Автор Тема: Оспа  (Прочитано 121 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5439
  • Пол: Мужской
Оспа
« : 28 Июнь 2020, 08:37:40 »
Оспа ветряная.
Легкая инфекционная детская болезнь, ничего общего с натуральной оспой не имеющая.
Начинается болезнь слабым поднятием температуры и появлением на теле небольших прыщиков с серозным содержанием, похожим на жидкий гной. Их обыкновенно бывает немного, не больше 20-50, но иногда ребенок бывает ими просто усыпан, причем это изобилие прыщей тяжелых последствий не дает. Через 2-4 дня прыщики подсыхают и отпадают, никаких следов после себя не оставляя.
Пока у ребенка есть жар, лучше держать его в постели, предохраняя от простуды, и раза два исследовать мочу, чтобы не появился белок.
Исследовать мочу можно самому. Надо свежую мочу, в небольшом количестве, вскипятить в какой-либо посудине, только не железной, самое лучшее в стеклянной, огнеупорной. Если муть или осадок, то добавить 10-15 капель уксусной кислоты. Если осадок не растворится, то в моче есть белок. (О.А. Морозова).

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5439
  • Пол: Мужской
Re: Оспа
« Ответ #1 : 02 Июль 2020, 12:34:02 »
Оспа натуральная.
Скрытый период 10-14 дней.
Оспа передается не только через общение с больным и шелушение, но и через воздух. Начинается болезнь очень сильной головной болью и быстрым поднятием температуры до 40 и выше градусов. Насморк и боль в пояснице (характерный для этой болезни признак). Через три дня показывается сыпь на лице и голове, которая постепенно распространяется по всему телу в виде красных, круглых пятнышек, приподнятых над кожей. Температура в эти дни немного падает. А через три дня снова подымается, и посредине пятнышек появляется белый пузырек с гноем. Спустя 4-6 дней гнойники начинают подсыхать и спадают корочкой, оставляя после себя рубцы; температура становится нормальной.
Оспу надо лечить с доктором, так как это - очень тяжелая болезнь. Но если почему-либо приходится держать больного дома и самому за ним ухаживать, то по вышеуказанным признакам можно самому вовремя распознать болезнь и принять меры для лечения и предупреждения дальнейшего распространения болезни на окружающих.
Пища для такого больного должна быть самая легкая, можно давать вино, которое для алкоголиков в данном случае даже обязательно. Рот надо держать в чистоте, прополаскивая раствором борной кислоты или марганца во избежание появления в нем язвочек. Внутрь самое лучшее давать лактофенин по 0,25 грамма раза два-три в сутки. Хинин, аспирин, антипирин при этой болезни не помогают.
В самое же тяжелое время обязательно давать пивные сухие дрожжи три раза в день по чайной ложке с водой. Глаза надо обмывать теплой борной водой.
Подсыхание гнойников сопровождается всегда сильным зудом, и больной часто расчесывает их, мешая заживлению и способствуя появлению потом ямок и рубцов. Чтобы предохранить от расчесывания лицо, надо избегать вообще света, особенно солнечных лучей, а на лицо надевать вроде маски толстую синюю бумагу, сделав в ней отверстия для глаз и рта, и носить такую маску вплоть до выздоровления, а гнойники смазывать по нескольку раз в день перекисью водорода (готовым раствором из аптеки).
Во время шелушения необходимы продолжительные теплые ванны, особенно с отрубями для облегчения шелушения. Вся болезнь нормально длится 4-6 недель.
Народное средство. Если во время высыпания больного распарить в горячей бане, а затем закутать его с головой в простыню и дать так полежать, то все гнойники переедут на простыню, а на теле и на лице никаких следов не останется. (Не проверено - О. М.). (О.А. Морозова).