Ампелотерапия (виноградолечение).
Виноград - это прекрасный дар природы, наверное, единственное растение, которому посвящена целая наука - ампелография. В отдельный вид лечения выделена сегодня и ампелотерапия (от греч. ampelos - виноград; therapia - лечение, профилактика) - лечение виноградом, виноградолечение. Ампелотерапия является одним из методов диетотерапии и применяется по назначению врача в комплексе с медикаментозными видами лечения. О диетических и терапевтических свойствах винограда писали еще в глубокой древности Гиппократ и его ученик Асклепиад, Плиний, Цельс, Авреллон, персидский врач Абу Бакр ар-Ра-зи, в средние века - Ривериус и др. Древние целители врачевали соком незрелых ягод винограда ангину и язвы во рту. Это средство сбивало жар и помогало при кровохаркании. Сушеные плоды (изюм) давали людям с больными внутренними органами - легкими, печенью и почками.
В России земские врачи успешно лечили сладкой ягодой опухоли и меланхолию, а промытые листья кустарника прикладывали к ранам - чтобы быстрее заживали. Сейчас с помощью солнечных ягод лечат болезни обмена веществ, упадок сил, болезни легких. При употреблении винограда прямо на месте, максимально используются его замечательные лечебные свойства.
В России родоначальником ампелотерапии, как науки, стал ялтинский врач Владимир Дмитриев*, опубликовавший в 1878 году монографию «Лечение виноградом в Ялте на Южном берегу Крыма». Его поддержали такие корифеи отечественной медицины и физиологии, как Боткин, Сеченов, Мечников. В СССР научно-теоретические основы виноградолечения еще в 20-х годах прошлого века разработала группа врачей института им. Семашко (Ялта) во главе с А. В. Дьяковым. Для лечения вышеуказанных заболеваний в здравницах Молдавии врачом П. Н. Германовым были разработаны методические указания по применению винограда и виноградного сока, утвержденные в 1964 году Ученым советом при Министерстве здравоохранения МССР.
Применяют виноградолечение на курортах Южного берега Крыма, в Судаке, Евпатории, Грузии, Армении, Азербайджане, Средней Азии, Молдавии и др., обычно в сочетании с климатотерапией. При виноградном лечении активизируются обменные процессы (в первую очередь водно-солевой обмен), увеличивается выведение мочи (способствует спадению отёков), нормализуется секреция желудка, усиливается моторная функция кишечника, улучшается аппетит. Курс ампелотерапии улучшает работу почек и полезен при подагре и мочекислых диатезах. Слегка раздражая дыхательные пути, виноград облегчает отделение мокроты, смягчает кашель, оказывает заметное отхаркивающее действие. Отсюда его несомненная польза при хронических заболеваниях верхних дыхательных путей и лёгких. Он укрепляет защитные силы организма, повышает устойчивость к инфекциям, является прекрасным общеукрепляющим и тонизирующим средством. Лучшее время для ампелотерапии - август-октябрь, когда созревает основной урожай ягод.
Виноград содержит глюкозу, фруктозу и др. простые легкоусвояемые сахара. Благодаря этим углеводам 1 кг ягод винограда (при сахаристости 16-18%) обеспечивает 700-900 ккал. Ягоды винограда содержат воду (80,0 %), азотистые вещества (0,4-0,8), сахара (16-26), клетчатку (0,6-0,8), органические кислоты (0,9-1,5), пектиновые вещества (0,2-0,6), пентозаны (0,6-0,8 мг), в соке есть витамины С, группы В, Р и РР (укрепляют стенки кровеносных сосудов и нормализуют кровяное давление), фолиевая кислота (усиливает кроветворение), соли калия (205 мг), кальция, магния, железа (0,5-0,6 мг), марганца, кобальта, ферменты. Из органических кислот в винограде преобладают яблочная и винная, которые и определяют его вкусовые качества. Кроме них содержатся и другие органические кислоты - кремневая, лимонная, янтарная, галловая, муравьиная, щавелевая, салициловая, пектиновая. Кожица ягод содержит дубильные и красящие вещества, а также эфирные масла. При потреблении винограда до килограмма в сутки можно получить 2-3 суточные нормы фолиевой кислоты. В ягодах есть еще витамин К (положительно влияющий на свертывающую систему крови) - от 0,5 до 1,2-2 мг. Природа кумаринов, входящих в состав виноградной мякоти, еще пока не расшифрована, но среди них есть оксикумарины, нормализующие свертывание крови. Виноград, особенно мускатных сортов, отличается фитонцидными свойствами (он угнетает кишечную палочку и холерный вибрион). Виноград - очень ценный диетический продукт. Полезен виноград и при начальных формах туберкулеза - как диетическое и лечебное средство. Ягоды винограда рекомендуют при анемии, гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока, бронхиальной астме, нарушении обмена веществ, геморрое, заболеваниях печени и почек, функциональных заболеваний сердца, гипертонии и гипотонии, при нервном истощении, бессоннице, спастических и атонических запорах. Так как виноград обладает свойством быстро выводить из организма вредные вещества, ампелотерапию рекомендуют использовать при отравлении мышьяком, кокаином, морфином, стрихнином, нитритом натрия. Глюкоза, содержащаяся в соке и плодах, положительно влияет на мышечный тонус и сократительную деятельность сердца. Виноградный сок рекомендуют для выведения из организма мочевой кислоты, при мочекаменной болезни, при общем истощении, гипертонической болезни. Настои и отвары листьев в народной медицине использовали для полоскания при ангине, для приготовления компрессов и ванн при кожных болезнях; свежие виноградные листья - как ранозаживляющее.
Очень полезны виноградные ягоды ослабленным детям, поскольку содержат необходимые для растущего организма ребёнка сахара, минеральные вещества, легко усвояемые соли калия, кальция, железа, фосфора.
Американские биологи обнаружили, что одним из способов защиты от таких заболеваний, как рак груди у женщин, может служить натуральный виноградный сок. Согласно исследованиям
Университета Иллинойса , естественные составы напитка предотвращают повреждение ДНК в грудных клетках и блокируют действие канцерогенных веществ. Медики заметили, что сок, полученный из винограда, также увеличивает активность ферментов, которые способствуют детоксификации вредных веществ, развивающих рак и замедляют прогрессию распространения раковых клеток. Эти процессы происходят благодаря действию антоцианинов, придающих винограду его глубокий фиолетовый цвет и обладающих мощными антиокислительными эффектами. Онкологи советуют женщинам в качестве профилактики от рака молочной железы выпивать по стакану виноградного сока каждый день.
Для виноградного лечения используют, так называемые, лечебные сорта винограда - Шасла, Рислинг, Семильон, Чауш, Мускат и др.
Курс лечения.
Для лечебных целей отбирают только полностью вызревший виноград. Суточная норма не должна превышать 2 кг, а виноградного сока - 1 л. В первые три дня назначают 0,2-0,3 кг винограда: первую порцию - натощак за 1,5-2 часа до завтрака, вторую - за 1,5-2 часа до обеда и третью - за 1,5-2 часа до ужина. Ежедневно дозу увеличивают на 100 грамм. Курс лечения - 1,5-2 месяца. Очень рекомендуются пешие прогулки по получасу или плавание. Результаты будут заметны уже через 2 недели.
При использовании свежеотжатого сока (из расчета 1кг винограда - 500 мл сока) начинают с дневной дозы в 100-150 мл, затем ежедневно увеличивают на 60-70 мл, доведя до 5 стаканов. Принимают сок так же: три раза в день, за 1,5-2 часа до приема пищи. Вечерний прием можно перенести и провести через два часа после ужина.
При почечной и сердечной недостаточности лечение виноградом назначают в форме разгрузки в течение 2-3 дней подряд. За сутки больному дают 1-2 кг винограда в 5-8 приемов.
Тем, кто страдает гастритом и язвой желудка, ягоды лучше заменить свежевыжатым соком. В этом случае можно начинать с двух стаканов сока и постепенно увеличивать дозировку до пяти. Стакан виноградного сока даёт суточную норму витамина В, благоприятно воздействует на структуру волос, ногтей, а также помогает бороться с депрессией.
Если в основе лечения лежит усиленное питание, то суточный прием пищи вместе с виноградом (или соком) должен составлять 4000-4500 калорий. Рассчитать количество калорий очень просто - 100 гр. винограда содержит 70-80 калорий, 100 грамм пастеризованного сока (натурального) – примерно 100 калорий.
Важно! Прежде чем приступить к ампелотерапии, обязательно надо посетить терапевта, сделать анализ мочи - общий и на сахар. Также следует помнить, что виноградные кислоты разрушают зубы, поэтому перед началом ампелотерапии необходимо запломбировать зубы, а после процедур их надо чистить или полоскать рот содой. Необходимо строго соблюдать принцип постепенности и плавности увеличения дозы. Во время лечения необходимо соблюдать калорийный баланс питания. При ампелотерапии необходимо ограничить количество других фруктов, а также избегать потребления сырых овощей, молока, жирных и соленых блюд, кваса, минеральных вод, спиртных напитков, так как при совместном употреблении усиливается брожение и может наступить расстройство функции кишечника. Количество винограда или виноградного сока, как и продолжительность лечения, назначается индивидуально. Если виноградолечение вызывает легкий понос - нужно приостановить увеличение дозы или сделать в перерыв лечении на 2-3 дня.
Противопоказания: Виноградное лечение противопоказано при высокой степени ожирения (т.к. способствует повышению массы тела), сахарном диабете, язвах полости рта, язвенных поражениях желудочно-кишечного тракта, декомпенсированных пороках сердца, заболеваниях почек с явлениями почечной недостаточности, колите, сопровождаемом поносом, энтерите и энтероколите, остром плеврите, стоматите, гингивите, глоссите, острой стадии туберкулеза и др.
_____________________________
* Дмитриев, Владимир Николаевич (1839 - 1904) – врач, метеоролог, общественный деятель. Окончил курс в Московском университете; служил земским врачом в Ялте, где изучил южный берег Крыма в климатическом и климатолечебном отношении. Им в Ялтинском уезде были организованы метеорологические наблюдения в нескольких пунктах. Собранные данные опубликованы в "Очерке климатических и санитарных условий южного берега Крыма" (Ялта, 1890. Эта работа была настолько значительна, что Всероссийское Географическое общество присудило за нее Дмитриеву серебряную медаль. В этой работе Дмитриев впервые показал и доказал, что климатические условия Южного берега для лечения ничуть не хуже, а в некоторых случаях даже лучше, чем на Ривьере.). Ему же принадлежат: "Кефир, лечебный напиток из коровьего молока" (Ялта, 1883 - 1899, 7-е издание), "Лечение виноградом в Ялте и вообще в Крыму" (Ялта, 1896, 4-е издание) и другие.
Туризм в Крыму - по существу, детище Дмитриева. По его инициативе были проложены экскурсионные тропы в горах (Штангеевская, Боткинская и др.), устроены приюты для экскурсантов на горных маршрутах.
При Горном клубе Владимир Николаевич создал естественно-исторический музей, который впоследствии стал основой для Ялтинского исторического музея. Кроме того он со своим сыном-гимназистом и художником Г. Ф. Ярцевым изготовил для музея прекрасную рельефную карту части Южного берега Крыма. Она была настолько хорошо и точно выполнена, что знали о ней далеко за пределами Крыма.