Автор Тема: Крахмал  (Прочитано 121 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Крахмал
« : 24 Декабрь 2017, 13:56:37 »
Крахмал из картофеля.
Копка картофеля - дело всем знакомое особых приемов не требует. Надо лишь соблюдать аккуратность - не разрезать клубни, чище убирать урожай. Сухой, провянувший картофель ссыпают в погребицу, а спустя несколько дней спускают в погреб. Закром под «второй хлеб» должен быть заранее подготовлен и просушен. Перед засыпкой клубни сортируют: крупные и средние - в пищу и на семена, мелочь - на корм скоту и домашней птице. Так и хранят потом. Попорченный картофель перетирают на крахмал. Читатели часто спрашивают в своих письмах: а как это сделать? Вот несколько советов бывалых огородников.
«Еще не все овощеводы держат в личном хозяйстве животных,- пишет жительница Ярославля Т.И. Калинина.- Вот и возникает осенью вопрос, а куда девать мелкую и порезанную картошку? Мой ответ прост: пустите ее на крахмал. Для этого изготовьте картофелетерку. Я, например, такую машину сама сделала (рис. 2). Вся она состоит из дерева, кроме терочного вала, который обшит шершавой жестью. Конечно, и ручка металлическая, согнута из прута. Картофелетерка, помимо терочного вала, должна иметь станок для укрепления лотка, по бокам которого пропилены углубления. В эти-то углубления и ставится ручка вала. Терочный вал надо укреплять с таким расчетом, чтобы он не очень плотно касался дна лотка. Но все же и зазора большого между ними не должно быть, иначе недотертый картофель полетит в сторону, где копится мезга.
Между валом и стенкой лотка образуется отделение для засыпки картошки, емкостью 0,5 кг. При вращении вала клубни прижимаю и направляю деревянной прижимкой. Вал обивается либо терками, купленными в магазине, либо жестью, пробитой по всей площади гвоздем. Работают на картофелетерке вдвоем: один вращает вал, другой прижимает картофель прижимкой и поливает водой на валик, чтобы насечки на терке не забивались мезгой. Растертая масса картофеля по лотку стекает в бачок или ушат. Чем чаще поливают на вал, тем спорее трется картофель.
Когда картофель перетерт, массу надо промыть, отделяя крахмал. Для этого берется большой сосуд (бак литров на 18-20), на него кладут две планки, а на планки ставят решето, в которое и заливают литра по два тертой массы. Надо иметь в виду, что массу следует побольше разбавлять водой, иначе крахмал не весь выйдет из вытерок. С решета массу отжать руками, воде же в баке дать хорошо отстояться. После воду слить, а осевший на дно слой крахмала снова промыть чистой водой. Такое промывание делают до тех пор, пока крахмал не очистится совсем. Чистый крахмал сушу на фанере, которую выношу на солнце (можно и в помещении). С осеннего картофеля выход крахмала приличный, и проблема использования мелких клубней отпадает. Тру картофель неочищенным, но мытым».
Борис Пантелеймонович Филатов из Иркутской области предлагает перетирать картофель на электросоковыжималке СВП-2У4. «Картофель мою, крупные клубни, которые не проходят в загрузочное отверстие, разрезаю на мелкие части. Переработку веду на терочном круге, картофель в загрузочном отверстии прижимаю толкателем. Усилие делаю равномерное. Мезга из соковыжималки освобождается выбрасывателем. За 15 мин перерабатываю ведро клубней»- заключает свое письмо В. П. Филатов.
Приусадебное хозяйство № 5, 1983 г.

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Крахмал
« Ответ #1 : 24 Декабрь 2017, 13:57:04 »
Картофельный крахмал получают из сырых клубней. Для этого картофель моют, затем чистят и труд на терке, поставленной над емкостью. Когда мезга отстоится, крахмал осядет плотным слоем на дно емкости. После удаления мезги крахмал вынимают и сушат. Хранят в сухом месте.
Приусадебное хозяйство № 1, 1983 г.

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Крахмал
« Ответ #2 : 24 Декабрь 2017, 13:57:47 »
Многие читатели спрашивают, как приготовить крахмал из картофеля. Своим опытом по этому вопросу делится А. Г. Кутузова: «Получить крахмал из клубней - дело несложное. Надо клубни помыть, растереть на терке, дать мезге отстояться, снять отжатые вытерки, а осевший на дно крахмал промыть в двух водах, после чего вынуть и посушить на бумаге. Это способ обычный. Я же несколько лет получаю крахмал, как побочный продукт. Делаю так. Картофель, предназначенный для готовки блюд, не очищаю ножом, а тщательно мою, затем вытираю жесткой тряпкой, и снимаю кожуру на терке с мелкой ячейкой. Получаются очищенные клубни и мезга, из которой осядет крахмал. Конечно, за один раз крахмала добываю немного, но за месяц - до 3 кг! Этого количества вполне достаточно для семьи. И каждый месяц крахмал будет поступать практически даром. Мезгу из очисток отжимаю дважды с водой через сито, даю раствору отстояться, затем двукратной сменой воды промываю осадок - и крахмал готов».
Что ж, и маленькая экономия в хозяйстве полезна. Впрочем, оригинальная очистка картофеля, предложенная А. Г. Кутузовой, при широком применении даст результат весомый. Выжимки можно скармливать скоту.
Приусадебное хозяйство № 4, 1985 г.

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Крахмал
« Ответ #3 : 24 Декабрь 2017, 13:58:28 »
Интересный совет по выработке крахмала прислала Н.Ю. Проскурина из Ленинграда: «Изготовить крахмал в домашних условиях несложно. Перетирать можно любые сорта картофеля. Пойдут в дело и отходы: поврежденный и подмороженный картофель, мелочь. Из отходов - доходы, так можно назвать эту затею.
Измельчать картофель нужно тщательно, периодически поливая терку водой. Если используется соковыжималка, в полученную массу добавляют холодную воду в соотношении 1:1. Перетертая масса представляет собой смесь крахмала с обрывками мякоти и кожуры. Кашицу надо как можно скорее переработать, иначе она загниет. Профильтрованную жидкость - крахмальное молоко - подвергнуть отстою, пока крахмал не осядет на дно. Операцию по отстаиванию и промывке можно повторить, так получите наиболее чистый крахмал. Капроновый чулок - неплохой фильтр. Можно еще использовать полотняные мешочки или марлю.
Крахмал сушите в печке или духовке, но за температурой следите; она не должна быть выше 40°. Раскладывают крахмал на листы картона слоем в 1 см. При слишком высокой температуре крахмал превратится в клейстер. Сухость крахмала определяют на ощупь. На вид вроде бы и сухой, а на ощупь оказывается сырым. До 40% воды может впитывать крахмал, оставаясь на вид сухим. Высушенный крахмал раскатайте скалкой, чтобы он получился рассыпчатым».
Приусадебное хозяйство № 5, 1985 г.