Автор Тема: Бешенство  (Прочитано 57 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5403
  • Пол: Мужской
Бешенство
« : 14 Март 2020, 13:28:16 »
Бешенство. (Водобоязнь).
Самые ужасные раны получаются от укуса бешеного волка и кошки. Собаки бесятся не только от укусов других бешеных животных, но и от недостатка воды во время жары.
Признаки болезни у животных: они становятся раздражительными, пугливыми, прячутся в темное место, грызут и глотают несъедобные вещи, как солому, щепки и проч. Потом начинают бросаться на других животных и людей, но хозяина вначале не трогают. Голос становится у них хриплый, воющий. Появляется паралич нижней челюсти, отчего рот остается открытым, язык высунут, течет слюна и пена. Воды в это время животное уже не может пить из-за судороги в горле. Сдыхает обычно на 5-7 день, редко на 11, при параличе ног.
Промежуток между заражением и болезнью у собаки 3-6 недель, но бывает и 3-6 дней. Чем ближе к голове укусы, тем скорее начинается заболевание. Но яд в слюне появляется еще за три дня до обнаружения первых признаков заболевания. Поэтому, в случае укуса неизвестной собакой, хотя бы на вид и здоровой, нужно сделать специальную прививку от бешенства.
У людей период заражения длится шесть недель, но иногда затягивается на несколько месяцев.
У лица, заболевшего бешенством, различают три периода:
1. Человек становится боязливым, у него легкая тошнота, лихорадка с жаждой, запор, затрудненное дыхание. Рана от укуса, быть может, уже давно зажившая, начинает опять вдруг болеть и гноиться. Появляется неподвижность - шеи и затылка.
2. Судороги, желание кусаться и бросаться на других, но твердую пищу еще может глотать.
3. Эта стадия болезни обычно начинается через два дня, а иногда даже на другой день. Пульс сильно ускоренный, голос хриплый, затем паралич и смерть. Продолжается этот период обычно несколько часов, а вся болезнь не больше трех дней.
При укусе нельзя останавливать кровь из раны, наоборот надо вытянуть ее как можно больше, так как с нею выходит яд. Для этого надо рану сделать больше посредством кругового разреза, который провести в расстоянии одного сантиметра от раны. Если это почему- либо неудобно сделать, то поставить на рану банку или толстый стакан (как ставят вытяжные банки на спину при простуде). Если и этого сделать нельзя, то поливать подольше рану тепловатой водой для усиления кровотечения, а потом рану промыть раствором сулемы или марганца, просушить и прижечь каленым железом (напр., гвоздем), обложив рану предварительно кругом мокрой тряпкой, чтобы не прижечь напрасно здорового места. В крайнем случае, положить в рану кристалл карболовой кислоты или кристалл марганца и завязать. Кристалл должен выесть зараженное место. А затем, не теряя времени, добираться туда, где имеется Пастеровская станция для прививки.
После прививки очень долго (год и больше) нельзя потреблять ничего спиртного, так как от алкоголя слабеет сила прививки, и больной снова заболевает бешенством. Но на этот раз бешенство обычно проявляется в виде тихого помешательства.
Народные средства: убить укусившее бешеное животное и съесть от него в сыром виде мозг или печенку, или же оба вместе. Средство действенное.
Затем есть трава «водяной шильник», иначе называется «собачья кислица». Растет по болотам, в стоячих водах, лесных лужах. Корешок у нее вроде луковицы, листья копьеобразные, темно-зеленые на черешках, с наружной стороны у них желобок, немного красноватый, цветы мелкие, розоватые, о 3-х лепестках. Собирают в августе, хранят в сушеном виде в стеклянных банках. При укусе надо столочь в порошок один большой или два маленьких корешка, посыпать на хлеб, намазанный коровьим маслом и съесть. Так 2-3 дня или больше, смотря по укусу. Яд улетучивается, помогает даже заболевающим. (О.А. Морозова).