Автор Тема: Лилейники  (Прочитано 909 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2802
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Лилейники
« Ответ #15 : 13 Февраль 2018, 21:25:22 »
Как много разных лилий.
Сведения о лилиях как о цветах, символизирующих чистоту и целомудрие, дошли до нас из глубины веков. Красоту и изящество формы цветка использовали для украшения дворцов, храмов, священных обрядов. Но только в XVIII веке с развитием ботаники началось серьезное изучение этих растений и введение их в культуру. Известно около 100 видов. В диком виде они растут в Азии, Европе, Северной Америке и на севере Африки. В нашей стране произрастает 19 видов лилий.
Селекционная работа с лилиями начата около 200 лет назад в Японии. В Европе и Америке она развернута с начала XX века. В настоящее время создано свыше 3000 сортов. В нашей стране селекцией зимостойких лилий начал заниматься И.В. Мичурин и в 1914 году получил путем межвидовой гибридизации лилий Шовица и Тунберга лилию Фиалковую. Позднее большую работу по сбору, изучению коллекций и выведению новых сортов проделали З.Н. Цветаева, И.Л. и Е.И. Заливские, В.П. Орехов. Коллекции лилий есть во всех ботанических садах нашей страны. Исследования ведутся в Главном ботаническом саду в Москве, в Ленинградском и Дальневосточном ботанических садах АН СССР, во Всесоюзном научно-исследовательском институте садоводства имени И.В. Мичурина. За последние годы в нашей стране и за рубежом выведено много новых сортов, усовершенствованы способы их размножения. Широко известны в нашей стране и за рубежом сорта В.Е. Есиновской, Е.Н. Зайцевой, В.А. Грота, С.А. и Н.В. Эйхер-Лорка, Н.И. Руцкого, М.Ф. Киреевой и других.
Читать далее
По Международной классификации, разработанной Яном де Графом (США), гибридные лилии сгруппированы в соответствии с происхождением и общими биологическими особенностями в 9 разделов. Для дикорастущих видов существует самостоятельная классификация, созданная Г. Комбером (Великобритания) в 1949 году.
Основной способ размножения лилий - вегетативный. Семенное размножение используется в основном при селекционной работе. Известно несколько способов вегетативного размножения. Наиболее простой - размножение дочерними луковицами. Он применим ко всем сортам и видам лилий. Основан этот способ на том, что взрослая материнская луковица способна отделять от себя дочерние в результате закладки и пробуждения почек возобновления - новых точек роста. Разрастаясь, дочерние луковицы формируют самостоятельную корневую систему и свою точку роста, из нее появляется новый стебель. Образуется гнездо луковиц, которое можно делить Деление гнезда и пересадку делают обычно через 3-4 года после посадки, когда в нем образуется 4-6 луковиц. Лучший срок для этой работы - ранняя осень. Можно пересаживать луковицы и рано весной, до появления или в самом начале появления ростков.
У многих сортов и видов возможно размножение стеблевыми детками-луковичками, образующимися на подземной части стебля (находящейся в земле). При размножении луковицами эти детки отделяют и сажают на доращивание загущенно и более мелко, чем луковицы.
Возможно размножение чешуйками луковиц (рис 1). Этот способ дает возможность получить от одной луковицы до 20-50 новых растений, но требует особой тщательности и внимания и поэтому не имеет широкого распространения.
Среди лилий имеется много бульбоносных сортов, которые можно успешно и очень эффективно размножать почколуковичками. Количество и размер бульб зависят от сортовых особенностей, возраста растений, обилия цветения, агротехнических и метеорологических условий. Формированию крупных бульб способствует удаление цветков или бутонов. При удалении бутонов способны образовывать бульбы и некоторые небульбоносные сорта. Почколуковички образуются обычно в конце цветения, а вскоре формирование их заканчивается, и они осыпаются на землю. Этот момент является лучшим для сбора и посева бульб. Высаживают их в открытый грунт в подготовленную рыхлую питательную почву в бороздки на глубину 2-3 см. Расстояние между рядами 20-25 см, в ряду - 5-6 см. При продолжительной теплой осени всходы могут появиться и в год посева. На третий год растения цветут и формируют достаточно крупные луковицы, которые можно пересадить в сад на постоянное место.
В цветоводстве нашей страны широко используются и по праву пользуются любовью сорта отечественной селекции. Наиболее распространены сорта из группы Азиатские Гибриды. Они декоративны, зимостойки, устойчивы к болезням, достаточно пластичны. Многие из них бульбоносны. Для использования в приусадебном цветоводстве можно рекомендовать следующие сорта.
Алые Паруса - соцветие кистевидное, пирамидальное, из 10-15 малиново-красных чашевидных цветков, обращенных вверх. Диаметр цветка 10-12 см. Высота растений 95-100 см, цветет в условиях северо-западной зоны с середины июля в течение 15-20 дней.
Аэлита - соцветие кистевидное, рыхлое, состоит из 8-15 светло-желтых, обращенных вверх цветков звездчатой формы с узкими заостренными и слегка отогнутыми вниз лепестками. Лепестки у основания имеют розовый оттенок и покрыты многочисленными темно-вишневыми пятнышками. Диаметр цветка до 15 см. Высота растений 90-110 см. Цветет с середины июля в течение 14-16 дней. Бульбоносный сорт.
Вероника - соцветия кистевидные из 9-15 чашевидных цветков светло-абрикосово-розовых с мелкими пятнышками. Диаметр цветка 11-12 см. Высота растений 90-105 см. Цветет в середине июля. Бульбо носный.
Восток-2 - соцветие кистевидное из 10-15 обращенных вверх чашевидных цветков оранжево-красной окраски с коричневыми пятнышками на нижней части лепестков. Диаметр цветка 10-13 см. Высота растений 130-150 см. Цветет с конца июня.
Диана - соцветие кистевидное, рыхлое, из 9-12 плоских чашевидных цветков темнокрасной окраски, направленных вверх. Диаметр цветка 13-14 см. Высота растений 70-80 см. Цветет с начала июля.
Жизель - соцветие метелковидное, компактное, из 9-16 чашевидных, обращенных вверх цветков темно-кремовой (светло-абрикосовой) окраски. У основания широких лепестков немногочисленные темно-лиловые пятнышки. Диаметр цветка 13-14 см. Высота растений 70-90 см. Цветет в середине - конце июля.
Волхова - соцветие зонтиковидное, рыхлое, высотой 22 см, диаметром до 30 см, из 8-12 плоско-чашевидных, обращенных вверх цветков темно-желтой окраски с большим кирпично-красным пятном от основания до половины лепестка. Диаметр цветка 15-17 см. Высота растений 115-120 см. Цветет с середины июля.
Золотое Лето - соцветие зонтиковидное, из 7-11 крупных широко открытых, направленных вверх чашевидных цветков. Окраска их золотистожелтая с оранжевыми лучами в центре лепестков и крупными темно-лиловыми пятнышками у их основания. Диаметр цветка до 15 см. Высота растений 80-100 см. Цветет с середины июня.
Ночка - соцветие кистевидное, из 13-18 темно-вишневых получалмовидных цветков, обращенных в стороны. Диаметр цветка 11-13 см. Высота растений 80-95 см. Цветет с начала июля. Бульбоносный.
Полымя - соцветие кистевидное, рыхлое, высотой до 35 см, из 10-15 чашевидных, обращенных вверх цветков кирпично-красной окраски. Диаметр цветка до 14 см. Высота растений до 150 см. Цветет с конца июля - начала августа.
Полянка - соцветие метелковидное, из 6-11 цветков чашевидной формы, обращенных вверх. Окраска цветков канареечно-желтая, в центре цветка многочисленные темно-лиловые пятнышки. Диаметр цветка 10-11 см. Высота растений 80-100 см. Цветет с конца июня - начала июля. Почколуковички образуются в конце цветения только во влажную погоду.
Светлана - соцветие метелковидное, из 15-22 чалмовидных, направленных в стороны цветков светло-абрикосово-розовой окраски. Многочисленные лилово-коричневые пятнышки рассеяны по центру лепестков. Диаметр цветка 8-10 см. Высота растений 100-120 см. Цветет с середины июля. Бульбоносный сорт.
Тамбовчанка - соцветие высокое, метельчато-кистевидное, из 25-30 звездчатых, обращенных в стороны цветков. Окраска цветков ярко-оранжевая, в центре немногочисленные крупные темно-лиловые пятнышки. Диаметр цветка 10-13 см. Высота растений 80-100 см. Цветет с начала июля в течение месяца.
Яутни Верни - соцветие метелковидное, из 12-20 кремово-оранжевых, чалмовидных, обращенных в стороны цвет-ков. Диаметр цветка 7-9 см. Высота растений 112-130 см. Цветет с конца июня. Хорошо размножается дочерними луковицами.
Н. Петренко Павловская опытная станция ВИР
Приусадебное хозяйство № 4, 1987 г.
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2802
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Лилейники
« Ответ #16 : 13 Февраль 2018, 22:04:39 »
Подзимний сев.
Приступаю к посеву лилий с наступлением устойчивых осенних заморозков. Семена, пройдя стратификацию в естественных условиях, дают дружные и ранние всходы.
Место выбираю в междурядьях фруктового сада с таким расчетом, чтобы сеянцы летом освещались солнцем в утренние часы, а во время полуденного зноя находились в полутени. При этом учитываю, чтобы на этом месте ранее не росли луковичные растения и астры.
При перекопке удаляю все корешки сорняков. На хорошо выровненной грядке шириной 1 м делаю бороздки через 12 см, вдавливая рейку на глубину 1-1,5 см, насыпаю в них речной песок на 0,5 см. В безветренную погоду раскладываю семена в бороздки через 1 см, присыпаю их песком на 0,5 см, а потом просеянным, хорошо перепревшим коровьим навозом слоем 2-2,5 см. По краям грядки кладу старые доски. Весной грядку увлажняю ежедневно из лейки, не допуская высыхания почвы.
Всходы в виде шпилек появляются в мае. Часто «шпилька» одним концом вытягивает из земли семечко. На это не стоит обращать внимания, но если на поверхности почвы окажется корешок, то его следует аккуратно присыпать просеянным перегноем. С развитием первого настоящего листа перехожу на полив через день и мульчирую междурядья опилками хвойных пород деревьев. Вручную выпалываю сорняки, но почву не рыхлю, так как это может повредить еще не проросшие семена.
Читать далее
На зиму грядки покрываю дополнительным слоем перегноя 2-2,5 см. Весной присыпаю золой, затем измельченными кленовыми листьями и поливаю раствором мочевины (30 г на 12 л воды). Поливаю водой из шланга один раз в пять дней. Чтобы вода не размывала землю у корешков и не попадала на листья, струю направляю вдоль досок.
Летом некоторые сеянцы уже зацветают. Осенью все растения пересаживаю на подготовленные грядки по схеме 15×15 см. В дальнейшем для наиболее крупных экземпляров расстояние увеличиваю в 1,5-2 раза.
Таким способом размножаю лилии экономно и быстро.
Г. Овечкин, цветовод-любитель
Приусадебное хозяйство № 4, 1987 г.
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2802
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Лилейники
« Ответ #17 : 13 Февраль 2018, 22:12:28 »
Азиатские гибриды на Урале.
Лилии из группы Азиатские Гибриды наиболее подходящи для наших условий, особенно сорта, выведенные М.Ф. Киреевой. Эти мощные растения отличаются необыкновенной окраской цветков (розовой, белой, нежно-кремовой, ярко-красной и др.). На Урале они вырастают довольно высокими и с большим диаметром цветка. И, что особенно ценно, многие образуют в пазухах листьев бульбочки, а значит, их можно быстро размножить. Это - Аэлита, Новинка, Забава, Ольга и др. Очень хорошо растут и цветут у нас Азиатские Гибриды прибалтийского цветовода В.П. Орехова.
Агротехника несложная. Самое главное условие - легкий механический состав почвы. Для этого под перекопку вношу 10 кг просеянного каменноугольного шлака и по 5 кг старых опилок и верхового торфа на 1 кв. м. Реакция почвенного раствора (pH) должна находиться в пределах 6-7. Луковицы сажаю рядами, как правило, осенью (можно и ранней весной) по схеме 20×20 см. На гряды вношу суперфосфат (40 г/кв. м) и печную золу (100 г/кв. м). А весной, когда из земли покажутся ростки, - полное минеральное удобрение из расчета 30-40 г/кв. м и рыхлю. Очень важен правильный полив лилий - только под корень и желательно утром или днем, при этом листья успевают до ночи высохнуть. При поливе дождеванием развивается серая гниль (ботритис). В течение сезона провожу две подкормки - одну полным минеральным удобрением, другую, в конце августа, вытяжкой из золы (100 г на 10 л воды).
Читать далее
Размножаю лилии стеблевыми бульбочками, деткой, делением старых луковиц и чешуйками. В литературе указывается, что от одной чешуйки можно получить 2-3 луковички, у меня же бывает значительно больше.
Посаженные в комнате в феврале, луковички к моменту высадки в грунт имеют уже хорошо развитые корни и 2-3 листа. Сажаю на гряды, обшитые досками. Первое время притеняю, опрыскиваю 2-3 раза в день. К осени образуются луковицы диаметром 1-2 см, через год они зацветают.
А с помощью чешуек можно быстро размножить ценные небульбоносные сорта.
А. Миралеева, цветовод-любитель
Приусадебное хозяйство № 4, 1987 г.
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2802
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Лилейники
« Ответ #18 : 14 Февраль 2018, 08:45:38 »
Трубчатые гибриды.
Важное место в моей коллекции лилий занимают Трубчатые Гибриды. Окраска цветков их самая разнообразная - белая, кремовая, зеленоватая, от светло- до золотисто-желтой, оранжевая, палевая, розовато-сиреневая, фиолетовая и даже дымчатая. Тона очень приятные на вид - нежные, пастельные. Растения высотой до 2 метров Цветки крупные, с лепестками до 20 см очень душистые. При хорошем уходе из отдельных луковиц вырастают экземпляры с 10-20 цветками на одном стебле.
Почва для этих лилий нужна хорошо дренированная, богатая гумусом. Весной молодые побеги необходимо предохранять от заморозков. На зиму растения укрывать торфом, листьями или другим сухим материалом.
Для размножения Трубчатых Гибридов я практикую такой метод. Примерно в середине июня, когда уже заметны бутоны, растение выкапываю. Отрезаю луковицу и отделяю от нее чешуйки. Сразу же высаживаю их в ящики. Стебель с надлуковичными корнями вновь сажаю в землю, заглубляя на 1/3 его высоты.
Как только бутоны начинают отделяться друг от друга, я их выщипываю, оставляя лишь по 1-2 на каждом стебле. Во время цветения опыливаю цветки пыльцой материнского или другого растения. Ближе к осени при прохладной погоде укрываю отцветшие растения пленкой, чтобы не подмерзли семенные коробочки. Семена в них созревают через 45-70 дней. Поздней осенью лилии с семенными коробочками выкапываю. Вношу их в теплую комнату и ставлю в ведро с водой, которую часто меняю. Там семена дозревают. При выкопке собираю луковички-детки, которые успевают образоваться вместо отрезанной луковицы. Число их зависит от сорта и колеблется от 10 до 20 штук.
Созревшие семена сразу же высеваю в ящики, обеспечивая посевы достаточным количеством тепла. Через 10-20 дней появляются всходы. Молодые растения зацветают обычно через два года.
Я. Васариетнс, садовод-любитель
Приусадебное хозяйство № 4, 1987 г.

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2802
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Лилейники
« Ответ #19 : 14 Февраль 2018, 08:48:09 »
Из букета...
Однажды мне подарили букет красивых лилий. Несколько дней цветы стояли в вазе, а потом начали увядать. Выбрасывать их было жалко, и я решил попробовать укоренить листья Аккуратно срезал листья у самого основания, обработал в течение 6 час раствором гетероауксина (0,5 таблетки на 1 л воды), погрузив их в раствор на 1/3 длины, и высадил в холодный парничок (дерновая земля с 25% песка) на глубину примерно до середины листа, в 5 см друг от друга.
Периодически поливал и рыхлил почву. Через полтора месяца у основания листьев образовались небольшие - размером с горошину - луковички (рис. 2). На зиму молодые е растения замульчировал навозом-сыпцом слоем 20 см, а сверху укрыл полиэтиленовой пленкой.
Весной утепляющий материал снял, и вскоре лилии е дружно пошли в рост. В период вегетации трижды подкармливал их полным минеральным удобрением (25 г азотного, 15 г фосфорного и 10 г калийного на 10 л воды). Первая подкормка - через две недели после появления ростков, вторая и третья через 20 дней. В сентябре все растения высадил на постоянное место.
Г. Шломин, цветовод-любитель
Приусадебное хозяйство № 4, 1987 г.

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2802
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Лилейники
« Ответ #20 : 14 Февраль 2018, 09:16:07 »
Цветник в ящиках.
Я выращиваю сибирскую лилию мартагон (кудреватую), которая в наших суровых условиях наиболее вынослива. А растет она у меня на крыше.
Участок, оставшийся после застройки, так мал, что приходится всячески исхитряться, чтобы выделить площадь под цветы. В одном из журналов я прочитал статью о том, как можно выращивать овощи на крыше, и решил сам попробовать, но не овощи, а цветы.
Выбрав погожие дни, снял с крыши шифер, настелил двойной потолок, покрыл его толем в несколько рядов, обнес заборчиком из реек - получилась приличная площадка. Она несколько покатая, что обеспечивает сток воды. Сделал ящики 50×50 см глубиной 80 см. Одна боковина в ящике на шарнирах, закрывается на крючок, к бокам прикреплены ручки для переноса.
Ящики заполнил почвой: 1/2 объема дерновой земли, 1/4 навозного перегноя, 1/4 речною песка, 50-80 г древесной золы, 70-100 г костной муки. Луковицы лилии мартагон посадил так, что над ними получился слой почвы 6-8 см. В ящике разместились 6-8 луковиц среднего размера. Поливал раз в неделю, но обильно. Так у меня появился цветник на крыше. Из ящиков с лилиями делаю всевозможные композиции вместе с другими растениями - медуницей, сон-травой, первоцветами, купальницей. Вместе с лилиями высаживаю чеснок, чтобы отпугнуть вредителей. На зиму ящики с луковицами заношу в неотапливаемую мансарду и укрываю брезентом, старыми одеялами, когда почва промерзнет на 5-6 см.
Пересадку лилий делаю раз в три-четыре года. За это время растения образуют 2-3 детки. Перед пересадкой ставлю ящик на пленку, открываю боковину и вилами вынимаю растения с землей. Ящик мою, дезинфицирую, заполняю свежей землей. Отделяю от луковиц детку и часть чешуек. Луковицы высаживаю обратно в ящики, а детку и чешуйки отдельно. Емкости с чешуйками при наступлении холодов переношу в помещение с температурой минус 1 - плюс 1°, а весной в парник. Месяца через три на концах чешуек образуются маленькие луковички, я их отделяю и высаживаю на постоянное место. Через 2- 3 года молодые растения зацветают.
В. Макаревич, цветовод-любитель
Приусадебное хозяйство № 4, 1987 г.

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2802
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Лилейники
« Ответ #21 : 14 Февраль 2018, 09:41:53 »
Как посадить луковицы.
Подходит пора посадки луковичных растений - тюльпанов, нарциссов, рябчиков, лилий. Это очень важный момент в их жизни. От него зависит и перезимовка, и последующее цветение. Многие виды и сорта неплохо переносят холодные зимы, но некоторые нуждаются в тщательном укрытии. Луковичные хорошо растут на глубоко обработанных питательных суглинистых или супесчаных почвах. Песчаные, быстро пересыхающие, так же как и тяжелые глинистые, для них малопригодны.
У представителей этой группы растений потребности во влаге различны. Одни предпочитают сырые места, а другие от избытка влаги страдают. Но все луковичные нуждаются в достаточном увлажнении почвы осенью, после посадки, - без этого у них не будет нормального корнеобразования.
Высаживают луковичные на специально подготовленные грядки, небольшими группами на газоне или каменистой горке (мелколуковичные) и даже под деревьями. В почву перед посадкой полезно внести хорошо разложившийся компост и минеральные удобрения.
Большое значение имеет глубина посадки. Крупные растения с большими луковицами (рябчик императорский) сажают глубже, мелколуковичные (подснежник, сцилла, крокус, мускари) - на меньшую глубину (см. таблицу). Многое зависит и от почвы. На легких посадка должна быть более глубокой, чем на тяжелых. Расстояние между луковицами - 10-12 и даже 15 см для крупных, а мелкие и детку сажают гуще. На значительную глубину (15-20 см) высаживают луковицы лилий, так как у многих из них развиваются так называемые надлуковичные корни. А вот лилию белоснежную (кандидум) можно посадить более мелко - таких корней у нее нет.
Приусадебное хозяйство № 4, 1987 г.

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2802
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Лилейники
« Ответ #22 : 14 Февраль 2018, 11:54:24 »
Не сажайте лилии в тех местах, где застаивается вода - их луковицы не выносят переувлажнения.
Прежде чем выбрать место под посадку лилии белоснежной (кандидум), узнайте, какая на участке почва. Эта лилия, так же как и Трубчатые Гибриды, предпочитает слабощелочную или нейтральную, а на сильнокислых погибает.
Приусадебное хозяйство № 4, 1987 г.

Оффлайн Прасковья Федоровна

  • Новичок
  • Сообщений: 9
  • Пол: Женский
  • Дачник
Re: Лилейники
« Ответ #23 : 25 Март 2018, 13:45:14 »
Как удобрять лилии.
Весной, до появления побегов лилий, в почву вношу азотные удобрения, например, аммиачную селитру (1 столовая ложка на 1 кв. м) или подкармливаю посадки лилий органическими и минеральными удобрениями: раствором сброженного коровяка (ни в коем случае нельзя применять для подкормок лилий свежий коровяк) в соотношении(1:10), раствором или гранулами нитроаммофоски или аммиачной селитры (40-50 г на 10 л воды или на 1 кв. м).
Хорошие результаты дает внесение древесной золы (100 г/кв. м). Вносить золу можно несколько раз за сезон. Благодаря золе цветки лилий становятся крупнее, более интенсивно окрашиваются и становятся устойчивее к болезням.
Как только покажутся ростки лилий, рекомендуется пролить почву бордоской жидкостью или следующим составом: в 9 л воды развести по 1 ст. л. питьевой соды, нашатырного спирта и добавить медный купорос, предварительно растворенный в 1 л теплой воды (медный купорос вливается последним тонкой струйкой при непрерывном помешивании).
Когда у лилий появятся бутоны, повторяют подкормку аммиачной селитрой.
В третий раз (в июле, не позже) под лилии вносят двойной суперфосфат (1 ст. л. на 10 л воды) и калимагнезию (1,5 ст. л. на 10 л).
Обязательно проводят обработку вегетативной части растений от вредителей и болезней, так как здоровые побеги и листья определяют полноценное цветение в следующем году. Даже если лилии сильно пострадали от серой гнили, все равно проводят подкормку растений. Питание нужно луковицам - ведь корни лилий продолжают работать, и луковица набирает питательные вещества, хотя и хуже, чем при наличии листьев.
Почти для всех лилий хорошо подходит нейтральная или слабо кислая рыхлая водопроницаемая почва. Каждое лето 2-3 раза я посыпаю грядки с лилиями золой - она служит и удобрением, и одновременно убивает болезнетворные грибы.

Оффлайн Polina

  • Новичок
  • Сообщений: 170
  • Пол: Женский
  • Дачник
Re: Лилейники
« Ответ #24 : 25 Август 2018, 19:12:47 »
Сорта лилий.
«Атблазма» - получен в Ботаническом саду Латвийского Госуниверситета им. П. Стучки от скрещивания л. Генри и «Толден Кларион» с последующим отбором элитного сеянца в гибридном потомстве.
Раздел Трубчатые Гибриды. Растение высотой 130 см, с прочными цветоносами длиной до 95 см. Цветки абрикосовые, в центральной части лимонно-желтые, диаметром 15 см, пыльники коричневые. Цветет с 18 июля в течение 12-17 дней. Декоративность 91,9 балла (по данным Латвийского ГСУ). На одном растении среднее количество цветков 23,1, цветоносов 2,1. Коэффициент размножения 3,4. Зимостойкость 4,3 балла. Устойчив к болезням. Пригоден для оформления, срезки.
Предлагается к районированию в Латвийской, Эстонской, Белорусской ССР.
«Лаймрота» - получен в Ботаническом саду Латвийского Госуниверситета им. П. Стучки от опыления «Голден Кларион» смесью пыльцы Орлеанских Гибридов с последующим отбором элитного сеянца в гибридном потомстве.
Читать далее
Раздел Трубчатые Гибриды. Растение высотой 160 см, с прочными цветоносами длиной 130 см. Цветки бледно-абрикосовые, в центральной части оранжево-желтые, диаметром 9-12 см, пыльники оранжево-коричневые. Цветет с 12-19 июля в течение 12-16 дней. Декоративность 94,4 балла (по данным Латвийского ГСУ). На одном растении среднее количество цветков 24,2, цветоносов 2,3. Коэффициент размножения 4,8. Устойчив к болезням. Пригоден для оформления, срезки.
Предлагается к районированию в Латвийской, Эстонской и Белорусской ССР.
«Дзелме» - получен в Ботаническом саду Латвийского Госуниверситета им. П. Стучки от скрещивания л. Генри и л. регале с последующим отбором элитного сеянца в гибридном потомстве.
Раздел Трубчатые Гибриды. Растение высотой 140 см, цветоносы прочные, длиной 120-130 см. Цветки кремовые, в центральной части светло-абрикосовые, диаметром 10-12 см, пыльники желто-коричневые. Цветет с 22 июля в течение 14-18 дней. Декоративность 95,8 балла (по данным Латвийского ГСУ). На одном растении среднее количество цветков 15,1, цветоносов 1,7. Коэффициент размножения 3,0. Зимостойкость 4,4 балла. Устойчив к болезням. Пригоден для оформления, срезки.
Предлагается к районированию в Латвийской, Эстонской и Белорусской ССР.
«Саулстарите» - получен в Ботаническом саду Латвийского Госуниверситета им. П. .Стучки от скрещивания «Голден Чалис» и «Инчантмент» с последующим отбором элитного сеянца в гибридном потомстве.
Раздел Азиатские Гибриды. Растение высотой 80-100 см, с прочными цветоносами длиной 75 см. Цветки желтые, в центральной части зеленожелтые, диаметром 12 см, пыльники коричневые. Цветет с 9 июля в течение 16-22 дней. Декоративность 92,3 балла (по данным Латвийского ГСУ). На одном растении в среднем 43 цветка. Коэффициент размножения: по луковицам 21,5, по детке 50,5. Устойчив к болезням. Пригоден для оформления, срезки.
Предлагается к районированию в Латвийской, Эстонской и Белорусской ССР.
«Палитра» - получен во Всесоюзном НИИ садоводства им. И.В. Мичурина от скрещивания «Восток-2» и «Голден Чалис» с последующим отбором элитного сеянца в гибридном потомстве.
Раздел Азиатские Гибриды. Растение высотой 80-100 см, с прочными цветоносами длиной 80-90 см. Цветки желтые с крапинками, диаметром 15 см, пыльники коричневые. Цветет с 22-28 июня в течение 15-18 дней. Декоративность 90 баллов (по данным Латвийского ГСУ). На одном растении в среднем 68,3 цветка. Коэффициент размножения: по луковицам 15,0, по детке 56,2. Устойчив к болезням. Пригоден для оформления, срезки.
Предлагается к районированию в Латвийской, Эстонской и Белорусской ССР.
«Вероника» - получен во Всесоюзном НИИ садоводства им. И.В. Мичурина от скрещивания («Редстарт» × «Дора Пиноу») и (л. Тунберга × сеянец л. поникающей с белыми цветками) с последующим отбором элитного сеянца в гибридном потомстве.
Раздел Азиатские Гибриды. Растение высотой 100-130 см, цветоносы прочные, длиной 98 см. Цветки светло-абрикосовые с коричневыми пятнами, диаметром 12-13 см, пыльники оранжево-коричневые. Цветет с 12-17 июля в течение 20 дней. Декоративность 91,4 балла (по данным Латвийского ГСУ). На одном растении в среднем 123 цветка. Коэффициент размножения: по луковицам 7,4, по детке 27,0, по бульбам 104,6. Устойчив к болезням. Пригоден для оформления, срезки.
Предлагается к районированию в Латвийской, Эстонской и Белорусской ССР.
«Фантазия» - получен во ВНИИ садоводства им. И.В. Мичурина от скрещивания л. Тунберга, «Рубиновая», «Людмила» и гибридов ВНИИС с последующим отбором элитного сеянца в гибридном потомстве.
Раздел Азиатские Гибриды. Растение высотой до 100 см. Цветки розово-лиловые, диаметром 8 см, с темно-коричневыми пыльниками, 6-8 в соцветии. На одном растении 6-8 цветоносов. Декоративность 90 баллов (по данным Гатчинского ГСУ). Цветет с 23 июля в течение 19 дней. Коэффициент размножения: по луковицам 2-3, по бульбам 126. Зимостойкий. Поражается ботритисом до 2,2 балла (в годы максимального развития болезни). Пригоден для оформления.
Предлагается к районированию в Ленинградской, Вологодской, Калининградской, Кировской, Новгородской, Псковской областях и Карельской АССР.
Цветоводство № 3, 1988 г.
[свернуть]

Оффлайн Polina

  • Новичок
  • Сообщений: 170
  • Пол: Женский
  • Дачник
Re: Лилейники
« Ответ #25 : 12 Сентябрь 2018, 21:35:47 »
Чем болеют лилии.
Лилии поражаются многими болезнями. О наиболее распространенных, способных нанести существенный ущерб посадкам и значительно снизить декоративность растений, рассказывается в этой статье.
Серую гниль, или бурую пятнистость, вызывает гриб Botrytis elliptica, реже - другие виды этого рода. На листьях появляются бурые, красно-коричневые округлые или овальные пятна 1-2 мм диаметром, водянистые по краям. При повышенной влажности они увеличиваются, часто сливаются. В сухую и жаркую погоду развитие пятнистости приостанавливается. С листьев заболевание переходит на стебель, но в ряде случаев сначала поражается стебель, цвет которого меняется от серо-зеленого до темно-коричневого. Листья, расположенные на поврежденном участке, быстро отмирают, а если заболевание начинается с основания стебля, вся вышерасположенная часть растения увядает. На бутонах образуются темно-бурые пятна, цветки не раскрываются либо деформируются. Распустившиеся лилии очень чувствительны к заболеванию, при попадании патогена доли околоцветника покрываются серыми водянистыми округлыми пятнами. Созревающие коробочки также могут страдать от бурой пятнистости, в этом случае значительно снижается всхожесть семян. Реже заболевают луковицы, но и на их чешуях могут появиться бурые пятна, вызванные грибом. Иногда болезнь развивается при хранении луковиц в холодном помещении. Начиная от основания чешуи темнеют и загнивают, покрываясь черными склероциями 2-3 мм диаметром.
Читать далее
Чаще всего болезнь возникает в сырое и прохладное лето. При повышенной влажности пораженные части растения покрываются обильным налетом спор гриба, при помощи которых заболевание легко распространяется с дождем и ветром. Патоген сохраняется в почве на растительных остатках и в виде склероциев.
Меры профилактики и борьбы.
Не загущать посадки.
Регулярно выпалывать сорняки.
Не высаживать лилии в тени деревьев и высоких кустарников.
Своевременно уничтожать растительные остатки.
При посадке вносить под растения древесную золу.
Поливать умеренно, только под корень.
Во время вегетации проводить трехкратное опрыскивание бордоской жидкостью (100 г медного купороса с добавлением 100 г негашеной извести на 10 л воды).
Фузариоз. Возбудитель - гриб Fusarium oxysporum или другие представители этого рода. На поверхности подземной части стебля появляются продолговатые пятна от оранжевого до темно-коричневого цвета. Болезнь может распространиться по всему стеблю и проникнуть внутрь, тогда он загнивает и сморщивается. Листья становятся лиловыми или желтеют, растение преждевременно погибает. Иногда поражается луковица. Корни буреют или краснеют, а чешуи, начиная от основания, загнивают. При повышенной влажности фузариозные ткани покрываются пушистым беловато-розовым или кремовым налетом спороношения гриба.
Болезнь приводит к значительным выпадам растений в открытом грунте, но еще более опасна в теплицах. Развитию фузариоза благоприятствуют высокие температура и влажность почвы. Источниками инфекции в течение многих лет могут служить растительные остатки и зараженная земля. Луковицы инфицируются спорами гриба во время уборочных работ и хранения.
Меры профилактики и борьбы.
Тщательно выбраковывать пораженные растения.
Сажать на старое место не раньше, чем через 4-5 лет.
Очищать слабопораженные луковицы от гниющих чешуй с последующей сушкой при температуре не выше 35°С.
Весной или осенью протравливать посадочный материал в растворе перманганата калия.
По всходам вокруг растений вносить известь-пушонку. Не допускать избытка азотных удобрений.
На зараженном участке проводить дезинфекцию почвы раствором перманганата калия (50-100 г на 10 л воды) или железного купороса (300 г на 10 л воды).
Склероциальную гниль, или ризоктониоз, вызывает гриб Rhizoctonia (Sclerotium) tuliparum. Весной болезнь можно распознать по «проплешинам» в посадках лилий из-за отдельных невзошедших экземпляров. Иногда растения все-таки появляются из почвы, причем некоторое время они выглядят вполне здоровыми, в то время как заболевание полностью поражает внутренние ткани и лилия вскоре гибнет. При сильном развитии склероциальной гнили росток не выходит на поверхность, а на луковицах обнаруживаются мягкие коричневые пятна. Между чешуями развиваются серовато-белый мицелий и склероции гриба серо-бурого цвета со светло-розовато-фиолетовой сердцевиной, которые легко осыпаются и могут более 10 лет сохраняться в почве как источник инфекции (их количество через 3-4 года резко уменьшается). Возбудитель болезни способен активно существовать при низких положительных температурах как осенью, так и зимой под покровом снега, если почва не промерзла. Кроме лилий, поражает тюльпаны, гиацинты, безвременники, камассию, нарциссы, крокусы, пролески, ксифиумы.
Меры профилактики и борьбы.
Тщательно выбраковывать больные растения, выбирая вокруг них почву.
Не размещать лилии на участке, где было отмечено поражение других культур R. tuliparum.
Сажать на старое место не раньше, чем через 4-5 лет.
Пенициллезную гниль вызывают грибы рода Penicillium во время хранения луковиц. Возбудитель проникает в чешуи только через повреждения, при этом появляются мелкие коричневые, сухие пятна, которые в дальнейшем увеличиваются, несмотря на низкую температуру в хранилище (0 - плюс 2°). Пораженная ткань буреет и высыхает. На ней образуется беловатый мицелий, на котором развивается спороношение, сначала синеватое, затем зеленое. Если загнила вся чешуя, гриб проникает в донце и может распространиться по луковице. Слабо зараженный посадочный материал, как правило, дает нормальные всходы. Луковицы с сильной степенью развития пенициллезной гнили дают ослабленные хлоротичные растения.
Меры профилактики и борьбы.
Хранить луковицы в древесной стружке или торфяной крошке.
Во время уборки и хранения беречь от повреждений.
Обеспечивать хорошую вентиляцию хранилища.
Перед посадкой тщательно выбраковывать сильно пораженные луковицы.
Афеленхоидоз лилий вызывают нематоды Aphelenchoides fragariae и A. ritzemabosi. Растения отстают в развитии, не цветут, листья, особенно верхушечные, деформируются и утолщаются. Однако подобные симптомы могут развиться при повреждении ростка ночными заморозками или хранении луковиц в слишком сухом и теплом помещении. У разных видов лилий заболевание имеет свои особенности. У л. королевской и л. Генри на скручивающихся листьях образуются белые крапинки. В дождливую погоду афеленхоидоз распространяется особенно быстро, листья у лилий с тонкими жилками становятся бронзово-зелеными, затем буреют и отмирают. У видов с грубым жилкованием (лилия прекрасная) на листьях появляются желтые, а затем коричневые пятна.
Нематоды локализуются преимущественно в листьях и стеблях, поэтому если своевременно срезать надземную часть пораженного растения, можно сохранить здоровую луковицу.
Во время хранения нематоды сосредоточиваются преимущественно в ростке и в незначительном количестве во внутренних чешуях. Больные луковицы выглядят нормальными, но иногда чешуи недоразвиты и слегка расходятся, образуя так называемые розочки.
Источником заболевания служат растения, выращенные из зараженных луковиц. В сухую погоду развитие афеленхоидоза приостанавливается, а нематоды в растении могут погибнуть. В дождливое время болезнь распространяется очень быстро. Нематоды, вызывающие афеленхоидоз лилий, поражают большое количество видов растений, в том числе многие повсеместно произрастающие сорняки. Паразиты сохраняются не только в луковицах, но и в семенах лилий и других растений.
Меры профилактики и борьбы.
Тщательно выбраковывать растения с признаками афеленхоидоза.
Регулярно выпалывать сорняки.
Вымачивать семена лилий перед посевом в течение 48 часов с последующей 3-часовой обработкой теплой водой (45°С).
До 15 ноября проводить термообработку, против A. fragariae: в воде при 42° - 1 час, 39° - 2, 38° - 3, 37° - 4 часа. Для уничтожения A. ritzemabosi требуется 5 часов при 42°.
О.Б. Ткаченко, кандидат биологических наук
Цветоводство № 4, 1988 г.
[свернуть]

Оффлайн Polina

  • Новичок
  • Сообщений: 170
  • Пол: Женский
  • Дачник
Re: Лилейники
« Ответ #26 : 15 Сентябрь 2018, 15:14:30 »

Оффлайн Polina

  • Новичок
  • Сообщений: 170
  • Пол: Женский
  • Дачник
Re: Лилейники
« Ответ #27 : 21 Сентябрь 2018, 21:45:44 »
Лилии в Сибири.
К сожалению, ассортимент лилий, выращиваемых сибиряками в своих садах, неоправданно мал. Это в основном лилия тигровая и еще 1-2 вида, перенесенных из природной флоры. Не многие знают, что в сибирском крае прекрасно растут, радуют обильным цветением и успешно зимуют без укрытия лилии из группы Гибриды Азиатские. Большинство из них бульбоносные, то есть образуют почколуковички (бульбы) в пазухах листьев, что значительно упрощает их размножение.
Несколько лет назад в конце августа мне удалось приобрести небольшое количество почколуковичек новых отечественных сортов. Сразу же посадила их на гряду в рыхлую огородную землю, куда предварительно на каждый квадратный метр добавила по ведру песка и перепревшего навоза, а также по стакану золы. Сажала на глубину 1,5 см по схеме 10×10 см. До заморозков почколуковички хорошо укоренились, а весной дали дружные всходы.
На второе лето лилии зацвели. У всех были крепкие цветоносы, некоторые достигали высоты 1 м. У нас в Сибири большинство сортов Гибридов Азиатских зацветает в первой декаде июля, есть и более ранние. Они хорошо растут в почве, где много листовой земли, положительно отзываются на мульчирование и не переносят застоя воды. Подкармливаю их минеральными удобрениями. Лилии пышно цветут на солнечных местах, но мирятся и с легким затенением.
Читать далее
Весной, как только появятся всходы, землю поливаю слабым раствором перманганата калия, рыхлю и после этого рассыпаю на поверхности гряды мочевину (1 горсть на 1 кв. м). Через каждые 2-3 недели подкармливаю раствором аммофоски или другого удобрения, содержащего фосфор и калий (2 столовые ложки на ведро воды). Во время бутонизации вношу коровяк. Все сорняки тщательно выпалываю. При рыхлении нужно соблюдать осторожность, потому что луковица с поврежденной верхушкой в текущем году уже не зацветет.
Некоторые сорта из группы Гибриды Азиатские не образуют почколуковичек.
Их размножают деткой, отделяемой от материнской луковицы. Чтобы получить больше посадочного материала, я поступаю так. Разгребаю землю около луковицы и, не выкапывая ее, отделяю несколько наружных здоровых чешуй. Чуть увлажняю их и помещаю в полиэтиленовый пакет, который убираю в темное теплое место. Через месяц у основания каждой чешуи появляются 1-3 очень маленькие луковички. Не отделяя их, высаживаю в школку через 5 см. На зиму слегка укрываю опилками или досками. На другой год в конце сентября пересаживаю молодые лилии на постоянное место по схеме 15×15 см на глубину двух диаметров луковицы.
Считаю, что такие сорта, как абрикосово-розовая «Фантазия», нежно-сиренево-розовая «Розовая Дымка», темно-вишневая «Ночка», светло-абрикосово-розовая «Вероника», сиренево-розовая «Розовая Прима» селекции М.Ф. Киреевой очень перспективны для сибирского края.
Г.А. Тишина
Цветоводство № 5, 1988 г.
[свернуть]