Автор Тема: Салат.  (Прочитано 728 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Ольга

  • Эксперт
  • Старожил
  • *******
  • Сообщений: 1645
  • Пол: Женский
Салат.
« : 16 Март 2016, 14:55:11 »
Сегодня посеяла салат от Вильморин  лист и кочан. Будем смотреть что вырастет.

А характер-то у меня - замечательный! Это просто у всех нервы какие-то слабые..

Оффлайн Ольга

  • Эксперт
  • Старожил
  • *******
  • Сообщений: 1645
  • Пол: Женский
Re: Салат.
« Ответ #1 : 18 Март 2016, 17:38:41 »
А у меня сегодня взошел салат.

А характер-то у меня - замечательный! Это просто у всех нервы какие-то слабые..

Оффлайн Ольга

  • Эксперт
  • Старожил
  • *******
  • Сообщений: 1645
  • Пол: Женский
Re: Салат.
« Ответ #2 : 19 Март 2016, 14:50:32 »
Вот они малюхаськи.


А характер-то у меня - замечательный! Это просто у всех нервы какие-то слабые..

Оффлайн Ольга

  • Эксперт
  • Старожил
  • *******
  • Сообщений: 1645
  • Пол: Женский
Re: Салат.
« Ответ #3 : 05 Июнь 2016, 18:43:12 »
А это наш побитый градом и трижды общипанный  салат. Здесь три сорта: Пипон, Эстроза, третий не помню....


А характер-то у меня - замечательный! Это просто у всех нервы какие-то слабые..

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3892
  • Пол: Мужской
  • Я добрый
Re: Салат.
« Ответ #4 : 29 Сентябрь 2017, 20:26:12 »
Эндивий, или Цикорий салатный (лат. Cichorium endivia) - вид травянистых растений из рода Цикорий семейства Астровые.
Различают в культуре кудрявый (разрезнолистный) эндивий и широколистный (иначе скароль); из сортов кудрявого эндивия ценятся мокский, руфекский и желтый самообеливающийся эндивий; из сортов скароля предпочитаются полукочанные сорта, крупный, рожковый и желтый.
Культивируется в странах Средиземноморья ради листьев, употребляемых в пищу. Листья растения богаты витаминами A и K.

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3892
  • Пол: Мужской
  • Я добрый
Re: Салат.
« Ответ #5 : 12 Ноябрь 2017, 17:38:52 »
«Правильная посадка салата. На салатных грядках нередко появляются кочаны, уступающие в росте остальным, притом более вытянутого строения, с расходящимися курчавыми листьями. Такой ненормальный вид затрудняет их сбыт, хотя они на вкус и не хуже нормально развитых кочанов. Подобные кочаны признаются обыкновенно выродками, тогда как в действительности, при ближайшем исследовании указанной аномалия, не трудно убедиться, что причиною подобного явления служит исключительно неправильная посадка салата. Образование мелких курчавых кочанов обусловливается крайне глубокой посадкой рассады: при углублении рассады на один-два пальца ниже, чем следует, листья не в состоянии свободно расправляться на поверхности земли и растут почти прямо вверх; при таком условии роста, вместо образования правильной формы кочана, получается указанная выше уродливая форма, сильно обесценивающая продукт. Во избежание подобного явления всегда следует обращать внимание на то, чтобы при высадке на гряды рассада не углублялась сильно в почву».
«Сельское хозяйство и домоводство».

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2802
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Салат.
« Ответ #6 : 31 Декабрь 2017, 13:54:01 »
Листовые, кочанные, спаржевые.
На зеленом овощном конвейере салаты занимают весьма почетное место. С весны до глубокой осени снабжают они стол полезной витаминной зеленью. Салат - однолетнее травянистое овощное растение, знакомое людям с античных времен. На Востоке его в древности называли даже золотым овощем. Драгоценно в нем то, что салат богат витаминами, солями калия, кальция и железа. Кроме того, его листья содержат гликозид лактуцин, который действует на нервную систему успокаивающе, улучшает сон и снижает повышенное кровяное давление.
Культурные формы салата, по-видимому, произошли от диких, растущих в Европе и Азии. Известны четыре его разновидности: листовая - с цельными или рассеченными по краям листьями, образующими прикорневую розетку; кочанная - с кочанами округлой или овальной формы; ромен - с кочанами удлиненно-овальной формы; спаржевая, у которой в пищу используют утолщенные молодые стебли.
В некоторых странах салат занимает ведущее место среди овощных культур. Это связано с тем, что, используя разные по спелости сорта и разновидности, его можно выращивать в открытом грунте на протяжении всего вегетационного периода, а рано весной и зимой в защищенном грунте. Кроме того, салат легко использовать как самостоятельную культуру и как уплотнитель или предшественник поздних и теплолюбивых овощей.
Читать далее
Самый короткий вегетационный период у листового салата - 25-40 дней, кочанные «сидят» на грядке дольше - 50-70, ромен - 75-90 и спаржевый - 105-115 дней.
Какие бы разновидности салата ни возделывали, уход за растениями сводится к постоянным рыхлениям междурядий после каждого полива и дождя, подкормкам удобрениями, борьбе с вредителями и болезнями.
Листовой салат убирают, когда растения дадут типичную для сорта розетку листьев. Выбирают с грядки с корнем. Зато кочанные салаты убирают выборочно, по мере формирования хозяйственно годных кочанов.
Салат ромен на грядках в средней полосе России обычно держится до первой половины октября. При уборке его выкапывают из грунта с небольшим комом земли, за тем переносят в подвал, где он хорошо хранится до нового года при температуре 4-5°, но не ниже 1° тепла. В процессе хранения у ромена происходит отбеливание кочанов.
Все салаты - растения холодостойкие. Но наилучшая температура для их роста 15-20°. Более высокие температуры, а также сухость почвы и воздуха способствуют преждевременному стеблеванию растений, появлению горького привкуса и огрублению листьев.
Салат высокого качества получается только на плодородных почвах, в условиях достаточного, но не чрезмерного увлажнения. Растения могут развиваться и на слабокислой почве, если она хорошо обеспечена питательными веществами. Однако салаты отрицательно реагируют на высокую концентрацию минеральных солей в почве, и это необходимо учитывать при внесении минеральных удобрений. Растение больше нуждается в азоте и фосфоре и в меньшей мере в калии.
Салат - светолюбив, в затенении и при загущенном посеве дает щуплые, рыхлые кочаны, листовые формы получаются вытянутыми. На приусадебном огороде салат надо выращивать через рассаду. Этим сэкономите семена, которые достаточно редки, и получите продукцию более высокого качества. «Конвейер» салата при посадке рассадой показан на схеме.
Площадь участка, отведенного под эту культуру, разбивают на несколько частей, их количество зависит от промежутка времени между сроками посадки (на нашей схеме 10 дней).
Небольшая площадь выделяется под рассадник, где семена салата высевают рядками. Расстояние между ними - 15-30 см, затрата семян - 0,15-0,3 г на 1 кв. м (при безрассадной культуре - до 0,5 г). Чтобы получить раннюю продукцию, рассадник прикрывают пленкой. Растения из рассадника используют по мере надобности в течение лета, высаживая их на освободившейся части участка.
Рассадный способ позволяет применять уплотненные посадки, например, салата и столовой свеклы. При этом способе полнее используется площадь участка, культуры выращиваются на нем в несколько оборотов. Например, 1 июня на площади 2-3 кв. м высаживают рассаду кочанного или листового салата на расстоянии 30 см в ряду и 30 см между рядами. После того как рассада укоренится, между рядами салата высаживают рассаду столовой свеклы на расстоянии 10-15 см между растениями в ряду. Через 10-15 дней, когда рассада свеклы укоренится, салат достигнет продовольственной спелости и его убирают. Растения же свеклы начинают активно расти и развиваться, к осени они да дут хороший урожай корнеплодов.
Урожай салата с 1 кв. м составит: листового - 0,5-2 кг, кочанного и ромен - 0,7-3 кг в зависимости от сорта.
Весьма вкусен и полезен спаржевый (стеблевой) салат. Используют у него в пищу толстые, сочные, мясистые стебли, которые достигают длины 70-100 см при диаметре 5-8 см. И листья (длинные, ланцетной формы), и стебель выделяют млечный сок с тонким ароматом. Свежесрезанные стебли несколько горьковаты, но после кратковременного подвяливания приобретают освежающий вкус, делаются сладковатыми, сочными и нежными. Листья спаржевого салата потребляют в свежем, а стебли в жареном и соленом виде. Кроме того, стебли можно сушить, предварительно нарезав ломтиками.
Агротехника спаржевого салата отличается некоторыми особенностями. Во II-III декаде апреля семена этого салата высевают разбросным способом в пленочных укрытиях. На 1 кв. м требуется 2-3 г семян. Температуру до появления всходов поддерживают на уровне 20-25°, после появления всходов днем температуру снижают до 16-18, а ночью до 10-12°.
После появления массовых всходов проводят полив, при появлении первого настоящего листа - прореживание на расстоянии 4-5 см между сеянцами. За прореживанием - полив. Выход рассады - от 400 до 600 штук с 1 кв. м, что обеспечивает посадку на площади 25-30 кв. м. Возраст рассады для посадки в открытый грунт - 30-35 дней. Площадь питания несколько больше, чем для других разновидностей салата: 50-60×25-30 см.
Семена спаржевого салата можно высевать и сразу в открытый грунт, с конца мая до конца июня. В этом случае растения используют для зимнего хранения.
Спаржевый салат в зависимости от назначения убирают как летом, так и поздней осенью. Большой интерес он представляет для зимнего потребления, так как позволяет расширить ассортимент свежих овощей в «глухой» период. Для этого перед наступлением осенних заморозков растения выкапывают с корнем, нижние и средние листья обрезают, и стебли с корнями ставят в подвале или в парнике во влажную почву. Перед прикопкой растения подсушивают. Расстояние между рядами перед прикопкой 12-15 см. Позже следят за температурой и влажностью воздуха, избегая самосогревания и примораживания растений. При повышении температуры помещение вентилируют, в холодную погоду растения дополнительно укрывают. Со стеблей надо периодически удалять пожелтевшие листья. При таком хранении спаржевый салат можно сохранить свежим до нового года.
Салаты (это относится ко всем разновидностям) нельзя убирать сразу после дождя или полива, а также в жаркие часы дня, так как мокрым он легко загнивает, а в жару вянет. Урожайность спаржевого салата - около 5 кг сочных стеблей с 1 кв. м.
Полюбите эту культуру, и она обогатит ваш стол вкусной, полезной зеленью.
П. Коненков, доктор сельскохозяйственных наук
М. Буини, агроном
Приусадебное хозяйство № 1, 1982.
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2802
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Салат.
« Ответ #7 : 31 Декабрь 2017, 13:55:29 »
Спаржевый салат.
Спаржевый салат, или уйсун, - важнейшая зеленная культура субтропиков и умеренных географических широт. Родина уйсуна - Китай, где и поныне возделывают различные его формы.
По окраске и характерной поверхности листьев уйсун подразделяют на светло-, морщинисто-, рассеченно-, заостренно-, фиолетово- и краснолистный.
Интересны формы спаржевого салата, культивируемые в Монголии: одна с овально-удлиненными листьями, коротким утолщенным стеблем и более поздним сроком цветения; другая - с узко-удлиненными листьями, тонким стеблем и более ранним сроком цветения. В горных районах Непала возделывают местный сорт уйсуна, с узкоудлиненными листьями и коротким, утолщенным стеблем.
В СССР спаржевый салат распространен пока незначительно (его возделывают в основном в Узбекистане, Таджикистане и Туркмении). В Киргизии известен сорт Дунганский. Он относится к группе позднеспелых сортов. Лист его удлиненно-овальный сизоватого цвета; стебель длинный, толстый (5 см и более). Семена черного цвета. Мякоть светлая, высоких вкусовых качеств.
Исследования показали, что уйсун перспективен в условиях Нечерноземья, особенно на приусадебных участках.
Читать далее
Сроки посева спаржевого салата в разных климатических зонах страны неодинаковы: в средней полосе РСФСР, например, его можно сеять в весенне-летний период, на юге - осенью и даже зимой. В условиях влажных субтропиков (г. Сухуми) мы сеяли салат 15 февраля (в теплице) и 7 мая - в открытом грунте. Почву готовили тщательно. Трижды ее перекапывали, разрушали комки и убирали остатки предшествующей культуры и сорняков. Бороздки делали глубиной 0,5-1,0 см и длиной 1 м (поперек делянки). Семена заделывали тонким слоем почвы, ширина междурядий - 10 см.
Поливали посевы часто, небольшими порциями. После каждого полива - рыхление междурядий. При появлении у сеянцев первого настоящего листа приступали к прореживанию посевов, оставляя промежутки между растениями 4-5 см. Подкормили их два раза: первый после проведения прореживания и второй - в фазе 2-3 листьев в расчете 10, 12 и 4 г мочевины, суперфосфата и калийной соли (соответственно) на 1 кв. м. Рассаду высаживали по схеме 70×40 см.
После высадки рассады снова начинали рыхления, прополки, поливы и подкормки. В жаркие дни растения поливали 1-2 раза в неделю (по бороздам). После каждого полива поверхностное рыхление. Срок полива определяли по степени увлажненности корнеобитаемого слоя (6-10 см). Сорняки удаляли по мере отрастания. На увлажненных почвах при раннем сроке посева растения окучивали.
Уборка салата приходилась в основном на вторую половину июня - первую половину июля, в зависимости от сроков посева и сорта. Майские посевы поспевали к уборке в середине августа.
Основным межфазным периодом формирования урожая будет «высадка рассады - техническая спелость». Продолжительность этого периода варьирует от 37, скороспелые, до 99 дней - позднеспелые салаты. Сказываются на величине этого периода и погодные условия: поступление тепла и влаги. Теплые майские дни благоприятно влияют на рост, а следовательно, и на спелость всех сортов уйсуна. Световые и температурные условия к тому же влияют и на размеры листьев, и тем самым на продуктивность растений. При высокой интенсивности света лист растет не столько в длину, сколько в ширину.
Растения с большими листьями образуют и толстый стебель. Причем съедобны у уйсуна и то и другое. В стеблях спаржевого салата больше, чем в листьях, содержится сахаров и соответственно меньше сухого вещества и аскорбиновой кислоты. И такая закономерность объяснима: стебли уйсуна отличаются от листьев более высоким содержанием окисей фосфора и калия и значительно более низким содержанием общего азота.
Исследования показали: стебли спаржевого салата накапливают нитратов значительно меньше, чем другие листовые овощные культуры. А это позволяет вносить большие дозы удобрений, чтобы получать высокий урожай, не снижая качества продукции. Обилие сахаров в стеблях упрощает хранение и консервирование уйсуна, позволяет снабжать население круглый год его сочными стеблеплодами. В этом отношении уйсун выгоднее всех других салатов.
Стебли конкурируют с сельдереем, листья - с листовыми салатами. Причем листья спаржевого салата по питательной ценности в четыре раза превосходят кочанный салат. Отметим и целебные свойства уйсуна. Лактуцин, содержащийся в его млечном соке, благоприятно действует на нервную систему. Благодаря высокому содержанию минеральных элементов спаржевый салат облегчает работу сердца.
А как едят спаржевый салат? Его листья используют как обычный салат, особенно в северных странах, и в виде специального салатного кэрри в южных. Салатный кэрри приготавливают следующим образом: свежеубранные листья тщательно моют и тушат на сковороде с 1 чайной ложкой арахисового масла, нарезанным имбирем и солью по вкусу. Затем добавляют половину стакана воды и нарезанные листья салата. Оставляют на плитке 5 мин и горячим подают к столу.
Способ использования стеблей несколько иной. В Монголии их употребляют в основном в жареном и соленом видах, в Непале в вареном виде с мясом. Стебли можно сушить, предварительно нарезав ломтиками.
Вот наиболее популярные рецепты приготовления блюд из спаржевого салата.
Тушеный салат. Свежие стебли уйсуна очистить от кожицы, вымыть и нарезать ломтиками длиной 2,5 см. Варить в небольшом количестве воды несколько минут, затем положить на сковороду, смазанную маслом. Полить сметаной и сверху посыпать тертым сыром и сухарями. Затем запекать в жарком духовом шкафу до тех пор, пока не приобретут коричневый цвет. Немного остудить и подавать к столу.
Спаржевый салат с мясным бульоном. Стебли, очищенные от кожуры, нарезать ломтиками длиной 4-5 см. На сковороду налить растительного масла, положить ломтики. Около 2 мин нагревать и постоянно размешивать. Затем добавить куриный или говяжий бульон и тушить 10-15 мин на слабом огне, пока ломтики не станут нежными. Посолить и хорошо размешать. Приготовленное блюдо посыпать зеленью петрушки.
Соленый спаржевый салат. Стебель очистить от кожуры, нарезать кусочками длиной 9-10 см для пол-литровых и 19-20 см для трехлитровых банок. При солении спаржевого салата норма закладки в 3-литровые баллоны следующая (г): ломтики спаржевого салата - 1200, укроп - 40, чеснок зубками - 5, перец стручковый горький - 12 (целые 2 шт.), 7%-ный рассол - 1600. Пряности укладывать в три приема: на дно банки, в середину и сверху. Ломтики размещают параллельно высоте банки. После укладки ломтиков и пряностей банку заливают горячим рассолом, ставят в водяную баню на 10 мин для бланширования. После этого банку охлаждают и герметически укупоривают. Хранят соления при комнатной температуре.
П. Кононков, доктор сельскохозяйственных наук, профессор
М.Д. Шарма, аспирант
Г. Хватыш, кандидат сельскохозяйственных наук
Приусадебное хозяйство № 6, 1984.
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2802
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Салат.
« Ответ #8 : 31 Декабрь 2017, 19:51:09 »
Витлуф и в холода свежий.
Витлуф - означает с французского «белый лист». Так называют салатный цикорий - перспективную выгоночную культуру, еще мало известную огородникам. Витлуф содержит витамины B1, В2, С, каротин, богат углеводами, а также инулином, который важен для обмена веществ в организме, особенно при сахарном диабете.
В салатном цикории имеется гликозид интибин - придает листьям горьковатый привкус. Именно эта пикантная горечь улучшает деятельность органов пищеварения, печени, желчного пузыря и поджелудочной железы, благотворно влияет на кроветворные органы, центральную нервную и сердечно-сосудистую систему, на общий обмен веществ.
В клеточном соке салатного цикория присутствует значительное количество солей калия, способствующих выведению воды из организма, магния, ослабляющего спазмы сосудов и снижающего содержание кальция и железа. Витлуф благотворно влияет на усвоение продуктов питания животного происхождения, возбуждает аппетит, регулирует деятельность органов пищеварения. Этот салат - источник азотнокислых, сернокислых и солянокислых солей калия, благотворно влияющих на деятельность почек.
Кофе, обогащенный цикорием, способствует лучшему движению крови, растворяет и выводит желчные камни, придает человеку, бодрость, снижает бессонницу.
Читать далее
Надо сказать, что высокие питательные и целебные свойства цикория известны людям с незапамятных времен. Корни цикория используют в пищу и в лечебных целях как в чистом виде путем кипячения, заваривания и приготовления экстрактов, так и в смеси с другими напитками - кофе, коктейлем.
Кочаны салатного цикория идут для приготовления овощных блюд. Причем их едят отдельно или с натертой морковью, яблоками, лимоном, хреном, зелеными овощами. Приправа - соль, сметана, майонез, растительное масло, иногда уксус.
С ботанической точки зрения цикорий - близкий родственник одуванчика. Обыкновенный корневой цикорий уже много лет разводят в Ростовском районе Ярославской области для кофейной промышленности. Годится он и для салатов, и как кормовое растение. Корневой цикорий произошел от дикорастущего, который повсеместен в Европе. Сорта корневого цикория - Брауншвейгский, Ростовский, Гаврилов-Ямский, Магдебургский. Цикорий витлуф создан на основе широко распространенного сорта Магдебургский. Имеются также листовые формы этого вида цикория.
Другой вид цикория - эндивий, или эскариол, его возделывают главным образом в Западной Европе как салатное растение.
Салатный цикорий в первый год дает беловатые корнеплоды с крупной розеткой удлиненных темно-зеленых листьев. На второй год он образует цветоносный стебель, на котором и формируются семена. Из корнеплодов при выгонке получают вкусный салат в виде удлиненных кочанчиков массой 50-300 г, в зависимости от размера используемых корнеплодов.
Цикорный салат известен людям давно. О нем упоминают античные авторы – Теофраст, Плиний, Палладий, Гораций и Колумелла. Его возделывали в Древнем Риме, Греции и Египте. Правда, у выращенного цикория использовали для приготовления лекарств и для еды одни листья. В европейских странах цикорий получил признание в XV-XVI столетиях, причем использовали его как на салат, так и для изготовления кофейного напитка.
За последние 30 лет салатный цикорий получил широкое распространение в странах Европы и Америки, став там промышленной культурой. Лишь во Франции корни витлуфа выращивают на площади более 40 тысяч гектаров, и потребляет его большинство жителей страны.
В России салатный цикорий известен давно. Но проходили десятилетия, а культура эта распространялась плохо, и по существу до 60-х годов нынешнего столетия ею никто не занимался. Отпугивала значительная затрата ручного труда на возделывание корней, а главное - необычность овоща.
Корнеплоды салатного цикория выращивают так же, как столовую морковь. Почвы под цикорий выбирают незасоренные, легкие, богатые органическим веществом. Для этого подойдут средние суглинки или хорошо заправленные органическими или минеральными удобрениями супесчаные почвы. Семена высевают рано весной из расчета 0,2-0,3 г на 1 кв. м. Заделывают их на глубину 0,5-1,5 см. Таким образом, на 1 кв. м будет размещено 40-50 растений.
Уход сводится в основном к рыхлению почвы и уничтожению сорняков. Если посев загущен, проводят прорывку. Убирают корнеплоды поздней осенью, до наступления заморозков. До выгонки корнеплоды хранят во влажном песке или в ящиках при температуре 1-2° выше нуля. Выгонку проводят в несколько сроков, вплоть до апреля. Для выгонки отбирают корни от 2 до 5 см в поперечнике.
Как ведут выгонку салатного цикория? Для этого применяют несколько способов. Самый распространенный основан на возделывании салатного цикория в темном помещении зимой, а весной - в парниках и на припарниковом участке.
Технология выгонки при «почвенной культуре» следующая. Корнеплоды высаживают рядами в подготовленный котлован глубиной 20-25 см вертикально или слегка в наклонном положении почти вплотную друг к другу (250-400 шт. на 1 кв. м), присыпая землей каждый ряд корней. Для облегчения посадки в разрыхленной почве предварительно делают углубления колышком (лункоделателем). После этого корнеплоды обильно поливают и засыпают слоем земли толщиной около 20 см. Одного полива достаточно для образования сочных кочанов салата. После засыпки почвой поливать корни уже нельзя, иначе образующиеся кочаны салата портятся. Почвенная смесь состоит из торфа, песка и других компонентов. Этой засыпкой защитим кочаны от действия света. Засыпка плотной смесью позволит получить тугие, сомкнутые кочаны, чего нельзя добиться при засыпке торфом или опилками.
Еще лучший эффект дает предпосадочный полив борозд с насыщением почвы до полной влагоемкости, после чего корни легко вдавливаются в почву, размягченную до кашеобразного состояния. Как только вода впитается, верхушки корнеплодов покрывают 20-сантиметровым слоем сухой почвенной смеси.
Выгоняют витлуф и в специальных ящиках. При этом температуру поддерживают на уровне 12-18°. Кочаны будут готовы к уборке через 25-30 дней после посадки. В домашних условиях выгонку салатного цикория удобно наладить в специальных растильнях. Растильня состоит из поддона с высотой боковых стенок 5-8 см и футляра, установленного в поддоне размером 20×25 см и высотой 40 см (размер и количество футляров могут быть различными), защищающих корнеплоды от света. В поддон наливают воду, а корнеплоды плотно устанавливают внутри футляра, засыпая их затем почвой слоем около 20 см. Перед высадкой корнеплоды обрезают снизу так, чтобы они имели одинаковую длину, а после высадки их точки роста были бы на одинаковом уровне. Для выгонки салатного цикория свет не нужен, единственное требование - тепло, в пределах 15-20° выше нуля. Через 20-25 дней выгонка заканчивается. Футляр снимают, и кочанчики, отделенные от корнеплодов, готовы к употреблению. Растильню снова можно использовать.
Выгонку салата в домашних условиях можно проводить и в небольших разъемных ящиках (см. рис.). Сначала собранные ящики до половины наполняют почвой (смесь грунта с торфом 1:1). Затем посаженные корнеплоды поливают водой и засыпают почвенным слоем 15-20 см. Ящик-растильню ставят в удобном месте. Как начнут показываться верхушки салата, верхнюю часть ящика снимают, кочаны освобождают от почвенной смеси и отделяют от корнеплодов.
В настоящее время учеными выведено несколько сортов салатного цикория. Уже получили известность такие сорта, как Митадо, Тердиво, Тонко. Вопросами селекции и семеноводства салатного цикория занимается ВНИИССОК под Москвой (п/о Лесной городок Одинцовского района). Приемами выращивания корнеплодов витлуфа для выгонки занимается Научно-исследовательский институт овощного хозяйства, находящийся в г. Мытищи Московской области.
Салатный цикорий для любительских огородов - культура новая. Любознательным овощеводам вполне по плечу освоить ее, продвинуть в широкую практику. Зарубежный опыт показывает, что это растение таит большие возможности. Раскрыть их и продуктивно использовать - дело рук мастеров гряд. А их так много.
В. Белик, доктор сельскохозяйственных наук
И. Вирученко, агроном НИИОХ г. Мытищи Московской области
Приусадебное хозяйство № 1, 1982.
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2802
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Салат.
« Ответ #9 : 31 Декабрь 2017, 19:52:27 »
Чтобы обеспечивать семью свежими овощами в зимнее время, я наладил выгонку витлуфа на питательном растворе без использования почвы. С декабря по июль я выращиваю не менее 150 кг витлуфа. А салат этот, надо сказать, - хорошее дополнение к столу, особенно зимой, когда в пище не хватает витаминов.
Для выгонки витлуфа использую растильню, представляющую собой ящик из 10-миллиметровой фанеры размером 600×800 мм при высоте 500 мм. В ящике установлена пластмассовая емкость для раствора. Можно сделать и деревянный ящик из досок, положив в него для герметичности пленку. Ящик имеет высоту 200 мм. На деревянную решетку кладется толстый поролон - 50-100 мм. В поролоне вырезаны отверстия для вставки корней витлуфа. Под поролоном находится питательный раствор (см. схему).
Для выгонки витлуфа в растильне необходимо соблюдать определенный температурный режим: в зоне корней +20°, а в зоне кочанов +12°. Это достигается установкой подогревателя питательного раствора (ТЭНа любого типа, соединенного с терморегулятором). Растильню ставлю в подвал или утепленную лоджию. Подогрев зоны кочанов производится за счет теплопотерь раствора и регулируется с помощью вентиляционных отверстий в крышке ящика. В крышку установлены два термометра - для зоны раствора и кочанов.
В качестве питательного раствора использую полное минеральное удобрение Гомельского завода (1 чайную ложку на 3 л воды).
В моей растильне установлен терморегулятор типа ПТР-2. Может быть использован и регулятор другого типа, например, описанный в «ПХ» № 4, 1981 г.
Семенами витлуфа могу поделиться.
А. Воронихин, овощевод-любитель
Приусадебное хозяйство № 2, 1982.

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2802
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Салат.
« Ответ #10 : 31 Декабрь 2017, 19:53:41 »
В салатном цикории съедобны кочаны, полученные в результате выгонки корнеплода. Можно использовать и корнеплоды: из них готовят лечебный отвар. Корнеплоды можно измельчать и засушивать до коричневого цвета, а потом готовить цикорный напиток (заваривают как чай или в смеси с кофе в любом соотношении). Всем известен кофе с цикорием. Корнеплоды салатного цикория по своим качествам близки к корневому цикорию, который используют в кофейной промышленности.
Приусадебное хозяйство № 1, 1984.

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2802
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Салат.
« Ответ #11 : 16 Февраль 2018, 20:57:52 »
Эндивий и Эскариол.
В практике овощеводства культура так называемых цикорных салатов известна с античных времен, но в странах Западной Европы ими стали заниматься поздно, лишь с XVI века. Довольно широко возделывали такие цикорные салаты, как эндивий и эскариол, в старой России, но своеобразие их агротехники и горьковатый привкус листьев постепенно ослабили к ним интерес. Ныне пытливые огородники успешно возрождают эти забытые зеленные культуры. Эндивий и эскариол - однолетние (на юге страны) или двулетние растения семейства астровых, имеющие плотную розетку листьев, из-за которых салаты и возделывают. Присмотримся же к ним пристальнее.
Цикорные салаты интересны тем, что снабжают стол прекрасной салатной зеленью в осенне-зимний период, когда запас обычных зеленных овощей выходит. Эти салаты могут выдерживать морозы в фазе хозяйственной годности до минус 8°, что немаловажно при использовании их непосредственно с гряды поздней осенью. Фактически с огорода берут их вплоть до снежного покрова. Убранные с корнями растения прикапывают в подвальном помещении, где держится невысокая положительная температура. В темном помещении листья салатов отбеливаются, теряют горечь, поставляя огороднику вкусный продукт всю зиму.
Читать далее
В пищевом отношении эндивий и эскариол приравниваются к кочанным салатам: содержат в клеточном соке соли калия и магния, необходимые организму, в частности, при отеках. Цикорный салат, выращенный в открытом грунте, богат витаминами и, что также важно, инсулином (его рекомендуют при лечении диабета), и гликозидом интибином, повышающим аппетит. Нежная и красивая зелень понравится вам для декоративного оформления блюд.
Листья эндивия удлиненные, глубоко рассеченные с курчавым или фестончатым краем. Эскариол обладает широкими цельными листьями с ровной или слабоволокнистой пластинкой. Наиболее крупные листья характерны для позднеспелых сортов. Окраска листьев этих салатов варьирует в зависимости от сорта от желтовато-зеленой до темно-зеленой.
Соцветия эндивия и эскариола - многосемянные корзинки с голубым, сиреневым или белым венчиком. Плод - семянка, длиной 2,5-3,5 мм, от белого до фиолетово-коричневого цвета, с гранями и хохолком.
Семена салатов в условиях средней полосы РСФСР сеют с февраля по первую декаду июля. Сеют в ящики с последующей пикировкой и пересадкой сформировавшейся рассады на постоянное место. Для получения продукции в открытом грунте можно сеять непосредственно на гряды в конце мая - начале июня с последующим прореживанием растения. При этом расход семян составляет 1,5-2 г на 1 кв. м.
Пикировку проводят через неделю после посева, а готовую рассаду лучше высаживать в возрасте трех (в открытом грунте - четырех) недель. Увеличение периода выращивания рассады, как показали наши исследования, уменьшает продолжительность хозяйственной годности, ускоряет переход растений к стеблеванию и цветению, ведет к потере урожая.
Схема размещения растений при посадке может варьировать от 15×15 до 30×30 см. Загущенная посадка цикорных салатов по схеме 15×15 см способствует ускоренному вступлению растений в фазу хозяйственной спелости, частичному отбеливанию внутренних листьев, более компактному формированию розетки.
Хотя эндивий и эскариол - культуры холодостойкие, однако в рассадный период наблюдается повреждение листьев при температуре минус 1-2°. Длительное воздействие холода вызывает преждевременное стеблевание, поэтому рассаду в открытый грунт лучше высаживать по окончании заморозков.
Отбеливание и срезку зелени цикорных салатов проводят через 2-2,5 месяца со дня высадки рассады на постоянное место. Отбеливание проводится для осветления тканей листа, получения более нежного продукта с минимальным количеством горьких веществ. Самый простой способ отбеливания - укрытие гряды с эндивием и эскариолом светонепроницаемым материалом, а также обвязка собранной к вершине розетки листьев шпагатом или мочалом. Можно провести и плотное окучивание растений землей. Во всех случаях требуется предохранять растение от попадания воды внутрь розетки, так как это может вызвать загнивание листьев и потерю урожая. Процесс отбеливания продолжается 2-2,5 недели, после чего зелень можно убирать и использовать для приготовления блюд.
Для получения семян в однолетней культуре эндивий и эскариол сеют в теплице в конце марта - начале апреля, и выращенную рассаду в возрасте 60-70 дней высаживают в открытый грунт по схеме 15×15 или 20×20 см. Это позволяет растениям, минуя фазу хозяйственной годности, сразу перейти к цветению, и в конце августа дать семена. Перед высадкой рассады на семенные цели проводят оценку растений, браковку нетипичных для данного сорта, чтобы получить качественное потомство.
Семена образуются и развиваются неравномерно, поэтому семенники убирают уже при побурении 30% корзинок, укладывают срезанные стебли под навесы до полного высыхания и в сухую погоду проводят обмолот.
На семенные цели можно оставлять растения и из продовольственных посадок, однако маточники необходимо осенью выкопать с комом земли, удалить 40% от общего числа нижних листьев и в прикопанном виде сохранить до весны. Маточники сначала высаживают в теплице, а с исчезновением опасности заморозков отросшие позеленевшие растения пересаживают на постоянное место в открытый грунт, где они формируют стебель, цветы и семена.
В настоящее время имеется несколько сортотипов эндивия и эскариола (моховидный, мелкорассеченный, перисто-рассеченный желтый и зеленый, курчавый желтый и зеленый, ранний серо-зеленый, желтолистный и батавия), каждый из которых включает ряд сортов.
Для приготовления блюд отобранную зелень моют, дают стечь воде. Отбеленный эндивий и эскариол нарезают полосками, посыпают солью и оставляют на 8-10 мин. В салатницу кладут мелко нашинкованные яблоки и корень сельдерея, морковь или капусту кольраби, посыпают измельченной зеленью петрушки, смешивают со слегка отжатым нарезанным цикорным салатом и поливают заливкой из подсолнечного масла, уксуса и мелко нарезанного чеснока.
Листьев эндивия и эскариола берут 200 г, половину корнеплода сельдерея, два небольших корнеплода моркови или 80-100 г кольраби, 1 столовую ложку петрушки, 2-3 зубка чеснока.
Зеленые листья эндивия и эскариола для удаления горечи отваривают или выдерживают в соленой воде около 20 мин, моют, стряхивают воду и используют на салаты и гарниры. Крупнолистные формы эскариола типа батавия после удаления горечи используют для приготовления супов.
Ю. Шевченко, старший научный сотрудник ВНИИССОК
Приусадебное хозяйство № 6, 1987 г.
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2802
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Салат.
« Ответ #12 : 20 Февраль 2018, 16:22:24 »
Салат на все лето.
Зеленные культуры богаты витаминами, солями, другими полезными веществами. Этими дарами с грядок надо пользоваться как можно дольше. Желательно вообще освоить беспрерывное (конвейерное) выращивание овощной зелени: укропа, салата, хибинской капусты, кресс-салата, шпината, петрушки, сельдерея, редиса, лука. Неплохо с ними подружить также чеснок, мяту, луки, эстрагон и щавель. Вот тогда и будет из чего готовить салаты!
По мере поспевания овощей салаты можно заправить тертой морковью, капустой кольраби, репой. И, конечно, свежие огурцы и помидоры также крошатся в салат.
Конвейерное выращивание овощной зелени отличается тем, что посевы в средней зоне можно повторить 3-4 раза за лето, через каждые 12-20 дней в зависимости от скороспелости культуры. Посевы повторяют на тех же грядах, поменяв предшественников, или на новом участке. За зеленью надо следить, чтобы не переспевала.
Посев лучше проводить поперек гряды, так удобнее срезать растения. Между рядами оставляют расстояния 20- 30 см. В ряду зеленные овощи высевать загущенно, при многократной выборке растения будут иметь нормальную густоту стояния. Нормы высева те же, которые применяют при обычном посеве. Позаботьтесь на своем огороде получить свои семена.
Читать далее
Растения для салата обычно срезают ножницами или острым ножом, стараясь сохранить зелень чистой. Взятый продукт тщательно промыть в воде, чистые листья нарезать на части и заправить растительным маслом, сметаной или майонезом. Свежую промытую зелень можно и не нарезать, а подавать на тарелки целыми кустами - некоторые люди любят есть в таком виде. Например, в Баку свежую зелень зачастую подают на блюде кустиками (укроп, кинзу, тархун, лук, салат и др.).
Конечно же, зелень для салатов лучше срезать непосредственно перед едой, при этом зелень сохраняет свежесть и получается более аппетитной. Свежий салат может служить гарниром к мясным блюдам. Бели наладить бесперебойный конвейер, то сочной, витаминной зеленью можно пользоваться все лето. Целый сезон салат не будет сходить с вашего стола.
З. Лежанкина, агроном-овощевод,
кандидат сельскохяйственных наук
Приусадебное хозяйство № 1, 1988 г.
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2802
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Салат.
« Ответ #13 : 23 Февраль 2018, 13:23:13 »
Научные сотрудники Московского отделения Всесоюзного института растениеводства Т.И. Лукьянникова и В.М. Фролова рассказывают: «Холодостойкие салатные культуры по силам вырастить каждому огороднику. Чтобы получить зелень рано весной, используют теплицы, а с приходом тепла упор делается на открытый грунт. Например, семена кресс-салата прорастают при температуре 5°, поэтому и пойдет он одной из первых культур. Глубина заделки семян 0,5-1,5 см, сеют салат рядами, между которыми оставляют расстояние 10-15 см. Посев может быть загущенным, без последующего прореживания. Но при прореживании, когда между растениями остается расстояние 6-8 см, розетки салата получаются более крупными, с большим количеством листьев. Кресс-салат можно совмещать с морковью. В таком случае промежутки между рядами моркови должны быть не менее 20 см и посередине каждого междурядья высевают салат».
Приусадебное хозяйство № 2, 1988 г.