Автор Тема: Ампелотерапия (виноградолечение)  (Прочитано 5666 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5543
  • Пол: Мужской
Ампелотерапия (виноградолечение).
   

     Виноград - это прекрасный дар природы, наверное, единственное растение, которому посвящена целая наука - ампелография. В отдельный вид лечения выделена сегодня и ампелотерапия (от греч. ampelos - виноград; therapia - лечение, профилактика) - лечение виноградом, виноградолечение. Ампелотерапия является одним из методов диетотерапии и применяется по назначению врача в комплексе с медикаментозными видами лечения. О диетических и терапевтических свойствах винограда писали еще в глубокой древности Гиппократ и его ученик Асклепиад, Плиний, Цельс, Авреллон, персидский врач Абу Бакр ар-Ра-зи, в средние века - Ривериус и др. Древние целители врачевали соком незрелых ягод винограда ангину и язвы во рту. Это средство сбивало жар и помогало при кровохаркании. Сушеные плоды (изюм) давали людям с больными внутренними органами - легкими, печенью и почками.
     В России земские врачи успешно лечили сладкой ягодой опухоли и меланхолию, а промытые листья кустарника прикладывали к ранам - чтобы быстрее заживали. Сейчас с помощью солнечных ягод лечат болезни обмена веществ, упадок сил, болезни легких. При употреблении винограда прямо на месте, максимально используются его замечательные лечебные свойства.
В России родоначальником ампелотерапии, как науки, стал ялтинский врач Владимир Дмитриев*, опубликовавший в 1878 году монографию «Лечение виноградом в Ялте на Южном берегу Крыма». Его поддержали такие корифеи отечественной медицины и физиологии, как Боткин, Сеченов, Мечников. В СССР научно-теоретические основы виноградолечения еще в 20-х годах прошлого века разработала группа врачей института им. Семашко (Ялта) во главе с А. В. Дьяковым. Для лечения вышеуказанных заболеваний в здравницах Молдавии врачом П. Н. Германовым были разработаны методические указания по применению винограда и виноградного сока, утвержденные в 1964 году Ученым советом при Министерстве здравоохранения МССР.
     Применяют виноградолечение на курортах Южного берега Крыма, в Судаке, Евпатории, Грузии, Армении, Азербайджане, Средней Азии, Молдавии и др., обычно в сочетании с климатотерапией. При виноградном лечении активизируются обменные процессы (в первую очередь водно-солевой обмен), увеличивается выведение мочи (способствует спадению отёков), нормализуется секреция желудка, усиливается моторная функция кишечника, улучшается аппетит. Курс ампелотерапии улучшает работу почек и полезен при подагре и мочекислых диатезах. Слегка раздражая дыхательные пути, виноград облегчает отделение мокроты, смягчает кашель, оказывает заметное отхаркивающее действие. Отсюда его несомненная польза при хронических заболеваниях верхних дыхательных путей и лёгких. Он укрепляет защитные силы организма, повышает устойчивость к инфекциям, является прекрасным общеукрепляющим и тонизирующим средством. Лучшее время для ампелотерапии - август-октябрь, когда созревает основной урожай ягод.
     Виноград содержит глюкозу, фруктозу и др. простые легкоусвояемые сахара. Благодаря этим углеводам 1 кг ягод винограда (при сахаристости 16-18%) обеспечивает 700-900 ккал. Ягоды винограда содержат воду (80,0 %), азотистые вещества (0,4-0,8), сахара (16-26), клетчатку (0,6-0,8), органические кислоты (0,9-1,5), пектиновые вещества (0,2-0,6), пентозаны (0,6-0,8 мг), в соке есть витамины С, группы В, Р и РР (укрепляют стенки кровеносных сосудов и нормализуют кровяное давление), фолиевая кислота (усиливает кроветворение), соли калия (205 мг), кальция, магния, железа (0,5-0,6 мг), марганца, кобальта, ферменты. Из органических кислот в винограде преобладают яблочная и винная, которые и определяют его вкусовые качества. Кроме них содержатся и другие органические кислоты - кремневая, лимонная, янтарная, галловая, муравьиная, щавелевая, салициловая, пектиновая. Кожица ягод содержит дубильные и красящие вещества, а также эфирные масла. При потреблении винограда до килограмма в сутки можно получить 2-3 суточные нормы фолиевой кислоты. В ягодах есть еще витамин К (положительно влияющий на свертывающую систему крови) - от 0,5 до 1,2-2 мг. Природа кумаринов, входящих в состав виноградной мякоти, еще пока не расшифрована, но среди них есть оксикумарины, нормализующие свертывание крови. Виноград, особенно мускатных сортов, отличается фитонцидными свойствами (он угнетает кишечную палочку и холерный вибрион). Виноград - очень ценный диетический продукт. Полезен виноград и при начальных формах туберкулеза - как диетическое и лечебное средство. Ягоды винограда рекомендуют при анемии, гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока, бронхиальной астме, нарушении обмена веществ, геморрое, заболеваниях печени и почек, функциональных заболеваний сердца, гипертонии и гипотонии, при нервном истощении, бессоннице, спастических и атонических запорах. Так как виноград обладает свойством быстро выводить из организма вредные вещества, ампелотерапию рекомендуют использовать при отравлении мышьяком, кокаином, морфином, стрихнином, нитритом натрия. Глюкоза, содержащаяся в соке и плодах, положительно влияет на мышечный тонус и сократительную деятельность сердца. Виноградный сок рекомендуют для выведения из организма мочевой кислоты, при мочекаменной болезни, при общем истощении, гипертонической болезни. Настои и отвары листьев в народной медицине использовали для полоскания при ангине, для приготовления компрессов и ванн при кожных болезнях; свежие виноградные листья - как ранозаживляющее.
     Очень полезны виноградные ягоды ослабленным детям, поскольку содержат необходимые для растущего организма ребёнка сахара, минеральные вещества, легко усвояемые соли калия, кальция, железа, фосфора.
Американские биологи обнаружили, что одним из способов защиты от таких заболеваний, как рак груди у женщин, может служить натуральный виноградный сок. Согласно исследованиям Университета Иллинойса , естественные составы напитка предотвращают повреждение ДНК в грудных клетках и блокируют действие канцерогенных веществ. Медики заметили, что сок, полученный из винограда, также увеличивает активность ферментов, которые способствуют детоксификации вредных веществ, развивающих рак и замедляют прогрессию распространения раковых клеток. Эти процессы происходят благодаря действию антоцианинов, придающих винограду его глубокий фиолетовый цвет и обладающих мощными антиокислительными эффектами. Онкологи советуют женщинам в качестве профилактики от рака молочной железы выпивать по стакану виноградного сока каждый день.
Для виноградного лечения используют, так называемые, лечебные сорта винограда - Шасла, Рислинг, Семильон, Чауш, Мускат и др.

Курс лечения.

     Для лечебных целей отбирают только полностью вызревший виноград. Суточная норма не должна превышать 2 кг, а виноградного сока - 1 л. В первые три дня назначают 0,2-0,3 кг винограда: первую порцию - натощак за 1,5-2 часа до завтрака, вторую - за 1,5-2 часа до обеда и третью - за 1,5-2 часа до ужина. Ежедневно дозу увеличивают на 100 грамм. Курс лечения - 1,5-2 месяца. Очень рекомендуются пешие прогулки по получасу или плавание. Результаты будут заметны уже через 2 недели.
     При использовании свежеотжатого сока (из расчета 1кг винограда - 500 мл сока) начинают с дневной дозы в 100-150 мл, затем ежедневно увеличивают на 60-70 мл, доведя до 5 стаканов. Принимают сок так же: три раза в день, за 1,5-2 часа до приема пищи. Вечерний прием можно перенести и провести через два часа после ужина.
     При почечной и сердечной недостаточности лечение виноградом назначают в форме разгрузки в течение 2-3 дней подряд. За сутки больному дают 1-2 кг винограда в 5-8 приемов.
     Тем, кто страдает гастритом и язвой желудка, ягоды лучше заменить свежевыжатым соком. В этом случае можно начинать с двух стаканов сока и постепенно увеличивать дозировку до пяти. Стакан виноградного сока даёт суточную норму витамина В, благоприятно воздействует на структуру волос, ногтей, а также помогает бороться с депрессией.
     Если в основе лечения лежит усиленное питание, то суточный прием пищи вместе с виноградом (или соком) должен составлять 4000-4500 калорий. Рассчитать количество калорий очень просто - 100 гр. винограда содержит 70-80 калорий, 100 грамм пастеризованного сока (натурального) – примерно 100 калорий.

     Важно! Прежде чем приступить к ампелотерапии, обязательно надо посетить терапевта, сделать анализ мочи - общий и на сахар. Также следует помнить, что виноградные кислоты разрушают зубы, поэтому перед началом ампелотерапии необходимо запломбировать зубы, а после процедур их надо чистить или полоскать рот содой. Необходимо строго соблюдать принцип постепенности и плавности увеличения дозы. Во время лечения необходимо соблюдать калорийный баланс питания. При ампелотерапии необходимо ограничить количество других фруктов, а также избегать потребления сырых овощей, молока, жирных и соленых блюд, кваса, минеральных вод, спиртных напитков, так как при совместном употреблении усиливается брожение и может наступить расстройство функции кишечника. Количество винограда или виноградного сока, как и продолжительность лечения, назначается индивидуально. Если виноградолечение вызывает легкий понос - нужно приостановить увеличение дозы или сделать в перерыв лечении на 2-3 дня.

     Противопоказания: Виноградное лечение противопоказано при высокой степени ожирения (т.к. способствует повышению массы тела), сахарном диабете, язвах полости рта, язвенных поражениях желудочно-кишечного тракта, декомпенсированных пороках сердца, заболеваниях почек с явлениями почечной недостаточности, колите, сопровождаемом поносом, энтерите и энтероколите, остром плеврите, стоматите, гингивите, глоссите, острой стадии туберкулеза и др.
_____________________________
* Дмитриев, Владимир Николаевич (1839 - 1904) – врач, метеоролог, общественный деятель. Окончил курс в Московском университете; служил земским врачом в Ялте, где изучил южный берег Крыма в климатическом и климатолечебном отношении. Им в Ялтинском уезде были организованы метеорологические наблюдения в нескольких пунктах. Собранные данные опубликованы в "Очерке климатических и санитарных условий южного берега Крыма" (Ялта, 1890. Эта работа была настолько значительна, что Всероссийское Географическое общество присудило за нее Дмитриеву серебряную медаль. В этой работе Дмитриев впервые показал и доказал, что климатические условия Южного берега для лечения ничуть не хуже, а в некоторых случаях даже лучше, чем на Ривьере.). Ему же принадлежат: "Кефир, лечебный напиток из коровьего молока" (Ялта, 1883 - 1899, 7-е издание), "Лечение виноградом в Ялте и вообще в Крыму" (Ялта, 1896, 4-е издание) и другие.
     Туризм в Крыму - по существу, детище Дмитриева. По его инициативе были проложены экскурсионные тропы в горах (Штангеевская, Боткинская и др.), устроены приюты для экскурсантов на горных маршрутах.
При Горном клубе Владимир Николаевич создал естественно-исторический музей, который впоследствии стал основой для Ялтинского исторического музея. Кроме того он со своим сыном-гимназистом и художником Г. Ф. Ярцевым изготовил для музея прекрасную рельефную карту части Южного берега Крыма. Она была настолько хорошо и точно выполнена, что знали о ней далеко за пределами Крыма.

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5543
  • Пол: Мужской
Re: Ампелотерапия (виноградолечение)
« Ответ #1 : 16 Март 2016, 16:56:29 »
Народные рецепты:

Камни в желчном пузыре.

Пьют регулярно после еды по 100 мл белого сухого вина, разбавленного щелочной минеральной водой в соотношении 1:1.

Дискинезия желчного пузыря.

Возьмите 500 г зеленого винограда, 250 мл белого сухого вина. Разделите виноград и вино на 3 порции и употребляйте в течение дня. Виноград есть за 1 час до еды, вино пить после еды.

Функциональное расстройство печени.

В случае функционального расстройства печени рекомендуется пить перед едой по 15 мл молодого вина «Бордо», разбавленного водой 1:1.

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5543
  • Пол: Мужской
Re: Ампелотерапия (виноградолечение)
« Ответ #2 : 16 Март 2016, 16:57:00 »
Повышенный билирубин, хронический гепатит.

Рецепт 1.

Берут 24 плода инжира, 6 лимонов, винный уксус. Инжир разрезают пополам, лимоны на 8 частей. Все смешивают и заливают уксусом так, чтобы смесь была полностью покрыта жидкостью. Настаивают 2 суток в темном месте. Съедают за 20 мин. до еды по 2 кусочка инжира и по 1 кусочку лимона 3 раза в день. Курс 24 дня, затем 2-недельный перерыв и цикл повторяют.

Рецепт 2.

Берут 50 г изюма без косточек, винный уксус. Изюм промывают в горячей воде, заливают уксусом так, чтобы покрыть его полностью, оставляют на 30 мин. Изюм делят на 2 порции и съедают утром и вечером.

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5543
  • Пол: Мужской
Re: Ампелотерапия (виноградолечение)
« Ответ #3 : 16 Март 2016, 16:57:32 »
Профилактика заболеваний печени.

     Для поддержания здоровья печени рекомендуется раз в полгода проводить щадящий курс очищения. Для этого потребуются: 1 кг темного изюма без косточек, 1 кг не очень крупной моркови, 2,5 литра чистой воды.
Изюм промывают в горячей воде. Морковь очищают, режут кружочками и заливают водой (можно взять родниковую или колодезную, но обязательно профильтровать). Промытый изюм добавляют к моркови. Варят на слабом огне, под крышкой, примерно 1,5 часа, изредка помешивая. После варки ждут, когда отвар остынет, затем сливают жидкость через сито или дуршлаг, отжимают изюм и морковь.
     Семь стаканов отвара сливают в чистую стеклянную банку, закрывают крышкой и хранят в холодильнике, там же хранят изюм с морковью в закрытой посуде (чашке или контейнере).
     Употребляют следующим образом: утром натощак съедают по 2 ст. ложки смеси изюма с морковью. На ночь, не менее чем через 3 часа после приема пищи выпивают 0,5 стакана теплого отвара.
     Курс составляет 14 дней, рекомендуется весной и осенью. О том, что процесс очищения запущен, будет свидетельствовать изменение цвета мочи и кала.

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5543
  • Пол: Мужской
Re: Ампелотерапия (виноградолечение)
« Ответ #4 : 16 Март 2016, 17:00:00 »
При расстройстве желчного пузыря.

Берут 500 г зеленого винограда и 250 мл белого сухого вина. Делят виноград и вино на 3 порции и употребляют в течение дня: ягоды есть за 1 час до еды, вино пить после еды.

Стоматит и ангина.

При лечении стоматита и ангины (в виде полоскания), при суставных и мышечных болях назначают по 1-2 чайной ложки виноградного уксуса в сутки перед едой.

Витаминный чай.

Берут 3 столовых ложки измельченных сушеных плодов шиповника, 1 столовую ложку изюма, 3 столовых ложки сушеных листьев крапивы и перемешивают. Затем 1 столовую ложку готовой смеси заливают 500 мл кипятка и кипятят на слабом огне 10 минут, затем настаивают в темном теплом месте 4 часа. Процеживает и пьют по 1/2 стакана 3-4 раза в день.

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5543
  • Пол: Мужской
Re: Ампелотерапия (виноградолечение)
« Ответ #5 : 16 Март 2016, 17:04:47 »
Средство от простуды.

     Берут по одному стакану грецких орехов, изюма, чернослива и кураги, 2 лимона, 1 стакан меда, 1 стакан измельченных листьев алоэ. С 3-4-летнего растения алоэ, которое предварительно неделю не поливали, снимают нижние листья и кладут в холодильник на неделю. Затем листья мелко рубят стальным ножом на пластиковой доске, смешивают с мелкорублеными орехами. Сухофрукты промывают в горячей воде, заливают кипятком и выдерживают под крышкой 2 часа. Затем нарезать и добавить в смесь лимоны, подмешать мед, все тщательно перемешать.
Хранят смесь в холодильнике. Принимают по 1 ч. ложке утром за 30 минут до еды.

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5543
  • Пол: Мужской
Re: Ампелотерапия (виноградолечение)
« Ответ #6 : 16 Март 2016, 17:05:14 »
Настой для полоскания горла.

Берут 8-10 листьев винограда, 1 л воды. Листья промывают, отрезают черешки, заливают кипящей водой и варят 5 минут. Настаивают под ватным одеялом или укутывают во что-нибудь теплое. Полощут горло при ангине и фарингите. Температура жидкости не должна превышать 40°С, слишком горячая только обострит заболевание. Для выздоровления достаточно 3-5 дней.

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5543
  • Пол: Мужской
Re: Ампелотерапия (виноградолечение)
« Ответ #7 : 16 Март 2016, 17:06:32 »
Уксус с иссопом.

Берут 800 мл винного уксуса, 5 веточек иссопа с цветками. Веточки иссопа укладывают в литровую бутылку и заливают винным уксусом. Настаивают 2 недели, периодически встряхивая бутылку, затем процеживают  и хранят в прохладном месте.


Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5543
  • Пол: Мужской
Re: Ампелотерапия (виноградолечение)
« Ответ #8 : 16 Март 2016, 17:07:29 »
При дизентерии, поносе.

     В 60 мл свежезаваренного горячего чая растворяют 40 г сахара и смешивают со 100 мл кислого сока недозрелого винограда. Выпивают один стакан смеси. Если через 1,5-2 часа боли не прекратились и состояние не улучшилось, выпивают еще стакан снадобья. Важно! Виноград должен быть зеленого цвета и обязательно недозрелым.

Желудочное вино. 

     Берут 3 литра виноградного сока и 800 г меда, смешивают сок с медом, ставят бутыль, закрытую ватной пробкой, на 4-5 дней на солнечный подоконник. Забродившее вино процеживают, разливают по бутылкам и хранят в прохладном месте. Принимают по 150 мл 3 раза в день.

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5543
  • Пол: Мужской
Re: Ампелотерапия (виноградолечение)
« Ответ #9 : 16 Март 2016, 17:08:21 »
Для облегчения отхаркивания.

Берут 100 г изюма, промывают в горячей воде, заливают стаканом воды и кипятят 10 минут. Затем охлаждают до комнатной температуры, отжимают. Принимают отвар по половине или трети стакана 3-4 раза в день.

При гипертонии. 

Собранные в мае 50 грамм листьев листья винограда измельчают, заливают 750 мл кипятка, настаивают на водяной бане 15 минут, охлаждают и процеживают. Принимают по половине стакана 3 раза в день в течение 3 недель.

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5543
  • Пол: Мужской
Re: Ампелотерапия (виноградолечение)
« Ответ #10 : 16 Март 2016, 17:09:47 »
При аритмии и сердечной слабости.

Рекомендуется ежедневно съедать по 50-100 грамм тщательно промытого изюма в день, в 3-4 приема. Наиболее полезен изюм темных сортов винограда с косточками.

Изюм против воспалительных процессов. 

Берут по 30 штук изюма и 30 горошин черного перца. Изюм тщательно промывают в горячей воде, заливают холодной кипяченой водой на 1 час. Обсушивают, удаляют косточки, на их место кладут по одной горошине черного перца. Съедают по 5-6 штук фаршированного изюма 3 раза в день в течение 10 дней. Это хорошее средство от воспалительных процессов в почках и мочевых путях.

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5543
  • Пол: Мужской
Re: Ампелотерапия (виноградолечение)
« Ответ #11 : 16 Март 2016, 17:10:24 »
При мочекаменной болезни. 

     Половину стакана пасоки принимают за 10-20 минут до еды трижды в день на протяжении недели. Семь дней - это срок определения индивидуальной восприимчивости к такому лечению. Если через неделю при мочеиспускании появляется слабая резь или моча стала более мутной, значит, пасока помогает. Если же появляется нарушение пищеварения или отеки, то лечение прекращают. Если же лечение приемлемо, употребляют пасоку 21 день. Кроме измельчения почечных камней и вывода их в виде песка, пасока снимает отеки.

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5543
  • Пол: Мужской
Re: Ампелотерапия (виноградолечение)
« Ответ #12 : 16 Март 2016, 17:11:27 »
Ломота в суставах. 

Ванны и горячие припарки из отходов виноградного хозяйства (жом) помогают при радикулите, люмбаго и других невралгических заболеваниях.

Сердечные болезни. 

Иногда виноградными листьями в народе лечат сердечные болезни.
Для этого берут трехлитровую стеклянную банку, наполняют свежими листьями винограда, заливают холодной водой и настаивают 3 дня. Настой принимают по половине стакана трижды в день.

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5543
  • Пол: Мужской
Re: Ампелотерапия (виноградолечение)
« Ответ #13 : 16 Март 2016, 17:21:47 »
Изюм. 

     Изюмом сегодня называют любые ягоды винограда, изготовленные методом сушки. Но правильно называют изюмом только сушеный виноград с косточками. Сушеные ягоды винограда без косточек правильно называют кишмишем или коринкой.
     Изюм из черного винограда более полезен, чем из белого, розовый виноград занимает промежуточное положение. Свойства изюма отличаются от свойств свежего винограда. Древние медики утверждали, что изюм укрепляет нервную систему, подавляет гнев, укрепляет сердце и легкие. Белый изюм способствует очищению кишечника. Сушеный виноград - незаменимая еда для нервных людей. В изюме сохраняются все прекрасные свойства и целительные вещества свежего винограда, только в концентрированном виде.

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5543
  • Пол: Мужской
Re: Ампелотерапия (виноградолечение)
« Ответ #14 : 16 Март 2016, 17:22:49 »
Бекмес (виноградный мед).   

     Это концентрированный, уваренный сок винограда. Изготавливают бекмес в домашних условиях с целью сократить объемы хранения сока путем уваривания до загустения на водяной бане. По мере необходимости его используют в кулинарных целях или разбавляют кипяченой водой и пьют вместо сока. Бекмес используют при лечении анемии, сердечно-сосудистых заболеваниях, туберкулезе.
     Для приготовления бекмеса берут свежеотжатый виноградный сок, тщательно фильтруют через двойной слой марли, сливают в эмалированную кастрюлю и ставят на водяную баню. Варят сок, постоянно помешивая. Необходимо следить, чтобы дно кастрюли всегда находилось в кипящей воде, для чего постоянно подливают горячую воду в нижний сосуд. Сок должен увариться почти наполовину, стать густым и тягучим, как мед. Готовый бекмес разливают по стерильным банкам, закрывают крышками и хранят в прохладном месте (подвале).