Автор Тема: Баклажаны  (Прочитано 2842 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3686
  • Пол: Мужской
  • Я добрый
Re: Баклажаны
« Ответ #45 : 08 Август 2017, 19:58:52 »
Увядание и пожелтение листьев баклажанов из-за вредителей.
Тля. Самый известный и распространенный вредитель. Некоторые наивно полагают, что тля не приносит вреда, поскольку она не повреждает плодов. Но это заблуждение. Тля оседает на листочках растения, высасывая соки и питательную влагу. Уже через некоторое время вы заметите на листьях черные точки, желтые пятна и сухие края, которые свидетельствуют о серьезной проблеме и недостатке питательных веществ.
Меры борьбы: обработка растений быстро разлагающимися инсектицидами (например карбофосом или кельтаном) из расчета 1 ст. ложка на 10 л воды. Опрыскивают до и после цветения. Во время плодоношения обрабатывать нельзя. Из народных средств применяют следующий раствор: в 10-литровое ведро высылают 1 стакан древесной золы или 1 стакан табачной пыли, затем заливают горячей водой и оставляют на сутки. Перед опрыскиванием раствор надо хорошо размешать, процедить и добавить 1 ст. ложку жидкого мыла. Опрыскивают растение с утра, лучше из опрыскивателя.

Жук колорадский. Данное насекомое - вредитель пасленовых культур способно уничтожить весь урожай баклажанов. Это жуки размером до 12 мм, черно-желтой или желтой окраски. Куколка колорадского жука имеет красноватый или оранжево-желтый окрас.
Жук зимует в почве и выходит на поверхность весной при достижении температуры 15°С. Самки размножаются очень быстро и способны за свою жизнь отложить 1-2 тысячи яиц. Личинки очень прожорливы и могут в короткий период уничтожить все растение, включая ствол.
Меры борьбы. Способы борьбы с жуком колорадским на баклажанах заключаются в ручном сборе насекомых и личинок, при этом листочки с яйцекладкой обрываются. Если рассада баклажан поражена массово, ее обрабатывают инсектицидами.

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2802
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Баклажаны
« Ответ #46 : 30 Декабрь 2017, 18:30:37 »
Не удается вырастить хорошую рассаду баклажан.
Семена баклажана прорастают недружно. При температуре 22° некоторые из них начинают проклевываться уже через 3 дня, а завершается процесс через 18 дней, когда прорастает 94% семян. При 28° этот период длится всего 9 дней, но при повышении температуры до 30° количество проросших семян составляет всего 78,6%. А при 34° все семена погибают. Поэтом плошку с высеянными семенами нужно поставить туда, где температура составляет 24-28° и ни в коем случае не выше.
При более низкой температуре всходы появятся позже, прорастание затянется надолго, но получится много сеянцев. Однако при низких температурах и высокой влажности возникает опасность загнивания семян.
«Ваш сад»

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2802
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Баклажаны
« Ответ #47 : 30 Декабрь 2017, 18:31:05 »
Новый сорт среднераннего баклажана - Аврора. Получен он в Узбекском НИИ овоще-бахчевых культур и картофеля. Районирован в Узбекистане и Таджикистане. Плод цилиндрической формы, в технической спелости длиной 14-24 см, шириной 4-6 см, окраска его темно-фиолетовая, поверхность глянцевая. Масса плода 204-282 г. Мякоть белая, без горечи.
Ценится сорт за высокую урожайность, отличные вкусовые качества, а также за компактность куста, что позволяет длительный период рыхлить междурядья. Вершинной гнилью плоды почти не поражаются.
Приусадебное хозяйство № 5, 1982.

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2802
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Баклажаны
« Ответ #48 : 14 Январь 2018, 16:35:59 »
Баклажанов разноцветье. 
Среди овощей - баклажаны на видном месте. Растение это из семейства пасленовых, в диком виде встречается в тропических странах Юго-Восточной Азии. У нас в стране баклажаны выращивают главным образом в южных районах.
Интересно, что лет 300 назад европейцы боялись употреблять в пищу плоды баклажанов, считая их ядовитыми. Однако позже убедились, что это ценный пищевой и лечебный продукт: противодействует атеросклерозу, способствует снижению холестерина в крови. Плоды содержат соли кальция, железа, много калия, который нормализует водный обмен, а также улучшает работу сердечной мышцы. Баклажаны - это и кладовая витаминов С, группы В, РР, каротина (провитамина А).
По приблизительным подсчетам, годовая потребность человека в баклажанах может быть удовлетворена урожаем с 4-5 кв. м (40-50 растений).
Из баклажанов готовят икру, их фаршируют, делают маринады и соления. По калорийности плоды близки к белокочанной капусте. Консервированные баклажаны отлично украшают стол. Солят их так же, как помидоры.
Биологический облик.
Читать далее
Стебель у баклажанов округлый, мощный, зеленый, иногда в верхней части фиолетовый. Есть сорта и с полностью фиолетовым стеблем. Высота куста колеблется от 25 до 150 см. Листья крупные, расположены на стебле очередно, цельнокрайные или выемчатые.
Цветки большие, пониклые, бывают одиночные или собраны в кисть. Окраска венчика чаще всего сине-фиолетовая. Плод - ягода овальной, грушевидной или цилиндрической формы. Окраска может быть белой, зеленой или фиолетовой с различной интенсивностью тона. Длина плода 5-15 см. В пору биологической спелости плоды светлеют, приобретают окраску от буро-желтой до серо-зеленой. Масса колеблется от 50 до 1400 г. Если разрезать плод, то мякоть окажется белой или кремовой с зеленым оттенком по краям. Она бывает и плотной и рыхлой.
Семена светло-желтые, чечевичной формы, оболочка их гладкая. Корневая система у баклажанов мощная, сильно ветвящаяся, располагается преимущественно в пахотном горизонте почвы на глубине 30-40 см, а иногда и глубже.
Растение это теплотребовательное и влаголюбивое. Семена прорастают при температуре не ниже 15°. Если температура выше 25-30°, то всходы появляются уже на 8-9-й день. Наилучшая температура для роста и развития - 22-30°. При слишком высокой температуре и при недостаточной влажности воздуха и почвы растения сбрасывают цветки. Если же температура воздуха снижается до 12°, то баклажаны перестают развиваться. И вообще, они развиваются медленнее, чем помидоры.
Поливать их необходимо обильно. Недостаток почвенной влаги снижает урожайность, увеличивает горечь и уродливость плодов. Но нехороша и переувлажненность; в затяжное ненастье, например, баклажаны могут пострадать от болезней.
Лучшими почвами для этого овощного растения будут легкие, структурные, хорошо удобренные. Замечено: при недостатке азота в почве рост ботвы замедляется, а это сулит снижение урожайности (плодов завяжется мало). Фосфорные удобрения благоприятно сказываются на росте корней, образовании бутонов, завязей, ускоряют созревание плодов. Калий способствует активному накоплению углеводов. При недостатке калия в почве рост баклажанов приостанавливается, на краях листьев и плодах появляются коричневые пятна. Чтобы растение было здоровым, необходимы и микроэлементы: соли марганца, бора, железа, которых требуется вносить на 10 кв. м 0,05-0,25 г каждого.
Сорта.
Почвенно-климатические условия Крыма весьма благоприятны для культуры баклажанов. Здесь районированы три замечательных сорта: Донецкий урожайный, Симферопольский 105, Универсал 6.
Сорт Симферопольский 105 выведен на Симферопольской овоще-бахчевой опытной станции. Куст прямостоячий, высота растения в среднем 31-71 см. Окраска стеблей и узлов зеленая, а вершина бледно-фиолетовая. Листья серо-зеленые, слабовыемчатые. Цветок с розово-фиолетовым венчиком. Плод овальной формы, длиной 14-16 см, в поперечнике 6-8 см, масса плода от 300 до 1400 г. Окраска спелого баклажана темно-фиолетовая, с заметным блеском. Мякоть кремовая, с легким зеленоватым оттенком, нежная, без горечи. Сорт среднеспелый. От всходов до первого сбора плодов проходит 120-125 дней, до созревания семян - 172 дня. Устойчив к увяданию. Сорт нехолодостойкий.
Донецкий урожайный выведен на Донецкой овоще-бахчевой опытной станции. Этот сорт раннеспелый, от всходов до съема плодов проходит 110-115 дней. Плодоношение растянуто до двух месяцев. В первой половине плодоношения отдача дружная. На растении формируется до 15 плодов. Средняя масса плода 140-160 г. Плоды цилиндрические, касаются почвы или лежат на ней. Длина плода 15 см, диаметр 4 см, окраска темно-фиолетовая. Мякоть белая.
Универсал 6 выведен на Волгоградской опытной станции. Сорт среднеспелый. Куст невысокий. Плоды овальной и цилиндрической формы, в пору съема темно-фиолетовой окраски, длиной 12-17 см, диаметром 5-7 см, масса их 120 г. Мякоть белая, с зеленоватым оттенком. Плоды формируются дружно.
Агротехника.
Баклажаны мы размещаем после лучших предшественников, ими являются бахчевые культуры, капуста, лук, корнеплоды. На прежнее место баклажаны возвращаем не раньше чем через 2-3 года. Если держать их на одном и том же месте бессменно, растения страдают от грибных и вирусных заболеваний. Сажаем на открытом, хорошо освещенном месте.
После уборки предшествующей культуры почву сразу же очищаем от растительных остатков, заправляем перегноем из расчета 80-100 кг, суперфосфата - 400-450 г, калийной соли - 100-150 г на 10 кв. м.
Участок перекапываем на глубину 25-28 см с осени. Ранней весной, как только подсохнет почва, проводим боронование. Уже в апреле вносим азотное удобрение (мочевину) в дозе 300 г на 10 кв. м с заделкой на глубину 6-8 см.
Практика показывает - посев крупными отсортированными семенами повышает урожайность. Как же отсортировать семена? Для этого в ведро наливаем 5 л воды, кладем туда 50 г поваренной соли. Когда соль растворится, засыпаем семена, затем помешиваем их в течение 1-2 мин, после чего отстаиваем 3-5 мин. Затем всплывшие семена с раствором сливаем, оставшиеся промываем чистой водой пять-шесть раз. После промывки крупные полновесные семена раскладываем на полотно и сушим.
Перед посевом желательно определить всхожесть семян. Для этой цели на мелкой тарелке, покрытой фильтровальной бумагой, раскладываем 50 или 100 штук семян, слегка увлажняем бумагу и ставим на подоконник в отапливаемом помещении. Когда семена наклюнутся (через 5-7 дней), подсчитываем всхожесть в процентах. Это помогает избежать изреженных всходов.
Крымские огородники-любители баклажаны выращивают преимущественно через рассаду. Ее получают в парниках со слоем навоза 50-60 см. Посев семян в парники проводят в первых числах марта, то есть за 55-60 дней до высадки рассады на постоянное место. Перед посевом деревянные части парника обрабатывают 10%-ным раствором хлорной извести или густым раствором свежегашеной извести. Состав грунта: дерновая земля в смеси с перегноем в соотношении 2:1. Парниковый грунт насыпают поверх навоза слоем 15-16 см. Перед посевом грунт сдабривают суперфосфатом из расчета 250 г на одну парниковую раму (1,5 кв. м). Под раму высевают 8-10 г семян с заделкой на глубину 2 см. Для участка площадью 10 кв. м достаточно вырастить 100 штук рассады. Температурный режим в период прорастания семян поддерживают в пределах 25-30°. С появлением всходов температуру в течение первых 6 дней снижают до 14-16°. Затем температуру регулируют: днем поддерживают 16-26°, ночью 10-14°.
Огородники знают, что корневая система баклажана трудно восстанавливается и, разорванная при пересадке, отстает в росте. Поэтому лучше рассаду выращивать в перегнойно-земляных горшочках. Для горшочков готовят питательную смесь из 8 частей перегноя, 2 частей дерновой земли, 1 части коровяка с добавлением на одно ведро смеси примерно 10 г мочевины, 40-50 г суперфосфата и 4-5 г калийной соли. Размер горшочков 6×6 см. За 3-4 дня до посева горшочки плотно устанавливают в теплый парник с толщиной грунта 5-6 см. Если горшочки сухие, то их увлажняют и в каждый кладут по 3-4 семени. Сверху семена присыпают землей слоем 1-2 см.
Поливают рассаду в парниках по мере надобности, обычно это делают в первой половине дня и одновременно проветривают парник. В пасмурную холодную погоду поливать нельзя.
Рассада нуждается в подкормках. Для этого на ведро воды берут 50 г суперфосфата, 20 сульфата аммония и 16 г калийной соли. Из органических подкормок используют коровяк, птичий помет или навозную жижу. Птичий помет и коровяк предварительно сбраживают в кадке (3-5 суток). Перебродившую жидкость разбавляют водой: раствор птичьего помета в 15-20 раз (для молодых растений в фазе первого настоящего листа) или в 10-15 раз (для рассады, имеющей 4-5 листьев). Раствор коровяка разбавляют водой в 3-5, а навозную жижу в 3 раза. Органические и минеральные подкормки чередуют. Первую подкормку (органическими удобрениями) проводят через 10-15 дней после появления всходов, вторую - через 10 дней после первой подкормки минеральными удобрениями. После подкормки рассаду слегка поливают чистой водой, чтобы смыть с нее капельки раствора.
За 10-15 дней до высадки рассаду закаливают: уменьшают полив, раму снимают (сначала только на день, а затем в зависимости от температуры воздуха на целые сутки). За 5-10 дней до высадки на постоянное место растения опрыскивают 0,5%-ным раствором медного купороса (50 г на 10 л воды) для предохранения растений от грибных заболеваний.
Рассада баклажанов к моменту высадки на постоянное место должна иметь 5-6 настоящих листьев, толстый стебель и хорошо развитую корневую систему.
Накануне высадки рассаду в парнике обильно поливают водой. К посадке рассады приступают, когда вероятность заморозков исчезнет, то есть в конце первой или в начале второй декады мая (для Крыма). Опоздание с высадкой рассады даже на 7-10 дней приводит к снижению урожая.
Рассаду, выращенную без горшочков, выбирают, сохраняя ком земли. Высаживают на глубину 7-8 см, на 1,5 см глубже корневой шейки. Междурядья оставляют 60-70 см, промежутки между растениями в рядке 20-25 см. Если ком земли на корнях непрочный, то при выборке рассады корни погружают в болтушку из коровяка с глиной. Заметим еще раз: горшечная рассада быстрее приживается, дает более высокий урожай, причем и снимают его на 20-25 дней раньше.
Уход за посадками.
Рассаду баклажанов мы высаживаем во влажную почву при пасмурной погоде или во второй половине дня. Так растения лучше приживаются. Землю около корней хорошо обжимаем и сразу поливаем. Через 2-4 дня на место выпавшей рассады подсаживаем новую и проводим второй полив (200 л, нормы полива и подкормок даются на 10 кв. м).
Общее количество поливов за лето 9-10, через 7-9 дней. После каждого полива почву рыхлим на глубину 8-10 см, одновременно удаляем сорняки. Первую подкормку проводим через 15-20 дней после высадки рассады (мочевина 100-150 г). Вторую подкормку даем через три недели после первой (раствор суперфосфата 150 г и мочевины 100 г). Удобрения заделываем цапкой на глубину 8-10 см и сразу поливаем. В начале плодоношения эффективна подкормка свежим коровяком (6-8 кг) вместе с поливной водой. Через 15-20 дней подкормку свежим коровяком можно повторить.
Растения баклажанов могут подвергнуться нападению колорадского жука. Против этого злостного вредителя применяем раствор хлорофоса 0,3%-ной концентрации (30 г препарата на 10 л воды). Сигнал применения - отрождение личинок жука.
С болезнью увядания боремся, поливая растения в нежаркое время суток, после каждого полива рыхлим почву, прикрываем поверхность почвы соломой, особенно вокруг растений, чтобы избежать перегрева верхнего слоя почвы.
В условиях Крыма возможен и безрассадный способ выращивания баклажанов. Тут решающее условие - сохранение влаги в почве в период посева. И, конечно, надо тщательно готовить почву, выравнивать ее и уплотнять верхний слой до и после посева. Посев приурочиваем ко второй декаде апреля, семена сеем на глубину 2-3 см из расчета 2-2,5 г семян на 10 кв. м. Междурядья оставляем около 70 см. В ряду растения располагаем через 20 см. Дальнейший уход за посевом такой же, как и при рассадной культуре. Безрассадные баклажаны более устойчивы к увяданию, чем рассадные, однако отдача урожая у них происходит позже.
Обычно первые плоды снимаем через 20-35 дней после цветения. Сбор проводим регулярно через 5-6 дней. Плоды срезаем ножом или секатором с частью плодоножки, чтобы не повреждать растения, укладываем в ведро или корзину и храним в прохладном помещении до использования. Отрывать плоды руками нельзя, так как из-за этого рано отмирают кусты. Сбор плодов заканчиваем до заморозков, так как подмороженные плоды теряют свои вкусовые качества.
На семена отбираем самые лучшие плоды от здоровых растений, срываем в биологической спелости, когда баклажаны меняют свою фиолетовую окраску на бурую или желтую. Собранные плоды складываем в кучку, где они лежат с неделю, пока не размягчатся, потом режем, чтобы отделить мякоть. Извлеченные семена сбраживаем в стеклянной банке 3-5 дней, затем промываем, после чего расстилаем тонким слоем на полотнище и сушим в тени.
На продовольственные цели баклажаны снимают в так называемой технической спелости, когда плоды еще твердые.
Все рассказанное здесь о выращивании баклажанов в Крыму пригодно и для других южных районов страны. 
А. Недбал, кандидат сельскохозяйственных наук
Приусадебное хозяйство № 1, 1986 г.
[свернуть]