Автор Тема: Самарские дыни  (Прочитано 4577 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Николай

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3747
  • Пол: Мужской
Самарские дыни
« : 04 Февраль 2016, 16:56:22 »
     Дыня - ценный диетический продукт. Сочная сладкая мякоть дыни не только приятна на вкус, но и очень полезна. В ней содержатся сахара, которые легко усваиваются, крахмал, белки, пектины, витамины, клетчатка, органические кислоты, различные минеральные соли. Она превосходно подходит для десерта и утоления жажды. Кроме того, что дыня легко усваивается, она помогает переваривать и другую пищу, включая жирную и тяжелую. Кроме этого она положительно влияет на функционирование мочевыводящей системы и желудочно-кишечного тракта. Дыня содержит витамина С больше, чем другие бахчевые культуры. Клетчатка дыни улучшает кишечную микрофлору и помогает выводить из организма холестерин.  Дыни можно вялить, сушить, варить из них варенье, джем, мед.
     Выращивать дыню можно как в теплицах, так и под открытым небом. Способ выращивания дыни нужно выбирать в зависимости от того, в каком регионе вы живете. Если в регионе с жарким климатом можно выращивать дыню в открытом грунте, то в северных регионах лучше построить теплицу или парники и в них сажать дыни. Дыня, как и арбуз - любят тепло и хорошее солнечное освещение. Самарская область относится к 7 региону. Климат области умеренно-континентальный, поэтому дыни можно выращивать любыми способами - прямым посевом семян в открытый грунт, рассадой и в теплицах.  Если ожидается дождливое лето, дыни лучше выращивать на шпалерах.
Читать далее
     Обязательно следует учитывать, что дыня любит слабощелочную или нейтральную, воздухопроницаемую, умеренно влажную почву, полив которой необходим только при высыхании верхнего слоя. При выращивании в теплицах требуется постоянное проветривание. Также дыня любит умеренные подкормки минеральными удобрениями и систематическое рыхление почвы. Дыня плохо переносит кислые и даже слабокислые, плотные почвы, влажный, застойный воздух, холодную погоду, избыточные дозы органических и минеральных удобрений, свежий навоз и полив холодной, температурой меньше 20-22°С, водой.
     Дыня очень требовательна к свету - поэтому нужно высаживать в таком месте, где на нее будет попадать много солнечного света. Оптимальная температура для того, чтобы вырастить вкусную дыню составляет минимум 15-18, максимум 25-30°С. Если температура будет выше этой нормы, то уменьшится содержание сахаров. А если температура падает до 10-15°С, то рост дыни останавливается, и растение не будет развиваться.
Для посева выбирают хорошо обогреваемые солнцем участки с южным склоном и глубоким залеганием грунтовых вод, не менее 1,5-2 м.  Вырастить хорошую дыню при низкой температуре вряд ли удастся, но можно создать нужный температурный режим с помощью парников или теплиц.
[свернуть]

Оффлайн Николай

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3747
  • Пол: Мужской
Re: Самарские дыни
« Ответ #1 : 04 Февраль 2016, 17:05:15 »
Подготовка почвы.
     Чтобы получить максимальные урожаи дыни, следует правильно выбрать и  подготовить место под ее посадку. Лучше всего для дыни подходят почвы с хорошей аэрацией - супесчаные и суглинистые, так же подойдут черноземы и серые лесные. Оптимальные показатели кислотности почвы для дыни от 6,5 до 7 pH. Лучшие предшественники дыни - чистый пар или сидераты (фацелия, горчица белая, люпин, рожь, овес, вика, донник, редька). Так же дыня хорошо растет после пшеницы, ячменя, капусты, огурцов, лука. Не рекомендуется выращивать дыню на одном месте более двух лет подряд, в таком случае урожай с каждым годом будет понижаться.
     Начинают готовить делянку осенью. Обязательно следует провести глубокую, 25-27 см перекопку (или вспашку) выбранного участка с внесением питательных веществ, чтобы они растворились в почве за зиму. Из органических веществ хороший эффект даёт внесение перегноя из расчета 6-7 килограмм на квадратный метр. Для суглинистых почв добавляют ведро песка. Если внести перегной нет возможности, то для подкормки дыни можно использовать минеральные удобрения с высоким содержанием фосфора и калия (например, аммофоска), на один квадратный метр нужно вносить 25-30 грамм. Или  удобрить следующими минеральными удобрениями, на 1 м2: аммиачная селитра 10-15 грамм, хлористый калий 10-15 грамм, суперфосфат 25 грамм.
Читать далее
     Весной участок дважды рыхлят: первый раз на 12-14 см, второй на глубину посева, 4-6 см. Предварительно вносят перепревший навоз (перегной) в расчете 2-6 кг/м2, с одновременным внесением азофоски классической дозировки NPK 16:16:16, из расчета 20-30 грамм на квадратный метр. «Ударная» доза азота и фосфора NPK 22:11:11 применяется для совсем «уставших» и запущенных почв и помогает полностью восстановить их плодородие. Обычно удобрение с таким составом используют или в экстренных случаях или в условиях интенсивного земледелия, когда земля используется каждый год, с полной уборкой всей зеленой массы с площади участка. Если нет азофоски - можно приобрести нитрофоску. Этот тук прекрасно адаптирован к нашим почвам и климатическим условиям, и в свое время был создан именно для применения в умеренном климате. Нитрофоска - одна из разновидностей азофоски, которая содержит главные действующие вещества NPK-комплекса в виде хорошо растворимых солей. Отличие от нитрофоски у азофоски несущественно, это практически одно и тоже удобрение - в азофоске азот содержится как в нитратной, так и в аммонийной форме, а в нитрофоске азот только в нитратной.
     Важный момент: приобретая азофоску, не перепутайте ее с препаратом практически с таким же названием - Азофос. Азофос - фунгицид нового поколения, созданный для защиты растений от вредоносных микроорганизмов, а также для внекорневой подкормки различных садовых и огородных культур. Применение азофоса помогает комплексно защитить и приумножить урожай. Важным плюсом этого препарата является то, что он экологически безвреден, так как не накапливается в плодах. Фунгицид азофос содержит в своем составе оптимальное сочетание таких веществ, как азот, калий, фосфор, кальций, а также микроэлементов - меди, магния и цинка, что дает растениям полноценную сбалансированную питательную базу. Азот, содержащийся в составе фунгицида в аммонийной форме, усваивается быстро, и полностью.
     При работе с этим препаратом необходимо соблюдать меры предосторожности, так как он является токсичным для живых организмов. При обработке грядок и крон деревьев необходимо использовать защитный костюм, и респиратор, защищающий органы дыхания, а также перчатки и очки. При попадании на кожу необходимо немедленно промывать большим количеством воды.
[свернуть]

Оффлайн Николай

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3747
  • Пол: Мужской
Re: Самарские дыни
« Ответ #2 : 04 Февраль 2016, 17:08:18 »
Выбор семян.
     Для посадки необходимо использовать только районированные сорта. Хорошая всхожесть неизвестных семян не гарантируется. В ряде случаев они удачно прорастают, всходят, цветут, дают завязь, но не наливаются и не вызревают. Так что лучше всего приобрести семена в магазинах или питомниках. Для посева рекомендуется применять 2-х или 3-хлетние семена, которые, как показала практика, раньше зацветают, чем ускоряют процесс созревания плодов. Если посев будет осуществляться свежими семенами, их необходимо предварительно в течение 2-3 дней подсушить при температуре 30-35ºС.
Если принято решение заготовить семена самим - обязательно обращают внимание на то, чтобы дынные семена не были «пустыми» - помещают в 3-5% раствор поваренной соли, несколько раз перемешивают и удаляют все всплывшие на поверхность. Отобранные семена промывают чистой проточной водой.
Для дынь кроме сладости, аромата и сочности имеет значение такой показатель, как устойчивость к растрескиванию и срок созревания. Еще один важный момент - семена берут из дынь, которые созрели первыми, выбирая при этом самые крупные.

Оффлайн Николай

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3747
  • Пол: Мужской
Re: Самарские дыни
« Ответ #3 : 04 Февраль 2016, 17:11:27 »
Подготовка семян.
     Чтобы семена быстрее взошли, перед посевом их можно замочить и высевать в почву, как только они проклюнулись. Если сразу посеять сухие семена во влажную почву, то всходы задержатся минимум на 2-3 дня. В связи с тем, что дыню, как и все тыквенные, нельзя пикировать, ее необходимо сразу сеять в емкости диаметром не менее 10 см. Семена будут прорастать при температуре 20-30°С, а всходы появятся через 10-14 дней. Однако, замоченные семена при температуре 25°С могут взойти уже на четвертый день.
     Дезинфекция семян. Опускают в 1% (10 г на 1 л воды) раствор марганцовки на 20-25 минут или замачивают в растворе питьевой соды 2 грамма на стакан воды в течение 10-12 часов. За это время семена не только получат необходимый "заряд" микроэлементов, но и частично набухнут, что ускорит их прорастание.
     Обработка микроэлементами. Эта процедура существенно повышает качество будущих плодов и ускоряет их созревание. Ее проводят, если семена не протравливали в растворе питьевой соды. Известно, что древесная зола содержит в себе обширный набор микроэлементов, поэтому ее и используют. В стакан воды с добавленной в нее 1 чайной ложки золы опускают в тканевом мешочке семена и выдерживают от 1 до 12 часов. Затем промывают и удаляют с них излишки влаги посредством бумажного полотенца или салфетки.

Оффлайн Николай

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3747
  • Пол: Мужской
Re: Самарские дыни
« Ответ #4 : 04 Февраль 2016, 17:30:35 »
Выращивание рассады.
     В средней полосе высаживать семена сразу в грунт не стоит, гораздо эффективнее вырастить сначала рассаду. Хотя и придется повозиться, но в этом случае гораздо больше шансов вырастить дыни, которые успеют полностью вызреть до наступления холодов. Уход за рассадой дынь имеет свои особенности. В пасмурные дни и ночью температуру лучше всего немного снижать, чтобы предупредить вытягивание растений. Кроме того, необходимо контролировать, чтобы растения не соприкасались листьями, и периодически раздвигать горшки.
     В дополнительном освещении всходов особой необходимости нет, так как в середине апреля вполне достаточно естественного освещения. А вот подкормка растений необходима. Лучше всего сделать за период выращивания две подкормки удобрениями.
     Для выращивания рассады используют грунт, приобретенный в специализированном магазине. Если есть возможность, то лучше смесь делать самим, из дерновой земли, торфа и перегноя, с добавлением минеральных удобрений и древесной золы. При этом торф и дерновую землю берут в равных пропорциях, перегноя на одну часть больше.
Читать далее
     Заранее отобранные семена, рассада из которых будет высажена в грунт,  примерно 20 апреля помещают в посуду с опилками или песком, смачивают теплой водой и ждут пока они проклюнутся, при этом, для получения хороших всходов, рекомендуется температура не менее 20ºС. Если рассада будет высаживаться в теплицу, семена высаживают в конце марта - начале апреля. Грунт, хорошо удобренный перегноем, укладывают в горшочки или ящички, куда затем помещают проклюнувшиеся семена. Заделывают их на глубину 1,5 см, поливают водой и ставят в светлом месте. Горшочки можно накрыть пленкой, но после появления всходов ее необходимо убрать. Готовая рассада должна иметь от 3 до 5 листочков.
     Высаживают готовую 20-25-тидневную рассаду в теплицу или 30-35-тидневную в грунт на таком же расстоянии, как и семена. Схемы посадки рекомендуются следующие: 1,4х0,7, 1,4х1,0 метра для ранних сортов, 1,4х1,4, 1,8х1,0 2,1х0,5 для среднеспелых и поздних сортов, а так же гибридов. Сразу после высадки, вокруг рассады устанавливают аккумуляторы тепла. Это могут быть пластиковые бутылки с водой или природные камни. Грядки сразу же мульчируют. Это поможет сберечь влагу в почве, предотвратит появление сорняков, позволит сохранить оптимальную температуру почвы и, со временем, даст необходимое питание растениям.
     У всходов дыни есть свои особенности: формирование женских цветков на боковых побегах происходит раньше, чем на главном побеге. Именно поэтому верхушки готовых к высадке растений необходимо прищипнуть. Примерно за неделю до даты, когда планируется высадка рассады, ее начинают закаливать, при этом дневную температуру снижают до +15ºС, а ночную до +12ºС. Кроме того, осуществляют периодическое проветривание растений. Таким образом, рассада закаливается и готовится к высадке в открытый грунт.
[свернуть]

Оффлайн Николай

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3747
  • Пол: Мужской
Re: Самарские дыни
« Ответ #5 : 04 Февраль 2016, 17:38:24 »
Особенности выращивания рассады.
     Высаживают рассаду в грунт, когда у нее будет 2-3 настоящих листика. Перед посадкой делают лунки, вносят в них по 1 столовой ложке золы, затем, чтобы предотвратить появление плесени, поливают почву слабым раствором марганцевокислого калия, после чего полностью заливают лунку теплой водой, и, как только она впитается, высаживают рассаду из горшочка в лунку. Если вы используете торфяные горшочки - то высаживайте вместе с горшочками. Торфяной горшочек, попадая в грунт, постепенно разлагается и сам становится естественным удобрением для растения, чем обеспечивает его питание и улучшает показатели роста. За сутки до пересадки рассаду также поливают теплой водой. Растения в почву не заглубляют.
     В теплицах дыни подвязывают, как и огурцы. Но так как дыня не завивается и не цепляется за шпагат, ее нужно по мере роста обкручивать вокруг шпагата самостоятельно. Расстояние между посадками должно быть не менее 40-50 см. Когда плод дыни достигнет размера теннисного мяча, его необходимо будет поместить в сетку, закрепленную на горизонтальную шпалеру, на которой располагается само растение, чтобы плод не оборвался под своим весом.
Если вы посадили сортовую дыню, то ее центральный стебель следует прищипнуть над 5-6 листом, для того, чтобы вызвать быстрый рост боковых побегов с женскими цветками. Боковой побег, который замещает главный стебель, подвязывают к шпалере. У гибридов все наоборот. Женские цветки располагаются на центральном побеге, поэтому его не прищипывают. Но после 2-3 листа прищипывают боковые побеги, чтобы избежать излишнего загущения. Дыня опыляется благодаря насекомым, но в дождливую или холодную погоду, когда насекомые не летают, опылять цветы придется самостоятельно. На одном побеге нужно оставлять не более 2 (максимум 3) плодов, которые располагаются не подряд, а на некотором расстоянии друг от друга. В связи с тем, что дыня происходит из засухоустойчивых и жарких стран, в одной теплице ее лучше всего сажать с перцами и томатами, но не стоит сажать ее вместе с влаголюбивыми огурцами.

Оффлайн Николай

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3747
  • Пол: Мужской
Re: Самарские дыни
« Ответ #6 : 04 Февраль 2016, 17:43:22 »
Посев семян в открытый грунт.
     Так как дыня теплолюбивое растение, то в открытый грунт семена высаживают в южных регионах. Делают это в конце апреля - начале мая, когда верхние слои почвы прогреются до температуры 13-15ºС. Можно ориентироваться на народную примету: дыни, арбузы и огурцы в грунт сеют тогда, когда начинает цвести вишня.
     Сажают на хорошо освещенных участках и ни в коем случае не в тени (в тени плоды получаются более мелкие и несладкие). Под пленочное укрытие посев семян можно производить уже в первой декаде мая.
     Схемы посадки рекомендуются такие же, как и для рассады: 1,4х0,7, 1,4х1,0 метра для ранних сортов, 1,4х1,4, 1,8х1,0 и 2,1х0,5 для среднеспелых и поздних сортов, а так же гибридов. В обработанной почве выкапывают лунки глубиной 5-6 см и кладут по 4-5 семян в каждую и засыпают сверху землей. В идеале хорошо сажать семена дыни после дождя во влажную землю - в этом случае можно раньше ожидать первых всходов.
     После появления всходов следует пропалывать грядки от сорняков, в сухую погоду поливать (лучше ранним утром) и подкармливать слабые растения. После появления 4-5 листочков на плети ее прищипывают, для того чтобы боковые росточки сильнее развивались.
     Некоторые агрономы рекомендуют закаливать семена. Для этого их погружают в воду с температурой 35°С, пустые семена после всплытия удаляют. Затем посадочный материал выдерживают сутки при температуре 20°С. Далее температуру постепенно снижают до нуля и выдерживают еще 20 ч. Цикл повторяют трехкратно, после чего сажают семена в почву.

Оффлайн Николай

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3747
  • Пол: Мужской
Re: Самарские дыни
« Ответ #7 : 04 Февраль 2016, 17:49:39 »
Подкормки и полив.
     Во время вегетативного развития дыни, одновременно с поливами, можно вносить небольшое количество фосфорных и азотных удобрений, при этом с удобрениями, особенно содержащими азот, следует быть предельно осторожным - положительным результатом при внесении азотосодержащих удобрений является весомая прибавка к урожаю, однако вкус плодов и диетические качества дыни снижаются, иногда довольно значительно.
     При совмещении подкормок дыни с поливами, избегайте переувлажнения почвы. Дыня любит калий, поэтому в состав подкормок часто включают азофоску классической дозировки NPK 16:16:16, внесение которой в почву не отразится на вкусовых качествах плодов. Подкормки калийными удобрениями проводят до появления первого женского цветка. Периодичность подкормок 1 раз в неделю. Для таких подкормок в ведре воды растворяют 10-15 граммов азофоски. На каждый куст необходимо 0,5 литра такого раствора.
     В период цветения и до уборки урожая по посевам можно распылять внекорневые подкормки дынь, например, вытяжка суперфосфата 5%. Эти вещества за весь период вегетационного развития рекомендуется применять не более пяти раз. Применение внекорневых подкормок даёт следующее: увеличение урожайности, повышение иммунитета растения по отношению к болезням, ускоряет созревание.
     Хороший эффект дает капельный полив. Увеличение урожайности по сравнению с орошением методом дождевания составляет 50-80%, а период созревания плодов уменьшается на 5-10 дней. Это достигается за счет равномерного питания растения с учетом его потребностей в воде и питательных веществах. Используя капельный полив, не только повышают урожайность и скороспелость, но и значительно уменьшают (на 40-50%) объем воды, необходимый на орошение. Количество необходимых удобрений и подкормок также уменьшится (до 50%) за счет оптимизации питания растений.
     Для усиления эффекта капельного орошения проводят мульчирование почвы, накрытие капельниц полиэтиленовой пленкой или агротехническим волокном. Объемы и период орошения для выращивания определяются с учетом влажности почвы и общего состояния посевов. Влажность почвы в полевых условиях определяют специальным прибором - тензиометром. На даче или приусадебном участке, как обычно, «на глаз».

Оффлайн Николай

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3747
  • Пол: Мужской
Re: Самарские дыни
« Ответ #8 : 04 Февраль 2016, 18:06:56 »
Уход за дынями.
     Основные мероприятия по уходу за дынями заключаются в периодическом рыхлении почвы, подкормках и поливах. Отдельное внимание следует уделить удалению сорных растений, ведь они забирают питательные вещества с почвы. Обычно сорные растения убираются при рыхлении почвы тяпкой или культиватором. Более эффективно удаление сорняков вручную, вместе с корнями.
     При уходе за дыней в открытом грунте, нужно уделить внимание защите бахчи от птиц. На всходы дынь могут нападать вороны или грачи, поэтому на участке желательно поставить чучела или построить отпугивающую систему из старой бобинной ленты, которую закрепляют на колышках по периметру участка.
     Правильный полив культуры позволяет почти в два раза увеличить урожайность. Количество поливов зависит от погодных условий. Если долгое время нет дождя, то дыню поливают дважды в неделю под корень тёплой водой, так как полив по листьям холодной водой может вызвать некоторые заболевания. При обильных поливах и почва, и сама дыня переувлажняются,  корни дыни начнут гнить, особенно это вероятно при наличии низкой температуры.
     Дыня не любит ветра, поэтому обеспечьте защиту от ветра. Еще нужно уберечь плоды от излишней влаги. Для этого под них нужно подложить отрезок доски или фанеры. Так вы предохраните плоды от гниения при соприкосновении с влажным грунтом.  Если вы будете постоянно мульчировать грядки, то дыни будут всегда находиться в тепле и сухости.
Ориентировочные сроки подкормки дыни:
первая - перед прищипкой главного стебля.
вторая - в момент завязывания первых плодов.
третья - в момент прищипки боковых плетей.
четвертая - перед окончанием поливов.
     Зрелая дыня издаёт приятный аромат, её плодоножка легко отделяется от плода, а на поверхности плода, у многих сортов, появляется сетка - эти признаки зрелости следует учесть при уборке. Плоды дыни, которые собирают для долгого хранения, собирают во второй половине дня в теплую солнечную погоду, плоды снимаются очень аккуратно вместе с плодоножкой, после чего их кладут на соломенную подстилку в 1 слой, а затем везут в хранилище.
     Небольшие дыни весом около 1 кг можно выращивать на балконе или лоджии так же, как и в теплице. Необходимо лишь предоставить им достаточную площадь питания, для этого вполне подойдет пластиковое ведро емкостью 5-6 литров.

Оффлайн Николай

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3747
  • Пол: Мужской
Re: Самарские дыни
« Ответ #9 : 04 Февраль 2016, 18:08:33 »
Основные способы выращивания дыни.
     Первый и наиболее знакомый для всех способ - плетями, распластанными по земле. При таком способе для получении наилучшего урожая над 4 листочком прищипывают побег, в результате чего отрастают 2 сильных боковых побега, которые впоследствии можно пришпилить к земле и также осуществить прищипывание побегов. Метод «прищипок» хорош тем, что питательные вещества не тратятся на зеленую массу, а идут в плоды.
     Второй способ: шпалерный, при котором заранее готовится каркас высотой около 2 м и уже на 4-6 сутки после посадки растение обвязывается веревкой, верхний конец которой закрепляется на шпалере. Растение при этом будет закручиваться вверх по веревке. При шпалерном методе также прищипывается точка роста. Это происходит сразу после высадки в грунт над 3-4 листом. После прищипывания из пазушных почек растения образуются боковые побеги. Оставляйте 2 самых сильных, остальные удалите. Оба побега по очереди подвяжите к шпалере. Плюсы этого способа в том, что плети лучше освещаются и прогреваются, что качественно влияет на урожай.

Оффлайн Николай

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3747
  • Пол: Мужской
Re: Самарские дыни
« Ответ #10 : 04 Февраль 2016, 18:42:18 »
Сорта для посадки в Самарской области.

Проверенные сорта:
     Сорт Колхозница 749/753: Включен в госреестр в 1943 году. Среднеспелый. Период от полных всходов до первого сбора плодов 77-95 дней. Растение среднего размера, длинноплетистое, стебель тонкий, не грубый. Лист почковидный, слабовыемчатый, среднего размера. Плод шаровидный и некрупный, массой 0,7-1,3 кг. Поверхность плода гладкая, желто-оранжевого цвета, без рисунка. Сетка иногда встречается частичная, крупноячеистая. Кора средней толщины, гибкая, твердая. Мякоть белая, тонкая, волокнистая, плотная, полухрустящая, сочная, сладкая. Сбежистость слабая. Семенное гнездо среднего размера, плаценты сухие, постенные, плотные. Вкусовые качества плодов хорошие и отличные. Товарная урожайность 146-227 ц/га. Относительно устойчив к бактериозу, в сильной степени поражается мучнистой росой и антракнозом. Ценность сорта: хорошая транспортабельность плодов.
     Оригинаторы: ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт орошаемого овощеводства и бахчеводства», ФГБНУ «Бирючекутская ОСОС ВНИИО», Насруллаев Ниязи Мехьяддин.

     Сорт Луна: Включен в госреестр по Российской Федерации для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств в 1998 году. Рекомендуется для выращивания в весенне-летнем обороте пленочных теплиц. Среднеранний. Период от полных всходов до съемной спелости 74-80 дней. Растение среднеплетистое, главная плеть длинная. Лист среднего размера, зеленый, почковидный, цельнокрайний. Плод овальный, гладкий, со сплошной связанной нежной сеткой. Фон желтый, без рисунка. Кора тонкая, гнущаяся, на разрезе желтая. Мякоть кремовая, средней толщины, зернистая, малонежная, малосочная, малосладкая, с ароматом дыни. Масса плода 1,1 кг. Вкусовые качества хорошие. Товарная урожайность 8,1 кг/м2, у стандарта Геримус F1 - 6,8 кг/м2. Выход товарной продукции 95%. Сравнительно устойчив к стеблевому аскохитозу. Ценность сорта: высокая урожайность и товарность, хорошие вкусовые качества плодов.
     Оригинатор: ФГБНУ «Западно-сибирская овощная опытная станция ВНИИО».

     Сорт Ассоль: F1. Включен в Госреестр по Российской Федерации для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств в 1998 году. Рекомендуется для выращивания в весенне-летнем обороте пленочных теплиц. Среднеспелый. Период от полных всходов до съемной спелости 80-90 дней. Растение среднеплетистое, главная плеть длинная. Лист среднего размера, зеленый, почковидный, среднерассеченный. Плод овально-округлый, сегментированный, с несвязанной сеткой. Фон желтый, сегменты желто-лимонные с кремово-серыми полосами. Кора тонкая, гнущаяся, на разрезе желтая. Мякоть светло-зеленая, средней толщины, зернистая, нежная, сочная, сладкая, с ароматом дыни. Масса плода 0,96 кг. Вкусовые качества хорошие и отличные. Товарная урожайность 6,6 кг/м2, у стандарта Геримус F1 - 5,0 кг/м2. Выход товарной продукции 97%. Сравнительно устойчив к стеблевому аскохитозу. Ценность гибрида: высокая товарность и отличные вкусовые качества плодов.
     Оригинатор: ФГБНУ «Западно-сибирская овощная опытная станция ВНИИО».

Оффлайн Николай

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3747
  • Пол: Мужской
Re: Самарские дыни
« Ответ #11 : 04 Февраль 2016, 18:46:09 »
Рекомендуемые сорта:
     Сорт Голпри: F1. Включен в госреестр по Российской Федерации для выращивания в ЛПХ в 2015 году. Гибрид среднеспелый. Растение плетистое. Лист среднего размера, зеленый, слаборассеченный. Плод широкоэллиптический, светло-желтый до желтого с беловатым оттенком, гладкий, сетка сплошная, тонкая, линейной и сетчатой структуры. Масса плода - 2,5-3,5 кг. Мякоть зеленовато-белая, средней толщины - толстая, средней плотности, хрустящая, нежная, сочная. Вкус отличный. Аромат дынный. Семенное гнездо среднего размера, плаценты постенные. Семена среднего размера, кремово-желтые. Урожайность товарных плодов на капельном орошении - 5 кг/м2. Рекомендуется для местного потребления и транспортировки. Плоды сохраняют товарные качества в течение 15-20 дней после съема. Устойчив к фузариозу, жароустойчивый, засухоустойчивый.
     Оригинатор ООО «Семко-Юниор».

     Сорт Спринт: F1. Включен в госреестр по Российской Федерации для выращивания в ЛПХ в 2015 году. Гибрид раннеспелый. Растение плетистое. Лист среднего размера, зеленый - темно-зеленый, рассеченный. Плод округлый, желтый - темно-желтый, сетка сплошная, средней толщины, сетчатой структуры. Масса плода - 1,0-1,2 кг. Мякоть зеленовато-белая, толстая, тающая, нежная, сочная. Вкус отличный. Аромат сильный, дынный. Семенное гнездо среднего размера, плаценты постенные, сухие закрытые. Семена среднего размера, кремово-желтые. Урожайность товарных плодов на капельном орошении - 4,53 кг/м2. Плоды сохраняют товарные качества в течение 12-15 дней после съема. Устойчив к фузариозу, жароустойчивый, засухоустойчивый.
     Оригинатор ООО «Семко-Юниор».

    Сорт Тимирязевская ранняя. Включен в госреестр по Российской Федерации для выращивания в ЛПХ в 2015 году. Сорт раннеспелый. Растение плетистое. Лист среднего размера, зеленый, слаборассеченный. Плод округлый, серовато-зеленый, сетка средней плотности и средней толщины, линейной и сетчатой структуры. Масса плода - 1 кг. Мякоть зеленовато-белая, средней толщины и плотности, тающая, средней сочности. Вкус хороший. Семенное гнездо среднего размера, плаценты центральные, полужидкие открытые. Семена среднего размера. Урожайность товарных плодов - 2,5 кг/м2. Для местного потребления.
     Оригинатор ООО «Селекционная станция имени Н.Н. Тимофеева».

     Сорт Офелия. Включен в Госреестр по Российской Федерации для выращивания в ЛПХ в 2015 году. Сорт среднепоздний - позднеспелый. Растение плетистое. Лист мелкий, зеленый, рассеченный. Плод округлый, серовато-зеленый, при созревании приобретает кремовый оттенок, гладкий, без сетки. Масса плода - 2,4 (до 4 кг). Мякоть зеленовато-белая, средней толщины, тающая, нежная, средней сочности. Вкус хороший. Аромат дынный. Семенное гнездо среднего размера, плаценты центральные, сухие закрытые. Семена среднего размера, кремово-желтые. Урожайность товарных плодов при орошении - 3,68 кг/м2. Транспортабельный.
     Оригинатор ООО «Евро-Семена».

Оффлайн Николай

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3747
  • Пол: Мужской
Re: Самарские дыни
« Ответ #12 : 04 Февраль 2016, 18:50:18 »
Полный список сортов:
      Ранние: Сказка, Октавия F1, Миллениум F1, Сэледын F1, Каротинка, Любушка, Солнечная F1, Любава F1, Дачница F1, НЕобычайная F1, Тигровая F1, Спринт F1, Тимирязевская ранняя, Золушка, Зарянка.

     Среднеранние: Луна, Ирокез F1, Злато Скифов F1,Эльдорадо F1, Фея F1, КаротельF1, Галина F1.

      Средние: Колхозница 749/753, Ассоль F1, Галилей F1, Ожен F1, Блонди F1, Медовка, Симпатия, Принцесса Светлана, Хурума F1, Алтын F1, Цыпочка F1, Сладкое сердце F1, Розалетто F1, Медовая роса F1, Марго F1, Регби F1, Голпри F1.

     Среднепоздние: Осенняя радость F1, Капитошка F1, Бабье лето F1, Змей Горыныч F1, Офелия.   

     Сорта, внесенные в госреестр в 2015 году:
Сфинкс
Маркиза
Сельчанка
Сладкоежка
Медовая лакомка

Оффлайн Ольга

  • Эксперт
  • Старожил
  • *******
  • Сообщений: 1650
  • Пол: Женский
Re: Самарские дыни
« Ответ #13 : 04 Февраль 2016, 19:51:21 »
Спасибо большое.

А характер-то у меня - замечательный! Это просто у всех нервы какие-то слабые..

Оффлайн Николай

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3747
  • Пол: Мужской
Re: Самарские дыни
« Ответ #14 : 04 Февраль 2016, 20:43:02 »
А я уж думал: ни одного литра слова благодарности.    :-\