Автор Тема: Щи  (Прочитано 190 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2253
  • Пол: Женский
  • Дачница
Щи
« : 24 Март 2020, 10:41:52 »
Зеленые щи.
Щи зеленые готовят из смеси шпината и щавеля (поровну). Зелень хорошо перебирают, тщательно промывают, стряхивают излишки воды и мелко шинкуют. Белый корень петрушки и сельдерея моют, чистят, варят 15-20 мин, охлаждают водой и режут мелкой соломкой. Лук также чистят, ополаскивают и мелко шинкуют. Овощи укладывают в кастрюлю, добавляют воду (0,5 стакана на 1 л консервов), соль и варят 8-10 мин. В банку, предварительно прогретую, перекладывают горячую смесь и накрывают крышкой. Банку прогревают, выдерживая в слабокипящей воде: пол-литровые - 14-16 мин, литровые - 18-20 мин, закупоривают и охлаждают.
Расход сырья на пол-литровую банку: шпината и щавеля 320 г, белого корня (петрушки, сельдерея) - 20, лука репчатого - 20, соли - 15 г, горького перца - три-четыре зерна, лаврового листа - 1 шт.
Для приготовления зеленых щей в мясной бульон добавляют содержимое банки консервов и кипятят 8-10 мин. К щам подают сметану и сваренные вкрутую яйца.
Козлова В.Ф. - «Хранение и переработка овощей», 1981 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2253
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Щи
« Ответ #1 : 24 Март 2020, 13:51:37 »
Щи из квашеной капусты.
Квашеную капусту перебирают, при этом удаляют зеленые части листьев, а если капуста очень кислая, отжимают ее или половину заменяют свежей. Морковь и белый корень тщательно моют, вырезают поврежденные части корнеплодов, срезают концы и варят 20-25 мин, после чего охлаждают водой, чистят, режут соломкой. Лук репчатый, чеснок и зелень очищают, ополаскивают и мелко шинкуют. Все это с добавлением томатной пасты и пряностей помещают в кастрюлю, заливают до поверхности горячей водой и кипятят 10-12 мин. Затем горячую смесь раскладывают в банки, предварительно прогретые, покрывают крышками и ставят на прогревание в слабокипящей воде: пол-литровые - 12-15 мин, литровые - 15-20 мин. После этого банки закупоривают и охлаждают. Расход подготовленного сырья на пол-литровую банку: капусты квашеной - 225 г, моркови - 45, лука репчатого - 45, белого корня (петрушки и сельдерея) - 30, зелени петрушки и сельдерея - 10, чеснока - 5, томатной пасты - 10 г, перца горького - три-четыре зерна, лаврового листа - 1 шт.
Для приготовления щей из консервов к мясному бульону добавляют содержимое и варят на слабом огне 25-30 мин. Перед окончанием варки в щи можно добавить мучную заправку (из 1/2 столовой ложки муки), а также тушеного лука и мелко нарезанной зелени укропа и петрушки. Перед подачей на стол щи заправляют сметаной.
Козлова В.Ф. - «Хранение и переработка овощей», 1981 г.