Отравление рыбным ядом.
В зависимости от того, какой рыбой и при каких условиях произошло отравление, симптомы такового бывают различны:
а) Холероподобное отравление. Получается от отравления ядовитой рыбой или ее частями. Симптомы: рвота, колики, понос, головокружение, сухость во рту, сильная жажда, страх, задержание мочи, головная боль, судороги.
б) Паралитическая форма отравления: бывает главным образом от еды испорченных, недосоленных селедок, осетрины и испорченных консервов. Симптомы: сначала тошнота и легкие позывы к рвоте, потом понос. Если сразу не принять меры, то болезнь быстро начинает развиваться - прекращается выделение пота, жжение во рту, температура падает ниже 32°С и через несколько часов человек может умереть. Перед смертью его обычно поражает полный или частичный паралич.
В обоих случаях, как только появятся первые признаки отравления (обычно через четыре часа после еды), надо вызвать доктора. Самим же, не теряя времени, дать больному рвотное - стакан мыльной воды (мыльное молоко) или засунуть ему в горло палец, не взирая на то, что его и без того тянуло на рвоту. Затем после рвоты дать слабительное - две ложки касторки и поставить глубокую клизму из 4-6 стаканов с двумя ложками касторки или столовой ложкой ромашки на кружку (ромашку надо сначала настоять).
Когда желудок освободится, тело надо растирать суконкой, смоченной в уксусе или водке, на живот - грелку, внутрь - крепкий чай, красное вино, крепкий кофе, но не кипяченый, лишь хорошо настоенный, который давать каждые полчаса. Полезно сделать теплую ванну, после которой уложить в постель и хорошо закутать. Когда желудок успокоится, то давать слизистые супы, самое лучшее из льняного семени.
в) Третья форма отравления проявляется в сыпи наподобие крапивницы при небольшой лихорадке и зуде. Это заболевание надо лечить так же, как крапивницу (см. выше), а также не мешает применить лечение, которое в таких случаях применяют японцы с успехом: в течение нескольких дней после отравления они дают на ночь аспирин по 0,3 грамма. (О.А. Морозова).