молодые лилии остаются до середины сентября следующего года, когда их высаживаю на постоянное место. 
И.П. Григоренко
Цветоводство № 1, 1990 г.
[свернуть]

Оффлайн Polina

  • Модератор
  • Завсегдатай
  • *****
  • Сообщений: 634
  • Пол: Женский
  • Дачник
Re: Лилейники
« Ответ #31 : 19 Январь 2019, 14:41:46 »
Цветут в Москве.
Лилейник, или красоднев (Hemerocallis), - многолетнее травянистое растение с мясистыми мочковатыми корнями, относящееся к семейству лилейных (Liliaceae). Листья длинные линейные, часто дуговидно изогнутые. Крупные воронковидные цветки собраны в метельчатое соцветие на прочном цветоносе. У природных видов их окраска варьирует от желтой до оранжево-красной.
Помимо высокой декоративности важное достоинство лилейников - хорошая адаптационная способность. Их можно встретить в сырых болотистых местах (лилейник буро-желтый), по речным долинам, на лугах и сухих полянах, опушках сосновых лесов (лилейник желтый), возвышенных сухих участках с песчаной почвой, среди кустарников (лилейник малый), в горах.
Первое упоминание о лилейнике как о садовой культуре относится к I веку н. э. В начале XX столетия большинство видов уже использовалось в селекционной работе, которая в последнее время наиболее интенсивно ведется в США. Обогатилась гамма окрасок околоцветника, изменились его размеры и форма, уплотнилась текстура долей околоцветника (лепестков), появился волнистый край.
Читать далее
Однако новые высокодекоративные сорта приобрели также и существенный недостаток - они стали менее устойчивы: не выносят избытка влаги, нуждаются в более сухом, теплом климате, подвержены болезням, которые особенно часто проявляются до цветения и поражают листья. Правда, при активном росте молодые, постоянно образующиеся листья закрывают больные. Последние желательно срезать и сжигать.
В основном лилейники цветут в июле-августе. Длительность цветения зависит от количества заложенных бутонов и от погоды. Цветки распускаются один за другим, но иногда одновременно по 2-3 и даже по 4. Латинское название «гемерокаллис» переводится как «красивый в течение одного дня», что соответствует истине. В пасмурную погоду цветок не распускается полностью и живет дольше.
Самое подходящее время для пересадки и деления лилейника - весна, период отрастания листьев. Для размножения лучше брать пятилетние кусты, у более старых неизбежны значительные механические повреждения корней, которые отрицательно сказываются на приживаемости растения, ведут к появлению болезней и вредителей. Каждая делёнка должна иметь отрезок корневища и несколько точек роста. Сорта с плотным кустом делить на мелкие части труднее, чем рыхлые с широкими листьями.
Некоторые цветоводы размножают лилейник, отрезая лопатой от крупного экземпляра небольшую часть. Такие делёнки хорошо укореняются, и маточник не надо выкапывать. Для этих целей лучше подходят сорта с рыхлым кустом, хотя при постоянном отчленении молодых частей растения ослабевают и хуже цветут.
Семенным размножением пользуются в основном в целях селекции.
Для выращивания лилейников пригодны обычные садовые рыхлые почвы. На коллекционном участке их размещают по схеме 50-60×70 см, в озеленении - более редко. Эта культура не нуждается в частой пересадке и на одном месте нормально растет 10-15 лет. Взрослые кусты достигают в среднем 90-100 см в диаметре. Особенно активный рост наблюдается в первые 5 лет, когда ежегодно количество вегетативных побегов увеличивается в 2-3 раза.
Лилейники не сложны в культуре. Они хорошо отзываются на мульчирование почвы компостом, который служит источником дополнительного питания, предохраняет корни от пересыхания, предотвращает появление сорняков и соответственно избавляет от лишних перекопок. Весной растения один раз подкармливают комплексным минеральным удобрением (20 г/кв. м). Этого достаточно для их нормального развития в течение всего вегетационного периода.
В условиях средней полосы лилейники зимуют без укрытия или окучивания. Осенью перед сильными заморозками листья у них обычно срезают.
Красоднев - ценнейшая культура для озеленителей, относится к природным видам, обладающим высокой устойчивостью к болезням и неприхотливостью, яркими, чистой окраски цветками, обильным цветением, долголетием. Композиции из «дикарей» хороши в любом парке или сквере. Их высаживают большими группами и вместе с другими многолетниками, особенно привлекательны они у кромки воды или на фоне газона. Сортовые лилейники можно рекомендовать для более парадных участков, где за ними будет обеспечен регулярный уход. И, конечно, они принесут много радости цветоводам-любителям, став украшением их сада. 
Т.С. Русинова
Цветоводство № 4, 1990 г.
[свернуть]

Оффлайн Polina

  • Модератор
  • Завсегдатай
  • *****
  • Сообщений: 634
  • Пол: Женский
  • Дачник
Re: Лилейники
« Ответ #32 : 19 Январь 2019, 15:02:01 »
Растения для «интеллигентных лентяев».
Так называют лилейники немцы. Действительно, среди других, подобных им по декоративности, культур трудно найти столь же нетребовательные к почве, местоположению, климатическим условиям, а следовательно, и к уходу растения. Они, кроме того, устойчивы к вредителям и болезням.
Хотя лилейники растут практически в любом месте, нужно все же избегать участков с близким стоянием грунтовых вод или устраивать высокие грядки. Почву обрабатывают на глубину до 30 см. Улучшить тяжелую можно с помощью песка, гравия, перегноя; в песчаную следует добавлять компост, торф. Предпочтительны нейтральные или слабокислые субстраты. В бедные желательно 2-3 раза за весну внести полное минеральное удобрение (50-100 г/кв. м). Однако чрезмерные подкормки, особенно азотные, не способствуют увеличению числа цветков, а лишь влияют на развитие зеленой массы. Вновь посаженные растения не следует удобрять, пока они полностью не укоренятся.
Читать далее
Почва в зоне корней всегда должна быть немного влажной. В регионах с умеренным количеством осадков лилейники практически не поливают, достаточно мульчирования торфом, травой, опилками или компостом. Если же земля быстро пересыхает, необходим полив, редкий, но обильный. При этом надо стараться не смачивать листья и особенно бутоны. Ни в коем случае нельзя поливать в жару холодной водой. Растения неплохо развиваются в затененных местах, но чем больше солнца, тем крупнее и красивее будут цветки (особенно у светлоокрашенных сортов).
В областях, где снежный покров невысок и бывают сильные морозы, кусты все же стоит укрыть на зиму сухим торфом, листом, лапником, соломой или опилками, а сверху застелить пленкой. Весной нужно своевременно снять укрытие.
Простейший способ размножения - деление куста. Обычно раз в 5-7 лет лилейник выкапывают, стряхивают или смывают с корней почву. Очень крупные старые экземпляры подсушивают в течение суток в тени и лишь затем очищают от земли. Корни обычно сильно переплетаются, и надо постараться осторожно руками разъединить их так, чтобы каждая делёнка имела часть корневой шейки с почками. Если же это не удается, то приходится пользоваться ножом, что, конечно, влечет неизбежные потери. Очень длинные корни укорачивают на 1/3. Из пятилетнего куста можно получить 20-25 делёнок, которые обычно зацветают через 2 года (рис. 1).
Делят лилейники как весной, так и осенью. В последнем случае затягивать не следует, ведь растениям надо успеть укорениться. При необходимости пересадка допустима в любое время вегетационного периода, за исключением слишком жаркой погоды.
Делёнки высаживают на ту же глубину, что и взрослые экземпляры. На дно ямы в центре насыпают бугорок земли и по нему равномерно распределяют корни. После посадки растения поливают (рис. 2).
Есть другие способы вегетативного размножения, разработанные американскими цветоводами. Если стебель срезать у самого основания (чуть выше корневой шейки), то быстро начинают отрастать новые побеги. Для этого почву отгребают до корней. Коротким острым ножом срезают стебель горизонтально (рис. 3). Нельзя оставлять слишком высокий пенек, иначе почки тронутся в рост значительно позже. Оптимальное время для такой операции - ранняя весна, когда ростки не превышают 5-10 см. Чтобы исключить попадание инфекции и стимулировать образование новых побегов, место среза смазывают пастой, которая содержит 30 г безводного ланолина, 900 мг 6-БАП (6-бензиламинопурин) и 900 мг ИУК (Р-индолилуксусная кислота). За 3-4 недели можно получить более 6 новых побегов. Через год-два куст делят.
К семенному размножению прибегают в целях селекции. Техника гибридизации не сложна, так как пестик и тычинки достаточно крупные. Рано утром удаляют еще закрытые пыльники. У материнского экземпляра это делают, чтобы исключить возможность самоопыления. Пыльники отцовского растения вносят в теплое помещение, где они вскоре лопаются и из них высыпается мягкая желтая пыльца (твердая белая стерильна и потому непригодна). Если предвидится жаркий солнечный день, то опылять лучше в ранние утренние часы. Хотя цветок недолговечен и на второй день уже увядает, способность к оплодотворению еще сохраняется. Пыльник берут пинцетом или пальцами, подносят к рыльцу пестика материнского растения и густо опудривают его.
Бывает, что предназначенное для гибридизации материнское растение зацветает намного раньше отцовского или наоборот. В таких случаях большое значение имеет возможность длительного сохранения активности пыльцы. В комнатных условиях она остается жизнеспособной лишь 1-2 дня. Если же поместить ее в герметичную посуду с веществом, впитывающим влагу* (силикагель, хлористый кальций, концентрированная серная кислота), и хранить в морозильнике, то жизнеспособность не теряется до полугода и более.
При успешном опылении завязь быстро разрастается, и образуется плод-коробочка. Если оплодотворения не произошло, увядший цветок опадает вместе с пестиком.
Через 6-7 недель после опыления коробочка из зеленой становится бледно- желтой, потом тускло-коричневой. Чтобы семена не высыпались, на этой стадии следует обернуть плоды бумагой или марлей. Как только коробочки начнут растрескиваться, их отламывают и раскладывают в теплом помещении, где они вскоре полностью раскрываются. При угрозе заморозков цветонос с плодами срезают и ставят в воду дома до полного созревания семян. Стебель регулярно чуть укорачивают, а воду меняют.
После двухнедельной просушки семена высыпают в посуду с плотной крышкой и хранят при низкой положительной температуре в холодильнике, иначе они за зиму сильно высохнут. Правда, весной за 2-3 дня до посева их можно замочить (воду менять ежедневно), и тогда они быстро набухнут.
Сеют в марте в ящики по схеме 2×2 см или позже сразу в грунт на глубину не менее 0,5 см через 5 см (междурядья 20 см). При температуре 20°С всходы появляются через 3 недели. Когда разовьются 4 пары листьев, сеянцы пикируют на участок. Лилейники, выросшие на грядках, рассаживают осенью или на следующую весну. Почву все время содержат во влажном состоянии и регулярно выпалывают сорняки. Молодые растения зацветают через 2-3 года.
Наибольший вклад в селекцию лилейников внесли американские цветоводы, причем в очень короткий срок. Сейчас в США зарегистрировано около 30 тыс. сортов, создано общество любителей этой культуры, ежегодно устраиваются национальные и международные выставки. Такую популярность у селекционеров лилейники завоевали благодаря большой вариабильности окраски, формы и размера цветков. В нашей стране современные сорта встречаются, к сожалению, редко, да и то лишь в некоторых ботанических садах.
У видовых лилейников доминируют желтая, оранжевая и коричневая окраски. У современных гибридов описано 16 расцветок: белая, светло-желтая, ярко-желтая, оранжевая, палевая, абрикосовая, телесная, коричневая, розовая, различные оттенки красной - от светлой до почти черной, лавандовая, пурпурная и близкая к синей. Однако почти все белые сорта имеют розовый, желтоватый или сиреневый оттенок. Не существует и чисто-голубых или синих. Цветки некоторых сортов мерцают на солнце, причем различают «алмазную пыль» (серебристый цвет) и «золотую
пыль». Это свойство, к сожалению, не передается на фотоснимках.
В современной классификации лилейники делят на группы по распределению окраски на долях околоцветника.
Одноцветные - название говорит само за себя. Правда, в основании зева может быть пятно другого цвета.
Смешанной считается окраска, когда доли околоцветника как внутренние, так и внешние двух колеров.
У многоцветных не менее трех разных окрасок (в этом и в предыдущем случае зев может быть иного цвета).
У двухтонных различна интенсивность окраски внутренних и внешних долей, и первые, как правило, темнее. Но есть группа обратнодвухтонных культиваров, где, наоборот, внешние доли темнее внутренних.
Новинкой селекции лилейников стали двухцветные сорта, у которых внутренние доли имеют совершенно иную окраску, нежели внешние. Причем обычно последние бывают более светлыми. Есть и противоположный вариант - такие сорта называют обратнодвухцветными.
Очень интересны культивары с рисунком на долях. Их делят на 6 типов. Если в зеве есть пятно, более темное или яркое, чем основной цвет, это называется «глазком». Если же его тон светлый, трудно различимый, то пятно обозначается термином «водяной знак». «Обруч» - это иная расцветка в зеве только внутренних долей. Кроме того, он расположен выше, чем «глазок». Если его окраска отличается от основной лишь интенсивностью или оттенком, то речь идет об «ореоле». Существуют и другие варианты.
По форме цветки делятся на 6 типов. Округлые - с короткими притупленными долями, причем одна перекрывается другой; треугольные - внутренние доли сильно отогнуты; звездообразные - доли отогнутые, необычайно длинные, заостренные; паукообразные - сходны с предыдущими, но доли еще уже и не перекрывают друг друга; орхидеевидные имеют бахромчатые края, скрученные доли. Цветки по виду напоминают орхидеи. Некоторые нельзя отнести ни к одному из перечисленных типов, их обычно называют «неформальными».
Общий вид околоцветника определяется не только расположением, но и формой долей (округлые, остроконечные, сжатые, или суженные, скрученные), а также характером их края. Ровные свойственны старым сортам. У современных культиваров появились ребристые и гофрированные края долей.
По фактуре доли могут быть гладкими или сморщенными, что значительно изменяет восприятие цвета. Неровная поверхность лучше поглощает свет и увеличивает интенсивность окраски, чаще она встречается у темных сортов; гладкая отражает свет и усиливает яркость тона.
По величине цветков различают 4 группы сортов: миниатюрные (менее 7,5 см в диаметре), мелкоцветные (7,5-11,5 см), крупноцветные (11,5-17,5 см) и гигантские (свыше 17,5 см).
Заметны различия и в строении соцветий: у одних цветки образуются лишь на верхушке цветоноса, у других формируется сильноразветвленное соцветие. Некоторые культивары обладают более или менее сильным, приятным ароматом. Чаще это растения с желтой или оранжевой окраской околоцветника, дикорастущие предки которых были душистыми.
По высоте лилейники делят на 4 группы: карликовые (ниже 30 см), низкие (30-50), средние (50-80) и высокие (выше 80).
Комбинируя очень ранние и поздне-цветущие сорта, можно добиться длительной, непрерывной декоративности. В зарубежных каталогах очень ранние (ОР) обозначаются буквами ЕЕ (начало июня); ранние (Р) - Е (середина июня); среднеранние (СР) - ЕМ (конец июня-середина июля); средние (С) - М (конец июля-начало августа); среднепоздние (СП) - LM (середина августа); поздние (П) - L (вторая половина августа); очень поздние (ОП) - VL. Последние (П, ОП) малоперспективны для средней полосы, так как не успевают отцвести до заморозков.
В настоящее время селекционеры уделяют большое внимание полиплоидным формам. Лилейники обычно диплоиды - число хромосом в ядрах клеток равно 22. В результате воздействия мутагенами, например химическими, получены растения с 44 хромосомами - тетраплоиды. Их цветки крупнее и окрашены интенсивнее. К тому же сами растения мощнее, выносливее в неблагоприятных условиях и более устойчивы к болезням.
______________________________________
*Реагент находится в собственной емкости.   
Я. Васариетис
Цветоводство № 4, 1990 г.
[свернуть]

Оффлайн Polina

  • Модератор
  • Завсегдатай
  • *****
  • Сообщений: 634
  • Пол: Женский
  • Дачник
Re: Лилейники
« Ответ #33 : 19 Январь 2019, 15:25:15 »
Выведены в Сухуми.
Известный цветовод и селекционер, кандидат технических наук Татьяна Николаевна Турчинская, много лет проработавшая в Сухумском ботаническом саду АН Грузинской ССР, досконально изучила культуру лилейников. Ею разработаны оригинальная классификация этих растений по декоративным признакам, а также методика проведения Госсортоиспытаний. Созданы первые отечественные сорта (на шесть из них получены авторские свидетельства); опубликованы монография и около двадцати статей. Сегодня мы хотим познакомить читателей с классификацией и итогами селекционной работы Т.Н. Турчинской.
«Лилейник - цветок радости, цветок хорошего настроения»,- уже много веков так говорят об этом чудесном растении. До наших дней жива легенда: чтобы забылись все горести, ушли прочь печали, достаточно прикоснуться к цветкам или листьям лилейника.
Читать далее
Впервые у нас в стране селекцией этой культуры начали заниматься в Сухумском ботаническом саду. Сейчас здесь получены авторские свидетельства на сорта «Салют Абхазии», «Иверия», «Оле Лукойе», «Тбилисо», «Тёркин» и «Рыжик».
«Салют Абхазии». Цветки крупные, диаметром 14 см, бархатистые, ярко-красные с оранжевым центром. Сегменты околоцветника с отгибом, у основания плотно прилегают друг к другу. Цветонос прямой, прочный, возвышается над листьями. В соцветии 20-25 цветков, одновременно распустившихся на кусте 15-17. Цветение начинается с середины мая и длится 35-40 дней. Период покоя - около 50 дней*.
«Иверия». Цветки диаметром 10-12 см, золотисто-желтые, искрящиеся на солнце. Сегменты околоцветника удлиненные, немного отогнуты книзу, края слегка волнистые. Цветонос прямой, прочный, возвышается над листьями. В соцветии 15-20 цветков, одновременно распустившихся на кусте 10-12. Цветение начинается в первой декаде июня и длится 40-50 дней. Особенность сорта - вторичное цветение поздней осенью. Период покоя - около 2 месяцев.
«Оле Лукойе». Цветки диаметром 12-14 см, переливающиеся всеми оттенками розового цвета. Сегменты околоцветника направлены вверх. Цветонос прямой, прочный, возвышается над листьями. В соцветии 18-20 цветков, одновременно распустившихся на кусте 10-12. Цветение начинается в середине июня и длится до 50 дней. Период покоя - немногим больше месяца.
«Тбилисо». Цветки диаметром 10-12 см, красные с малиновым оттенком. Сегменты околоцветника полусомкнутые со слегка волнистыми краями, концы внутренних отогнуты. Цветонос прямой, прочный, возвышается над листьями. В соцветии 8-12 цветков, одновременно распустившихся на кусте 5-8. Цветение начинается во второй декаде июня и длится 40-50 дней. Период покоя - около 2 месяцев.
«Тёркин». Цветки диаметром 10-12 см, бархатистые, оранжево-красные. Цветонос прямой, прочный, возвышается над листьями. В соцветии до 20 цветков, одновременно распустившихся на кусте 10-12. Цветение начинается в конце апреля и длится 40-45 дней. Период покоя - чуть больше месяца.
«Рыжик». Цветки диаметром 10-12 см, бархатистые, огненно-оранжевые. Цветонос прямой, прочный, возвышается над листьями. В соцветии 17-20 цветков, одновременно распустившихся на кусте 9-12. Цветение начинается в середине апреля и длится 30-40 дней. Один из самых ранних сортов. Период покоя - около месяца.
Для каждого из названных сортов характерна красивая форма куста, сочная зеленая окраска листьев. Они в разные годы демонстрировались на международных выставках цветов, где были высоко оценены и удостоены наград.
Лилейники - растения неприхотливые. Оптимальные условия выращивания у нас в Сухуми - хорошо удобренная, равномерно увлажненная почва и легкая притенка.
Деление куста - самый распространенный способ размножения сортовых растений. Для этого больше всего подходят кусты 4-5-летнего возраста. Предназначенные для оформления экземпляры расчленяют не более чем на 2-4 части, тогда не теряется декоративность и делёнка зацветает в год посадки.
В Сухумском ботаническом саду еще в 1970-1973 гг. освоены два нетрадиционных приема вегетативного размножения лилейников, которые можно использовать для особо редких сортов,- черенкование и воздушные отводки.
Обычно в конце цветения из спящих почек на цветоносе появляется от 1 до 5 укороченных побегов (розеток). Они пригодны для черенкования, которое лучше проводить в то время, когда образовалось около 4-6 пар листьев и появился каллус. Побег срезают с частью цветоноса длиной 4-6 см (см. рис.) и, укоротив листья на 1/3, высаживают в грунт. Укореняется до 95-100% черенков. При необходимости сохранения цветоноса розетки обламывают, но тогда они укореняются хуже.
Если по какой-либо причине черенковать нецелесообразно (не закончено цветение, не созрели семена), розетку укореняют способом воздушных отводков. На цветонос в основании розетки надевают полотняный чехольчик со смесью торфа, песка, садовой земли (2:1:1). Ежедневно его поливают и опрыскивают, в засушливый период - 2 раза в день. Когда разовьются корни, розетку отделяют от материнского растения и высаживают в грунт. Саженцы, полученные из черенков и воздушных отводков, зацветают на второй год.

Лилейники - универсальная культура, которая может найти применение в различных типах озеленения. Среди них есть сорта с дневным и ночным цветением. У последних цветки распускаются перед заходом солнца и закрываются утром на рассвете. Ими лучше оформлять цветники, где главный декоративный эффект должен быть вечером - перед концертным залом, театром, клубом и т. п. Особенно хороши здесь лилейники с лимонно-желтыми ароматными цветками.
______________________________
*Все данные приводятся для Черноморского побережья Кавказа.
Цветоводство № 4, 1990 г.
[свернуть]

Оффлайн Polina

  • Модератор
  • Завсегдатай
  • *****
  • Сообщений: 634
  • Пол: Женский
  • Дачник
Re: Лилейники
« Ответ #34 : 19 Январь 2019, 19:29:26 »
Лилии, цветущие в июне-июле (Lilium auratum, L. bulbiferum, L. canadense, L. hansonii, L. martagon и др.), следует высаживать в первой половине сентября на глубину 15-20 см (3-4 высоты луковицы) и расстояние 15-20 см одна от другой.   
Ф. Бёмиг
Цветоводство № 4, 1990 г.

Оффлайн Polina

  • Модератор
  • Завсегдатай
  • *****
  • Сообщений: 634
  • Пол: Женский
  • Дачник
Re: Лилейники
« Ответ #35 : 03 Февраль 2019, 14:45:33 »
Фестиваль лилий.
В июле этого года состоялась вторая межклубная выставка лилий в Подольске. На ней было показано 455 экспонатов, в том числе 57 отечественных сортов, 7 зарубежных, 137 сеянцев. Более 6 тыс. человек из Подмосковья и городов России пришли полюбоваться чудесными цветами. Наивысших оценок удостоены сорта из группы Азиатские Гибриды селекции М. Ф. Киреевой: белые - «Метель» (с)*; абрикосовые - «Жизель» (р), «Светлица» (с), «Вероника» (с), «Ольга» (с), «Румба» (п), «Фантазия» (п); розовые - «Мелодии Лета» (р), «Виринея» (с), «Розовая Дымка» (с), «Изящная» (с), «Мичуринская Розовая» (с), «Вечерняя Заря» (с), «Малиновка» (п); красные - «Сибирячка» (с); оранжевые - «Полюшко» (р), «Золотая Капля» (р), «Наталья» (с), «Народная» (с); желтые - «Волхова» (р), «Желтая Птица» (с), «Шарада» (с), «Андромеда» (с), «Млечный Путь» (с); темно-красные - «Вишенка» (р), «Аза» (р), «Моника» (с), «Восточная Сказка» (с), «Ада» (п), «Болгария» (п).
Читать далее
Московские лилиеводы В.М. Чучин и В.И. Сизов представили новые зарубежные сорта «Голд Медал», «Блэк Велвет», «Панаминт», «Алексис», «Голд Лоуд», «Файер Крекер».
Оригинальные по форме и окраске сеянцы лилий, заслужившие отличные отзывы, выставил Подольский городской клуб цветоводов-любителей. В следующем году часть из них будет отобрана для дальнейшего размножения и сортоиспытания. 
________________________________________________
*р - сорта раннего срока цветения (в Подмосковье 10-15 июля), с - среднего (15-25 июля), п - позднего (25-30 июля).
Ю.П. Сидякин
Цветоводство № 6, 1990 г.
[свернуть]

Оффлайн Polina

  • Модератор
  • Завсегдатай
  • *****
  • Сообщений: 634
  • Пол: Женский
  • Дачник
Re: Лилейники
« Ответ #36 : 28 Февраль 2019, 21:53:19 »
Советуем попробовать.
Лилейники - неприхотливые многолетники, которые выращивают даже самые неопытные начинающие цветоводы. Они прекрасно растут в полутени и на солнечном месте.
Их лучше сажать в хорошо дренированную почву с добавлением компоста. Растения устойчивы к засухе, но чтобы они хорошо цвели, их нужно регулярно поливать и даже слегка мульчировать вокруг них почву. Осенью срезают надземную часть, вносят компост. Если владельцы растения не успели сделать это в октябре, то весной удаляют все отмершие листья и побеги, одновременно удобряя почву, что способствует обильному цветению. Каждые 5-6 лет лилейники надо делить.
Читать далее
Недостаток этих растений - короткая жизнь цветков, декоративность которых сохраняется только в течение одного дня. Их нельзя ставить в букеты или цветочные композиции. Однако цветовод из Канады Салли Куин предлагает использовать лилейники как прекрасное дополнение к обеду, готовя из них очень вкусные блюда.
Нежные побеги растения появляются весной одновременно с первыми подснежниками. Их можно варить на пару, слегка сбрызнув маслом. Урожай можно собирать и летом: бутоны и цветки в сыром виде - удивительно вкусная добавка к салату. Их также варят на пару или жарят в масле. Осенью собирают клубни, которые готовят, как топинамбур и картофель.
Следует помнить, что варить побеги на пару надо очень недолго (30-60 секунд), пока они не станут ярко-зелеными. Срезать побеги надо по периметру растения, чтобы не повредить цветоносы.
По материалам журналов «Канаднен Вест Магазин» (1990) и «Органик Гарденинг» (1990)
Цветоводство № 2, 1992 г.
[свернуть]

Оффлайн Lisa

  • Новичок
  • Сообщений: 87
  • Пол: Женский
  • Дачник
Re: Лилейники
« Ответ #37 : 19 Октябрь 2019, 14:54:23 »
Не надеясь на успех, все же последовал инструкции...
Я выписал луковицы лилий. Они пришли сильно подвядшими с сопроводительным письмом. В нем хозяйка сообщала, что она хранит луковицы в холодильнике, и они у нее сильно подвядают. Но это легко исправить. Я, не надеясь на успех, ругая про себя отправительницу посылки, все же последовал инструкции (что оставалось делать?). Сначала замочил луковицы в препарате «Максим», предназначенном для борьбы с грибной инфекцией. Затем на 15 часов опустил в раствор циркона. Когда я их вынул оттуда по истечении времени, то не поверил своим глазам: луковицы полностью восстановили свой тургор! Вот, оказывается, как можно использовать циркон.
А. Филимонов, Северодвинск, Архангельская обл.
Дом, сад, огород №16 2010 г.