Автор Тема: Перец сладкий.  (Прочитано 8408 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Садовая Оксана

  • Пользователь
  • *
  • Сообщений: 250
  • Пол: Женский
  • Ставрополь
Re: Перец сладкий.
« Ответ #75 : 12 Январь 2017, 22:24:02 »
Зато я сегодня в очередную растрату себя ввела, заказала две лампы для рассады светодиодные по инету, чёрт меня дернул полезть смотреть по сайтам.

Оффлайн Ольга

  • Эксперт
  • Старожил
  • *******
  • Сообщений: 1604
  • Пол: Женский
Re: Перец сладкий.
« Ответ #76 : 12 Январь 2017, 23:43:54 »
Корни ди торо тоже у тебя двух цветов? Здорово! Да плюс ещё Домашний- пять сортов получается. Надо в своих ещё покопаться, а то я что-то с перцами вообще ещё не определилась, а их то раньше сеять начинать.
Я горькие буду наверное сеять на следующей неделе, а сладкие после 15 февраля. Сортовые уже список готов, добавлю ещё один сорт новый, это пока, может ещё что пригляжу.  ::)

А характер-то у меня - замечательный! Это просто у всех нервы какие-то слабые..

Оффлайн Ольга

  • Эксперт
  • Старожил
  • *******
  • Сообщений: 1604
  • Пол: Женский
Re: Перец сладкий.
« Ответ #77 : 12 Январь 2017, 23:45:27 »
Зато я сегодня в очередную растрату себя ввела, заказала две лампы для рассады светодиодные по инету, чёрт меня дернул полезть смотреть по сайтам.
Это тебе надо!!! Так мы всегда покупки совершаем. Я вегетативок уже заказала цветулечных.

А характер-то у меня - замечательный! Это просто у всех нервы какие-то слабые..

Оффлайн Валентина

  • Завсегдатай
  • **
  • Сообщений: 514
  • Дачник
Re: Перец сладкий.
« Ответ #78 : 24 Март 2017, 12:46:16 »
10 ОШИБОК ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ СЛАДКОГО ПЕРЦА

1.Слишком быстро

Торопиться с посадкой нельзя. Высадив растения в открытый грунт до того как температура воздуха достигнет 20-25° С, получим задержку в развитии и недоберем урожай. Высаживать рано можно лишь под пленку и в парники.

2. Мало света

В тени перцы хиреют, начинают вытягиваться и падают от ветра. Плодов они в таком состоянии не завязывают. Чтобы перцы не страдали от нехватки света, их даже сажать надо пореже – не ближе 25 см друг от друга и не менее 60 см между рядами.

3. Лучше – мельче, чем глубже

У перца, как и у деревьев, есть корневая шейка. Поэтому заглублять его нельзя. Сажать надо точно так же, как он рос в рассаднике. Очень важно в рассадный период не допускать вытягивания растений перца. Вытянувшуюся рассаду не получится сажать лежа, как у помидоров. Перец заглубляют не ниже семядольных листочков. А лучше вообще не заглублять: тогда рассада не будет долго «сидеть» в одной поре.

Читать далее
4. Опоры пригодятся

Несмотря на то, что близко посаженные перцы сами поддерживают друг друга от полегания, их все равно нужно подвязывать. Иначе во время дождя ветром перчины повалит – да так, что и корни вывернутся наружу.

Подвязка обязательна для всех сортов, и особенно для гибридов, отличающихся сильным ростом. Срочная подвязка требуется, когда ветки ломаются при легком прикосновении к ним.

5. Не огурец, но все-таки…

Пересадку перцы переносят лучше, чем огурцы, но тоже очень болезненно, и приживаются долго. Чтобы сохранить максимум корней не поврежденными, посадку надо производить методом перевалки из стаканчиков, в которых перцы росли. Рекомендуется даже отказаться от пикировки, чтобы не повреждать корешки.

6. Ни жары – ни холода, ни влаги – ни засухи

Перец боится прохлады и… жары. Уже при температуре выше 35° С цветки осыпаются. При этом перец очень любит воду, однако не переносит затопления. Переборщим с поливом – точно так же отпадут цветки и завязи, как и при недостаточном поливе. Поливать перцы надо, как и огурцы, часто и понемногу. Это собьет температуру и позволит получить крупные плоды.

Кстати, перец лучше всех культур отзывается на капельный полив.

7. Глубоко рыхлить опасно

Несмотря на неглубокое залегание корней, перец рыхлить надо каждые 2 недели. Рыхлят их неглубоко, буквально на пару сантиметров. Если повредить корешок, растение завянет и погибнет или просто скинет все цветки и завязи.

Избавиться от такой опасной работы можно, если замульчировать посадки перца опилками, сосновыми иголками или соломой толщиной не менее 7-10 см.

8. Подкормки обязательны

Перцы имеют пустое пространство внутри, но кормить их нужно, будто они полные. Подкормки в открытом грунте вносят один раз в 1-1,5 недели. Перцы очень любят азот и калий, меньше – фосфор. Однако избытка удобрений растения не переносят. Обязательно нужно соблюдать меру и ни в коем случае не вносить свежий навоз: появятся гнилые плоды.

9. Опыление не помешает

Перец – самоопыляющееся растение, но, как показывает практика, возможно и перекрестное опыление растущих рядом разных его сортов. Происходит это с помощью насекомых. Давно было замечено – если на участке высажены несколько сортов перца, то урожай всегда получается лучше.

10. Не допускайте болезней и вредителей

Для профилактики болезней (а их у перца немало) нужно один-два раза за сезон обработать посадки любым медьсодержащим препаратом. Лучше всего применить системные препараты – Ридомил, Ордан. Необходимо следить за появлением заболеваний и вовремя обрабатывать растения от тлей и клещей.
[свернуть]

Оффлайн Николай

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3497
  • Пол: Мужской
Re: Перец сладкий.
« Ответ #79 : 06 Май 2017, 08:41:55 »
Удобрения для перца.
Многие выращивают «сладкий» перец. Высадка рассады этого овоща приходится на жаркий сезон и поэтому требует большого внимания и заботы. Предоставив растению своевременные поливы и необходимое питание, можно не сомневаться в получении хорошего урожая. А правильная и своевременная подкормка рассады перца - необходимое условие получения здоровой, крепкой рассады.
Как определить нехватку. 
Часто по внешнему виду сеянцев уже можно определить, нуждаются ли они в подкормках:
- листва теряет цвет, становится светло-зеленой;
- стебли вытягиваются и остаются тонкими;
- корневая система слабо развивается.
Если рассада слишком слаба (обычно это бывает после пикировки перцев), следует немного подождать с внесением питательных веществ, иначе можно обжечь корневую систему сеянцев. Когда молоденькие перчики немного «придут в себя», можно начинать их подкармливать.
Сроки внесения удобрений.
Читать далее
Можно купить специальный грунт для выращивания рассады в специализированном магазине, или приготовить смесь в домашних условиях. Можно использовать как минеральные удобрения, в состав которые входят любые калийные соли так и домашние. Можно в качестве удобрения использовать и азофоску. Все подкормки проводят до пикировки. Когда на саженцах появляются первые листочки, проводят пикировку и через 2-3 недели проводят первую подкормку. После того, как растения распикировали, подкормки продолжают. Так как сеянцы активно растут, то необходимо увеличивать дозу подкормок. Причем, сам состав удобрений менять не стоит, ведь растениям для роста корневой системы необходим калий, а для роста вегетативной массы подойдут любые азотные удобрения.
Первая подкормка.
На первом этапе роста растения нуждаются в калии, фосфоре и азоте. Потому удобрения должны содержать именно эти неорганические вещества.
Пример состава:
- селитра аммиачная - 0,5 грамма;
- суперфосфат - 3 грамма;
- калийные удобрения - 1 грамм;
- вода - 1 литр.
Компоненты растворяют в воде комнатной температуры, и аккуратно поливают рассаду, слегка распушив грунт под каждым кустиком. Кроме выше приведенной смеси для подкормки рассады перцев используют:
- калийную селитру - 3 грамма на литр;
- удобрение «Кемира Люкс» для перчиков и томатов - 2-3 грамма на литр;
- фоскамид (3 г) и суперфосфат (1-1,5 г) на литр воды.
Вносят подкормку утром, перед поливом. Если она попадает на листики, их промывают водой комнатной температуры.
Вторая подкормка.
Проводится спустя две недели после первой. К тому времени на стеблях уже есть 4-6 листочков, они вырастают почти на десять сантиметров. Состав удобрений тот же, только концентрация их увеличивается вдвое. Можно подкормить рассаду таким средством:
- настой крапивы - 1 литр;
- зола из соломы или дерева - 200-300 г;
- вода - 10 л.
При поливе следят, чтобы зола равномерно распределилась по всему грунту. Растения после этого окучивают землей. При слабом развитии зеленой массы подкармливают рассаду мочевиной или другим азотистым удобрением. На втором этапе используют многочисленные народные средства и подкормки. Для закалки ростков рассады ее желательно периодически выносить на балкон или на веранду. Важно, чтобы температура была не ниже 15°С и не было сквозняка.
Третья подкормка.
Здесь подойдут комплексные удобрения - нитроаммофоска, «Унифлор-рост», «Агрикола» и другие. Все их необходимо использовать в соответствии с прилагаемой инструкцией.
При явно замедленном развитии и слишком светлых листочках можно подкормить раствором мочевины из расчета чайная ложка препарата на шесть литров воды. Или использовать удобрение «Идеал» в концентрации, согласно инструкции. Бывает, что отдельные растения начинают заметно отставать в росте и развитии. Такие экземпляры подкармливают отдельно.
Подкормка в открытом грунте. 
Подкормки в открытом грунте проводят один раз в 7-10 дней. Перцы очень любят азот и калий, меньше - фосфор. Избытка удобрений растения не переносят. Обязательно нужно соблюдать нормы внесения и ни в коем случае не вносить свежий навоз: появятся гнилые плоды.
Через 15 дней после высадки рассады в грунт растения удобряют в первый раз. Для этого берут раствор, приготовленный из двух чайных ложек карбамида и такого же количества суперфосфата, разведенных в 10 литрах воды. Под каждое растение необходимо внести литр.
Вторую подкормку производят, когда перцы массово зацветут. Для подкормки растворяют по чайной ложке карбамида и сульфата калия с двумя столовыми ложками суперфосфата в 10 литрах воды. Норма расхода та же что и при первой подкормке.
Третью подкормку проводят при появлении первых плодов. Для нее берут по две чайных ложки калийной соли и суперфосфата. Смесь растворяют в 10 литрах воды.
При отставании рассады в росте, при проведении подкормок, растения опрыскивают раствором карбамида (30 грамм на ведро воды). Обработку производят ежедневно, вечером, в течение 5-7 дней.
Внекорневая подкормка. 
Внекорневая подкормка необходима для того, чтобы в самые короткие сроки удовлетворить потребность растения в определенном химическом элементе, который требуется для правильного развития. Все знают, что питательные вещества растение получает через корни из почвы. Однако мало кто догадывается, что оно еще способно всасывать питательные вещества через листья и стебли. Причем во втором варианте питательные вещества усваиваются очень быстро и быстро оказывают воздействие.
На протяжении всего срока выращивания перец нуждается в калии, азоте, фосфоре, а так же кальции, магнии, йоде, цинке, молибдене, боре и в марганце. Необходимость во внекорневых подкормках возникает тогда, когда растение срочно нуждается в определенном веществе. К примеру, если листья желтеют и начинают подсыхать, то внекорневым способом нужно внести азот, если плохо завязываются плоды, то калий и азот и т.д. В большинстве случаев, пропорции приготовления раствора для некорневых подкормок такие же, как и при обыкновенной корневой подкормке. Производят внекорневые подкормки перца только рано утром или вечером, когда отсутствует палящее солнце. В противном случае можно сжечь нежные листочки.
Также следует помнить, что обильное удобрение может неблагоприятно сказаться на растении, поэтому к подкормке следует приступать аккуратно, чтобы избежать ненужных последствий.
[свернуть]

Оффлайн Дачница

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 793
  • Пол: Женский
  • Дачник
Re: Перец сладкий.
« Ответ #80 : 15 Июнь 2017, 12:45:32 »
Формирование перца. 
Секретом хорошего урожая является также и формирование любого кустового растения, позволяющее повысить его урожайность в различных условиях выращивания. И перцы в теплице - не исключение, особенно если в ней нет возможностей для дополнительного освещения и обогрева. В нашем климате, даже при наличии хорошего и теплого укрытия, теплолюбивые культуры иногда просто не успевают «довести» все образовавшиеся плоды до товарной спелости, поэтому и приходится ограничивать их количество, и делается это как раз с помощью формирования кустов.
Какие сорта формируют.
В прищипывании, обрезании и удалении лишних побегов нуждаются преимущественно высокорослые сорта сладкого перца. У растений среднего размера удаляются только бесплодные и нижние побеги, чтобы избавить куст от не приносящих плоды «дармоедов» и улучшить его вентиляцию и освещенность. А вот карликовые и низкорослые сорта прекрасно плодоносят и без формирования. Формируют их только в том случае, если была применена слишком плотная схема посадки болгарских перцев в теплице, и растения из-за чрезмерной густоты плохо освещаются солнцем. Так же в загущенных посадках из-за плохого проветривания чаще возникают заболевания, которые приводят к порче плодов и снижению урожайности.
Важно! Любые манипуляции по формированию растений допустимы только в том случае, если они здоровы, и только чистым инструментом (ножницы, секатор), иначе легко перенести возбудителей болезней с больных кустов на здоровые.
Читать далее
В формирование перца так же входит удаление пожелтевших и поврежденных листьев. Кроме того, высокорослые сорта следует подвязывать, периодически обвивая каждый стебель вокруг вертикально натянутого шпагата или привязывая к опоре.
Удаление коронного бутона. 
До определенного момента перец растет в один стебель, но при достижении высоты 15-20 см (в зависимости от сорта) начинает разветвляться, образуя несколько ветвей. На месте разветвления формируется первый цветочный бутон, который овощеводы называют коронным. Его обязательно удаляют для лучшего ветвления и развития куста.
Если вы самостоятельно выращиваете рассаду, то момент начала формирования может прийтись на то время, когда саженцы еще не пересажены в парник. Тогда коронный бутон удаляют на саженце.
Удаление лишних побегов. 
Обычно растения перцев формируют в два-три побега, оставляя самые сильные из тех, которые сформировались из развилки с коронным бутоном. Остальные прищипывают - то есть обрезают точку роста, верхушку. Как правило, к этому моменту на кустах образуется уже 10-12 листьев. Оставшиеся побеги первого порядка называют скелетными, они то и будут формировать куст. Скелетные ветки вскоре начинают ветвиться так же, как основной стебель, образуя «вилочку», в центре которой формируется бутон. С такими разветвлениями поступают аналогично: оставляют самый сильный побег, а слабые прищипывают выше цветочной почки и первого листа. Важный момент: оставлять один лист на удаляемом побеге нужно обязательно, так как он питает расположенную под ним завязь будущего плода, главный стебель (штамб); побеги первого порядка; побеги второго порядка; основные скелетные ветки. С каждым последующим разветвлением поступают точно так же, прищипывая слабые побеги над первым листиком. На каждом разветвлении появятся цветочные бутоны, а впоследствии завязи и плоды. Их оставляют, а те бутоны, что вырастают в междоузлиях, удаляют. Рекомендуется оставлять 15-25 плодов на один куст.
Удаление бесплодных побегов и нижних листьев.   
В инструкциях по выращиванию перцев рекомендуется периодически осматривать развивающийся куст и выявлять бесплодные побеги, удаляя их. Они образуются ниже того места, где разветвляется главный стебель. Там же следует удалять и листья, которые никак не участвуют в питании завязей, но затеняют посадки и высасывают из растения соки. Одновременно с этим мероприятием удаляйте с куста поврежденные и больные листья, где бы они ни росли. Цена вопроса - здоровье всего растения. Важно помнить, что образование завязей, рост и созревание плодов зависят в первую очередь от освещения теплиц. Если растению не хватает света, даже при обильном цветении плоды могут не завязаться, поэтому по мере роста растения нужно будет обрезать все лишние листья: Листья на основном стебле обрезают, когда плоды из первой кисти достигнут технической спелости (соответствующего сорту размера и формы). Когда вырастут плоды на второй кисти, удаляются листья, расположенные под ней. Важно! За один раз можно срезать не более двух листьев.
Аналогично поступают с листьями под всеми остальными созревающими плодами. Последнее удаление делают примерно за полтора месяца до окончания сезона и окончательной уборки урожая. На это время растение следует оставить в покое.
Прищипка скелетных ветвей.
Когда на кусте образовалось достаточное количество плодов, ускорить их рост помогает прищипывание точек роста на основных ветвях. Растение перестает расти и тратить силы на новые завязи, полностью направляя их на уже существующие. Этот процесс также должен быть осуществлен не позднее чем за полтора месяца до предполагаемого окончания выращивания перца.
Рекомендация: о формировании кустов следует задуматься еще на этапе высадки рассады - схема посадки перца в теплице может серьезно повлиять на этот процесс. Кроме того, желательно продумать конструкцию шпалер для высокорослых сортов, у которых каждый скелетный побег подвязывается отдельно. Если не обходить вниманием эти важные процессы ухода за перцем, он отблагодарит вас отличным урожаем.
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2802
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Перец сладкий.
« Ответ #81 : 30 Декабрь 2017, 18:36:40 »
Перец, как и помидоры, нуждается в фосфоре начиная с прорастания семян. Перец так же нуждается в органических удобрениях, как и помидоры, но в смеси с минеральными, например нитрофоской (3 столовые ложки на 1 кв. м). Высаживать рассаду лучше сдвоенными рядами (лентами) с расстояниями между лентами 60 см, между рядами 30 см и между растениями 20 см. Высаживают рассаду перцев вслед за помидорами. Растения нуждаются в более частых поливах, чем помидоры, с обязательным рыхлением почвы после каждого полива или дождя.
Приусадебное хозяйство № 2, 1985.

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2802
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Перец сладкий.
« Ответ #82 : 14 Январь 2018, 19:08:40 »
Сладок перец.
Большой популярностью у населения пользуются стручковые перцы: сладкий и пряный (острый). У нас речь пойдет о сладком перце.
К сожалению, многие огородники получают его лишь в конце лета. А ведь можно его выращивать к столу как раннюю культуру. Например, я снимаю вкусные стручки уже в конце июня и продолжаю сбор до заморозков. Таким образом, пользуюсь свежим овощем около четырех месяцев.
Вот уже десять лет, как я выращиваю стручковый перец в пленочных теплицах. Только с их помощью и можно иметь к столу сверхранний продукт.
Рассадой начинаю заниматься с 1 февраля (можно и раньше). Вынимаю запасенную с осени питательную землю, состоящую из двух частей перегноя-сыпца и одной части дерна. Смесь храню в пленочном мешке в холодном подвале. За день до высева семян ящик (18×26 и высотой 10 см) наполняю землей. Дно выстилаю скорлупой яиц, служащей дренажем. В ящик высеваю рядами семена, расстояние между которыми 2 см, а между растениями 1,5 см. Так что в одном ряду помещаю 16 семян. Получаю их из выращенных мною плодов. Когда сею, семена раскладываю рядами на поверхности земли, затем спичкой вдавливаю на глубину 1 см, прикрываю слегка землей и поливаю теплой водой. Ящик ставлю возле батареи и почву время от времени поливаю. При температуре около 25° и при достаточной влажности почвы семена перца дают дружные всходы на 8-10-й день. Как только покажутся всходы, ящик ставлю на подоконник. В случае, если всходы получились недружные, ящик с рассадой ставлю на ночь в теплое место. Дефектные растения, а их бывает немного, вырываю. После каждого полива почву разрыхляю.
Читать далее
К 15 марта рассаду пересаживаю. Для этого использую ящики 36×36 и высотой 14 см. Ящики наполняю землей такого же состава, что и при посеве семян. На дно кладу яичную скорлупу. В каждый ящик высаживаю 30 растений. При пересадке растения вынимаю ножом, чтобы на корнях остался комок земли, сажаю в землю на 2-3 см глубже, чем они были до пересадки. Слегка поливаю теплой водой (25-30°). Ящики ставлю на тот подоконник, куда не попадают прямые солнечные лучи. Через неделю, когда растения окрепнут и выпрямятся, ящики переношу на другой подоконник, где посветлее, но не на южный, там растения могут получить ожоги. Прекрасно чувствуют себя растения и на северных подоконниках, которые весной вовсе не освещаются прямыми лучами. Если в квартире только южные окна, рассаду надо затенить, прикрыв окно мутноватой пленкой. Выращивание рассады при коротком 9-12-часовом дне ускоряет развитие, повышает урожайность. По мере необходимости поливаю растения теплой водой. Неплохо использовать для полива талую или дождевую воду.
При тщательном уходе растения развиваются сильными, и уже к 25 апреля на всех стеблях появляются цветочные бутоны. В пленочную теплицу рассаду переношу 10-15 мая. Перед посадкой рассаду в ящиках обильно поливаю. Теперь уже растения вынимаю с помощью металлической ложки, стараясь как можно меньше повредить корневую систему. Каждое растение сажаю в лунку на глубину 5-6 см. Опять поливаю. Мои растения легко приживаются и почти не страдают от пересадки. Перец высаживаю рядами, перпендикулярными к проходу, грядку веду по центру теплицы. Расстояния между кустами 30 см, а между рядами - 40 см. Еще лучше высаживать их сдвоенными рядами, отстоящими друг от друга на 45 см.
Перец прихотлив к плодородию почвы и к влаге. Особенно необходим ему азот, но дача фосфора перед цветением нежелательна. Я заметил, что навоз в почву лучше вносить с осени, а перед весенней перекопкой давать перегной. В течение всего роста и развития перца три раза провожу подкормку растений. Первую - через 2-3 недели после посадки, потом в конце июня и позже - в пору плодоношения. Для подкормок использую настой птичьего помета (0,5 кг помета на ведро воды), мочевину (две спичечных коробки на ведро воды). Летом растения поливаю теплой, настоенной в бочке водой через каждые 5-7 дней. На избыток влаги в почве, как и на ее недостаток, перец реагирует сбросом цветков. Через день после полива почву разрыхляю. Когда есть возможность, землю прикрываю старой мелкой соломой, под которой земля долго остается влажной и рыхлой.
Обильное плодоношение заканчивается к середине августа. Но еще долго радуют огородника урожаем боковые ветки третьего порядка. Возможно, перец сумел бы плодоносить два года подряд, но холод и морозы прекращают его жизнь. Ухаживая за перцами, не забывайте подвязывать их к колышкам, иначе растения под тяжестью плодов повалятся. В подвязке не нуждается сорт Новочеркасский. Собирайте плоды через 4-5 дней, со сбором не опаздывайте, так как это приводит к задержке, а то и к преждевременному прекращению ветвления растений, а в результате к снижению урожая. Срывайте плоды осторожно, дабы не повредить веток, ведь они весьма ломкие.
Что представляет моя теплица? Построена она из подручных материалов. Высота по центру 180 см, а по бокам - вдвое меньше. Площадь 12 кв. м (4×3 м). Не упускайте из виду такую тонкость: перец не любит яркого солнечного освещения. Значит, пленка не должна быть прозрачной. Для этого с внутренней стороны ее надо слегка обработать раствором извести. А еще лучше использовать пришедшую в негодность прошлогоднюю пленку, которой покрывали, скажем, помидорные грядки. И ставить ее можно в 2-3 слоя, скрадывая все разрывы. Можно покрыть теплицу даже мешками из-под минеральных удобрений.
Температуру в теплице поддерживаю в пределах 30 , влажность воздуха соблюдаю достаточно высокой.
Хлопот с выращиванием перца гораздо меньше, чем с разведением помидоров. Перец меньше болеет, пасынковать его не надо, многие сортотипы не требуют подвязки. Я в теплице в разные годы выращивал три сорта перца - Новочеркасский, Дары Молдовы и Ратунду.
Сладок перец на столе. Но чтобы он получился, его надо выходить и вырастить. 
И. Грималюк, овощевод-любитель
Приусадебное хозяйство № 1, 1986 г.
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2802
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Перец сладкий.
« Ответ #83 : 09 Февраль 2018, 17:26:52 »
Витаминный чемпион.
Сладкий перец полюбился огородникам давно, но широко им занялись только в последнее время, когда повсеместно стала использоваться светопрозрачная пленка. Легкие укрытия на солнечном обогреве позволяют защитить грунт от возвратных холодов, от разного рода погодных неурядиц. И перцем занялись овощеводы-любители даже в Нечерноземье, не говоря уж о Молдавии, где он вошел в ряд массовых культур. За что же мы любим этот овощ?
Прежде всего, сладкий перец вкусен и в салатах незаменим. Его пряный аромат (обусловлен наличием летучих эфирных масел) улучшает аппетит, способствует усвоению пищи. А потом, и это главное, сладкий перец, по существу, копилка витаминов. Например, по витамину С перец - чемпион среди овощей. Этого ценного витамина в нем не меньше, чем в черной смородине или в лимонах. Всего 50 г сладкого перца удовлетворит суточную потребность человека в витамине С. Другого полезнейшего вещества - каротина в перце приблизительно столько же, что и в моркови. Богат он еще фруктозой, глюкозой, полезными органическими кислотами и минеральными солями. Причем свежий перец хранится долго, в холодильнике в течение месяца.
Перец - культура универсального назначения, в ходу круглый год в свежем и переработанном виде: консервированном, маринованном, фаршированном, засоленном, замороженном, сушеном. Используют его также совместно с другими овощами для улучшения вкуса, аромата и повышения питательной ценности.
Читать далее
Нельзя сбрасывать со счетов важное агротехническое значение перца как предшественника, оздоравливающего почву от вредителей и болезней. Особенно ценны сорта, устойчивые к увяданию или богатые эфирными маслами, которыми отпугивают насекомых. После перца в теплицах хорошо растут помидоры, огурцы, арбузы. В теплице при соблюдении агротехнических правил его нет нужды обрабатывать ядохимикатами. Иногда он поражается тлей, но с ней легко справляется божья коровка.
Что же представляет собой перец? Вначале взглянем на него глазами ботаника. Относится перец к семейству пасленовых. Обычно это однолетник, но при создании определенных условий он может быть и многолетним. Стебель молодого растения с 4-5 гранями, с возрастом основание делается округлое, одревесневшее. Высота перца в пленочной теплице в зависимости от сорта 25-100 см. Листья простые, расположены по одному или группами. Окраска зеленая, черешки обычно светлее, чем листья.
Цветки перца обоеполые, венчик белый, общее количество цветков - от 20 до 80. Цветки появляются непрерывно, пока живет растение. Особенно их много бывает при оптимальном обеспечении теплом, влагой и светом. Цветки могут либо самоопыляться, либо опыляются пчелами и другими насекомыми. Нельзя допускать смешанные посадки сладкого и горького перцев, иначе произойдет переопыление. В результате получите не сладкие, а горькие плоды. При недостатке света в пору цветения пыльца теряет жизнеспособность, могут появиться плоды без семян, сплюснутой формы, недоразвитые и легковесные. Такие плоды оборвите первыми, не дожидаясь созревания.
Плод перца - ложная пустотелая ягода, двух-четырех-гнездная, многосемянная, гладкая или ребристая. Окраска плодов в технической спелости варьирует от белой с кремовым оттенком до светло- и темнозеленой, в биологической - красная, оранжевая, желтая. Семена плоские, овальные, светло-желтые, расположены у основания плода, в 1 г их 110-250 штук. Всхожесть сохраняют три года.
Корень молодого растения стержневой, но с возрастом он обрастает боковыми разветвлениями и становится мочковатым. Заглубляется корень на 20-30 см.
Родина перца - тропики, поэтому он отличается повышенным требованием к теплу, влажности, плодородию почвы. Семена его начинают прорастать при температуре плюс 13-15°, однако наилучшая температура для прорастания - плюс 25-28°, при которой всходы появляются на 7-8-й день.
Наилучшая температура воздуха для роста и развития растений 22-28° с ночным минимумом не ниже 16°. При понижении температуры до 13° растения прекращают рост. Плохо действует и высокая температура (выше 30°): растения угнетаются и почти не растут, бутоны и распустившиеся цветки при этом осыпаются на 3-4-й день.
Не забывайте, что перец - растение влаголюбивое. Но влажность почвы не должна превышать 75-80%. С понижением влажности формирование бутонов, цветение и завязывание плодов задерживаются, а это приводит к снижению урожая и вызывает заболевание уже сформировавшихся плодов.
К плодородию почвы перец весьма требователен. Грунт в теплицах должен быть рыхлым, структурным, богатым гумусом, с высоким содержанием питательных веществ, обладать высокой влагоемкостью. Конечно, здесь не обойтись без органических удобрений, которые не только улучшают плодородие и структуру почвы, но и создает слабощелочную реакцию.
А теперь расскажем об урожайных сортах.
Для теплиц пригодны сорта, предназначенные и для открытого грунта. Прежде всего это Подарок Молдовы, Ласточка, Олимпия, а также сорт, выведенный для защищенного грунта, - Винни-Пух.
Подарок Молдовы. Куст среднерослый, полуштамбовый, густооблиственный. Плоды дает крупные (массой 70-100 г), конусовидной формы, трех-четырехгранные. Окраска в фазе технической спелости светло- зеленая. Кожица плода тонкая, мякоть нежная толщиной 5-6 мм. Вкусовые качества хорошие. Сорт среднеспелый, отдача урожая дружная, растения устойчивы к вертициллезному увяданию, высокопродуктивные.
Ласточка. Куст такой же, как и у Подарка Молдовы, но среднеоблиственный. Плоды овально-конусовидной формы, с гладкой поверхностью. Масса плода 60-90 г. Окраска в технической спелости светло-зеленая. Толщина мякоти околоплодника 6-7 мм. Кожица плотная, благодаря чему плоды долго хранятся и их можно перевозить на дальние расстояния. Вкусовые и технологические качества высокие. Сорт раннеспелый, дружно созревающий, выносливый к вертициллезному увяданию, высокоурожайный.
Винни-Пух. Растение этого сорта сомкнутое штамбовое, низкое (25-30 см). Стебель округлый, зеленый, без опушения. Облиственность средняя. Плоды расположены букетом (у первых двух сортов - висячие) их 4-9 на одном кусте. Форма плода конусовидная, окраска в технической спелости светло-зеленая. Поверхность гладкая, глянцевая, ребристость слабая. Толщина стенки околоплодника 5-8 мм. Мякоть сочная, нежная. Сорт ранний с очень дружной отдачей урожая. Масса плода 50-70 г. Восприимчивость к болезням увядания и пораженность тлей слабая.
Олимпия. Растение полуштамбовое, слабораскидистое, малооблиственное, среднерослое. Плоды смешанного расположения, конусовидной формы, крупные (70-100 г), с плотной блестящей кожицей. Высота плода 8-11 см, диаметр 5-7 см, толщина мякоти 5,5-6,0 мм. Окраска плодов в фазе технической спелости светло-зеленая. Сорт раннеспелый, высокопродуктивный, в пленочных теплицах Молдавии урожайность его составила 7,2 кг с 1 кв. м. Недостатком является восприимчивость к вертициллезному увяданию.
Другие из названных сортов менее урожайны. К 1 сентября на их кустах созревает плодов (в пересчете урожая на 1 кв. м): Подарок Молдовы - 6,2 кг, Ласточка - 6,7, Винни-Пух - 3,7 кг.
А теперь о том, как вырастить перец под пленкой.
Выращивание рассады. Семена перца предварительно протравливают в 1%-ном марганцовокислом калии в течение 20 мин с последующей промывкой водой. Сеют в посевные ящики или непосредственно в горшочки за 60-70 дней до высадки на постоянное место. При посеве семян в ящики можно быстрее получить всходы и удобнее выбирать для пикировки более сильные и выбраковывать слабые сеянцы. Семена прикрывают почвенной смесью слоем 2 см и поливают подогретой водой. До прорастания семян температура на поверхности почвы должна быть в пределах 25-28°. После появления массовых всходов надо в течение 5-6 дней температуру снижать до 16-18° (чтобы сеянцы не вытянулись), в дальнейшем ее поддерживают в пределах 22-28° днем и 15-16° - ночью. В пасмурные дни температуру снижают на 4-5°.
Примерно через 20 дней после появления всходов сеянцы пересаживают в полиэтиленовые горшочки размером 8×8 см, заполненные свежей питательной смесью, состоящей из земли, перегноя, песка в соотношении 6:3:1. Несмотря на то, что перец обладает слабой способностью к отрастанию корневой системы, приживаемость сеянцев бывает очень высокой, если поддерживается благоприятная температура плюс 25-30° и высокая влажность почвы и воздуха. Растения при пересадке погружают в питательную смесь до семядольных листиков, что способствует образованию дополнительных корней. Рассада готова к высадке в фазе 8-9 настоящих листочков, когда она уже сформировала бутоны.
Посадка. В необогреваемые пленочные теплицы у нас, в Молдавии, перец высаживают в начале апреля. Посадку проводят, когда температура почвы на глубине 10 см достигнет 15°. Схема посадки ленточная, с расстоянием между лентами 60-70 см, между рядами в ленте - 40-50 см, между растениями в ряду - 15-18 см (10-12 растений на 1 кв. м) для высокорослых сортов (Подарок Молдовы, Ласточка, Олимпия). Для низкорослого сорта Винни-Пух густоту стояния растений увеличивают до 20 и более растений на 1 кв. м. Широкие междурядья предназначены для прохода во время сборов и ухода за растениями, а в узких проводят борозды для полива.
Уход и уборка. Растения перца, воспитанные в теплице, имеют слабую корневую систему, расположенную в поверхностном слое почвы. Поэтому-то перец интенсивно растет и развивается на почвах структурных, плодородных.
Избыточная влажность грунта уменьшает доступ воздуха к корням, листья приобретают бледно-зеленую окраску, и растения могут погибнуть. Недостаточная влажность также тормозит рост растений, вызывает опадение цветков и образование мелких плодов. Поэтому правильный и своевременный полив играет важную роль в получении урожая перца в теплице. Первый полив проводят сразу после высадки рассады небольшой нормой - около 10 л на 1 кв. м. С ростом растений увеличивается и норма полива - до 20- 30 л/кв. м. Межполивные периоды зависят от погодных условий и фазы развития растений. Примерное количество поливов по месяцам распределяется следующим образом: в апреле - 3-4, в мае - 4-5, в июне - 6-7, в июле - 7-8, в августе - 7-8 поливов.
Относительная влажность воздуха должна находиться в пределах 60-70%, для чего теплицу проветривают после каждого полива. При высокой влажности воздуха плоды формируются мелкими, на листьях может появиться мучнистая роса, макроспориоз, на плодах - серая гниль. При низкой влажности воздуха наблюдается опадение бутонов, цветков и завязей.
Наилучшая температура почвы в период вегетации перца - 20-22°, температура воздуха днем должна быть 24-28°, ночью - не ниже 16°. Резкие суточные колебания температуры или перегрева вызывают массовое опадение цветков и завязей. Растения перца в пленочных теплицах при нормальной густоте стояния не требуют подвязки и формировки.
К уборке приступают, когда плоды приобретают техническую зрелость. Ее признак - появление на плодах свойственной данному сорту окраски. Снимают плоды осторожно двумя руками, чтобы не обломать вместе с плодами ветви растения. Сбор ведут 1 раз в 10-12 дней, не допуская покраснения плодов и образования в них семян, так как это затормозит появление последующих плодов.
З. Шагиева, старший научный сотрудник Молдавского НИИ
орошаемого земледелия н овощеводства
Приусадебное хозяйство № 3, 1987 г.
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2802
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Перец сладкий.
« Ответ #84 : 09 Февраль 2018, 17:30:53 »
Перец сушеный, соленый, маринованный...
О сладком перце упомянул в своих записках врач, сопровождавший Колумба в его путешествии. Как значительно позднее выяснилось, перец поистине своеобразный поливитаминный концентрат. Разумеется, его лучше всего использовать в пищу в свежем виде. Но тот, кто вырастит высокий урожай перца, может воспользоваться несколькими рецептами заготовки его впрок.
Сушка. Плоды моют, удаляют семенники с семенами, после чего нарезают полосками. Нарезанный перец бланшируют в кипящей воде 2-3 мин. Сушат на солнце или в духовке при температуре не выше 60°.
Пюре. Плоды, убранные в стадии физиологической зрелости (красные или оранжевые) моют в холодной проточной воде, удаляют у них плодоножки, семенники с семенами и снова хорошо прополаскивают стручки в воде. Бланшируют 5-8 мин в кипящей воде, после чего кладут в сито, чтобы вода стекла. Затем пропускают через мясорубку или протирают через сито из нержавеющей стали. Полученное пюре кипятят в течение не более 5 мин, непрерывно помешивая, и тотчас же расфасовывают в горячие простерилизованные полулитровые стеклянные банки. Стерилизуют в кипящей воде 1 час. Пюре заправляют первые и вторые блюда, а с добавкой тертого хрена, мелко нарезанной луковицы и густого майонеза можно использовать для вегетарианских бутербродов.
Читать далее
Соление. Сладкий перец можно солить с пряностями и без них, можно его фаршировать или засолить с другими овощами: огурцами или помидорами (при этом перец составляет одну пятую часть овощей). Перед засолкой перец опускают на 2-3 мин в кипящую воду. Без пряностей его заливают 7%-ным рассолом (700 г соли на 10 л воды), если же с пряностями, то 6%-ным. Из пряностей используют чеснок (по вкусу), лавровый лист - 15 листиков, перец душистый - 10 горошин (из расчета на 10 кг перца и 10 л воды). Из соли, воды и пряностей варят рассол, его охлаждают, фильтруют и заливают им перец.
Болгарский способ соления. Для засола отбирают стручки средних размеров, моют, после чего дают им обсохнуть на воздухе, вырезают плодоножки вместе с семенниками, тщательно удаляют оставшиеся внутри плода семена. После чистки каждый стручок густо посыпают солью и вкладывают один в другой (по нескольку штук). Укладывают в небольшой бочонок, накрывают деревянным кружком с гнетом и выдерживают один день при комнатной температуре, после чего выносят в холодное место. В случае надобности добавляют рассол. Перед употреблением в пищу перец вымачивают в воде.
Маринование. В кипящий маринад на 1-2 мин опускают предварительно вымытые плоды красного сладкого перца, затем вынимают, остужают и плотно укладывают в 3-литровые банки, перекладывая каждый ряд чесноком и крупно нарезанной зеленью сельдерея и петрушки. Залить маринадом. Банки закатать и поставить в холодное место.
Приготовление маринада. На 3-литровую банку берут 1,3 л воды, 80 г соли и столько же сахара, 6-7 зерен черного перца, 6 шт. гвоздики, 5 лавровых листочков.
Маринад кипятят 10-15 мин в эмалированной кастрюле, затем добавляют 60-100 г 5%-ного уксуса.
Немецкий маринад. 1 кг зеленых, желтых или красных плодов перца моют и сразу же погружают в кипящую воду, после чего удаляют плодоножки и семена, нарезают полосками и укладывают в простерилизованные стеклянные банки. К 250 г меда добавляют стакан воды и столько же столового уксуса, размешивают до образования однородной жидкости, после чего нагревают до кипения. Кипящим маринадом заливают банки с перцем, куда добавляют 1 столовую ложку растительного масла (на литровую банку), стерилизуют литровую банку в кипящей воде 20 мин, после чего сразу же закатывают.
Приусадебное хозяйство № 3, 1987 г.
[свернуть]