После подсыхания низку снова погружаю в сусло и подвешиваю. Когда после повторных обмакиваний чурчхела наберет нужную толщину равномерно по всей длине, оставляю ее висеть в течение недели в тени, на сквозняке. На ночь убираю в помещение. Готовая чурчхела хранится завернутой в льняную ткань (полотенце, салфетку и т. п.).
Ориентировочно можно считать, что на три метра общей длины чурчхелы (8-10 шт.) нужно 6 стаканов виноградного сока и стакан муки.
Хочу предупредить, что к изготовлению чурчхелы нужно приноровиться, как, впрочем, и к каждому новому делу. Очень горячее сусло будет стекать с низки, почти не прилипая, а остывшее прилипать комками. Нужно стараться использовать всю приготовленную порцию, так как остывшее сусло уже непригодно для изготовления чурчхелы. Важно даже подобрать удачной формы сосуд. Чтобы удобно было погружать в него низки, он должен быть достаточно высоким.
Из такого же виноградного сусла с мукой можно приготовить еще одно вкусное лакомство - так называемый сладкий лаваш. Для этого остывшую массу выкладываю на фанерный лист, смазанный постным маслом, и распределяю по поверхности ровным слоем толщиной 1-1,5 см, оставляя «поля» (место для растекания) шириной 1,5-2 см. Размеры листа могут быть любыми. Мы используем длинные полосы фанеры 35-40×100 см. В сусло иногда добавляем и измельченные орехи.
Листы выставляем на солнце. Когда «лаваш» сверху подсохнет, его осторожно с помощью ножа отделяем от доски и переворачиваем. А когда и другая сторона подсохнет, лаваш «накидываем» для просушки на протянутую веревку. На ночь так же, как и чурчхелу, лаваш убираем в помещение.
Если готовые лаваши закрутить в валики и завернуть в льняную ткань, то они могут долго сохраняться. Для изготовления его можно использовать и остатки сусла после приготовления чурчхелы.
Вкусен сладкий лаваш не только из винограда, но и из яблок, абрикосов, слив. Готовлю его так. Фрукты мою, очищаю от сердцевины или от косточек, яблоки предварительно разрезаю на 4-6 частей. Приготовленные плоды ставлю на легкий огонь для отделения сока, который собираю и сливаю в бутылки для последующего консервирования, а оставшееся пюре протираю через дуршлаг или сито. После добавления сахара пюре выкладываю на листы, сушу и убираю на хранение.
Е. Конаржевская
Приусадебное хозяйство № 6, 1985 г.