Для лечения желудочно-кишечного тракта и, главным образом, элементов желудка используют жмыхи овощей или фруктов. Жмыхи, полученные после отжатия соков (без контакта с металлом), имеют отрицательный потенциал, который сохраняется несколько недель, пока жмыхи не втянут ионизированные элементы воздуха. Свежие жмыхи за счет электро-потенциальности на уровне порядка 10-30 электровольт способны вытягивать из стенок желудка и луковицы двенадцатиперстной кишки металлы (в том числе радионуклиды и тяжелые металлы). Они также извлекают канцерогенные вещества и свободные радикалы, нитраты и другие положительные ионы, приводящие к ракообразованию. Кроме того, жмыхи сорбируют остатки жидкостей, мешающие восстановлению стенок желудка и самой луковицы двенадцатиперстной кишки.
Во время лечения соки лучше не пить. В крайнем случае, их нужно подсаливать и употреблять перед сном. Если жмыхи трудно глотать, из них следует скатывать небольшие шарики, которые можно слегка смазывать сметаной. Жмыхи свеклы часто понижают аппетит. Это помогает быстро сбрасывать вес, если вы не будете насиловать желудок излишним питанием. Не ешьте ничего, пока аппетит не появится. Для снятия воспаления в желудочно-кишечном тракте необходимо пить ферменты чистотела, о которых говорилось выше.
Жмыхи свеклы также помогают при повышенном давлении.
При больной печени употреблять жмыхи из корня петрушки, при склерозе - из редьки. При пониженной кислотности - из капусты или подорожника, при изжоге - из моркови. При легочных заболеваниях - из черной редьки или яблок. Если стынут руки или ноги - капустные жмыхи до трех столовых ложек перед едой один раз в день до тех пор, пока это явление не пройдет. Кровь удается очистить в течение 3-5 дней.
Всегда пользуйтесь жмыхами и не забывайте кормить ими своих детей. Запивать их нужно только дистиллированной водой, отстоянной не менее 10 дней на воздухе, или же молочной сывороткой. (Б.В. Болотов).