Автор Тема: Сморчки, строчки  (Прочитано 570 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Скрибанос

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Сморчки, строчки
« : 21 Декабрь 2017, 20:29:39 »
Весенние грибы... с грядок.
Речь пойдет о строчках и сморчках, которые можно собирать не только в лесу, но и выращивать на приусадебном участке.
Обычно строчки - ровесники зацветающей медуницы. Эти причудливые грибы с бесформенной темно-коричневой головкой чаще всего находят в хвойных лесах на вырубках, просеках, гарях, среди старых пней и валежника.
Сморчки появляются чуть позже, когда полностью освободится от снега лиственный лес, поднимется зелень травы, развернутся завитки листьев папоротника. Тогда на солнечных полянах, по склонам оврагов, в зарослях ивняка и показываются из земли островерхие или округлые колпачки светло-коричневого цвета на сравнительно высоких белых хрящевых ножках.
Ученые относят сморчки и строчки к высшим сумчатым грибам-аскомицетам. Род сморчков вместе с родом сморчковой шапочки составляют семейство маршелловых; род строчков вместе с родом гелвелла, ризина, дисцина - семейство гелвелловых.
На территории нашей страны произрастают около 23 видов грибов, относящихся к этим двум семействам, но наиболее часто встречаются и имеют практическое или перспективное значение всего 9 видов.
Где отыскать эти грибы в природе?
Читать далее
Сморчок обыкновенный (настоящий, съедобный). Шляпка правильной яйцевидно-эллиптической формы с широко закругленной вершиной, светло- коричневого цвета, с сетчатоячеистой поверхностью, полая, 5-15 см высотой, 5-10 см в диаметре. Ножка цилиндрическая, полая, белая, 3-10 см высотой, 3-5 см толщиной. Мякоть белая, ломкая, с приятным грибным запахом. Растет в апреле-мае в лиственных и смешанных лесах, парках, яблоневых садах. Предпочитает легкие известковые почвы.
Сморчок конический. Отличается от сморчка обыкновенного только заостренной вершиной шляпки. Встречаются в одно с ним время.
Сморчок серый гигантский. Шляпка округло-яйцевидная, полая, грязно-серого цвета, 15-25 см высотой и 10-15 см в диаметре, наружным краем сросшаяся с ножкой. Поверхность шляпки покрыта узкими удлиненными ячейками. Ножка цилиндрическая, полая, белая, с морщинистой поверхностью, 10-15 см высотой. Растет в степной зоне.
Сморчковая шапочка. Шляпка наперстковидная со свободными краями, желтовато-бурая, сильноморщинистая, 2-4 см высоты, 2-3 см в диаметре. Ножка цилиндрическая, полая, желтовато-белая, 7-10 см высотой, 1,5 см толщиной. Мякоть белая, с приятным запахом. Растет в мае на полянах в лиственных и смешанных лесах.
Строчок обыкновенный (весенний, съедобный). Шляпка бесформенная, округлая полая, коричневого цвета, покрыта глубокими мозговидными извилинами, по краю сросшаяся с ножкой, 2-10 см в диаметре. Ножка цилиндрическая, бороздчатая, иногда сплюснутая, 3-9 см высотой, 1,5-4 см толщиной, полая, желтоватобелая. Мякоть белая, ломкая, с приятным грибным запахом. Это самый ранний апрельский гриб. Растет обильно в хвойных лесах (на гарях, просеках, вдоль дорог). Предпочитает легкие песчаные почвы.
Строчок осенний (лопастник курчавый). Шляпка неправильной формы, двух-, трех- или четырехлопастная, светло-бурая, полая, 4-12 см в диаметре, местами сросшаяся с ножкой. Ножка 4-10 см высотой, 1,5-2 см толщиной, белая или светло-бурая, полая, снаружи ребристая. Мякоть белая, хрупкая, с приятным запахом. В отличие от других грибов этого семейства лопастник курчавый появляется в конце лета, осенью в хвойных, смешанных лесах, на открытых гарях, кострищах, в местах окорки древесины.
Дисцина щитовидная. Плодовые тела молодых грибов чашевидной формы, впоследствии как бы распластанные, 3-12 см в диаметре. Верхняя поверхность морщинистая, коричневого цвета, нижняя - гладкая, белесая. Ножка бороздчато-складчатая, 0,5-1 см высоты, 0,5-1,0 см толщины. Хрупкая, беловатая. Гриб встречается обильно рано весной вместе со строчками в хвойных лесах, по просекам, гарям, вокруг старых пней.
Ризина волнистая. Плодовые тела представляют собой блюдцеобразные образования около 10 см в диаметре, до 0,5 см толщиной. Верхняя поверхность их плоская или выпуклая, сильноморщинистая, светло- или темно-коричневого цвета, иногда по краю со светлой каймой. Снизу плодовое тело светлое, без выраженной ножки, прикреплено к субстрату многими беловатыми тяжами гиф. Встречается с начала лета до осени в хвойных лесах, на гарях, вырубках, нередко весьма обильно.
Конечно, необычный внешний вид маршелловых и гелвелловых грибов иногда настораживает сборщиков: а съедобны ли? Даже в руководствах по заготовке грибов строчки, гелвелла и ризина зачастую считаются условий съедобными и даже ядовитыми. Они, действительно, содержат токсины: гелвелловую кислоту, герметрин. Однако токсины эти легко растворимы в горячей воде, и после 5-7 минутного отваривания и последующей промывки становятся вполне съедобными. Они вкусны и полезны в супах, жарком, тушеные и в виде грибной икры. Хрупкая консистенция мякоти этих грибов, приятный, устойчивый запах - чем не соперники боровиков?! Пригодны они и для сушки, причем для этого не нужна предварительная проварка, так как токсины разрушаются в процессе сушки.
По типу питания весенние грибы, за исключением ризины, надпочвенные сапрофиты, и их можно выращивать в искусственных условиях. Уже накоплен опыт выращивания этих грибов на грядках, газонах, в междурядьях яблоневых садов. Известны и некоторые общие агротехнические приемы, однако настоящей промышленной культуры сморчков и строчков с выращиванием специальной грибницы, как в шампиньоноводстве, еще не разработано. Тем более интересно быть пионером в одомашнивании столь необычных и вкусных грибов. Для этого предлагаем воспользоваться некоторыми приемами выращивания грибов-подснежников.
У желающих заняться столь интересным опытным делом может возникнуть вопрос, а где взять посадочный материал? Для начала его можно взять в лесу (если повезет) в виде сформировавшихся плодовых тел. Отделив коричневую шляпку от ножки, измельчите ее на дольки 0,5-1 см. Эти дольки и будут служить посадочным материалом.
Участок выбирают на хорошо прогреваемом солнцем возвышенном месте, лучше на легких супесчаных или суглинистых почвах. Гряды подготавливают с осени или рано весной, располагая их поперек основного склона. Для удобства ухода за грибами и их сбора ширину гряд делают 1,2-1,5 м, длина произвольная. При выращивании сморчков и сморчковой шапочки на поверхность гряд вносят с последующей неглубокой заделкой яблочные выжимки или измельченные испорченные яблоки. Для выращивания строчков и дисцины на поверхности гряд сжигают бумагу, картон, солому, мелко заделывая пепел, или в поверхностный слой почвы гряд вносят землю, собранную на месте гарей, где растут эти виды грибов. Затем гряды обильно увлажняют, рассеивают заготовленные дольки шляпок грибов, покрывают их мелким слоем (1-7,5 см) лесной подстилки и сверху укрывают еловым или сосновым лапником. Дальнейший уход заключается в систематическом увлажнении укрытых лапником гряд. Ранней весной следующего года лапник снимают.
Плодовые тела высаженных грибов обычно появляются уже на следующую после посева весну. Урожай достигает 1,5- 2 кг с 1 кв. м гряды. После сбора грибов гряды на лето вновь укрывают лапником и периодически увлажняют, не допуская сильного пересыхания грибницы, расположенной в верхних слоях почвы. Ежегодно в зависимости от вида грибов гряды удобряют пеплом, золой или яблочными отходами.
При соответствующем уходе - удобрении, поливе, прополке и укрытии лапником - грибные гряды могут плодоносить несколько лет подряд.
Учитывая, что посадочный материал грибов в год закладки будет неоднородным, в последующем желательно для посадки вести отбор лучших штаммов, используя наиболее развитые плодовые тела собственного урожая.
Ю. Колтыпин, доктор биологических наук
Приусадебное хозяйство № 5, 1984.
[свернуть]