Оболочки из виноградных листьев.
Существует три способа заготовки виноградных листьев для приготовления голубцов.
1-й способ: свежие виноградные листья.
Запаривают в кипящей подсоленной воде виноградные листья, не давая им находиться в воде долго, чтобы листья стали только чуть мягче. Дают стечь воде, остужают, слегка отбивают утолщенную часть листа и используют для дальнейшей обработки.
2-й способ: консервирование виноградных листьев в сухом виде.
Собирают молодые листья винограда средних размеров, сухими по 5 штук сворачивают в рулетики, как голубцы, плотно укладывают в пол-литровые банки и закрывают капроновыми крышками (предварительно окунув крышки на 5-10 сек. в горячую воду).
3-й способ: маринованные виноградные листья.
Молодые листья винограда собирают и укладывают в пол-литровые банки, как описано во втором способе, два раза обдают кипятком, на третий раз заливают маринадом: на 1 л воды - по 1 ст. ложке соли и сахара, 2 ст. ложки уксуса.
Фарш раскладывают на матовую поверхность листьев.