Автор Тема: Домашний уксус  (Прочитано 574 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3731
  • Пол: Мужской
  • Я добрый
Домашний уксус
« : 15 Март 2016, 20:57:17 »
Винный уксус.
     Винный (виноградный) уксус - один из самых лучших натуральных уксусов. Самый полезный и ценный уксус получают из черного винограда. Он не только благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, но и используется в народной медицине для лечения бронхолегочных заболеваний: бронхитов, плевритов, сухого кашля. Также активно применяется в косметологии и при лечении некоторых кожных заболеваний.
Ингредиенты: вызревший виноград, кипяченая вода, сахар или мед.
Виноград тщательно промывают, обсушивают, ягоды отделяют от кисти. Отжимают сок, соединяют его с мезгой и сливают в стеклянную банку с широким горлом. Доливают теплой кипяченой воды из расчета 1 л воды на 800 мл сока. На каждый литр воды добавляют 50-100 г меда или сахара (количество сахара определяет кислоту уксуса: чем больше сахара, тем кислее). Для лучшего брожения добавляют винную закваску*. Подготовленное сусло помещают в банку, горло банки обвязывают марлей и ставят в темное место бродить при температуре 20-30°С.
     В течение первых 10-14 дней содержимое банки ежедневно перемешивают деревянной ложкой, чтобы насытить его кислородом. Затем перекладывают в марлевый мешочек и отжимают. Полученную жидкость вновь процеживают через марлю и переливают в сосуд с широким горлом. К каждому литру жидкости добавляют 50-100 г сахара и размешивают до полного растворения. Горловину банки обвязывают марлей и ставят в теплое темное место на окончательное брожение. Как только жидкость осветлится и перестанет бродить (примерно через 40-60 дней), уксус готов.
     Готовый продукт переливают в бутылки с помощью шланга, при этом следят, чтобы в них не попадал осадок. Бутылки плотно закрывают пробками и заливают воском или парафином. Хранят домашний винный уксус в прохладном месте.
__________________
*Винную закваску готовят следующим способом: немытый виноград давят руками или деревянным пестиком до выделения сока и оставляют в темном и теплом месте, чтобы забродил.

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3731
  • Пол: Мужской
  • Я добрый
Re: Домашний уксус
« Ответ #1 : 15 Март 2016, 21:00:13 »
Сирко.
     Сирко - молодой винный уксус. Готовят так же, как и обычный винный уксус, только из незрелых плодов винограда. Сирко прекрасно сочетается с жареными и мясными блюдами. Также этот уксус применяется для улучшения аппетита.

Оффлайн Ольга

  • Эксперт
  • Старожил
  • *******
  • Сообщений: 1605
  • Пол: Женский
Re: Домашний уксус
« Ответ #2 : 15 Март 2016, 21:32:24 »
Интересненько.

А характер-то у меня - замечательный! Это просто у всех нервы какие-то слабые..

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3731
  • Пол: Мужской
  • Я добрый
Re: Домашний уксус
« Ответ #3 : 15 Март 2016, 21:38:41 »
Интересненько.
Надеюсь :)

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3731
  • Пол: Мужской
  • Я добрый
Re: Домашний уксус
« Ответ #4 : 24 Июль 2016, 11:18:55 »
Виноградный уксус.
Из виноградной мезги, оставшейся после прессования, можно приготовить прекрасный уксус. Для этого в 3-литровый баллон (банку) кладут примерно 1,5 кг мезги, добавляют 1,5 л воды и 200 г сахара. Баллон помещают в теплое место, горлышко завязывают марлей. Через 2,5-3 месяца сливают образовавшийся уксус через марлю и расфасовывают в бутылки.

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3731
  • Пол: Мужской
  • Я добрый
Re: Домашний уксус
« Ответ #5 : 06 Декабрь 2017, 11:33:41 »
«Уксус приготовляют следующим способом: нарежьте яблоки на кусочки и оставьте их в таком виде на три дня, после этого переложите их в бочку с достаточным количеством дождевой воды или воды из источника и после этого оставьте сосуды стоять 30 дней, не трогая их. А по прошествии этих дней вычерпайте уксус и снова налейте в них столько воды, сколько вы хотите получить уксуса. Подобно этому приготовляется из этого сорта яблок напиток, называемый Пикардия, Пикет, и его используют вместо вина. Из других сортов яблок делается подобный же напиток, который называется сидром».
Книга «Сельский дом», XVI век.

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2802
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Домашний уксус
« Ответ #6 : 06 Январь 2018, 16:15:32 »
Яблочный уксус.
Для приготовления яблочного уксуса используют чистый яблочный сок. В него добавляют сахар (на 1 л сока - 70-80 г). Сок нагревают до 25-28° и переливают в бутылки на 3/4 объема. Добавляют в каждую бутылку 10 немытых раздавленных ягод малины и закрывают ватой. Вино выбродит при температуре 25-26° через 2 недели. Его снимают с осадка. В бутылки добавляют по 1 ст. ложке старого прокисшего вина-уксуса и оставляют их в теплом месте при температуре 25-30° закрытыми ватными тампонами. Через 2 мес вино превратится в уксус крепостью около 6%.
Можно приготовить яблочный уксус из отходов переработки яблок - кожицы, сердцевины, яблочных выжимок, некондиционных, но не гнилых яблок, натертых на терке. Эту кашицу наполовину разбавляют кипяченой теплой водой. На 1 л добавляют 100 г сахара. 10 г хлебных дрожжей и 10 г сухого черного хлеба. Покрыв марлей, ставят банку в темное теплое место (температура 20-30°) на 10 дней, помешивая 2-3 раза в день. Затем отжимают сок через капроновый или холстинный мешочек. К каждому литру сока прибавляют 50 г сахара, еще выдерживают под марлей в тепле до конца брожения и прояснения. Через 40-60 дней уксус будет готов.
Е. Тарасенко
Приусадебное хозяйство № 4, 1983.