Автор Тема: Мульчирование почвы  (Прочитано 27718 раз)

0 Пользователей и 3 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Николай

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3488
  • Пол: Мужской
Мульчирование почвы
« : 06 Февраль 2016, 18:58:19 »
Мульчирование почвы.
     Мульчирование - простой, но очень эффективный агротехнический прием, подсмотренный человеком у матушки-природы, и применяют который для улучшения свойств и элементного состава почвы. Он защищает почву от пересыхания и уплотнения, так же регулирует водный и воздушный режимы в верхних слоях, позволяет снизить частоту поливов, защищает растения от негативного воздействия сорняков, сохраняет лежащие на земле плоды от загнивания. Если мульчирование сделано вовремя и правильно - прополка и рыхление почвы практически не требуются. Применяют метод во всех направлениях сельского хозяйства - в садоводстве, овощеводстве, растениеводстве. Особенно нуждаются в мульчировании растения, требующие обильного полива: капуста всех видов, сладкие сорта перца, баклажаны, редис, зелень; огурцы и кабачки, которым в период плодоношения необходим частый обильный полив; клубника, земляника и малина, которым мульчирование необходимо еще и для того, чтобы ягоды не соприкасались с землей и сохранили товарный вид.
     Ничем не укрытая почва тоже может считаться замульчированной. Это общеизвестный и наиболее распространенный агротехнический прием, который используется повсеместно. Называется он «рыхление». Рыхление верхнего слоя почвы проводят после полива или дождя, когда грунт насыщен влагой, иначе он не принесет ожидаемого результата. Массив почвы, находящийся под взрыхленным слоем, остаётся прохладным и влажным, защищает корневую систему от перегревания и обеспечивает растение влагой. Большим недостатком этого способа является то, что после очередного дождя или полива приходится заново рыхлить землю. Также этот способ не обогащает почву микроэлементами, их приходится вносить отдельно.
     Конечные цели рыхления те же, что и у мульчирования почвы дополнительными материалами - это доступ воздуха к корням растений и препятствие испарению влаги. Но на этом похожесть этих двух методов и заканчивается. В отличие от традиционного рыхления, мульчирование почвы дополнительными материалами позволяет не проводить прополки и рыхление на грядках после каждого дождя или полива. Кроме того, через пару сезонов мульчирования станет заметно, что структура почвы заметно улучшилась.
     Лучшее время для первого мульчирования - поздняя весна, когда почва достаточно прогрелась, но еще не растеряла влагу, оставшуюся после таяния снега. Чтобы корни взяли хороший старт и начали активно осваивать жизненное пространство, надо дождаться, когда температура воздуха ночью не падает ниже +10-12°С в течение двух недель. Нет ограничений на мульчирование и далее, в течение всего сезона. Главное, провести тщательную предварительную подготовку: удалить сорняки, обильно увлажнить почву, если необходимо, внести удобрения, взрыхлить. После этого можно укрывать мульчей, слой которой должен быть не менее 5 см. Так как слой мульчи со временем будет уменьшаться, её в течение лета понемногу добавляют.
     Если уложить мульчу на недостаточно прогретую почву - может наблюдаться задержка роста растений. Это объясняется тем, что мульча защищает почву от солнца, температура под ней всегда на несколько градусов ниже, чем на открытой земле. В таком случае нужно временно убрать мульчу и дать почве прогреться несколько дней.
     Мульчировать можно весь приусадебный участок. Единственное ограничение - наличие материала. Мульчируют грядки с овощами, ягодники, теплицы, даже картофельные грядки можно обкладывать соломой или сеном. Замульчированные прикорневые зоны плодовых кустарников и деревьев, цветники кроме агрономической целесообразности, еще и могут эффектно  смотреться - например, при использовании измельченной коры деревьев  или гравия разного цвета. При укладке мульчи обязательно оставляют открытыми стебли растений и зону корневой шейки, иначе она может подгнить.  Мульчу под многолетниками не убирают, оставляя на следующий сезон. При необходимости её нужно добавлять. Мульчу с однолетних растений либо заделывают в почву (компост, торф, солома - к ней необходимо добавить азотные удобрения), либо помещают в компостную кучу для дальнейшего разложения (кора, опилки, стружка и т.п.). Сено можно собрать, просушить и хранить под навесом до следующего сезона.
     Прежде чем приступить к мульчированию, необходимо учесть несколько очень важных правил, незнание  или несоблюдение которых может вызвать появление дополнительных проблем с почвой. Органические материалы хоть и хороши для мульчирования, но обладают разными свойствами и по-разному влияют на те или иные растения. Для одних они будут полезны, а для других принесут вред. Так что к выбору материала для мульчирования следует подходить осторожно. К тому же, влияние мульчи может разниться еще и в зависимости от структуры почвы, ее состава, а также климатической зоны. Мульчируя огород, обязательно учитывайте тип и состав почвы. Например, суглинки - тяжелый грунт, здесь достаточно мульчи толщиной около 2-3 см, иначе в дождливую погоду нижний слой просто начнет гнить.

Оффлайн Николай

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3488
  • Пол: Мужской
Re: Мульчирование почвы
« Ответ #1 : 06 Февраль 2016, 19:04:50 »
Типы материалов для мульчирования.
     Материалы для мульчирования делятся на два типа: органические (динамические) и неорганические (стабильные) материалы.
     Органические: компост, древесная щепа, измельченная кора деревьев, мелкая стружка, опавшие шишки, шелуха злаковых растений (подсолнечник, гречиха, рис и другие), отходы льна, зеленые удобрения - сидераты, измельченная яичная скорлупа, торф, хвоя, опилки, солома, сено, скошенная трава, опавшие листья, листовой перегной, резаная бумага и картон, натуральные ткани, мешковина. К органическим можно отнести толь (не путать с рубероидом)*. Самым ценным из этой категории является перепревший компост, не содержащий семян сорняков.
     Органическая мульча, в отличие от неорганической, не только пропускает воздух и влагу, а, со временем, разлагаясь, обогащает почву полезными веществами и улучшает её структуру, делая более влаго- и воздухопроницаемой, так же способствует размножению и эффективной деятельности земляных червей и почвенных микроорганизмов. В почве со временем возрастает содержание гумуса, и, как следствие, повышается плодородие. Урожай, соприкасающийся с замульчированной почвой (огурцы, тыквенные, садовая земляника, клубника и др.), лежит на сухой подстилке и не подвергается гниению и забрызгиванию землей при поливе и сильных дождях. В дополнение к натуральным материалам можно добавить картон, бумагу или газеты, которые тоже можно использовать для укрывания грядок. Но делать это нужно очень осторожно, так как типографская бумага может содержать вредные примеси.

     Неорганические: мраморная крошка, гравий, природные камни, нетканые материалы, рубероид (посыпкой вверх), галька, полимерная пленка, керамзит, искусственные ткани, синтетическая мешковина, агроволокно (спанбод), резина.
     Мульчирование неорганическими материалами относится к косметическому агротехническому приему, своего рода ландшафтному дизайну. Использование природных неорганических материалов помогает придать саду аккуратный, приятный и ухоженный вид, избежать таких неприятных моментов, как рост сорняков, вымывание почвы и разбрызгивание воды. Неорганические материалы не ассимилируются с почвой, не изменяют ее структуру и не обогащают почву питательными элементами, поэтому необходимо будет вносить в грунт органические вещества. Мульчирование почвы камнями и галькой выполняет сразу несколько функций: подавление роста сорняков, поддержание почвы во влажном состоянии и защита от перегрева, а также декоративную. Укрывание посадок резиной, рубероидом или синтетическими тканями - не самый лучший способ защиты растений, так как выделения нефтепродуктов негативно влияют на них.
____________________________________________________
*Толь - материал, получаемый пропиткой кровельного картона каменноугольными или сланцевыми дегтевыми продуктами. Рубероид - материал, изготовляемый пропиткой кровельного картона легкоплавкими нефтяными битумами с последующим покрытием его (с обеих сторон) слоем тугоплавкого битума и защитной посыпкой асбестом, тальком и т. п.

Оффлайн Николай

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3488
  • Пол: Мужской
Re: Мульчирование почвы
« Ответ #2 : 06 Февраль 2016, 19:15:04 »
Основные требования к мульчированию.
- мульча не должна находиться на грядках постоянно. В период с ранней весны до начала лета мульчи на почве быть не должно. Это связано с тем, что необходимо обработать участок и приготовить его под посев, дать возможность почве просохнуть после долгой зимы и прогреться перед новым посадочным сезоном;
- начинают мульчирование почвы после ее достаточного прогрева. Если выполнить мульчирование слишком рано, корневая система растения из-за холодного грунта будет плохо развиваться;
- вокруг стеблей растений, деревьев и кустарников мульчу укладывают не вплотную, отодвигают ее на 8-10 см от ствола, во избежание его загнивания. Растения должны свободно давать отводки;
- использованную мульчу перемешивают с землей приствольных кругов. Это обогатит грунт питательными веществами;
- используя цветную неорганическую мульчу, помните, что ее спектральный состав может благоприятно воздействовать на растения. Например, помидоры предпочитают красный цвет, сладкий перец и картофель дают большие урожаи при использовании мульчи белого окраса;
- хвоя идеальна для мульчирования клубники, препятствует появлению серой гнили, опилки, щепки, стружка, измельченная кора - используют на щелочных почвах;
- компост, торфяная крошка, сено, трава, опавшие листья, перепревший навоз с соломой - универсальный укрывной материал;
- бумага, картон - применяйте с осторожностью, может вызвать гниение.
- различные сидераты – еще и дополнительный источник питания для растений.

Оффлайн Николай

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3488
  • Пол: Мужской
Re: Мульчирование почвы
« Ответ #3 : 06 Февраль 2016, 19:51:24 »
Маленькие советы.
     Обязательно нужно учитывать, что некоторые из органических материалов могут изменять кислотность почвы, поэтому подходить к их использованию следует продуманно. Садовый компост не зря считается наилучшей мульчей - он имеет нейтральную реакцию и хорошо обогащает почву полезными веществами. Перепревший навоз с соломой имеет слабощелочную реакцию и богат фосфором. Мульча из листьев, коры и древесной щепы дубовых и березовых пород содержит дубильные вещества, которые, попадая в почву, мешают растениям усваивать азот. Кроме того, опилки, древесная стружка, измельченная кора и прочие древесные отходы, особенно отходы хвойной древесины, имеют слабокислую реакцию (чему будут чрезвычайно рады хвойные растения). Их желательно перед использованием в течение года компостировать. Кусочки коры не должны быть больше 5 см. Они отлично подходят для мульчирования малины, приствольных кругов плодовых деревьев и кустарников. Торф и Иглица (мышиный терн) имеют кислую реакцию и годятся для мульчирования растений-ацидофилов. Торф облагораживает тяжелую глинистую почву, делая её рыхлой и проницаемой для воздуха и влаги. Но поскольку он темный, то в жару будет сильно нагреваться и перегреет почву под собой, это тоже нужно учитывать. Лучше использовать торф не для сплошного мульчирования, а лишь для присыпки рядков чеснока при подзимних посевах или овощей ранней весной. Черные междурядья быстрее прогреются, почва в зоне посева семян сохранит рыхлость - всходы появятся раньше. Свежескошенная трава обогатит почву азотом (но зрелая трава сорных растений может поспособствовать их распространению, из-за наличия созревших семян, поэтому при мульчировании скошенной травой нужно следить, чтобы не было сорняков с вызревшими семенами - такое «обогащение» грядок совсем ни к чему), а вот солома при разложении, наоборот, забирает азот из почвы (вернее, микроорганизмы, перерабатывающие солому питаются азотом из почвы, что в свою очередь способствует возникновению в почве недостатка питательных микроэлементов). Поэтому перед использованием соломы нужно внести в почву немного азотных удобрений. Идеальный вариант - трава с ухоженных газонов. Перед применением траву нужно немного подсушить, иначе она может загнить на грядках. Измельченная яичная скорлупа имеет щелочную реакцию, хороша для защиты растений от слизней и улиток. Листовой перегной имеет слабокислую реакцию. Для тяжелых суглинистых почв в качестве мульчи хорошо подходят измельченная кора древесных пород или стебли кукурузы, сено, мелкая щепа, солома.  Дубовые опилки, верховой торф, иголки хвойных пород подходят для грунта, имеющего щелочную реакцию.
     Очень важен такой момент, как уровень рН почвы. Закисленные почвы необходимо расксислить (подробно о раскислении почвы можно прочесть здесь. Если возникнут вопросы, их можно задать нашему эксперту Элен Черновой в этом разделе).
     Чрезмерно плотный и высокий слой мульчи будет удерживать избыточное количество влаги в корневой зоне растений, вызывая этим загнивание корней и развитие различных болезней. Черный укрывной материал (пленка) не подходит для использования на тяжелых почвах, из-за перегрева грунта растения могут погибнуть. Хвоя, опилки, щепа в свежем виде очень токсичны для насаждений, поэтому применяйте их только после того, как они перепреют. Подгнившая солома и силос выделяют ядовитые органические кислоты, которые оказывают на молодые растения негативное воздействие.

Оффлайн Николай

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3488
  • Пол: Мужской
Re: Мульчирование почвы
« Ответ #4 : 08 Февраль 2016, 12:09:13 »
Мульчирование соломой.
     Одним из самых доступных материалов для мульчирования, во всяком случае, на Ставрополье, является солома. Ее кладут слоем в 10-15 см, на дорожках немного больше. Это может показаться излишним по высоте, но достаточно скоро солома начинает уплотняться и в итоге слеживается до 5-6-сантиметрового слоя, что вполне достаточно для защиты почвы. По мере ее разложения слой нужно увеличивать.
     Влагу слой соломы пропускает хорошо, но только в одну сторону. Легкий ветерок и солнце моментально высушивают самый верхний слой, не давая развести сырость. Одна из особенностей соломы - долгий срок разложения.
     Регулируя в почве уровень влажности, мульча из соломы предотвращает развитие лепестковой гнили томатов и предохраняет их от антракноза, пятнистости листьев и ранней гнили, потому что является барьером между плодами и находящимися в почве болезнетворными микробами. Листья мульчированного соломой базилика вкуснее, чем у растений, мульчированных другими материалами. Мульчированные соломой кусты ежевики увеличивают урожай в три-четыре раза. Солома позволяет сохранить морковь, картофель и пастернак, оставленные в грунте на зиму - она не дает почве промерзнуть и препятствует уплотнению грунта, что впоследствии облегчает уборку урожая. Луковицы озимого чеснока прекрасно чувствуют себя под слоем соломенной мульчи - их мульчируют осенью, когда луковицы укоренятся, а солому оставляют до уборки урожая. Количество сорняков на участке, замульчированном соломой, значительно сокращается.
     Соломенный барьер толщиной 8-10 см становится надежной защитой для картофеля от колорадского жука - солома способствует снижению температуры почвы, из-за чего гораздо позже происходит выход имаго на поверхность. Кроме того, жукам довольно сложно преодолеть плотный слой мульчи. Ослабленные зимовкой имаго колорадского жука в подавляющем большинстве оказываются бессильны добраться до растений и погибают. В результате картофель, да и другие пасленовые (сладкий перец, томаты, физалис, баклажаны, белена, душистый табак, броваллия, петуния и др.) замульчированный соломой, поражается колорадским жуком в разы меньше. Мульчируют картофель соломой, когда на ботве появляются первые листья. Урожай картофеля на участках, мульчированных соломой, по некоторым данным, увеличивается до 40%.
     За толщиной слоя мульчи из соломы необходимо следить, не давать ей слеживаться слишком плотно. Опасаться, что под соломой все сопреет, не нужно. А вот сорняки будут подавлены до такой степени, что в течение сезона возможно, вообще не понадобится прополка.
     Вторую особенность соломы - светлую окраску, многие почему-то считают недостатком. А специалисты по ландшафтному дизайну, наоборот, достоинством. Учитывая эту особенность и чередуя участки, замульчированные соломой, с другими, можно получить контрастные выразительные рисунки на огороде.
Поскольку все светлое, как известно, отражает солнечные лучи, соломенная мульча не только сохраняет влагу и прохладу почвы, но и прогревает черешки растений и листья снизу, что ускоряет рост и созревание плодов и ягод. На зиму солому лучше убирать, так как с наступлением осени под соломенной подстилкой могут завестись мыши.
     Единственный недостаток соломы - это возможное наличие семян сорных трав, так как неизвестно насколько было засорено поле, на котором ее скашивали.
     Мульчируют соломой не только картофель,  но и капусту, клубнику, землянику и прочие ранние весенние культуры, способные обойтись без сильно прогретой почвы. Иногда ее используют для мульчирования других овощных культур: перцев, огурцов, томатов и других. И хотя никакого вреда солома этим культурам не принесет, для них обычно используют другие мульчирующие материалы.
     Хорошо также себя чувствует укрытая соломой почва под кустарниками и деревьями.

Оффлайн Николай

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3488
  • Пол: Мужской
Re: Мульчирование почвы
« Ответ #5 : 08 Февраль 2016, 16:45:15 »
Мульчирование опилками.
     Опилки прекрасно подходят для мульчирования почвы. Причин тому несколько: они прекрасно удерживают влагу, предохраняют от появления корки, защищают почву от перегрева, не содержат семян сорняков, мешают прорастать сорной траве. Кроме того, мульчируя землю с помощью опилок, можно внести на участок элементы ландшафтного дизайна, а это не только полезно, но и очень красиво. Еще один большой плюс - это дешевый и доступный материал, особенно рядом с лесозаготовками и лесопилками, предприятиями деревообработки. Зачастую там не знают, как избавиться от накапливающихся отходов и очень рады окрестным садоводам, дачникам и фермерам, бесплатно развозящим опилки по своим наделам. Довольны и дачники, ведь разлагаясь, опилки обогащают почву микро- и макроэлементами, а в длительной перспективе позволяют увеличить слой гумуса на огороде.
     Опилки лиственных деревьев, кроме дуба, можно использовать для мульчирования большинства культур, без страха принести им вред. Опилки хвойных пород подойдут для растений, которые любят почвы с кислой реакцией. Очень важно - опилки берутся только с неокрашенной и необработанной древесины. Например, опилки ДСП содержит различные канцерогены, которые с трудом вымываются из почвы, проникают и накапливаются в плодах овощных и садовых культур.
     Лучшие опилки для мульчирования - перепревшие или полуперепревшие. Слишком свежие опилки использовать не стоит, так как в них содержится химическое вещество - фенол и другие смолы, от которых необходимо избавиться перед добавлением опилок на огород в качестве мульчи, так как феноловые смолы не только разрушают фертильный слой, но и отравляют его для будущих растений.
     Свежим, только что «изготовленным», опилкам, нужна небольшая обработка, позволяющая удалить из них ненужные смолистые вещества. Для обработки понадобится небольшой участок ровной поверхности, два полотнища полиэтилена, сами опилки, мочевина и вода. На разложенную пленку насыпают слой опилок, поливают из лейки раствором мочевины из расчета 200 г на 10 литров, затем насыпают следующий слой опилок. И так до исчерпания опилок. Затем накрывают сверху другим полотнищем и придавливают его грузом таким образом, что бы полотнище не унесло ветром. Через неделю опилки открыть, перемешать, при необходимости увлажнить. Опилки дойдут до нужной кондиции через месяц.
     То же можно сделать более традиционным методом. Для этого необходимо сложить опилки в кучу и дать им настояться в течение, месяца как минимум, а предпочтительнее до одного года. Кучу нужно регулярно орошать и перемешивать. Фенолы будут выделяться из опилок, делая их более пригодными и безопасными для компоста. Орошение необходимо потому, что процесс гниения идет под действием влаги, а опилки ее практически не пропускают. Середина и низ кучи всегда будут оставаться сухими. Даже через несколько лет внутри нетронутой кучи будет некоторое количество опилок, которые смогли сохранить свой цвет и все свои свойства.
     Обязательно изолируйте мульчу из опилок от деревянных зданий и сооружений. Как изделие из древесины, мульча может привлечь термитов и короедов. Это не касается кедровых опилок, которые напротив, отпугивают насекомых.
     Опилками лучше всего мульчировать лук, чеснок, тюльпаны и прочие луковичные, толщина слоя для них рекомендуется 5-6 см. Морковь, свекла клубника и другие культуры мульчируются слоем 3-4 см. Слой опилок в 3-5 см - отличная мульча для кустов, малинника и овощных плантаций. Мульчировать опилками лучше в первой половине лета, когда жара активно испаряет из почвы воду; опилки сразу же прекратят этот ненужный процесс. А вот когда начнется сезон обильных дождей, плюс опилок превращается в минус: излишек влаги не будет испаряться из почвы, и это ухудшит подготовку плодово-ягодных растений к зиме, да и нормальных однолетних побегов от них не будет, поэтому будет необходимо уменьшить толщину слоя мульчи. Кроме мульчирования опилки хорошо подходят для укрытия культур, зимующие на большой глубине.
     Использовать опилки каждый год на одном и том же месте нежелательно, поскольку они могут закислить почву. Это, прежде всего, относится к опилкам хвойных пород.
     Во многих источниках встречается ошибочное мнение, что опилки вытягивают из почвы азот, поэтому они нежелательны на огороде, либо необходимо дополнительно использовать азотные удобрения. Но это не так: азот необходим для жизнедеятельности микроорганизмов, которые занимаются разложением опилок. Если опилки не прикапывать, а использовать только для мульчирования, азот, содержащийся в почве, использоваться не будет. Если все же мучают сомнения, внесите опилки под зиму, когда азот никто не использует.

Оффлайн Николай

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3488
  • Пол: Мужской
Re: Мульчирование почвы
« Ответ #6 : 08 Февраль 2016, 23:18:33 »
Пленки для мульчирования.
     Благодаря высокой технологичности и относительно низкой цене, пленки для мульчирования получили широкое распространение, в том числе в промышленных масштабах, во многих европейских странах, США, Канаде. Мульчирование пленками позволяет сохранить почвенную влагу, уменьшить количество сорняков, укрепить корневую систему растений, предотвратить образование корки на поверхности почвы и ее эрозию. Первоначально в качестве мульчи использовались подручные материалы растительного происхождения, такие как листья, сено, солома, кора, опилки и др. Сейчас для мульчирования стали более активно применять полимерные нетканые материалы, в частности, цветные полиэтиленовые пленки.
     У нас используют всего три вида - черные, прозрачные и белые. Каждая из них используется в своих целях. Черные пленки применяют для укрывания грядок с клубникой и земляникой, прорезая в ней отверстия для кустов. Почва прогревается намного быстрее, сорняки не растут, под пленкой всегда влажный конденсат. Благодаря пленке ягоды всегда остаются чистыми и быстрее созревают. Но с наступлением жарких дней черная пленка приносит больше вреда, чем пользы, так как почва перегревается. В основном черная пленка используется в фермерских хозяйствах и на предприятиях. В дачном и придомовом хозяйстве лучше использовать органический материал.
     Прозрачные пленки не выполняют функцию сдерживания прорастания сорняков, но позволяют почве быстрее прогреться под солнечными лучами и задерживают в ней влагу. Используются перед высадкой растений в грунт.
     Белые пленки используются для мульчирования теплолюбивых культур, так как отражают свет, задерживают влагу и не позволяют почве перегреваться. Такие пленки легко пропускают через себя воду и воздух, но препятствуют прорастанию сорняков.
     Казалось бы - все что можно, уже достигнуто, и что пленка может быть только черной, белой или прозрачной. Но технический прогресс не стоит на месте, и сейчас активно тестируются пленки, окрашенные не только в классические, но и в другие цвета, а экспериментальные поля напоминают акварель, где присутствуют ярко-красные, синие, зеленые пленки. В ходе экспериментов проверяют влияние цвета как на рост растений и урожайность, так и на вкус и даже цвет плодов. Но все-таки главная задача - это продлить вегетационный период, чтобы северные районы могли посоревноваться с южными по выращиванию, например, томатов или баклажан. В ходе проведенных экспериментов выяснилось, что использование цветных пленок может добавить одну-две недели вегетации по сравнению с обычными пленками.
     Компания «Ampacet», известный производитель суперконцентратов, уже много лет спонсирует работы по исследованию цветных пленок в Пенсильванском университете и в Университете штата Флорида (США). Эти исследования помогают понять, когда, где и какая цветная пленка выполняет свою задачу эффективней. Также ведутся разработки термопленок, которые позволяют проходить ИК-излучению* сквозь них без потерь и прогревать верхний слой почвы более эффективно, чем классические, поглощающие ИК-излучение черные пленки. Так же на рынок выводятся темно-оливковые и синие пленки.
     Фотоселективные пленки, используемые для мульчирования, пропускают свет определенной длины волны и отражают свет с другой длиной волны. Эти пленки предназначены для конкретных культур, времени года, климатической зоны, уровня осадков, количества солнечного излучения, а так же для борьбы с насекомыми. Так, фотоселективные термические пленки пропускают ИК-излучение, а селективно отражающие, напротив, отражают его, сохраняя почву прохладной. Термические пленки, как правило, имеют оливково-зеленый или коричневый цвет. Они не должны быть черными саженаполненными, так как сажа активно поглощает свет и тепло, а затем излучает его по обе стороны пленки. Эти пленки не должны быть также белыми и серебристыми, поскольку в этом случае отражается либо весь падающий свет, либо большая его часть. Термические пленки в первую очередь рекомендуются для использования в северных районах, но также и в южных (для зимней посадки), а отражающие пленки - только в южных климатических зонах (для снижения температуры нагрева почвы). Кроме того, термические пленки пропускают ИК-лучи, а не поглощают, как черные, следовательно прогреваются значительно меньше и требуют по этой причине меньшей УФ-стабилизации**.
     На больших высотах, где очень высока интенсивность УФ-излучения, которое может «сжигать» растения, требуются пленки, которые будут его поглощать или преобразовывать в видимый свет или в тепловое излучение.
     По причинам, которые пока до конца не выяснены, видимый спектр света, который отражается от цветной пленки, может улучшать рост овощей и фруктов, укреплять стебли растений, ускорять созревание плодов на нижних ярусах и отпугивать насекомых. Исследования, проведенные в Пенсильвании, показывают, что зеленые пленки способствуют развитию сильных стеблей, а красные и синие - выращиванию более крупных плодов. Компания Sonoco запатентовала оттенок красного цвета, как положительно влияющий на плодоношение томатов и перцев. Красная пленка способствует большему росту растений за счет отражения красного спектра на листья растений.
     «Зеленый цвет лучше для перца и дыни, красный - для помидор, синий - для баклажан и кабачков», - утверждает Майкл Орзолек, почетный профессор факультета овощных культур Пенсильванского университета, который возглавляет  программу «цвето-исследовательских» работ, финансируемых «Ампасет». По результатам реализации аналогичной программы во Флориде не было установлено влияние цвета на вегетацию сельскохозяйственных культур. По мнению исследователей, цветные пленки наиболее успешно можно использовать в северных районах, где растения «откликаются» на любой цвет.
     В южных регионах серебристые пленки являются предпочтительными для дынь и клубники, так как использование черных или красных пленок может привести к ожогам растений. Очень много серебристо-черных пленок для бахчеводства продается в Испании, где избегают использовать красные пленки. Также считается, что при использовании серебристых пленок отраженное УФ-излучение делает растения невидимыми для вредителей, таких как трипсы, тля, белокрылка, а также предохраняет растения от вируса мозаики. Но с другой стороны, растение становится невидимым и для пчел, в результате чего может пострадать опыление. В ответ на это были разработаны сбалансированно отражающие красители, которые делали растения видимыми для пчел и невидимыми для тли.
     В Южной Америке популярна желто-коричневая соэкструзионная пленка: желтый верх привлекает насекомых, а коричневая сторона нагревает пленки и тем самым сжигает насекомых, привлеченных желтым цветом. Достаточно уложить желтую пленку в каждый пятый ряд и таким образом можно снизить использование инсектицидов на 80%.
     Еще одно направление разработок - «трюки» со слоями. Эти разработки должны уменьшить стоимость пленок и расширить их функциональность. Например, черные пленки с широкой белой полосой c одной стороны - в результате дорогой диоксид титана размещается прямо под растением, где он наиболее нужен. Предлагаются идеи соэкструзии, при которой верхний слой пленки или цвет двухслойной пленки распадается или исчезает в определенный момент. Примером служит наличие синего слоя над белым весной и разрушение его к лету, когда температура возрастает, и белый цвет начинает отражать солнечные лучи и сохранять почву от перегрева. Наконец, к последним разработкам относятся барьерные пленки для мульчирования, которые практически исключают газообмен между почвой и атмосферой, что позволяет использовать бромистый метил для уничтожения почвенных бактерий. Барьерная пленка исключает испарение ядохимиката и попадание его на внешнюю поверхность растений и плодов.
     Таким образом, цветные мульчирующие пленки, ставшие успешной альтернативой черно-белым, представляют собой современное высокотехнологичное агротехническое средство повышения урожайности сельскохозяйственных культур независимо от климатической зоны их применения.
________________________________________________________________
* Инфракрасное излучение также называют «тепловым» излучением, так как инфракрасное излучение от нагретых предметов воспринимается кожей человека как ощущение тепла. При этом длины волн, излучаемые телом, зависят от температуры нагревания: чем выше температура, тем короче длина волны и выше интенсивность излучения.

** Ультрафиолетовое излучение (ультрафиолетовые лучи, УФ-излучение) — электромагнитное излучение, занимающее спектральный диапазон между видимым и рентгеновским излучениями. В разговорной речи может использоваться также наименование «ультрафиолет». УФ излучение поглощается верхними слоями тканей растений, кожи человека или животных. При этом происходят химические изменения молекул биополимеров. Малые дозы оказывают благотворное влияние на человека, активизируя синтез витамина D в организме, а также вызывая загар; улучшает иммунобиологические свойства. Большая доза УФ-облучения может вызвать повреждение глаз, ожог кожи и раковые новообразования (в 80% случаев излечимые). Кроме того, чрезмерное УФ-облучение ослабляет иммунную систему организма, способствуя развитию некоторых заболеваний.

Оффлайн Элен

  • Эксперт
  • Пользователь
  • *******
  • Сообщений: 264
  • Пол: Женский
  • Огородница со стажем
Re: Мульчирование почвы
« Ответ #7 : 09 Февраль 2016, 10:51:16 »
Николай, спасибо большое за такое обилие информации. С интересом прочитала все статьи, многое взяла на заметку.

Оффлайн Николай

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3488
  • Пол: Мужской
Re: Мульчирование почвы
« Ответ #8 : 11 Февраль 2016, 12:50:31 »
И вам большое спасибо, Элен. Я тоже немало почерпнул из вашего источника знаний  :wink:

Оффлайн Николай

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3488
  • Пол: Мужской
Re: Мульчирование почвы
« Ответ #9 : 17 Февраль 2016, 10:28:20 »
Мульчирование хвоей.
     В мульчировании хвоей в основном присутствуют недостатки. Обладая кислой реакцией, она может навредить и растениям, и почве, изменив ее кислотно-щелочной баланс. Хвоя ели быстро перегнивает, поэтому лучше всего использовать хвою сосны или лиственницы. Кроме того, в хвое содержится очень мало полезных для почвы и растений веществ. Использовать можно только перепревшую хвою. Мульча из хвои не годится для цветочных культур. Большинство из них под такой мульчей сильно угнетены, а сеянцы зачастую просто погибают. Причина - наличие в хвое специфических органических соединений. Это эфирные масла, кислоты и т.д., которые с влагой от поливов и дождей растворяются, попадают в почву и задерживают рост растений.
     Тем не менее, несмотря на все свои недостатки, хвоя - прекрасный мульчирующий материал для земляники. Мульча из хвои защищает посадки от морозов и сорняков, причем достаточно, если ее насыпать слоем более 3 см. С ее помощью можно сократить популяцию слизней и улиток. Так же хвоя прекрасно подходит для мульчирования тех культур, которые любят кислые почвы, например, голубики, рододендрона, вереска. Хвоя хорошо зарекомендовала себя как мульча для баклажанов и клубники. Она хорошо пропускает влагу, благодаря чему ягоды остаются чистыми после дождя. Хвоя является очень хорошей мульчей для земляники. Разложенная между рядами она препятствует распространению серой гнили.

Оффлайн Николай

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3488
  • Пол: Мужской
Re: Мульчирование почвы
« Ответ #10 : 17 Февраль 2016, 12:08:43 »
Мульчирование сеном.
     Мульчирование почвы - палочка выручалочка и для огородника, и для почвы, и для растений. Одним из самых доступных материалов для мульчирования является сено - универсальный мульчирующий материал, который прекрасно подходит абсолютно для всех огородных культур, овощей, фруктов и ягод. Обладает нейтральной реакцией, легко пропускает воздух и воду, перегнивает относительно медленно, при этом обогащает почву питательными веществами. Сено не такая долговечная мульча как солома и несколько хуже предотвращает появление сорняков. Но оно питательнее и превращается в полноценный перегной, что играет решающую роль в формировании плодородного слоя почвы. Ошибочно считается, что сено для мульчирования не подходит, так как может содержать много семян сорняков. В сене, как и в соломе, может быть много семян различных растений - это минус, а в остальном сено имеет те же достоинства, что и солома. А засорения огорода можно избежать, если использовать сено из разнотравья, скошенного до образования семян. Сено можно измельчать перед засыпанием, а можно раскладывать так, как оно было скошено. Толщина слоя мульчи зависит от культуры, но оптимальным считается 4-6 см. По мере уменьшения толщины слоя сено необходимо добавлять.
     По окончании летнего сезона сено можно просушить и сложить для использования в следующем году, заложить в компостную кучу или просто перекопать осенью.

Оффлайн Николай

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3488
  • Пол: Мужской
Re: Мульчирование почвы
« Ответ #11 : 20 Февраль 2016, 12:09:56 »
Мульчирование травой.
     Трава - не только самый доступный материал, используемый для мульчирования. Кроме того, это один из самых дешевых, но, вместе с тем, и эффективных способов повысить плодородность почвы. Обычно скошенная трава выбрасывается или сжигается, а ведь ее вполне можно использовать в качестве мульчи. Свежескошенная трава богата азотом и другими веществами, необходимыми для роста растений. Мульча из травы способствует обогащению почвы органическими веществами. Условно мульчу из травы можно разделить на две группы: крупная - скошенная обычной косой и измельченная (после триммера или газонокосилки).
     Свежескошенную траву перед использованием ее для мульчирования, необходимо предварительно слегка подсушить. Иначе, особенно в сырую погоду, в ней может начаться гниение. Да и слизни в свежей траве поселяются гораздо охотнее, чем в любых других материалах. Свежая трава для мульчи мало подходит, потому что лежит очень плотным слоем, плохо пропускающим воздух, и в сырую погоду легко загнивает.
     Перед мульчированием травой необходимо провести подготовку грядки - удалить взошедшие сорняки, прорыхлить землю, обильно полить. И лишь после этого можно укладывать мульчирующий слой, толщина которого должна быть не менее 3 см. Если пренебречь этим правилом, то земля под мульчей так и останется плотной и сухой. А слишком тонкий слой травы будет без особого труда преодолен живучими сорняками. Укладывая мульчу, необходимо оставлять свободными прикорневую зону и стебли растений, чтобы уберечь их от загнивания.
     Лучшее время для мульчирования травой - весна, ведь именно в этот период растениям нужен азот, в больших количествах содержащийся в траве. Укладывать мульчу необходимо лишь на хорошо прогретую почву, иначе она может заметно замедлить рост растений. Летние культуры можно также мульчировать травой и в июне. Мульчу из травы следует укладывать слоем в 3-5 см. При меньшей толщине слоя трава и почва под ней быстро высохнут, а ведь основная задача мульчирования травой состоит именно в том, чтобы земля оставалась постоянно влажной.
     Со временем, под воздействием микроорганизмов, слой мульчи из травы будет становиться меньше. Следовательно, его необходимо периодически подновлять, накладывая свежую траву поверх старой.
     Свежескошенной травой удобно мульчировать приствольные круги деревьев и ягодных кустарников. Только надо помнить, что поздней осенью остатки этой мульчи необходимо удалить, так как в ней могут устраиваться на зимовку насекомые-вредители. Оптимальный вариант - трава, лежавшая под кустами и деревьями летом и в начале осени сжигается или закладывается в компост, а на ее место накладывается новая. Осеннее мульчирование травой хорошо защищает корни многолетних растений от ранних морозов, когда снег еще не выпал и почва может промерзать на большую глубину. В бесснежные зимы мульча выполнит роль снега. В отличие от полиэтиленовых пленок, рубероида и других искусственных укрывных материалов, часто используемых садоводами для этих целей, трава не создает слишком плотного и воздухонепроницаемого слоя, который может стать причиной выпревания* во время зимних оттепелей.
Также в качестве мульчи можно использовать выполотые на грядках сорняки. Они перегниют и вернут в почву вещества, которые из нее забрали. Важно - сорняки должны использоваться до осеменения, иначе это приведет к засорению огорода. 
     Мульчирование томатов следует проводить сразу же после высадки рассады в открытый грунт, оставляя при этом открытыми стебли и подновляя слой мульчи по мере необходимости.
     Мульчирование клубники травой производят во время образования первых завязей. Траву укладывают слоем в 5 см в проходах между грядками. Это убережет нежные ягоды от забрызгивания землей во время полива и дождей, а также от гниения.
     Подойдет трава и для грядок с морковью, особенно когда корнеплоды уже начинают формироваться. Здесь есть важный момент: чем моложе всходы, тем мельче должен быть мульчирующий материал. Травяной слой может лежать на морковных грядках до первых заморозков, особенно если планируется поздняя уборка корнеплодов. Для мульчирования моркови прекрасно подходит трава, скошенная газонокосилкой или триммером.
Свежескошенной травой не стоит мульчировать огурцы, бахчевые культуры, а также помидоры, перец и капусту - они слишком легко заражаются различными гнилями.
     С осторожностью следует использовать травяную мульчу в парниках и теплицах. Вредители, такие например, как паутинный клещ, попадая туда со свежескошенной травой, и пользуясь отсутствием своих естественных врагов, быстро размножаются. Поэтому зеленую траву для закрытого грунта лучше подсушить до состояния сена и только потом использовать для укрытия грядок.
     Летом травяная мульча быстро перерабатывается микроорганизмами почвы. В теплую и влажную погоду на это достаточно всего нескольких недель. Поэтому слой мульчи следует вовремя добавлять и поддерживать его толщину на уровне 5-8 см.
     Мульчу из травы под многолетними растениями в чистых от вредителей садах и ягодниках  можно не убирать, а оставить под зиму на грядках. С однолетних же растений мульчу заделывают в почву или помещают в компостную яму для дальнейшего перегнивания.
     Не стоит ждать резкого повышения урожая в первый же год после начала мульчирования грядок травой. Заметные результаты появятся года через 3-4, не ранее. В первый же год мульчирование позволит лишь значительно уменьшить количество времени, проведенного за прополкой или поливом грядок.
     Есть у мульчирования травой и отрицательные стороны. Прежде всего, мульча очень богата червями и различными насекомыми. Это привлекает птиц со всех окрестностей. Еще она является надежным убежищем мышей и крыс, которые способны не только попортить урожай, но и погрызть молодые деревья. Применяя траву, приходится дополнительно бороться с этими непрошеными квартирантами. Если трава обрабатывалась гербицидами, то ее нельзя использовать в качестве мульчи. Используя скошенную траву, надо очень внимательно следить, чтобы в ней не попадались растения с семенами или такие, что могут отцвести и дозреть уже, будучи срезанными. Иначе, в лучшем случае, семена эти взойдут прямо в мульчирующем слое. А в худшем - останутся в земле, чтобы в изобилии прорасти на следующий год.
________________________________________
*Выпревание - полная или частичная гибель озимых многолетних трав и других культур в зимне-весенний период от истощения в результате продолжительного пребывания под глубоким снежным покровом.

Оффлайн Николай

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3488
  • Пол: Мужской
Re: Мульчирование почвы
« Ответ #12 : 20 Февраль 2016, 22:22:52 »
Мульчирование компостом.
     Компост - это универсальный, практически идеальный материал для мульчирования и в закрытом и в открытом грунте. Компост превосходно структурирует почву и обеспечивает растения веществами, необходимыми для их роста. Он создает наилучшие условия для развития почвенных микроорганизмов, для которых мульча служит источником питания. Под компостной мульчей активизируется жизнедеятельность земляных червей, в результате деятельности которых почва становится более рыхлой и не закупоривается после дождей или полива. Под действием микроорганизмов и червей происходит разложение несъедобной для растений органики на усвояемые минеральные элементы, с образованием гумуса. Мульча, прикрывая поверхность почвы, сдерживает процесс разрушения гумуса под действием солнца. Слой мульчи значительно снижает количество сорняков на грядках. Благодаря мульче верхний слой почвы всегда остается рыхлым, и его дополнительное рыхление после полива не требуется. При разложении органической мульчи микроорганизмами выделяется большое количество углекислого газа, необходимого для фотосинтеза. Компостная мульча предотвращает заболевание различными болезнями и обеспечивает растениям хорошую подкормку.
     Чтобы получить хороший материал для компостной мульчи необязательно куда-то ехать и что-то покупать. Достаточно не выбрасывать кухонные отходы и прочий органический мусор, сорняки, ботву. Все это закладывают в компостную кучу вместе с бумагой, древесной стружкой и опилками. И уже через год получается отличная подкормка для огорода. Ускорить этот процесс можно с помощью препарата "Байкал ЭМ-1" или раствором мочевины (карбамида). Так же для этих целей можно использовать  биоактиватор Компостар для компоста, биокомпостин Счастливый дачник, ускоритель компоста Доктор Робик, биопрепарат Bionex Compost и другие. Компост совершенно безопасен для растений и животных и идеально подходит для борьбы с сорняками любой овощной культуры.
     Однако, кроме многих несомненных плюсов, мульча из компоста имеет и существенные недостатки. Компост подавляет сорняки не хуже листовой мульчи и соломы, но проросшие через компост сорняки достигают гигантских размеров. Для того, что бы приготовить компост нужно собрать органику, измельчить ее, сложить в компостную кучу, дождаться, когда органика перепреет, рассыпать по грядкам. Это немалые затраты физического труда, дополнительных площадей и времени. Кроме того, при компостировании количество органики значительно уменьшается, следовательно, если эту органику не компостировать, а применить в неразложившемся виде, то исходным количеством органики можно замульчировать гораздо бÓльшую площадь. Уже только эти факты заставляются задуматься о целесообразности использования компоста в качестве мульчи. Неразложившаяся органика способна выполнять все функции мульчи, причем в некоторых случаях гораздо эффективнее компоста. Как удобрение компост, разложенный тонким слоем на поверхности грядки, будет работать только при частых поливах. Вернее, нужно поддерживать слой компоста всегда влажным. Если этого не делать, то этот слой быстро пересыхает, а питательные вещества растениями, как известно, используются только в растворах, а если нет растворов - нет и питания. Цвет готового компоста - темно коричневый или черный. Такой цвет поглощает солнечные лучи, что способствует сильному нагреву гряд. Тонкий слой компоста при сильном дожде очень слабо защищает почву от ударов капель, и сам смывается в пониженные места грядки.
     Но, тем не менее, если использовать компостную мульчу не только как покровный материал, а как питание для растений в сочетании с другими мульчирующими материалами, например органическими (древесная щепа, измельченная кора деревьев, мелкая стружка, шелуха злаковых растений и др.) можно будет добиться неплохих урожаев. Если выбрать такой подход к компостной мульче и поддерживать необходимую влажность нижнего слоя мульчи, то, пожалуй, единственным недостатком будет то, что придется периодически добавлять новый слой мульчи - за счет активного разложения слой органики будет быстро уменьшаться.

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3311
  • Пол: Мужской
  • Я добрый
Re: Мульчирование почвы
« Ответ #13 : 12 Декабрь 2016, 10:01:03 »
Мульчирование вермикулитом.
     Вермикулит - это минерал из группы гидрослюд, имеющих слоистую структуру. Продукт вторичного изменения (гидролиза и последующего выветривания) тёмных слюд биотита и флогопита. В природе представляет собой крупные пластинчатые кристаллы золотисто-жёлтого или бурого цвета. Химический состав отвечает приблизительной формуле (Mg+2, Fe+2, Fe+3)3 [(Al,Si)4O10]·(OH)2·4H2O. Однако минерал редко отвечает общей формуле и обычно содержит примеси. Имеет несколько разновидностей: Батавит (batavite) - безжелезистая разновидность вермикулита, обнаруженная в Германии (Kropfmuhl Mine, Bavarian Forest, Lower Bavaria), медный вермикулит (copper vermiculite) - медьсодержащая разновидность вермикулита, Истонит (eastonite) - серебристо-белый вермикулит, Лукасит (lucasite) - хромистый вермикулит, Ваалит (vaalite) - разновидность вермикулита со стехиометрической формулой, обнаруженная в Южной Африке.
     При нагревании до 900-1000°С из пластинок образуются червеобразные столбики или нити золотистого или серебристого цвета с поперечным делением на тончайшие чешуйки, благодаря которым минерал и получил свое название (от лат. vermiculus - червячок). Обожжённые массы вермикулита благодаря низкой плотности (0,065−0,130 г/см3) свободно плавают на поверхности воды. Его строение позволяет добиться от субстрата необходимых аэрационных свойств, при которых земля не слеживается, не образуется корка на ее поверхности, она остается рыхлой.
     Благодаря содержанию окисей таких микроэлементов как кальций, магний, калий, алюминий, железо, кремний - вермикулит является эффективным биостимулятором роста растения, его даже называют «агрономической» горной породой. Вермикулит вспученный положительно влияет на развитие корневой системы. Легко впитывает влагу и также легко отдает ее растению, создавая оптимально влажную среду для питания корней.
Коэффициент водопоглощения вермикулита - 400-530% (100 гр. вермикулита поглощает от 400 до 530 мл воды).
     Минерал прекрасно подходит для ландшафтного дизайна и мульчирования почвы.
     Вспученный вермикулит позволяет облегчить уход за газонами и лужайками. Внесение вспученного вермикулита в почву перед посевом семян (расход вермикулита фракций 2-3 мм составляет 5 л на кв. м) защитит газоны от затопления или пересыхания. Также используются компосты для газонов - смеси семян трав, вермикулита и удобрений, обеспечивающие равномерное распределение семян и их активное прорастание.
     Садовые грызуны избегают минерал. Вермикулит хорошо впитывает запахи, поэтому грызуны не могут оставить «метки». Материал рыхлый, поэтому на поверхности грызуну сложно удержаться. Вермикулит, насыпанный в норки грызунов, приводит к их бегству.
Птицы вермикулит не растаскивают, так как предпочитают волокнистые материалы для строительства.
     Материал сухой, поэтому болезнетворные микробы (как в древесине) в нем не заводятся. Если древесина граничит с вермикулитом, то она защищена от поражения плесенью. Вермикулит работает, как консервант. Если появляется лишняя влага, то материал забирает ее.
     Для мульчирования приствольных кругов плодовых деревьев используют вермикулит вспученный фракции 4-8 мм, 2-4 мм (1:1), при этом расход составляет 6-8 л на 1 кв. м; под ягодные кусты - 3-5 л на 1 кв. м; под цветочные кусты - 2-3 л на 1 кв. м. Для мульчирования необходимо перекопать почву вокруг корневой системы дерева или куста, посыпать вермикулитом и заделать его в грунт.
     Вермикулитом можно засыпать садовые дорожки. Золотистый вермикулит с красивыми отблесками в солнечный день прекрасно сочетается с зеленью растений.
     Вермикулит может быть загрязнен асбестом (опасным канцерогеном) так как геологические процессы формирования обоих минералов схожи. Но в настоящее время вермикулитовые шахты по всему миру регулярно проверяются, и продукция не должна содержать асбест.
Чистый вермикулит экологически безопасен: не содержит асбест и не токсичен.

Оффлайн Дон Димон

  • Новичок
  • Сообщений: 244
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Мульчирование почвы
« Ответ #14 : 24 Январь 2017, 12:26:42 »
Спасибо за подробную информацию!! Хочу внести свои 5 копеек в тему - с окончания дачного сезона я стал собирать испитую заварку, собираю в пакеты (хозяйки могут сшить холщовые мешки), а потом раскидать на клубничной грядке, чтобы ягоды не лежали на земле!!
Видишь ты медведку, не видишь, а она есть!!