Автор Тема: Садовый вар  (Прочитано 2258 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Николай

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3380
  • Пол: Мужской
    • Компсервис
Садовый вар
« : 19 Март 2016, 19:06:32 »
Садовый вар.
     Весна (да и осень) - время массовой обрезки деревьев. Чтобы защитить деревья от попадания в раны инфекций используют садовый вар - нерастворимое в воде тягучее вещество, которое защищает свежие срезы на деревьях от высыхания, от воздействия грибков и бактерий, проникновения воды и воздуха, от повреждения среза насекомыми, для покрытия и заживления мест прививок, для защиты живых тканей дерева от вредного воздействия окружающей среды. Если дерево повреждено грызунами, ободрана кора при обработке или ветрами или же при обрезке нанесены большие раны, то все это можно лечить садовым варом. Его наносят на рану и хорошо растирают по поверхности. Вар создает благоприятные условия для срастания черенков и предохраняет не только от переувлажнения, но и от пересыхания. Важный момент - вар наносят на подсохший срез.
Иногда вместо садового вара используют обычную масляную краску (лучше старую и загустевшую), замазывая ею свежие срезы дерева. Еще вместо вара используют натуральную олифу - но наносят ее на слегка подсохший срез. При необходимости после высыхания олифы наносят еще один-два дополнительных слоя. Преимущество олифы перед варом, в том, что олифа, в отличии от вара, при жаркой погоде не растекается.
     Некоторые утверждают, что срезы смазывать ничем не нужно, поскольку у каждого дерева, как у любого живого существа, есть защитные функции и со временем ранка затянется сама. Это, в общем, правильно. Но, оказывая деревьям, помощь Вы ускоряете его выздоровление. Как и у человека.  Так что решать Вам - применять садовый вар, краску или олифу, или вовсе не замазывать срезы и повреждения.
     Обычно садовый вар имеется в продаже в любом садоводческом магазине и стоит недорого. Можно купить промышленный садовый вар и успешно залечивать раны на деревьях им. Но старые многолетние рецепты, разработанные садоводами, все же лучше работают на садовых дачных деревьях. Они быстрее заживляют раны, предотвращают появления на дереве паразитов, тем самым, продлевая жизнь вашему саду и делая его красивее и пышнее.
     Также многим садоводам любителям приносит удовольствие сам процесс приготовления садового вара. При использовании этих смесей, вы можете сами проанализировать и, на основе собственных наблюдений, сделать вывод, какой же именно вар подходит тем или иным деревьям с учетом климата, сорта деревьев, искусственного ухода за ними (дополнительных поливов, удобрения).
     Некоторые садоводы полагают, что чем больше будет в составе вара натуральных масел, тем жирнее и качественнее замазка. Однако жирнее в данном случае вовсе не значит лучше. Мягкий вар с повышенной жирностью будет легко топиться на солнце в жаркий день. В результате образуются жировые «ручьи», которые закупорят поры коры и не дадут ей дышать. При этом темные пятна вара нагреют кору до критической температуры и приведут к ожогу.
     Вар приготовлен правильно, если он легко наносится, если он липкий, не сохнет, при знойной погоде не начинает растекаться и не дает трещин в холодное время года.
     Важно: при всех способах приготовления садовых варов соблюдайте меры предосторожности, чтобы не допустить воспламенения смеси, особенно когда применяется спирт.

Оффлайн Николай

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3380
  • Пол: Мужской
    • Компсервис
Re: Садовый вар
« Ответ #1 : 19 Март 2016, 19:47:23 »
Виды садового вара.
 

     Садовые вары условно делят на два вида: тепложидкие (вар Жуковского, Пашкевича) и холодостойкие (вар Решетникова, Гауга, Раевского).

     Для приготовления вара Жуковского потребуются: канифоль, воск (желательно желтый), топленый бараний или говяжий жир. Все компоненты берут в равных пропорциях. Сначала растапливают канифоль, воск и жир в отдельных емкостях, затем сливают все в жестяную посудину и тщательно перемешивают.
Когда смесь немного остывает, ее переливают в ведро (или другую емкость) с холодной водой. Когда смесь свернется, ее достают и, разминают в руках, стараясь сделать из нее шар («колобок»). Готовую массу хранят в бумаге, предварительно смазанной маслом. Варом Жуковского рекомендуют обрабатывать деревья в теплое время года, поскольку ему свойственно затвердевать на холоде. Место раны прикрывают ветошью, так как на это вещество слетаются осы и пчелы.
 
     Для приготовления мази (вара) Пашкевича потребуются: желтый воск, терпентин, очищенная канифоль и растопленный жир в пропорции 4:4:2:1. Сначала растапливают воск, постепенно добавляют в него канифоль и терпентин. Когда масса достаточно расплавится, вливают в нее жир и размешивают, пока смесь не станет однородной.
Далее та же процедура, что и с варом Жуковского: охлаждают смесь при помощи холодной воды, формируют руками небольшие валики из вара, дальнейшее хранение в бумаге, обработанной маслом. Наносят мазь тонким слоем на кусок х/б ткани, после чего крепко перевязывают ею раны на стволе и ветках дерева.
 
     Для приготовления мази Решетникова берут смолу пихты, желтый (небеленый) воск и винный спирт в соотношении 10:1:1. Первым делом, постоянно помешивая, разогревают смолу и воск так, чтобы смесь стала жидкой. Далее дают смеси немного остыть, после чего вливают в нее разогретый винный спирт.
Этот вар наносят при помощи кисти. Преимущество вара Решетникова состоит в том, что он вплотную прилегает к поверхности раны и полностью покрывает ее. Он не сохнет, не образует трещин, остается пластичным и тягучим независимо от температуры, водонепроницаем. Этот вар лучше всех подходит для борьбы с повреждениями, нанесенными грызунами, круговыми ранами.
 
     Для приготовления вара Гауга потребуются: 400 г смолы сосны, 60 мл винного спирта, 4 г гуммиарабика (камеди), 1 ч. л. соды. Сначала подогревают смолу и спирт, затем растворяют камедь и соду в воде. После этого компоненты смешивают, дают остыть и наносят на поверхность ран кистью.
 
     Для приготовления вара Раевского берут 0,5 кг древесной смолы, 60 мл спирта и 2 ст. л. льняного масла. Смолу и спирт разогревают, перемешивают и добавляют к ним масло. Получившуюся массу переливают в жестяную банку и закрывают крышкой. Так он будет оставаться полужидким.

Оффлайн Николай

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3380
  • Пол: Мужской
    • Компсервис
Re: Садовый вар
« Ответ #2 : 19 Март 2016, 19:55:13 »
Еще несколько рецептов.


     1. Берут 2 части сырого льняного масла, 1,5 части еловой смолы, 1 часть скипидара и 0,5 части колесной мази. К подогретой на слабом огне смоле добавляют льняное масло и колесную мазь. Смесь долго кипятят, охлаждают, добавляют скипидар и тщательно перемешивают.
     2. Плавят 1 кг истолченной канифоли, смешивают с 230 мл натуральной олифы, затем выливают эту массу в 5 кг предварительно расплавленного парафина. Полученный вар хранят в теплом месте.
     3. Растапливают 6 частей парафина, добавляют 3 части истолченной канифоли, доводят смесь до кипения и добавляют в нее 2 части растительного или минерального масла, кипятят 10 мин. После того, как масса остынет, вар разминают и помещают его в банку с крышкой.
     4. Разогревают по отдельности 1 кг нигрола, 1 кг канифоли, 1 кг парафина. Затем в горячий нигрол вливают канифоль и парафин, при этом тщательно перемешивают. Остывшую массу раскладывают по банкам.
     5. Растапливают 1 часть сала, добавляют 2 части воска и после растворения добавляют 4 части истолченной канифоли. Смесь 30 минут кипятят на медленном огне. Полученную массу выливают в холодную воду. Руки смазывают жиром и разминают вар. Хранят в промасленной бумаге или в банке с крышкой.
     6. Берут 1 часть канифоли (50 г), столько же пчелиного воска, к ним добавляют 200 г несоленого жира (или подсолнечного масла). Все соединяют и, помешивая, растапливают на медленном огне. Затем снимают массу с огня и размешивают до однородности. Готовый вар перекладывают в банки с крышкой.
     7. Растапливают на медленном огне 3 части воска и 2 части прополиса, добавляют 6 частей истолченной канифоли и кипятят. После остывания добавляют 1 часть скипидара и хорошо размешивают. Перед применением вар разминают руками.

     Специалисты советуют перед застыванием самодельного садового вара добавлять в него одну размельченную таблетку гетероауксина* на 1 кг массы. Это ускоряет процесс заживления ран деревьев после обрезки веток и замазывания срезов варом.
_____________________________

*Гетероауксин (β-индолилуксусная кислота) - фитогормон, стимулятор роста растений. Химическое вещество высокой физиологической активности, образующееся в растениях и влияющее на ростовые процессы (так называемый "гормон роста").
Впервые выделен в 1934 году из культуры плесневых грибов и других микроорганизмов голландским химиком Ф. Кеглем с сотрудниками; позднее обнаружен и у высших растений; образуется из аминокислоты триптофана в листьях, а затем перемещается в растущие стебли и корни растений, где окисляется и переходит в деятельное состояние.
     Физиологическая роль гетероауксина в растениях настолько разнообразна, что и по сей день не выяснена во всех деталях.
Помимо стимуляции растяжения клеток растений, гетероауксин влияет и на многие другие процессы. Под его действием ускоряется деление клеток. Установлено, что процесс опадения листьев контролируется гетероауксином: перед опадением его приток из листа в черешок сильно сокращается. Обработка черешка гетероауксином предотвращает опадение. Особенно сложными кажутся механизмы регуляции гетероауксином процессов цветения и плодоношения. Он влияет на пол образующегося цветка, на рост и формирование пыльцевой трубки. Установлено также, что рост плодов стимулируется гетероауксином, образующимся в семенах и поступающим оттуда в ткань плода. Если семена удалить, рост плода прекращается, однако он опять возобновится после того, как плодовая ткань начнет получать гетероауксин искусственным путем.
Гетероауксин, в малых концентрациях стимулирует рост растений, в больших оказывается его ингибитором.
     Ингибитор (лат. inhibere - задерживать) общее название веществ, подавляющих или задерживающих течение физиологических и физико-химических (главным образом ферментативных) процессов.

Оффлайн Николай

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3380
  • Пол: Мужской
    • Компсервис
Re: Садовый вар
« Ответ #3 : 19 Март 2016, 22:26:34 »
Компоненты садового вара.

     В качестве основы для садового вара обычно используются следующие вещества:
- продукты пчеловодства - прополис, воск;
- масла, употребляемые в пищу - подсолнечное, льняное, кукурузное и другие;
- животные жиры - говяжий, бараний, сало;
- алкоголь - виноградный спирт;
- побочные продукты производства нефти - спирт, смола, канифоль, парафин, битум;
- медицинские препараты - медицинский спирт, ланолин;
- смеси, применяемые в агротехнической сфере - гетероауксин, зола лозы винограда;
- строительные и автомобильные смеси - солидол, тосол, нигрол, олифа.

Оффлайн Николай

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3380
  • Пол: Мужской
    • Компсервис
Re: Садовый вар
« Ответ #4 : 24 Март 2016, 20:59:04 »
Назначение компонентов садового вара.

     Процесс приготовления вара заключается в смешении расплавленных компонентов в заявленном рецептурном соотношении и получении их однородной смеси.
     В качестве основы для приготовления садового вара можно использовать канифоль, она придает составу липкость, и воск, который закрепляет, не дает раствору растекаться. А уже к ним добавлять другие вещества - из того, что на данный момент есть под рукой.
     Для тех, кто по каким-то причинам не может приобрести канифоль, можно посоветовать вместо нее смолу - результат не будет сильно отличаться.
     Как правило, для изготовления садового вара используется жир, чтобы состав не был чересчур густым. При отсутствии бараньего жира, совершенно спокойно можно заменить его несоленым свиным салом.
     Наносят вар только на здоровую древесную ткань, предварительно удаляя поврежденную, больную или сгнившую часть.

Оффлайн Николай

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3380
  • Пол: Мужской
    • Компсервис
Re: Садовый вар
« Ответ #5 : 24 Март 2016, 21:23:35 »
Еще рецепты вара:
 

     1. Берут 6 частей канифоли, 2 части прополиса, 3 части воска и 1 часть скипидара.  Растапливают на слабом огне воск и прополис, добавляют измельченную канифоль и кипятят. Когда смесь остынет, вливают скипидар и хорошо размешивают. Перед применением замазку разминают руками.
     2. Берут 4 части канифоли, 1 часть пчелиного воска и 1 часть свежего несоленого свиного сала. Растапливают сало, затем добавляют воск и размельченную канифоль. После 20-минутного кипячения смесь охлаждают, хорошо разминают руками и для предохранения от засыхания заворачивают в пергаментную или промасленную бумагу.
     3. Берут 10 частей канифоли, 2 части пчелиного воска, 0,5 части  сырого льняного масла и 1 часть измельченного и просеянного древесного угля.
В растопленный воск добавляют смолу, льняное масло и уголь. Доводят до кипения, затем смесь охлаждают. Перед применением замазку слегка подогревают.

Оффлайн Николай

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3380
  • Пол: Мужской
    • Компсервис
Re: Садовый вар
« Ответ #6 : 19 Апрель 2016, 18:58:45 »
Еще рецепты вара:
 

1. Берут 16 частей канифоли, 1 часть свежего свиного сала и 8 частей спирта.
Растапливают сало и канифоль. Смесь охлаждают и в нее постепенно добавляют спирт. Хранят в плотно закрывающейся посуде.

2. Берут 830 г смолы (живицы), 15 г сапожного вара, 30 г бараньего жира, 80 г просеянной золы и 80 г спирта. Растапливают смолу, вар и жир. Сильно помешивая, прибавляют золу. Затем состав охлаждают, вливают спирт и опять размешивают.

3. Берут 400 г свиного сала, 800 г смолы (еловой или сосновой) и 400 г пчелиного воска. В расплавленную смолу добавляют воск и сало, смесь тщательно перемешивают.

4. Берут  400 г пчелиного воска, 400 г скипидара, 400 г канифоли и 85 г свиного сала. В растопленный воск добавляют размельченную канифоль и свиное сало. После охлаждения в смесь вливают скипидар и тщательно перемешивают.

5. Берут 400 г смолы, 50 г спирта и 25 г льняного масла. Растапливают смолу, охлаждают и вливают в нее масло и спирт. Если замазка затвердела, ее разминают руками.

6. Берут 6 частей парафина и 3 части канифоли. Парафин растапливают, после чего добавляют в него канифоль, затем доводят смесь до кипения и добавляют 2 части минерального или растительного масла. Кипятят еще 10 минут, после чего смеси дают остыть. Остывший вар разминают и убирают в банку с крышкой.

7. Берут 1 часть сала, 2 части воска и 4 части канифоли. Растапливают сало, добавляют воск, затем истолченную канифоль. Получившуюся смесь кипятят 30 минут на слабом огне, потом выливают массу в холодную воду. Остывший вар разминают, предварительно смазав руки жиром. Хранят в банке с крышкой или в промасленной бумаге.

8. Берут 3 части воска, 2 части прополиса, 6 частей толченой канифоли и 1 часть скипидара. Растапливают на медленном огне воск и прополис, затем добавляют толченую канифоль и кипятят. В остывшую смесь добавляют скипидар и хорошо размешивают. Вар перед применением разминают руками.

9. Берут 200 г воска, 250 г солидола и 50 г сосновой смолы. Все компоненты по отдельности нагревают до полного расплавления, потом смешивают и сливают в стеклянную банку. Если состав получается слишком вязким, его разогревают на водяной бане и добавляют растительное масло (хорошо подойдут остатки из бутылки с осадком). Если состав окажется слишком жидким, его можно загустить просеянной золой.

Оффлайн Николай

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3380
  • Пол: Мужской
    • Компсервис
Re: Садовый вар
« Ответ #7 : 19 Апрель 2016, 19:03:12 »
Еще рецепты вара:

1. Берут 200 г канифоли, 400 г пчелиного воска и 200 г бараньего жира. В отдельных емкостях растапливают на огне воск и канифоль, а затем смешивают их. Потом добавляют жир, перемешивают и тонкой струйкой выливают в холодную воду. Застывший вар вынимают из воды и скатывают из него шарик. Хранят в банке с хорошо закрывающейся крышкой.

2. Берут 200 г канифоли, 100 г пчелиного воска и 50 г свиного сала. Сначала растапливают сало, затем добавляют воск и канифоль. После 20-минутного кипячения смесь немного охлаждают, разминают руками и, чтобы она не засыхала, заворачивают в промасленную бумагу. 

3. Деревенская замазка.
Сельские жители для лечения ран на растении применяют смесь свежего коровяка с желтой глиной (1:1). Компоненты хорошо перемешивают и наносят полученный состав на пораненные места деревьев. Данную замазку не хранят. Ее использую сразу после приготовления.

4. Еще один рецепт такой замазки.
Берут 1 часть свежего коровяка, 2 части желтой глины и 1 стакан просеянной древесной золы на 1 кг смеси.

5. Замазка Форсита (форситова мазь).
Самый старый рецепт садовой замазки. Ее не хранят, а каждый раз готовят свежую. Берут 2 части свежего коровяка, 1 часть сухой извести, 1 часть древесной золы и 1/4 часть речного песка. Компоненты хорошо перемешивают и наносят на рану дерева слоем в 2-3мм. Сверху замазку присыпают смесью древесной золы и мела, приготовленную в пропорции 6:1.

Оффлайн Николай

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3380
  • Пол: Мужской
    • Компсервис
Re: Садовый вар
« Ответ #8 : 19 Апрель 2016, 21:28:16 »
Еще рецепты вара:
   

1. Замазка пасечников.
В качестве садового вара используют обычный пчелиный клей, собранный при очистке рамок. При желании добавляют в него небольшое количество воска.

2. Еще один рецепт на основе сопутствующих продуктов пчеловодства. Берут пчелиный воск, прополис и канифоль, растапливают на медленном огне. Охлаждают и вливают немного скипидара.

3. Садовый вар Раевского (вариант)
Берут 400 г древесной смолы, 60мл винного спирта, 30мл льняного масла. Древесную смолу немного разогревают, снимают с огня и добавляют слегка подогретый спирт. Затем в смесь вливают льняное масло и хорошо размешивают. Вместо льняного масла можно положить конопляное или натуральную олифу. Вар представляет собой полужидкую смесь, которую хранят в закрытой посуде. Применяют при любых погодных условиях.

4. Замазка на основе олифы.
Натуральную олифу и охру в соотношении (2:1) тщательно перемешивают. Полученную замазку наносят на рану, используя кисть. Олифу можно заменить льняным или конопляным маслом.

Оффлайн Николай

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3380
  • Пол: Мужской
    • Компсервис
Re: Садовый вар
« Ответ #9 : 18 Июнь 2016, 15:58:20 »
Рецепты на основе сосновой смолы.

Существует много народных рецептов на основе сока или смолы сосны. Вот самые доступные из них.

1. Берут 100 г сосновой смолы, 50 г пчелиного воска, 50 г нутряного свиного сала, 15-20 г подсолнечного масла. В алюминиевой посуде нагревают живицу, потом добавляют воск, масло, свиной жир, растопленный на сковороде. Смесь нагревают, периодически помешивая, и дают закипеть.
Этот садовый вар очень пластичный. Его удобно наносить на растительные раны. Прививки дают стопроцентное приживление черенков. Храниться до 5 лет и не нуждается в разогревании перед применением.

2. Замечательный садовый вар получается и из более простой смеси:
200 г сосновой смолы,
100 г нутряного свиного сала,
100 г пчелиного воска.

Оффлайн Николай

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3380
  • Пол: Мужской
    • Компсервис
Re: Садовый вар
« Ответ #10 : 18 Июнь 2016, 15:59:34 »
Садовая мазь «Непромокаемая».
   

Берут: 1/2 фунта (200 г) воска, 1/2 фунта черного сапожного вара, 1/4 фунта (100 г) густого терпентина и 1/8 (50 г) фунта соли. Все складывают в котелок и разогревают до жидкого состояния на медленном огне. Снимают верхний слой (грязь), остужают. Мокрыми руками скатывают из полученной смеси несколько не слишком толстых колбасок, хранят в промасленной бумаге. Эта мазь не промокает, ее не смывает дождем. Зимой она не растрескивается, хорошо держится, а весной размягчается и легко счищается.

Оффлайн Николай

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3380
  • Пол: Мужской
    • Компсервис
Re: Садовый вар
« Ответ #11 : 18 Июнь 2016, 16:09:46 »
Садовый вар Верагута. Распускается на медленном огне 50 ч. (по весу) смолы, постепенно прибавляется 20 ч. скипидара и 12,5 ч. свиного жира.

Замазка С. Гаховича. Берутся равные части (по весу) воска, сала топленого несоленого, смолы древесной и чистого терпентина. Сначала на слабом огне распускается воск, затем добавляется свиной жир, смола, а после терпентин. Все эти компоненты при варке постоянно помешиваются деревянной лопаткой. После закипания смесь охлаждается и готова к употреблению. Замечено, что раны, обмазанные этим составом, скоро и хорошо заживают.

Оффлайн Николай

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3380
  • Пол: Мужской
    • Компсервис
Re: Садовый вар
« Ответ #12 : 18 Июнь 2016, 16:13:14 »
Лечебная садовая замазка.

     Предназначена для лечения деревьев, поврежденных грызунами. Берется 10 фунтов пихтовой смолы и 1 фунт воска. Все это вместе распускается на слабом огне до жидкого состояния. После этого состав слегка охлаждают и к нему добавляют 1 бутылку винного спирта 90 градусов. Перед употреблением мазь, приготовленную поданному рецепту, слегка разогревают в металлической посуде и наносят на дерево кистью. Достоинство этой мази заключается в том, что она не высыхает, не трескается, непроницаема для сырости. Раны от этой мази быстро зарастают. Под защитой мази развивается новая кора.

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3274
  • Пол: Мужской
  • Я добрый
Re: Садовый вар
« Ответ #13 : 11 Февраль 2017, 13:34:20 »
Краска в качестве замазки. Для замазки ран применяется желтая охра на олифе или разведенная льняным маслом (на 1 фунт льняного масла берется полфунта охры). Не допускаются для пользования в качестве замазки свинцовые белила, нитроэмали и др. (из-за повреждения ими нежного слоя камбиальных клеток).

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3274
  • Пол: Мужской
  • Я добрый
Re: Садовый вар
« Ответ #14 : 11 Февраль 2017, 13:35:50 »
Авторами Бродским В.В., Волузневым А.Г., Дущинской А.Г., Сюбаровой Э.П. (1961 г.) в свое время предлагался следующий состав садовых замазок: тепложидкий вар плавят на слабом огне (не довода до кипения) - 400 г канифоли; 200 г пчелиного воска и 100 г несоленого животного жира, после чего добавляют 0,25 литра льняного масла. После того, как масса растопится, ее выливают в ведро с холодной водой для остывания и мнут смазанными жиром руками до тех пор, пока она не станет тягучей. Такой вар сохраняется кусками в промасленной бумаге и применяется в теплую погоду. В холодную погоду его подогревают.