Автор Тема: Календарь виноградаря  (Прочитано 1445 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Николай

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3466
  • Пол: Мужской
Календарь виноградаря
« : 30 Январь 2016, 15:53:41 »
Календарь виноградаря.
 

     В процессе жизнедеятельности лозы винограда имеется несколько фаз роста и развития, которые, несмотря на то, что хоть и повторяются ежегодно, но всегда имеют небольшие отличия. В разных районах региона вегетационный период растений происходит в разное время, так как зависит от климатических условий, расположения плантации, микрорельефа местности, биологических особенностей сорта и т.д. что и обуславливает сроки проведения работ. Даже на территории одного и того же виноградника переход из одной фазы в другую одного и того же сорта происходит в разные календарные сроки в связи с произрастанием на северном или южном склоне, разным расположением по высоте и многими другими причинами. В связи с этим следует делать поправку на погоду для конкретной местности, в которой выращивают виноград.
     Помните, виноградные лозы могут дать высокий урожай лишь в том случае, если все работы проводить качественно и в лучшие агрономические сроки.

Оффлайн Николай

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3466
  • Пол: Мужской
Re: Календарь виноградаря
« Ответ #1 : 30 Январь 2016, 15:55:29 »
Зима.
 

     Декабрь. В бесснежный период при сильных ставропольских ветрах регулярно поправляют осунувшуюся землю с валков на виноградниках. Ремонтируют укрывной материал. Проводят снегозадержание. По возможности на плантацию заносят снег с улицы, двора. Снег это и шуба, и влага для лозы. Чем больше запасете снега, тем выше будет урожай солнечных ягод. При солнечной  и относительно теплой погоде можно обрезать неукрывные сорта винограда, осмотреть шпалеры на предмет неисправности, а также очистить проволоку от остатков прошлогодней лозы.

     Январь. Обычно самый холодный месяц года. Солнечных дней бывает мало. Если снега нет или его покров недостаточен, виноградные растения сильно страдают и даже могут полностью вымерзнуть. Поэтому нужно бережно относиться к снегу, задерживать его, сгребать у мест скопления и переносить на холмики виноградной прикопки. Кроме того, с января нужно начинать готовить виноградники к весенне-летнему сезону. Если есть возможность, следует заготовить и привезти органические удобрения (навоз, перегной, компост, древесную золу), приобрести минеральные удобрения, столбы для опор, проволоку, и другие необходимые материалы и приспособления.
Приобретают заранее и в достаточном количестве средства защиты от вредителей и болезней. Их стоит покупать в надежных магазинах, чтобы быть уверенным в их качестве.

     Февраль. Продолжают незаконченные работы по подготовке к новому сезону. Еще можно обрезать неукрывные сорта. Проводят зимние поливы. Нарезают колышки для разбивки участка. Проверяют в хранилищах состояние саженцев и черенков. При подсыхании корневую систему саженцев увлажняют, если же, наоборот, она чересчур влажная, ее приоткрывают для проветривания. В комнатных условиях начинают выращивать зеленые саженцы из черенков.

Оффлайн Николай

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3466
  • Пол: Мужской
Re: Календарь виноградаря
« Ответ #2 : 30 Январь 2016, 15:57:56 »
Весна.
 

     Март. Необходимо закончить до начала месяца или же в первую декаду марта обрезку неукрывных сортов винограда, во избежание весеннего плача лозы. Осматривают шпалеры на предмет исправности и освобождают их от подвязок и остатков лозы, если это не было сделано ранее. Выравнивают плантаж и разбивают участок под новые посадки. В зависимости от погоды открывают виноградные кусты. Делают лунки вокруг головок кустов, проводят обрезку. Устанавливают колья, подвязывают плодовые стрелки. Проводят глубокую вспашку с одновременной заделкой органических и минеральных удобрений. Черенки, подлежащие окоренению в школках, ставят на кильчевание.
Если нет возможности вырастить саженцы самому - приобретают желаемые сорта заранее, чтобы не искать их в апреле - мае, когда уже необходимо будет проводить посадку. Определяются с местом, куда будут высажены новые сорта винограда.

     Апрель. В начале месяца, как только просохнет почва, и на ближайшую неделю не ожидаются холода до -10°С, раскрывают кусты. (Это относится к укрытиям землей на черноземах и суглинках. Укрытие торфом, опилками или хвоей снимают до набухания глазков). Заготавливают «дымовые» кучи для борьбы с весенними заморозками.
В начале апреля в канавки, из которых бралась земля для укрытия кустов, вносят органику и минеральные удобрения и присыпают землей.
Можно сделать первую жидкую подкормку, совмещая ее с влагозарядным поливом.  Пучки лоз, не развязывая, крепят вертикально или наклонно к шпалере. При сильном поражении кустов болезнями или вредителями их очищают от земли и растительных остатков щеткой, а затем проводят искореняющее опрыскивание. Если и в прошлом году лозы были сильно повреждены болезнями или вредителями, то искореняющее опрыскивание проводят обязательно.  Используют «Нитрафен» из расчета 200-300 г пасты на 10 л воды или «Днок». Обработку проводят при температуре около +4-5°С.
Кусты после раскрытия могут быть покрыты белым налетом плесени. Через пару часов, обветрившись, налет исчезнет.
Во второй половине месяца, когда снижается вероятность заморозков и обязательно до набухания почек, делают сухую подвязку. Рукава подвязывают наклонно, а плодовые стрелки - горизонтально к первой проволоке шпалеры, при этом концы нужно немного изогнуть вниз дугой. У правильно сформированного куста плодовые стрелки равномерно заполняют первую проволоку, не пересекаясь и не накладываясь одна на другую. После выпавших осадков рыхлят междурядья.
В середине апреля можно начинать высаживать одревесневшие саженцы винограда.

     Май. Завершают посадку черенков в школку. Заканчивают производить подземные и надземные прививки на месте. После распускания почек проводят первую обломку лишних побегов. Удаляют ненужные набухшие почки на многолетних частях куста. Также удаляют двойники и тройники на плодовых стрелках, оставляют наиболее развитые. Следующую обломку побегов выполняют, когда они достигнут длины 10-15 см. Третью обломку проводят когда побеги достигнут длины 35-40 см. Таким образом, окончательно устанавливают нагрузку кустов побегами и соцветиями.
Удаляют на рукавах зеленые побеги, а также лишние порослевые на подземной части куста. При образовании 4-5 листьев обрабатывают кусты от вредителей и болезней фунгицидами.
При появлении виноградного клеща обрабатывают кусты до цветения (в фазе 9-12 листков) одним из акарицидов.
Первую подвязку зеленых побегов делают, когда они перерастут проволоку на 15-20 см. Подвязывают зеленые побеги к опорам, прищипывают пасынки и верхушки перед цветением сильнорослых и плодоносящих побегов. Это способствует уменьшению осыпания цветков и завязей, а также ускорению формирования рукавов.
За 10-12 дней до цветения винограда (в конце месяца) проводят вторую жидкую подкормку.
На растущих побегах удаляют пасынки. Так же удаляют лишние верхние соцветия для регулирования нагрузки на куст, а нижние оставляют, когда они только начинают различаться.
После выпавших дождей или после очередной поливки проводится рыхление почвы в рядах и междурядьях. Кусты следует опрыскать 1%-ным раствором бордоской жидкости против милдью и провести опыление серой против оидиума. Ведется борьба с вредителями. Поливают и школку с одновременной подкормкой органическими и минеральными удобрениями. Производят частичную обломку неурожайных побегов на кустах. Почву поддерживают в рыхлом и чистом от сорняков состоянии.

Оффлайн Николай

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3466
  • Пол: Мужской
Re: Календарь виноградаря
« Ответ #3 : 30 Январь 2016, 16:36:47 »
Лето.


     Июнь. Рыхлят почву, удаляют сорняки, убирают неиспользованные дымовые кучи. Заканчивают обломку зеленых побегов, устанавливают окончательную нагрузку кустов побегами и соцветиями. Прищипывают точки роста на винограде (до его цветения) на 5-10 см на сильнорослых побегах. Это необходимо для лучшего опыления растений.
Перед цветением можно сделать внекорневую подкормку «Плантафолом NPK» из расчета 25-50 г на 10 л воды.
До цветения необходимо обработать виноград фунгицидами. Это связано с тем, что болезни и вредители представляют винограду наибольшую опасность в период цветения и завязывания ягод. Но в это время обработка пестицидами нежелательна во избежание ожогов.
По мере нарастания подвязывают побеги к шпалере.
Регулярно проводят пасынкование.
Проводят вторую зеленую подвязку к опорам. В несколько этапов производят искусственное опыление: первый раз когда распустится 40-60% бутонов, второй раз при 70-85% и третий раз - во время полного цветения. Через 12-14 дней после цветения дают вторую подкормку. Так же после цветения можно сделать внекорневую подкормку «Плантафолом». На молодых виноградниках проводится обломка и катаровка на прививках и черенках. Опрыскивают кусты 1%-ной бордоской жидкостью против мильдью, и опыливают серой против оидиума, а также проводят борьбу с вредителями  паутинным клещиком, проволочником, хрущами и др.
Школку поливают и подкармливают органическими и минеральными удобрениями, опрыскивают зеленый прирост бордоской жидкостью, систематически рыхлят почву. Перед поливкой открывают земляные валики, обрезают на саженцах поверхностные корни и опять окучивают.
Нормируют урожай, удаляя лишние грозди. При перегрузке в первую очередь удаляют грозди на побегах, где их две, при этом удаляют верхнюю (она мельче), на побегах замещения, а также на слаборазвитых, поврежденных побегах с малым количеством листьев выше грозди.
Как только ягоды достигнут размера горошины, проведите второе опрыскивание фунгицидами: «Ридомил Голд» + «Топаз».
В конце месяца (в период горошения) подкармливают кусты жидкими удобрениями. Ухаживают за молодыми растениями, высаженными на
постоянное место. Проводят поливы, подкормки и защиту от болезней.

    Июль. В начале июля, во время налива ягод, подкармливают виноградные кусты препаратами, содержащими азот, фосфор и калий. Для быстрого эффекта можно сделать внекорневую (листовую) подкормку.
B этот период важно защитить виноград от грибковых болезней. Обработку проводят при жаркой сухой погоде через 20 дней после предыдущей. Продолжают рыхлить почву и содержат ее в чистом от сорняков состоянии. Проводят борьбу с болезнями и вредителями. Используя системные препараты, больше внимания уделяют оидиуму. В этом случае более эффективен препарат «Флинт». При дождливой погоде обработку делают через 15 дней, применяя «Квадрис». Он хорошо действует против милдью и в то же время защищает от оидиума.
По мере роста зеленых побегов подвязывают их к опорам. На молодых виноградниках и у подсаженных растений понижают холмики, делают вторую катаровку. Предварительно определяют урожайность винограда. Вторично прищипывают пасынки и к концу месяца проводят чеканку верхушек побегов.
В засушливое лето поливают третий раз школку. Также необходимо подкормить молодые саженцы, высаженные на постоянное место минеральными удобрениями из расчета 25 г на 10 л воды.
В конце месяца уже начинают созревать сверхранние сорта винограда.

     Август. Выполняют зеленые операции: удаляют пасынки, подвязывают растущие побеги к шпалере. Продолжают чеканку верхушек (в середине месяца или в конце). Продолжают уход за почвой. Подкармливают плодоносящие кусты в начале созревания ягод минеральными удобрениями без азота.
Если лоза вызревает слабо, делают внекорневые подкормки фосфорно-калийными удобрениями: монофосфатом калия или «Плантафолом». Обрабатывают один раз в 7-10 дней по верхнему ярусу листьев.
Для лучшего проветривания и солнечного обогрева сбрасывают часть нижних листьев, поднимают грозди с земли и подвязывают их к опорам или собирают для употребления в свежем виде. Ведут борьбу с вредителями и грибными болезнями - милдью, оидиумом, серой гнилью и другими. Постоянно просматривают грозди, заболевшие удаляют.
Начинают сбор созревшего винограда для употребления в свежем виде и для переработки.
В школках и на молодых виноградниках окончательно разравнивают холмики, удаляют корни привоя и подвойную поросль, оставляют лунки для закалки головки саженца или места прививки. Если требуется, еще раз поливают школку и молодые виноградники.
В начале августа подкармливают молодые кусты, посаженные на постоянное место, фосфорно-калийными удобрениями, без азота.
Если видно, что растениям не хватает влаги (листья теряют тургор, увядают в середине дня), проводят умеренный полив с одновременным внесением фосфорно-калийных удобрений (5-10 г на 10 л воды). Прекращают поливы со второй половины месяца.
При первых симптомах появления серой гнили проводят профилактическое опрыскивание марганцовкой (5-7 г на 10 л воды).
С середины августа уже созревают раннесредние и средние сорта винограда.

Оффлайн Николай

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3466
  • Пол: Мужской
Re: Календарь виноградаря
« Ответ #4 : 30 Январь 2016, 17:41:34 »
Осень.
 

     Сентябрь. На сортах среднего и раннесреднего срока созревания проводятся все те же работы, что и в августе на очень ранних и ранних сортах.
Если обнаруживается перегрузка урожаем какого-то отдельного куста, на нем уменьшают количество гроздей. Необходимо помнить, что в первую очередь питательные вещества идут на созревание урожая, и только после этого на вызревание лозы.
Отмечают малоплодные кусты (до 3-5 гроздей), в журнале учитывают количество пустых мест.
После уборки урожая перекапывают почву в рядах на глубину около 20 см.
Проводят внекорневые подкормки виноградных кустов фосфорно-калийными удобрениями, как и в августе.
При появлении очагов оидиума на кустах без урожая проводят обработку «Флинтом» или «Строби». Кусты с урожаем обрабатывают коллоидной серой или марганцовкой.
По мере созревания собирают виноград, затем урожай сушат, варят повидло и варенье, отбирают грозди для приготовления домашнего вина и сока.

     Октябрь. B начале месяца высаживают одревесневшие саженцы винограда, так как посаженный в октябре виноград хорошо укореняется. Затем кусты накрывают торфом или хвоей. Оставлять растения на зиму без хорошего укрытия нельзя, т. к. высока вероятность их вымерзания. Также поступают с саженцами из отводков.
Завершают уборку поздних сортов винограда. Продолжают перерабатывать и укладывать на зимнее хранение плоды.
Снимают лозу с опор, производят осеннюю обрезку побегов, осле обрезки кустов вдоль ряда выкапывают канавки, связывают лозы в наклонном состоянии в пучки и укладывают в канавки, на глубину 50-60 см. Заготавливают чубуки, выкапывают саженцы из школки, связывают в пучки, привязывают этикетки с названием сортов и укладывают на хранение или высаживают на постоянное место.
Перед укрывкой кусты опрыскивают 5%-ным раствором бордоской жидкости. Если в предыдущем году кусты были сильно поражены вредителями и болезнями, проводят искореняющую обработку, как в апреле.
Раскладывают на участке ветки, стебли кукурузы, подсолнечника и другие, подходящие для задержания снега. Если лето и осень были засушливыми, проводят влагозарядный полив, 50-60 литров воды на один куст.
Все растительные остатки, листья, обрезанную лозу сжигают. На компост их не используют, во избежание распространения инфекции. Так же, для уменьшения инфекции перекапывают почву в междурядьях.

     Ноябрь. Заканчивают все работы по подготовке винограда к зимовке.
В первой декаде месяца завершают обрезку винограда укрывных сортов.
Также до того, как почва промерзнет, необходимо закончить укрытие кустов на зиму, если используется земля. Там, где применяется укрывной материал (торф, опилки, хвоя), то, выкопав предварительно канавки вдоль шпалеры, с укрыванием можно и подождать: хорошо вызревшую лозу желательно закалить при температуре до -7-10°С.
Продолжают глубокую перекопку (вспашку) почвы с внесением удобрения. Учитывайте, что обезвоженный виноград хуже зимует. Поэтому делают последний в сезоне влагозарядный полив, если он не был сделан в конце октябре. Продолжают работы по снегозадержанию, окучивают снегом неукрывные кусты винограда.
Очищают шпалеры от остатков виноградной лозы и снимают подвязки.
Приводят в порядок инструмент, который использовался для работ на винограднике, и убирают на хранение до следующего сезона.

Оффлайн Николай

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3466
  • Пол: Мужской
Re: Календарь виноградаря
« Ответ #5 : 25 Сентябрь 2016, 12:45:37 »
Календарик виноградаря.

     В годовом цикле жизнедеятельности виноградного растения имеется несколько различных фаз роста и развития, которые ежегодно повторяются в одинаковой последовательности. Переход растения из одной фазы в другую зависит от климатических условий, месторасположения плантации, биологических особенностей сорта.
Календарные сроки наступления определенных фаз в разные годы довольно сильно колеблются, поэтому ими нужно пользоваться с учетом погодных условий, микрорельефа и т. п. Даже на территории одного и того же виноградника переход из одной фазы в другую одного и того же сорта происходит в разные дни в связи с произрастанием на южном и северном склоне, а также разным расположением по высоте и другими причинами.
     Виноградные лозы могут дать высокий урожай лишь в том случае, если все работы проводить хорошо и в лучшие агрономические сроки.
Январь. Самый холодный месяц года. Солнечных дней бывает очень мало. Если снега нет или недостаточен его покров, виноградные растения сильно страдают и даже могут погибнуть, как было, например, зимой 1971 - 1972 гг. Зима была лютая, в ряде районов почва промерзала на глубину до 1,5 м, погибло много винограда. Даже у меня во дворе, где плантация защищена постройками, погибло около 25% кустов. Поэтому нужно бережно относиться к снегу, задерживать его, сгребать у заборов, переносить на земляные холмики виноградной прикопки.
С января нужно готовить виноградники к весеннелетнему сезону. Если есть возможность, следует завезти и уложить в бурты навоз, приобрести минеральные удобрения, проволоку, столбы для опор и другие материалы.
Февраль. Проводят зимние поливы. Нарезают ивовые прутья для плетения корзин и колышки для разбивки участка. Проверяют в хранилищах состояние саженцев и черенков.
Март. Выравнивают плантаж и разбивают участок под новые посадки. В зависимости от погоды открывают виноградные кусты. Делают лунки вокруг головок кустов, проводят обрезку. Устанавливают колья, подвязывают плодовые стрелки. Проводят глубокую вспашку е одновременной заделкой навоза и минеральных удобрений. Черенки, подлежащие окоренению в школках, ставят на кильчевание.
Апрель. Заканчивают открытие виноградных кустов, обрезку тычек, ремонт и установку шпалер. Обрезают кусты и подвязывают многолетние ветви и плодовые лозы. Вспахивают почву и заделывают удобрения. Уклады
вают отводки. Заготавливают «дымовые» кучи для борьбы с весенними заморозками. После выпавших осадков рыхлят междурядья. Высаживают черенки в школку.
Май. Продолжают посадку черенков в школку. Заканчивают прививку на месте. При длине зеленых побегов 5-7 см проводят частичную обломку лишних побегов, вырастающих из старой древесины. Начинают производить подземные и надземные прививки на месте. В третьей декаде проводят первую и вторую зеленые обломки на молодых и плодоносящих кустах винограда. Подвязывают зеленые побеги к опорам, прищипывают пасынки и верхушки перед цветением сильнорослых и плодоносящих побегов. Это способствует уменьшению осыпания цветков и завязей, а также ускорению формирования рукавов.
После выпавших дождей или после очередной поливки проводится рыхление почвы в рядах и междурядьях. Кусты следует опрыскать 1%ным раствором бордоской жидкости против мильдью и провести опыление серой против оидиума. Ведется борьба и с вредителями. Поливают школку с одновременной подкормкой растений органическими и минеральными удобрениями. Производят частичную обломку неурожайных побегов на кустах. Почву поддерживают в рыхлом и чистом от сорняков состоянии.
Июнь. Удаляют сорняки, рыхлят почву, убирают неиспользованные дымовые кучи. Заканчивают обломку зеленых побегов, устанавливают окончательную нагрузку побегами и соцветиями кустов. Продолжают вторую зеленую подвязку к опорам. Производят искусственное дополнительное опыление: первый раз - когда распустится 40-60% бутонов, второй раз - при 70-85% и третий раз-во время полного цветения. Через 12-14 дней после цветения дают вторую подкормку. На молодых виноградниках проводится обломка и катаровка на прививках и черенках. Опрыскивают кусты 1%ной бордоской жидкостью против мильдью и опыливают серой против оидиума, а также проводят борьбу с вредителями - паутинным клещиком, проволочником, хрущами и др.
Школку поливают и подкармливают органическими и минеральными удобрениями, опрыскивают зеленый прирост бордоской жидкостью, систематически рыхлят почву. Перед поливкой открывают земляные валики, обрезают на саженцах поверхностные корни и опять окучивают.
Июль. Продолжают рыхлить почву и содержат ее в чистом состоянии от сорняков. Проводят борьбу с болезнями и вредителями. По мере роста зеленых побегов подвязывают их к опорам. На молодых виноградниках и у подсаженных растений понижают холмики, делают вторую катаровку. Предварительно определяют урожайность винограда. Вторично прищипывают пасынки и к концу месяца проводят чеканку верхушек побегов. В засушливое лето поливают третий раз школку.
Август. Продолжают чеканку верхушек. Заканчивают последнюю подвязку зеленых побегов. Продолжают уход за почвой. Для лучшего проветривания и солнечного обогрева сбрасывают часть нижних листьев, поднимают грозди с земли и подвязывают их к опорам или собирают для употребления в свежем виде. Ведут борьбу с вредителями и грибными болезнями - мильдью, оидиумом, серой гнилью и другими. Постоянно просматривают грозди, заболевшие удаляют.
Начинают сбор ранних сортов винограда для употребления в свежем виде и для переработки.
В школках и на молодых виноградниках окончательно разравнивают холмики, удаляют корни привоя и подвойную поросль, оставляют лунки для закалки головки саженца или места прививки. Если требуется, еще раз поливают школку и молодые виноградники.
Сентябрь. По мере созревания собирают виноград. Отмечают малоплодные кусты (до 3-5 гроздей), учитывают количество пустых мест. После уборки урожая перекапывают почву в рядах на глубину 20 см. Сушат виноград, варят повидло и варенье и отбирают грозди для приготовления домашнего вина и сока.
Октябрь. Заканчивают сбор поздних сортов винограда. Продолжают перерабатывать и укладывать на зимнее хранение плоды. Снимают лозу с опор, производят осеннюю обрезку побегов, заготавливают чубуки, выкапывают саженцы из школки, связывают в пучки, привязывают этикетки с названием сортов и укладывают на хранение.
Производят также посадку саженцев, черенков и укладку отводков глубиною на 50-60 см. Перед укрывкой кусты опрыскивают 5%-ным раствором бордоской жидкости.
После обрезки кустов вдоль ряда выкапывают канавки, укладывают в них рукава и побеги и укрывают слоем земли не менее 40-50 см.
Раскладывают на участке ветки, стебли кукурузы, подсолнечника и другие для задержания снега. Проводят осенний полив.
Ноябрь. Последний месяц осени. Чувствуется приближение зимы. Продолжают глубокую перекопку-вспашку почвы с внесением удобрения. Проводят осенний влагозарядковый полив, продолжают работу по снегозадержанию, окучивают снегом неукрывные кусты винограда.
Декабрь. В бесснежный период при сильных ветрах постоянно поправляют осунувшуюся землю с валков на виноградниках. По возможности на плантацию заносят снег с улицы, двора. Снег - это шуба и влага для лозы. Чем больше снега, тем выше урожай солнечных ягод.

Отрывок из книги В.Ф. Савельева "300 советов виноградарю-любителю".

Оффлайн Николай

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3466
  • Пол: Мужской
Re: Календарь виноградаря
« Ответ #6 : 16 Январь 2017, 09:47:27 »
Календарь обработок винограда.


     Каждый виноградарь должен сам определять время проведения тех или иных работ на своем винограднике, но не по числам, а по погодным условиям и по развитию лозы.
     Первая обработка проводится после раскрытия кустов и последующей просушки лозы ветром и солнцем. Обработку можно проводить как медным купоросом, так и железным, желательно чередуя, если осенью железным купоросом, то весной медным. Я рекомендую осенью обрабатывать 5% железным купоросом - 500 гр. купороса на 10 л воды, а весной 3% бордоской смесью, 300 гр. медного купороса и 100 гр. извести пушонки на 10 л воды.
     Вторая обработка - в начале мая, когда на молодых побегах появляется пятый лист. Она так и называется: «по пятому листу». Перед ней как раз проводится первая обломка - удаляются все ненужные зачатки побегов. Для этой обработки я использую отличный системный препарат Хорус: он действует как против милдью, так и против оидиума. Его концентрация по винограду 1 кг/га, или 10 г/сотку, но для первой профилактической обработки молодых побегов я использую 5 грамм на 1 сотку. Встречал информацию, что при температуре свыше 22°С он неэффективен, но до сих пор так и не нашёл ни официального подтверждения, ни официального опровержения этой информации. Как бы там ни было, но в вечерние часы в начале мая у нас температуры выше и не бывает. Также добавляю в баковую смесь препарат от клеща - он как раз начинает поражать молодые листочки. Обычно это Санмайт. Ну и «стартовый» Плантафол 30:10:10. Он и слегка подкармливает виноград, и усиливает действие препаратов за счёт высокого содержания азота, и за счёт эффекта прилипания. Понижая поверхностное натяжение, капли препарата сильнее растекаются по листу, создавая большую площадь контакта.
     Третья обработка проводится за 3-5 дней до цветения винограда, как можно ближе к нему, но обязательно до распускания первых бутонов. Для нее я использовал Ридомил голд - препарат от милдью, Топаз как профилактику от оидиума, инсектицид Децис и препарат бора - Вуксал комби Б. Боросодержащими препаратами виноград нужно обработать 2 (лучше 3 раза): перед, во время и сразу после цветения. Сейчас их выбор большой, что сможете найти - то и используйте, согласно прилагаемой инструкции.
     Во время цветения я обработал виноградник один раз Вуксалом комби Б и один раз - Максикроп Завязь.
     По окончании цветения, по достижении ягодами размеров гороха, проводится четвертая обработка. Использовал препарат от милдью Мелоди дуо, от оидиума - Фалькон, инсектицид Моспилан и снова Плантафол 30:10:10.
     В каждую обработку добавляю инсектицид от вредителей винограда - гроздевой листовёртки, и других: различных жуков, зелёные кузнечики, которые повреждают листья и ягоды и т.п. Профилактика инсектицидами не позволяет им размножаться до сколь-нибудь заметного количества. Ну и нужно следить за развитием клеща, и при необходимости добавлять ещё препарат от него, можно Неорон.
     Далее последует пятая обработка - недели через две-три, за 20 дней до созревания винограда. Для неё использую Строби или Квадрис, как комбинированный препарат от милдью и от оидиума, какой-нибудь системный инсектицид, контролируя срок ожидания, и Плантафол 20:20:20.
     Если произойдёт вспышка болезней когда на кустах висит урожай, то можно использовать от оидиума серу, ну а от милдью разве что марганцовку, 1 грамм на 1 литр воды, но аккуратно: она оставляет следы на ягодах!
     После съёма урожая необходимо провести ещё одну обработку. Многие виноградари уже ею пренебрегают, а этого делать ни в коем случае нельзя! Она приходится на начало сентября. Нужно предупредить осеннюю вспышку болезней, после долгого перерыва между обработками, и благоприятную для них погоду в это время года. Она также должна включать препарат от милдью, можно контактный: Фольпан, Купроксат, можно ещё раз применить Ридомил, и от оидиума - Тилт-250, Топаз или Эупарен. Хорошо добавить Плантафол 5:15:45 - подкормить виноградник калием для лучшего созревания лозы.
     Этот календарь обработок последние годы позволяет мне не терять урожай и содержать свой виноградник чистым от болезней и вредителей. Все применяемые препараты имеют низкую токсичность, их сроки ожидания после обработок тщательно контролируются, поэтому в качестве и чистоте ягод своего винограда я уверен.
     Напомню ещё такой момент: расчёт дозировки препаратов должен делаться не «на ведро», а «на гектар», т.е. на площадь виноградника. Например, если на упаковке написано «на 10 л воды на 2 сотки», не надо умудряться опрыскивать 10-литровым опрыскивателем весь свой четырехсоточный виноградник, а используйте 2 упаковки препарата. А лучше - найдите в интернете описание препарата, где приведена дозировка «на гектар» - и пересчитайте на площадь своего виноградника, использовав столько воды, чтобы как раз хватило на обработку ваших площадей.
     У винограда  существует привыкание лозы к препаратам, так что каждый год надо подыскивать новые или другие препараты, среди многих препаратов, что выпускались в предыдущие годы - много подделок, биопрепараты - всё в норме, но они все контактного действия, работают до первого дождя, как и все народные средства.
Удачи вам! 
С уважением к Вам Олейник Анатолий Алексеевич.