Автор Тема: Почек воспаление  (Прочитано 65 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5403
  • Пол: Мужской
Почек воспаление
« : 14 Март 2020, 19:42:57 »
Воспаление почек (Нефрит или брайтова болезнь).
Чаще всего бывает от простуды, затем как следствие после тяжелых болезней, от пьянства и проч.
При остром заболевании появляется жар, боль в спине и в области почек, мочи мало и она темного цвета с примесью крови и с большим количеством белка, отеки на лице. Если болезнь запустить, то она легко переходит в хроническую или же принимает опасное течение: начинается отравление мочевой кислотой, которое ведет к смерти.
Надо сразу очистить больному желудок, затем дать напиться как можно больше горячего потогонного чая из настоя липового цвета или мяты, малины, шалфея. Затем уложить в постель и обложить его со всех сторон бутылками с горячей водой (осторожно! не обжечь!), бутылок 6-8, сверху укутать теплыми одеялами, и пусть спокойно лежит, без всяких разговоров, чтобы хорошо пропотел. Покой для хорошего пота значит очень много. Если больной хорошо пропотеет, то это уже половина выздоровления.
В течение первых пяти дней лучше не давать ничего есть, только пусть выпивает в день по две чашки обыкновенного чаю да принимает ежедневно нежное слабительное вроде александрийского листа или его стручков.
Если станет лучше, нужна молочная диета, пока не исчезнет наклонность к отекам, но молоко должно быть обязательно снятое. Если больной не переносит коровьего молока, то давать ему миндальное или прибавлять к молоку немного соды, чтобы его не так пучило. Потом постепенно переходить на сухари, овощи, фрукты, но все без соли. Бульон говяжий не давать до полного выздоровления, так как он имеет в себе от мяса много соли, даже не будучи подсоленным. При переходе к мясу надо сначала давать кролика, потом свинину, а после говядину, курицу. Хуже всего в этом случае телятина и дичь.
Народные средства. Пить в день две чашки настоя плодов шиповника (без косточек).
Пить стакан настоя от сушеной кожуры яблок (молотая кожура в порошке). Этот стакан выпить в три приема в течение дня. (О.А. Морозова).