Автор Тема: Болезни винограда  (Прочитано 9419 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Николай

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3747
  • Пол: Мужской
Болезни винограда
« : 17 Январь 2016, 18:33:20 »
Болезни винограда.

     Помимо неблагоприятных почвенных и погодных условий нарушение жизнедеятельности виноградных растений вызывают различные болезни, поражающие его органы или все растение. Ежегодные потери урожая винограда от болезней и вредителей составляют около 30%, а при несвоевременном или некачественном проведении защитных обработок они достигают 50% и более. В настоящее время на промышленных виноградниках фитосанитарная ситуация существенно усложняется, а потери урожая увеличиваются. С одной стороны наблюдается усиление вредоносности болезней и вредителей, что связано с увеличением их агрессивности, и появлением новых, недостаточно устойчивых сортов винограда. Сама технология современного промышленного производства винограда способствует интенсивному развитию болезней и вредителей и увеличению потерь урожая.
     Болезни винограда бывают инфекционными и неинфекционными.
     Неинфекционные - когда передача болезни от больных растений к здоровым отсутствует. Неинфекционным болезням винограда могут способствовать следующие факторы: засуха, недостаток тепла, заморозки, морозы, градобитие, неблагоприятные почвенные условия (избыточная кислотность или щелочность, недостаточная воздухопроницаемость, засоленность, маломощность почв), недостаток отдельных элементов питания.
     Признаками неинфекционных болезней являются угнетенный рост кустов, короткоузлие побегов, осыпание завязей и ягод, растрескивание, изменение окраски, побурение мякоти, высыхание гребней, наличие пятен на листьях и так далее.
     Такие заболевания негативно влияют на качество и количество урожая, ослабляют растения, способствуют проникновению в растения инфекций, приводят к гибели кустов. Наиболее распространенными являются усыхание гребня, осыпание ягод, побурение листьев, краснуха, хлороз.
     Инфекционные - когда заражение винограда происходит от больных растений, зараженных инфекцией-возбудителями грибов, бактерий и вирусов. Возбудители инфекции передаются остатками или отмершими частями растения, через сельскохозяйственный инвентарь, переносятся ветром, дождями, туманами, животными, человеком. Инфекционные болезни имеют как единичное, так и массовое распространение и приводят к истощению кустов, снижению урожая и даже к полной гибели растений.
     С переводом виноградников на штамбовые формировки кустов усилилась вредоносность болезней, поражающих многолетние органы кустов - побеги, плодовые звенья, рукава, штамбы. Из этой группы болезней на виноградниках повсеместно распространены: черная пятнистость (экскориоз), черный рак, эутипиоз, эска и другие болезни многолетних органов виноградных кустов.
Основной причиной усиления вредоносности данной группы болезней является накопления на кустах большого количества многолетней древесины, в которой развивается более 700 видов грибков. В то же время в последние годы наметилась тенденция к сокращению количества обработок виноградников фунгицидами, что, в свою очередь, привело к более активному развитию различных болезней на виноградниках.
     Сорта винограда характеризуются различной устойчивостью к болезням. Рекомендуемые для Северного Кавказа сорта обладают относительной устойчивостью к ним, но пораженность зависит от складывающихся погодных условий вегетационного периода, своевременного и правильного ухода за виноградом и почвой.

Оффлайн Николай

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3747
  • Пол: Мужской
Re: Болезни винограда
« Ответ #1 : 17 Январь 2016, 18:46:14 »
Антракноз.


    Антракноз (пятнистый антракноз). Грибное заболевание винограда. В основном развивается на новых милдьюустойчивых сортах, но неустойчивых к антракнозу, которые выращиваются без опрыскивания фунгицидами. Болезнь поражает листья, побеги, соцветия и ягоды. Широко распространено в странах Европы, Азии, Америки и в Австралии. В основном развивается в районах с теплым и влажным климатом (Средняя Азия и Закавказье), в зоне влажных субтропиков Черноморского побережья Кавказа, в Молдавии, на Украине.
     Вызывается несовершенным грибом, который образует спороложе, пикниды, склероции и строматические плодовые тела. Спорадически гриб образует сумчатую стадию на перезимовавшем мицелии на ветках винограда в виде мелких черных плодовых тел. На листьях образуются сероватые, с темно-бурым ободком пятна различной формы и величины. Ткань в поврежденных листьях выпадает, и листья становятся как бы продырявленными. На зеленых побегах появляются буроватые пятна, которые при сильном поражении засыхают и легко обламываются.
     Пятна появляются и на ягодах, имеют они вдавленную форму бурой окраски с фиолетовым оттенком. Пятна часто окружены пурпуровым ободком. На ягодах может быть несколько пятен, вследствие чего они растут однобоко, быстро засыхают и не пригодны для употребления. В местах поражений гриб формирует вначале бесцветную грибницу, которая со временем приобретает бурую окраску и располагается в межклетниках растения.
     На эпидермисе гриб образует мелкие сероватые подушечки, представляющие собой ложа конидиеносцев с бесцветными конидиями эллипсовидной формы. Сильное развитие антракноза связано с дождливой погодой.
Характерный признак заболевания - образование пятнистости в виде «ожогов», при которых повреждаются и отмирают внутренние ткани. Поврежденные листья и лоза плохо функционируют и со временем засыхают, снижается урожай, падает его качество.
     Меры борьбы. В течении всего сезона собирают и сжигают опавшие листья. Осенью, после опадения листьев, или весной, до распускания почек, опрыскивают 3%-й бордоской смесью. После цветения опрыскивают 1%-й бордоской смесью. На виноградниках, где регулярно проводятся профилактические обработки фунгицидами, как правило, виноградные кусты антракнозом не болеют.


Оффлайн Николай

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3747
  • Пол: Мужской
Re: Болезни винограда
« Ответ #2 : 17 Январь 2016, 21:48:35 »
Аспергилловая гниль.

     Аспергилловая гниль (аспергиллёз) грибное заболевание гроздей винограда. Возбудители - свыше 10 видов рода Aspergillus. Встречается во всех виноградарских регионах мира, наиболее часто в южных. Особенно поражает ягоды в сухую жаркую погоду при их созревании и хранении.
В начальном развитии болезни пораженные ягоды имеют перламутровый цвет, а при сильном развитии болезни приобретают коричневую окраску. Пораженные ягоды сильно усыхают, отчего гроздья становятся легче по весу, чем при поражении серой гнилью. В сухую погоду грибница вместе с органами спороношения развивается внутри ягод. При повышении влажности кондиеносцы выходят на поверхность пораженных ягод. Гроздья, пораженные в сильной степени, покрываются черным налетом.

Меры борьбы. Высокий агрофон, борьба с насекомыми, удаление послеурожайных остатков, при появлении болезни - обеспечение быстрой уборки урожая. Хранить столовые сорта винограда необходимо при рекомендуемых условиях температуры и влажности.


Оффлайн Николай

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3747
  • Пол: Мужской
Re: Болезни винограда
« Ответ #3 : 31 Январь 2016, 14:12:07 »
Бактериальный рак винограда.
 

     Бактериальный рак - желвакообразные наросты на поверхности штамбов, основаниях рукавов и головы куста, особенно в местах соединения привоя с подвоем. Возбудитель рака - бактерия Agrobacterium tumefaciens, которая имеет 3 биовариации, третью классифицируют как отдельный подвид - Agrobacterium vitis. Бактерии проникают через различные механические повреждения в лозе и заносятся прививочным инструментом. На месте раскорчеванных больных кустов Agrobacterium tumefaciens может сохраняться в остатках корней и лозы до двух лет, инфицируя посадочный материал. Болезнетворный микроорганизм может находиться в растении в течение нескольких лет, не вызывая опухолей, пока не появятся условия, способствующие поражению. Вначале опухоли имеют белую окраску, они мягкие, затем твердеют и становятся темными. Патоген, проникая в лозу, вызывает ускоренное деление клеток растения. Вместе с соком происходит передвижение бактерий. Образование наростов вначале происходит под корой, затем они при высокой температуре (30-35°С) быстро разрастаются и становятся видны на кусте (примерно в середине вегетации), при этом быстро увеличивается в размерах, иногда разрастаясь до 15 и более сантиметров в диаметре. Больные растения имеют угнетенный вид. Бактериальный рак снижает рост лозы, урожайность, затруднят движение воды и питательных веществ, кольцевое поражение приводит к полной гибели растения, в школке потери от бактериального рака, также, могут быть существенны. Зараженные растения винограда менее морозо- и засухоустойчивы. Вид vitis vinifera - самый восприимчивый к болезни, но она может серьезно поражать и некоторые межвидовые гибриды и подвои.

     Меры борьбы. Используют подвои, устойчивые против бактериального рака (3309, Рипариа×Рупестрис 101-14, Рипариа Глуар), что значительно снижает вероятность появления болезни на привое.
     Эффективных химических препаратов против бактериального рака нет. Обработки бактерицидами убивают бактерию на внешних участках, но не уничтожают бактерии, находящиеся в самой лозе. Поэтому сейчас основные способы борьбы с бактериальным раком на винограднике - предотвращение и ограничение болезни.
     Осенью или весной наросты срезают, тщательно собирают и удаляют за пределы виноградника. Раны обрабатывают 3%-й бордоской жидкостью или 5%-м раствором железного купороса, покрывают садовым варом и оборачивают полиэтиленовой пленкой. Землю вокруг куста обрабатывают тем же раствором и засыпают песком. В течение 2-3 лет при внесении удобрений пользоваться золой совместно с фосфором, а все остальные исключить.
     При раскорчевке зараженных кустов выкапывают и удаляют с виноградника максимально возможное количество корней больного растения. После проведения работ обязательно дезинфицируют весь используемый инструмент 70 % спиртом, 10 % гипохлоритом натрия или раствором перманганата калия (4 г/л).
     Довольно эффективный способ борьбы - погружение черенков или саженцев в горячую воду. Эффективно вымачивание при температуре от 50°С до 55°C в течение 30-60 минут. При этом повреждаются центральные почки, но оставшихся замещающих почек обычно достаточно для роста.


Оффлайн Николай

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3747
  • Пол: Мужской
Re: Болезни винограда
« Ответ #4 : 23 Июль 2016, 19:31:52 »
Вирусные болезни.

     У винограда известно много вирусных болезней. Они значительно снижают количество и ухудшают качество винограда, снижают выход первосортных саженцев в школке и уменьшаю срок жизни виноградных кустов. Главной особенностью вирусных заболеваний является то, что они являются системными и хроническими, то есть ткани, (а иногда и клетки) заразившихся растений остаются больными в течение всей жизни. Из-за этого вегетативное размножение зараженных кустов приводит к производству больного посадочного материала, способствуя тем самым дальнейшему распространению вирусов. Самый большой вред причиняют: инфекционный хлороз, короткоузлие, скручивание листьев и другие.

     Инфекционный хлороз. Вызывается вирусом. Проявляется в начале вегетации кустов. Листья становятся лимонно-желтыми или светло-зелеными с одновременным обесцвечиванием жилок. Такая окраска вначале появляется на старых листьях, а со временем и на более молодых. Иногда болезнь проявляется в виде желтых пятен, неравномерно распространенных на листовых пластинках и четко отделенных от зеленых частей листа. Листья на пораженных кустах мелкие, ассиметричные, деформированные. Заболевание вызывает поражение соцветий, гроздей, побегов, на которых наблюдается короткоузлие. Пораженные вирусом листья желтеют, на них образуются полупрозрачные пятна, затем они засыхают. Вирус инфекционного хлороза передается нематодами и щитовками. Сохраняется он в тканях больных растений, переносится прививкой.
     Меры борьбы. Больные растения выкорчевывают и сжигают. Почву обрабатывают формалином (из расчета 200 мл на 10 л воды). Осуществляют борьбу с насекомыми - переносчиками вируса. Стерилизуют инструменты, используемые во время прививок.

     Короткоузлие. (Grapevine fanleaf virus) является вирусной болезнью. Пораженные растения можно отличить по внешнему виду:
- листовая пластина уменьшается и деформируется, жилки на ее нижней стороне увеличиваются, становятся более выпуклыми;
- вместо черешковой выемки, которая есть на здоровых кустах, основание листа вытягивается и становится треугольным;
- появляются беловатые пятна, сначала небольшого размера, но постепенно они разрастаются и в итоге пораженная часть отмирает;
- молодые побеги имеют зигзагообразную форму;
- междоузлия укорачиваются и сближаются настолько, что почки располагаются совсем рядом;
- слабо развивается корневая система;
- бутоны при цветении трескаются, часто опадают;
- ягоды мельчают, не созревают, повышается их кислотность, урожайность снижается на 20-80%.
В среднем от момента инфицирования до гибели растения проходит 3-5 лет. Микроорганизмы, вызывающие заболевание, максимально активны в холодную погоду и плохо переносят высокие температуры.
Деревья, пораженные вирусом, вылечить практически невозможно, поэтому от них, как правило, избавляются (сжигают), чтобы предупредить дальнейшее распространение инфекции.
     Меры борьбы. С этим заболеванием используют только профилактику: для посадки используют только проверенный и здоровый растительный материал, 2-3 раза в год тщательно обследуют виноградники с целью выявления вирусных заболеваний на начальных стадиях. Также важно вовремя проводить уничтожение различных насекомых-вредителей, которые могут переносить бактерии, вызывающие короткоузлие (и с помощью почвенных нематод). Кроме того, нужно знать, что болезнь передается через прививание.

     Желтая мозаика. или Инфекционный xлopoз (Grapevine yellow mosaic virus). Заболевание вызывается штаммом вируса короткоузлия и проявляется весной в виде пожелтения молодых листочков и побегов. Затем на листьях появляются золотисто-желтые пятна разной формы и величины. С наступлением устойчивых высоких температур зеленая окраска листьев восстанавливается.

     Окаймление жилок. (Grapevine vein banding virus). Возбудителем заболевания является штамм вируса короткоузлия. Симптомы болезни проявляются во второй половине лета. Первоначально на листьях пораженных кустов появляется хромово-желтая крапчатость. С развитием заболевания крапинки сливаются, образуя желтые полосы вдоль главных жилок. При сильном развитии заболевания крапчатость и желтые полосы образуются и вдоль второстепенных жилок. На пораженных кустах наблюдаются и некоторые симптомы короткоузлия: двойные узлы, вильчатость побегов, ремневидность усиков и побегов.

     Скручивание листьев. (Grapevine Leafroll Virus). Проявляется во второй половине лета и усиливается в конце вегетации кустов. Пораженные листья становятся ломкими, хлорозируют, скручиваются книзу. Кусты угнетены, плодоносят нерегулярно. Симптомы заболевания в виде скручивания листьев краями вниз, начиная от основания побегов, проявляются в августе и прогрессируют до конца вегетационного периода. У сортов с красными ягодами (Каберне-Совиньон, Мерло, Пино черный) вирус вызывает преждевременное покраснение листовых пластинок за исключением узкой полосы вдоль главных жилок, а у сортов со светло окрашенными ягодами (Шасла белая, Шардоне), появление легкого хлороза. Подвойные сорта винограда поражаются вирусом скручивания листьев в латентной форме, что в значительной степени способствует распространению болезни в зоне привитого виноградарства.

     Бороздчатость древесины. (Grapevine stemm pitting). Симптомы заболевания в виде удлиненных борозд, идущих вдоль оси штамба, наблюдаются на многолетней древесине при удалении участков коры, которая у пораженных кустов становится более толстой и опробковевшей. У больных кустов в месте прививки привой образует утолщение, а подвой остается тоньше. Инфицированные растения сильно отстают в росте и при неблагоприятных климатических условиях (засуха, суровые зимы) погибают. Заболевание является одной из причин ранней изреженности виноградников.

     Мраморность листьев. (Grapevine vein clearing). На европейских сортах и подвоях заболевание протекает латентно и не вызывает сильных патологических и морфологических нарушений. Тестированием виноградной лозы на вирусоносительство в рамках фитосанитарной селекции установлено, что европейские сорта заражены мраморностью на 37-40%, подвои в меньшей степени - 8-9%. Данных о влиянии заболевания на европейские сорта винограда пока нет.

     Некроз жилок листьев. (Grapevine vein nekrosis). Европейские и подвойные сорта винограда заболевание поражает в латентной форме. Зараженность винограда некрозом жилок колеблется от 55% у привойных сортов, и до 24% у подвойных сортов. Данные о воздействии некроза жилок на европейские и подвойные сорта винограда отсутствуют. Побеги зараженного растения отличаются подавленным ростом и темно-бурой окраской коры с черными точками и продольными трещинами.

     Прижилковая мозаика. (Grapevine vein mosaic). Заболевание носит полулатентный характер. Симптомы прижилковой мозаики хорошо проявляются весной в тепличных условиях в виде слабо-хлоротичных полос вдоль главных и второстепенных жилок листьев винограда. С наступлением высоких температур симптомы заболевания маскируются. Прижилковая мозаика является наиболее распространенным вирусным заболеванием: большинство европейских и подвойных сортов винограда поражены на 60-90%.

     Меры борьбы. Борьба с вирусными болезнями сводится к фитосанитарным мерам при выращивании посадочного материала и уничтожении переносчиков их возбудителей - нематод, клещей, насекомых.

Оффлайн Николай

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3747
  • Пол: Мужской
Re: Болезни винограда
« Ответ #5 : 05 Август 2016, 14:34:05 »
Гнили.

     Белая гниль - результат деятельности грибка Coniothyrium diplodiella Sacc. Поражает гроздья, редко побеги и листья. Зимует в почве и весной перебирается на побеги. Влажные и тёплые дни перед созреванием ягод время наибольшей активности. Развитию грибка способствуют сильные дожди и повышенная влажность. Самый опасный период с середины июля до конца августа.
Заражение ягод и побегов происходит через раны от солнечных ожогов, вредителей, милдью, оидиума, потрескавшихся после продолжительных осадков, пораженных градобоем.
     Больные ягоды меняют окраску, приобретают как бы вареный вид, затем сморщиваются и высыхают. Часто засыхает вся гроздь или ее вершина. Теряется до 60% урожая. Цвет пораженных ягод разнообразен. Первым признаком того, что растение поражено, служат светло-розовые точки, проступающие на засохших ягодах в сухую погоду, и чёрные во влажную - это и есть плодовые тела грибка. На ещё здоровых (внешне) ягодах появляются грязно-жёлтые или бурые пятна с кантом по краю. Буквально за несколько часов виноградины сморщиваются и буреют, затем засыхают. Это может происходить как с одной ягодой, так и со всей гроздью.
     Побеги поражённого куста имеют серо-бурые пятна неровной удлинённой формы с тёмной каймой. Если произошло заражение коры, то она становится мягкой, трескается, покрывается тёмными точками.
     Меры борьбы. Основной способ - высокая агротехника: оптимальная нагрузка побегами и урожаем, хорошее освещение и проветривание кустов, борьба с милдью и оидиумом (препараты против них также защищают и от белой гнили.). Не следует проводить обильные и частые поливы перед созреванием ягод. При появлении признаков серой гнили ускорить уборку урожая.
     Очень важно уничтожать срезанные части поражённых растений, так как грибок в них живёт и продолжает производить споры. Поскольку возбудитель живёт в почве, нужно следить за тем, чтобы грозди не соприкасались с землёй путем рациональной формировки и подвязки кустов. Если виноградник побило градом, то после этого растения необходимо обработать 2-3%-й бордоской жидкостью и пестицидами: каптаном, 1%-м фталоном, ципродинилом, или 0,5%-м цинебом (сразу же после градобития и спустя 5-6 дней повторно). Если же заражение произошло, то помогает удаление больных частей куста и обработка соответствующим фунгицидом.

     Серая гниль винограда - ее вызывает грибок Botrytis cinerea Pers. Зимой в виде мицелия он обитает в гребнях и на коре либо внутри однолетних побегов. Осенью образует форму уплотнённого мицелия (склероции) на опавших листьях и старых ягодах. При наступлении тепла и достаточной влажности склероции прорастают и разносятся ветром, оседая на здоровых кустах. При благоприятных условиях болезнь быстро развивается и поражает виноградный куст целиком, что ведет к сильному снижению урожайности. Грибком поражаются все зелёные части виноградного куста. В первую очередь, серая гниль проявляется на листьях в виде бурых пятен с серым налётом. На солнце эти участки засыхают. Такая же картина наблюдается на молодых побегах. Древесные участки лозы, которые поразила серая гниль, обесцвечиваются, либо приобретают светло-желтый или белый оттенок.
     Наибольший урон серая гниль наносит ягодам. Из-за гниения гребненожки гроздь недополучает питание, и тогда ягоды вянут. Если же грибок затронул непосредственно их, то такие виноградины вначале покрываются круглыми фиолетовыми пятнами, которые затем покрывают всю кожуру; она становится рыхлой и бурой и вскоре ягода умирает. На поражённых участках серая гниль выпускает пушистый сероватый налёт, похожий на вату, отсюда и название. Если виноград гниёт, то его уже нельзя использовать для изготовления вина или сока.
     Меры борьбы. Основными факторами риска заболевания серой гнилью являются повышенная плотность куста, недостаточное проветривание, влажный воздух, плотные грозди и высокая (более 15%) сахаристость ягод, поэтому для профилактики необходимо обеспечивать хорошее проветривание, периодически прореживая кусты.
     Ранней весной виноградник обрабатывают фунгицидными препаратами, направленными против грибка - Микал, Антракол, Фольпан. Опрыскивание проводят 2-4 раза в год, чередуя препараты, чтобы не вызвать у грибка привыкания.

     Черная гниль - поражает все части растения, нанося наибольший ущерб ягодам. Возбудитель попадает на куст весной, перезимовав на опавших листьях. Зимует он в виде пикниды - плодового тела грибка. Часто очаги роста чёрной гнили находятся на старых заброшенных виноградниках, где не применяются фунгицидные препараты. После попадания на молодое растение возбудителю необходимо 15-20 суток, чтобы проникнуть в ткани листа и побегов. Благоприятным условием для этого является влажная погода. Активный рост грибка приходится на рассветные и закатные часы, когда влажность воздуха максимально повышается. Течение заболевания стремительное. Плотность посадки и самой грозди только усугубляют его. Плодовые тела грибка распространяются по всему кусту, захватывая листья, молодые побеги и грозди.
     Первый признак заражения чёрной гнилью - появление сухих коричневых пятен на листьях. Вскоре на поражённых участках становятся заметны пикниды грибка. Перед началом созревания ягод на них появляются округлые светло-коричневые впадины. Кожура выглядит так, как будто обварена кипятком. Несколько дней спустя ягоды начинают сморщиваться и приобретают сине-чёрный цвет. Позже появляются чёрные гнилостные пустулы. Мёртвые ягоды не опадают, а остаются висеть, и с них гниение распространяется дальше.
     Чёрная гниль способна уничтожить до 80% урожая. Но даже если поражение небольшое и на кисти сгнило всего несколько ягод, её уже нельзя использовать для приготовления сока или вина. В особо тяжёлых случаях умирает даже древесная часть. Однако при своевременной обработке и грамотном лечении посадки можно спасти.
     Меры борьбы. Профилактика заключается в том, чтобы не допустить попадания возбудителя на виноград. Для этого необходимо позаботиться, чтобы поблизости не было старых кустов, не обработанных фунгицидами. Если вспышки чёрной гнили уже случались ранее, важно уничтожить все поражённые части кустов, так как грибок отлично выживает и на мёртвых растениях. Также в целях профилактики следует прореживать кусты, чтобы обеспечить проветривание и устранить застой влаги.
     Лечение болезни сложное и редко бывает успешным. Опасность чёрной гнили в том, что заражение ей происходит почти незаметно, а затем болезнь стремительно вспыхивает и моментально поражает большую часть урожая. На ранних стадиях можно попытаться остановить вспышку опрыскиванием фунгицидами. Хороший результат дают смеси разных препаратов, подобранные с учётом сорта винограда, климата и типа почвы.



     Кислая гниль. Название заболевания связано не с цветом, как у других гнилей, а с запахом: пораженные ягоды имеют уксусный запах. Запах возникает от жизнедеятельности микроорганизмов, перерабатывающих сахар ягод в уксус. Рядом роятся дрозофилы, маленькие плодовые мушки, их личинки - крохотные белые червячки - находятся внутри ягод. Дрозофилы размножаются очень быстро, что в своё время так радовало генетиков, но здесь они приносят ощутимый вред, поражая ягоды винограда и являясь причиной развития многих болезней. В повреждённые ягоды мушкам легче проникнуть, с другой стороны, они же и разносят дрожжи и грибки от ягоды к ягоде.
     Меры борьбы. При развитии болезни растение обрабатывают смесью фунгицида и инсектицида - от мушек. Если нет уверенности, что препараты можно смешивать (есть специальные таблицы, но они не всегда под рукой), то растворы готовят отдельно и смешивают перед применением.


     Корневая гниль. Под гниением корней понимается частичное или полное разрушение различными микроорганизмами корневой системы растений. У виноградной лозы это гниение вызывается грибами из разных порядков: несовершенных, базидиальных, сумчатых. Сюда относится поражение псатирелой, опенком, розалинией.
Всегда легче поражаются корни, повреждённые погодой, механически, вредителями - филлоксерой, нематодами, клещами и т. д. Вначале грибы развиваются на отмерших корнях, но постепенно заражают и здоровые.
Заболевание имеет место на тяжёлых, богатых перегноем, заплывающих грунтах. На супесчаных, бедных органикой почвах заболевание не развивается. Вначале грибы развиваются как сапрофиты на отмершей древесине, потом переходят на развивающиеся корни винограда и ведут себя уже как паразиты.
При сильном развитии гриба вся подземная часть виноградного растения покрывается белой войлочной пленкой и сеткой, сложенной из тяжей. Перидерма таких корней при пониженной влажности почвы отслаивается. При более высокой влажности перидерма остается на корнях в виде чехла и легко снимается, обнажая древесину, которая покрыта мучнистой белой массой. У таких кустов молодые корни (корешки), как правило, слабо развиты, а на уровне корней шейки образуется нежный мучнистый налет, и кора отделяется в продольном направлении.
Иногда гриб разрушает древесину молодых корней. Древесина таких корней слегка буреет, становится водянистой и разрушается по типу мокрой гнили. Одревесневшие ткани более старых корней грибом не разрушаются, что объясняется, очевидно, слабой активностью его фермента лигниназы.
Пораженные грибом кусты винограда отстают в росте, становятся хлоротичными и зачастую погибают.
     Меры борьбы. Химические малоэффективны, в основном сводятся к следующему:
1. Корнесобственную посадку европейского винограда не производят в зараженную грибом почву, а также в почву, хотя и незараженную, но тяжелую и сильно увлажненную.
2. Посадку производят только устойчивыми сортами.
3. Практикуют сбор и уничтожение растительных остатков; и органические удобрения - навоз и перегной - по возможности заменяют минеральными.
4. Проводят систематическую обработку почвы с целью создания лучших условий и уничтожения сорняков.
5. Выкорчевывают и немедленно сжигают погибшие и погибающие кусты.
6. Устраняют застой воды, посадка осуществляют привитыми саженцами на подвоях, образующими сильную корневую систему.

Оффлайн Николай

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3747
  • Пол: Мужской
Re: Болезни винограда
« Ответ #6 : 05 Август 2016, 15:20:05 »
Инфекционное усыхание кустов.
 

     Инфекционное усыхание кустов - грибное заболевание винограда. Болезнь поражает весь куст или отдельные его части (листья, побеги, гребни и ягоды). Наиболее подвержены заболеванию многолетние растения. Возбудители болезни: Eutipa armenicae Hansf etCarter и Sphaeropsis malorum Berk. Заражение виноградных кустов обычно происходит ранней весной через раны, наносимые при обрезке. Видимые симптомы заражения: мелколистность, короткоузлие, слаборослые побеги, листья скручиваются, затем приобретают хлорозную окраску, их пластинка деформируется; грозди засыхают, осыпаются. На многолетних побегах образуются раны, ее ткани некрозируются, приобретают коричневый или коричнево-фиолетовый цвет. Инфекцией поражаются все сорта винограда.
     Меры борьбы. Дезинфекция используемых инструментов, высокий агрофон, тщательное удаление и немедленное сжигание пораженных кустов и их частей. Обязательное опрыскивание кустов после обрезки (до распускания почек) ДНОКом или нитрафеном, в период вегетации - обработка фунгицидами: 1%-й бордоской жидкостью или микалом (0,4%), ридомилом (0,2%) в смеси с купрозаном (0,2%).


Оффлайн Николай

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3747
  • Пол: Мужской
Re: Болезни винограда
« Ответ #7 : 05 Август 2016, 16:45:58 »
Меланоз.
     

     Меланоз (греч. melas (melanos) - темный, черный), болезнь, наблюдаемая на американских сортах винограда и на гибридах прямых производителях. Вызывается грибком Septoria melanosa (Viala et Rav.) Elenk., синоним S. ampelina Berk, et Cupt., образующим на листьях сначала маленькие светло-бурые пятнышки,затем большие пятна, бурого или темно-коричневого, иногда почти черного цвета, а затем черные засыхающие пятна. Чаще всего Меланоз появляется во второй половине вегетационного периода, обусловливая в маточниках раннее опадание листьев, а на гибридных сортах винограда - снижение урожая.
     Меры борьбы: правильная подвязка, обеспечивающая хорошую проветриваемость листовой поверхности куста; при сильном развитии меланоза - собирание и сжигание пораженных листьев; обработки 1%-м раствором бордоской жидкости во 2-й половине вегетационного периода.


Оффлайн Николай

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3747
  • Пол: Мужской
Re: Болезни винограда
« Ответ #8 : 05 Август 2016, 17:03:20 »
Микоплазменные болезни.

     Это заболевания, вызываемые микоплазмами (или микоплазмоподобными организмами), которые представляют собой мельчайшие тельца (лишь немного крупнее вирусов) неопределённой формы (часто округло-продолговатые и гантелевидные), окружённые трехслойной мембраной, но не имеющие клеточной стенки. Микоплазменные частицы содержат два типа нуклеиновых кислот (РНК и ДНК) и способны размножаться делением. Микоплазмы способны размножаться в искусственных питательных средах, отличаются большой вариацией форм внутри одного вида. Как правило, микоплазмы устойчивы к пенициллину и чувствительны к тетрациклинам. Поражают растения системно, локализуясь исключительно во флоэме и, в первую очередь, в ситовидных трубках. Часто вызывают закупорку последних, иногда инфицируют и паренхимные клетки флоэмы. Методом инокуляции соком не переносятся, но передаются прививкой, через повилику или насекомыми-переносчиками, в основном цикадами. Диагностируются электронной микроскопией (выявление в тканях больных растений микоплазмоподобных структур), серологически, осуществлением триады Коха. На винограде микоплазменные болезни ассоциируются в основном с заболеваниями типа желтух. Установлено, что золотистое пожелтение винограда вызывается микоплазмоподобными организмами. Микоплазмоподобные тела выделены из тканей винограда, пораженного некрозом жилок, однако их роль в этиологии болезни не установлена. Ряд болезней (почернение древесины, мелколистность, хлороз и вырождение, австралийская желтуха, особый тип пожелтения в Чили и др.) по ряду признаков (внешние симптомы, передача прививкой или через повилику, чувствительность к обработке антибиотиками группы тетрациклина) сходны с микоплазменными заболеваниями.
     Меры борьбы: выращивание здорового посадочного материала, борьба с переносчиками.

Оффлайн Николай

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3747
  • Пол: Мужской
Re: Болезни винограда
« Ответ #9 : 05 Август 2016, 18:08:04 »
Милдью (ложная мучнистая роса).
 

     Милдью (возбудитель - грибок Плазмопара Витикола) - наиболее распространенная и очень опасная болезнь, особенно для европейских сортов винограда. Развивается практически во всех зонах возделывания винограда, за исключением мест с сухим и жарким климатом. Зимует в опавших листьях в виде зимних спор, или так называемых зооспор. Многослойная оболочка спор позволяет им переносить неблагоприятные погодные условия. Прорастание зооспор становится возможным после предварительного набухания, для чего необходимо пребывание их в течение 5-10 дней в воде или в очень влажном грунте при среднесуточной температуре, не ниже +11ºС. Зооспоры прорастают и образуют первичные зооспорангии. При помощи брызг дождя или ветра зооспорангии попадают на поверхность листьев, их оболочка разрывается - и из них выходят подвижные зооспоры. Они с лёгкостью достигают устьиц, прорастают и внедряются в них. Это первичное заражение. Время, прошедшее от попадания спор до появления маслянистого пятна, называют инкубационным периодом (скрытой формой болезни). В зависимости от температуры и влажности инкубационный период длится от 3 до 15 дней. В это время обработка бесполезна, так как мицелий гриба недоступен фунгицидам. За вегетационный период винограда, при более-менее благоприятных погодных условиях, милдью может дать более двадцати генераций. Активное спороношение этого гриба развивается при повышенной влажности - свыше 90%, а также при температуре от +13°С. При температуре 22- 26°С градусов активность гриба возрастает ещё больше. Если температура поднимается выше 30 градусов, развитие милдью останавливается. При благоприятных условиях - теплой и влажной погоде - может уничтожить весь урожай за несколько дней. Болезнью поражаются все зеленые части куста (листья, побеги, соцветия, ягоды). Листья, пораженное милдью, сохнут и опадают, что приводит к уменьшению листовой поверхности, которая производит органические вещества, и, как следствие, к плохому созреванию ягод. Фаза развития винограда от цветения до образования ягоды до размера горошины является наиболее опасной при поражении милдью. При бурном течении заболевания  кусты  винограда, теряют как все листья, так и урожай текущего и часть урожая следующего года. Урожай с кустов, пораженных милдью, дает кислое некачественное вино. На пораженных кустах у ягод снижается сахаристость, повышается  кислотность сока, плохо вызревают лозы, что негативно влияет на зимостойкость кустов и урожай будущего года.
     Признаки заболевания милдью. Основным признаком заболевания являются желтоватые, маслянистые просвечивающиеся пятна на верхней стороне листа. После росы, тумана или дождя пятна с нижний стороны листа покрываются легким налетом грибницы, который легко стирается. В дальнейшем пятна увеличиваются в размерах, буреют, а затем высыхают. На зеленых побегах милдью образует бурые пятна, которые впоследствии чернеют. При дальнейшем утолщении побега эти пятна становятся словно вдавленными. Если крупные пятна будут на одной стороне, то побег будет выгибаться, так как на пораженной стороне прекращается рост тканей. Пятна милдью, возникшие на зеленых побегах, сохраняются в виде язв и до времени одревеснения лозы. Лоза, пораженная милдью, не пригодна для использования как посадочный материал. На молодых соцветиях с бутонами, цветками или завязями поражение чаще всего начинается с гребней или по отдельным цветоножкам. Пораженная ткань буреет. Все соцветия, завязи и плоды ниже нее отмирают. Наиболее подвержены заражению молодые листья, соцветия (они становятся бурого цвета, высыхают и опадают) и незрелые ягоды (буреют у плодоножки). Пораженная кожица ягод высыхает, и они принимают грушевидную форму. Созревшие ягоды не поражаются милдью. Большая часть пораженных ягод осыпается, оставшиеся ягоды вызревают, но становятся кислыми.
      Способы профилактики милдью. Чтобы уберечь виноградник от заболевания, нужно создать условия, которые бы не способствовали развитию болезни. Милдью быстро развивается в условиях повышенной влажности в пониженных местах, где дольше задерживаются туман и роса, а также на кустах с не подвязанными побегами. Поэтому для профилактики милдью надо своевременно и правильно осуществлять все агротехнические мероприятия, которые способствуют лучшему проветриванию кустов и устранению излишней влаги. Особенно большое  значение имеет своевременное подвязывания побегов, обламывание пасынков, чеканка и удаления лишних побегов, систематическая борьба с сорняками. В связи с тем, что заболевание передается из года в год спорами милдью, которые находятся в листьях, необходимо осенью сжигать или глубоко запахивать опавшие листья. Кроме того, к профилактическим мерам борьбы можно отнести выращивание устойчивых к милдью сортов винограда.
     Борьба с милдью. Обработку следует проводить сразу после обнаружения поражения. Для этого в сухую погоду периодически срывают несколько листьев с подозрительными пятнами, и помещают их нижней стороной на влажную бумагу. Если листья поражены, то на пятнах с нижней стороны листа появится белый налет.
     Надежное средство борьбы с милдью - опрыскивание кустов винограда противогрибковыми препаратами. Для этого на виноградниках обычно применяют однопроцентную бордоскую жидкость.
     Первое опрыскивание проводят 0,5-процентной бордоской жидкостью, а для последующих обработок применяют 0,75-процентную концентрацию. При сильном развитии милдью концентрацию бордоской жидкости повышают до 1-2 процентов.
Очень важно правильно приготовить бордоскую жидкость.  Помните, правильно приготовленная бордоская жидкость слизистая на ощупь, имеет голубой цвет. При избытке медного купороса получают вещество зеленого оттенка, которое приводит к ожогам на листьях и плодах. Впрочем, обжечь растения может и правильно приготовленная бордоская смесь, если опрыскивать в жаркую погоду, особенно после продолжительных дождей. Чтобы избежать неприятностей, проводите обработку сада или огорода только утром или вечером. Раствор используют только свежеприготовленным, так как при хранении он теряет свои свойства.
     Первое опрыскивание химпрепаратами проводится прямо перед цветением винограда одним из следующих препаратов: поликарбацин - 40 г, полихом - 40 г, хлорокись меди - 40 г, арцерид 30-40 г  на 10 л воды. Также применяют 2% или 1% бордоскую жидкость. Второе опрыскивание проводят после цветения винограда, когда ягоды достигают в величину размера спичечной головки. После второго опрыскивания к раствору добавляют 80 грамм коллоидной серы и производят третье опрыскивание. Последующие опрыскивания также осуществляются с добавлением ядохимикатов - против оидиума и других болезней. В засушливое время достаточно будет двух опрыскиваний. При появлении осадков опрыскивания возобновляются и прекращаются за 3-4 недели до сбора урожая.
     Школку, как и взрослые растения, необходимо опрыскивать препаратами при появлении 4-6 листьев. Последующие опрыскивания проводятся каждые 10-12 дней. При большом распространении милдью школку опрыскивают 1% бордоской жидкостью (лучше только во второй половине вегетации, чтобы молодые побеги успели окрепнуть).
     Сорта, обладающие групповой устойчивостью к милдью, не поражаются этим заболеванием, поэтому опрыскивание не требуется.
     Так же для химической борьбы с милдью используются препараты Купрозан, Цинеб, Каптан, Фтолан, Эупорен, а также препараты системного действия - Микал, Ридомил (Ридомил голд), Строби, Квадрис.


Оффлайн Николай

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3747
  • Пол: Мужской
Re: Болезни винограда
« Ответ #10 : 05 Август 2016, 19:22:49 »
Некрозы винограда.

     Некроз (от греч. νεκρός - мёртвый), или омертвение - это патологический процесс, выражающийся в местной гибели ткани в растении или живом организме. Заболевание вызывает гриб, который причиняет огромный вред виноградному кусту. У растений отмирают и засыхают одно-двухлетние лозы и даже рукава. В связи с тем, что некротические темно-коричневые пятна образуются под верхним слоем коры и проникают глубоко в древесину, внешне определить некроз не всегда удается. Некротические пятна можно увидеть, осторожно сняв тонкий слой коры. При сильном развитии болезни пятна увеличиваются, сливаются, образуя сплошное кольцо, которое и вызывает гибель лоз и целых рукавов. Некроз развивается в земляном валу при укрытии винограда землей. Сильному проявлению болезни сопутствуют влажная осень и теплая зима с частыми оттепелями и неустойчивым снежным покровом.
     Различают некрозы инфекционные, причиной которых является проникновение в организм растений грибных, бактериальных или вирусных патогенов, и неинфекционные, развивающиеся вследствие неблагоприятного воздействия факторов внешней среды.

Инфекционные некрозы винограда.

     Пятнистый некроз (сухорукавность). Заболевание винограда, проявляющееся главным образом на многолетних частях куста и однолетних лозах. На территории России впервые описано в 1937. Преимущественно распространен в районах укрывной культуры винограда, где наблюдается неустойчивая зима с частыми оттепелями, сменяющимися похолоданиями (на Северном Кавказе, в Молдавии, Армении, Средней Азии). Возбудители Mollisid vitis sp. nov. (совершенная стадия), Rhacodiella vitis (несовершенная, конидиальная стадия) заражают лозу осенью. Грибница обычно проникает в растение после длительных осадков, вызывая побурение мягкого луба и сердцевинных лучей в виде отдельных пятен. В результате задерживается развитие глазков, побеги вырастают слабыми, урожай на больных кустах значительно уменьшается. В последующие годы отмирание тканей увеличивается, некротические пятна сливаются и нередко окольцовывают весь рукав, в результате чего усыхают отдельные рукава, а нередко и целые кусты. Зимует паразит в виде грибницы в пораженных тканях винограда, под корой побегов. Болезнь может развиваться и во время хранения лозы в условиях избыточной влажности. Сумчатая стадия гриба является источником первичного заражения. Довольно устойчивы к заболеванию следующие сорта винограда: Мускат гамбургский, Шасла, Сенсо, а также подвои Берландиери×Рипариа Телеки 10А, Рупестрис дю Ло, Рипариа×Рупестрис 101-14, и многие из новых устойчивых гибридов.
     Меры борьбы. Ликвидация очагов инфекции путем удаления и сжигания больных растений; опрыскивание подвойных кустов до начала заготовки лозы 1%-м раствором ДНОК; обработка лозы перед укладкой на хранение 0,5%-м раствором хинозола; хранение лозы без прослаивания материалом, удерживающим влагу.

     Некроз сосудов древесины. Заболевание, проявляющееся в основном на саженцах. На территории СНГ впервые описано в 1954 г, распространено преимущественно в районах привитой культуры винограда. Симптомы: побурение и отмирание паренхимных клеток лозы, расположенных вблизи сосудов древесины. Больные растения отстают в росте, неустойчивы к воздействию неблагоприятных факторов внешней среды (морозам, засухе и др.), снижается выход и качество саженцев. Одни исследователи считают, что болезнь вызывается грибом Fusarium viticolum и заражение проходит при хранении лозы, другие связывают заболевание с проникновением гриба Botrytis cinerea или считают заболевание не инфекционным, а связанным с физиологическими нарушениями жизнедеятельности растения.
     Меры борьбы: заготавливают на маточниках и укладывают на хранение только хорошо вызревшую лозу без прослаивания материалом, удерживающим влагу; виноградные школки размещают на легких почвах и поддерживают высокий уровень агротехники при выращивании саженцев; проводят подкормки растений борными удобрениями.

     Бактериальный некроз (болезнь Олейрона, бактериальное увядание). Заболевание, при котором поражаются все органы куста. Встречается в большинстве западноевропейских районов. Возбудитель - бактерия Xanthomonas ampelina. На многолетних частях больных растений появляются черные, глубоко вдавленные язвы, в узлах побеги легко ломаются, усыхают. Весной нижние почки на плодовых стрелках не распускаются, а из верхних образуются уродливые, морщинистые, хлоротичные побеги; на листьях появляются черные пятна с коричневой каймой, в соцветиях нормальные цветки чередуются с почерневшими. При сильном заражении нарушается обмен веществ в растении, что приводит к внезапному увяданию куста или отдельных его частей. Болезнь может развиваться на протяжении многих лет медленно и почти незаметно, а в годы с влажной и холодной весной неожиданно давать вспышку. Наличие влаги в почве во время вегетации способствует развитию бактерий и распространению инфекции. В отдельные годы болезнь наносит значительный ущерб из-за полной или частичной гибели кустов. Инфекция локализируется в самом растении, растительных остатках и в почве, может переноситься орудиями обработки почвы, инструментом для прививки винограда, ветром. Устойчивы к заболеванию виды Vitis rupestris, V. riparia и их гибриды.
     Меры борьбы: отбор здорового посадочного материала; обработка кустов в очагах заражения 5%-й бордоской жидкостью в феврале и 2%-й в период образования 2-3 настоящих листьев; обрезка кустов до начала сокодвижения.

Неинфекционные некрозы.

Это различные нарушения физиологической деятельности виноградного растения, связанные с недостатком отдельных элементов питания, таких, как:  калий (некротические пятна между жилками листа), магний (некрозы на отдельных листьях по их краям) и др., нарушение в растении водного баланса (паралич гребней), действием ядовитых дымов, в т. ч. хлорсодержащих (ожоговые некрозы на всех частях растения).
     Меры борьбы заключаются в профилактике. Перед приобретением и посадкой черенки и саженцы необходимо хорошо просматривать. Посадка некрозного материала недопустима, так как гибель его неизбежна. Избегать укрытия растущих кустов землей. Применять сухое укрытие (полиэтиленовая пленка и другие сухие материалы). Укрывать кусты в сухую прохладную погоду. Побеги со следами некротических повреждений тщательно собирать и сжигать. В местах, где обнаружена болезнь, ремонт виноградных насаждений производить только весной.


Оффлайн Николай

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3747
  • Пол: Мужской
Re: Болезни винограда
« Ответ #11 : 05 Август 2016, 20:27:10 »
Оидиум.

     Оидиум (возбудитель гриб Uncinula necator Burril) - весьма распространенная болезнь винограда, называемая также мучнистой росой винограда, пепелицей и т. п. Занимает второе место после заболевания милдью. Поражает все надземные части растения в течение всего периода вегетации. Особенно опасно развитие болезни на соцветиях и молодой завязи. Благоприятным условием развития болезни является жаркая погода при высокой влажности воздуха.
     Признаки заболевания. Обычно оидиум начинает развиваться на верхней стороне листьев. Инкубационный период длится 5-6 дней. Сначала появляются небольшие одиночные пятна белого или серого, реже желтоватого цвета. Затем верхняя сторона листьев покрывается сплошным серо-белом налетом, который легко стирается пальцами. На месте касания остаются коричневые пятна. Затем налет переходит с верхней стороны листьев на нижнюю, на черенки листьев, побеги, цветки и ягоды. При сильном заражении пораженные листья буреют и засыхают, цветки и бутоны покрываются серо-белым налетом и опадают. Признаком оидиума на зеленых побегах являются темно-коричневые пятна, со временем сливающиеся между собой. Такие побеги плохо развиваются, к концу вегетации приобретают темно-коричневый или черный цвет и практически полностью вымерзают зимой.
     На ягодах оидиум также проявляется в виде мучнистого налета, а затем грязно-серых пятен. При раннем поражении ягоды останавливают рост, буреют и засыхают. При более позднем проявлении ягоды растрескиваются и в сырую погоду загнивают. Потери урожая могут составить до 80%. Характерный признак поражения оидиумом - неприятный запах гнилой рыбы.
     Способы профилактики. Выращивание относительно устойчивых к оидиуму сортов, ликвидация загущенности кустов винограда (пасынкование, подвязка и обламывание побегов) и затенённости, усиление циркуляции воздуха на винограднике - для этого необходимо убрать с междурядий как сорные, так и культурные растения, кроме низкорастущих культур (лук, чеснок и пр.) и укропа, опрыскивание почвы и кустов до укрытия на зиму железным купоросом. Весной и летом опрыскивание против милдью можно совместить с опрыскиванием от оидиума. Для этого в раствор бордоской жидкости добавляется коллоидная сера из расчета 80 грамм на 10 литров раствора. Перед цветением грозди слегка обрабатывают молотой серой. Также можно опылять кусты молотой серой с добавлением древесной золы. Учитывая, что сера действует на гриб своими испарениями, нужно проводить опыливание при температуре выше 18ºС. Для повышения устойчивости винограда к грибковым заболеваниям необходимо проводить внекорневые подкормки фосфором, калием и микроэлементами. Зимует гриб оидиума в опавших листьях, на поверхностях больных побегов и под чешуйками почек, поэтому опавшие листья и обрезки лозы необходимо сжигать.
     Борьба с оидиумом. Для борьбы с мучнистой росой винограда, равно как и других растений, применяют опрыскивание заболевших растений соединениями железа, цинка, меди (бордоская жидкость), коллоидной и молотой серой, а также препаратами Тиовит Джет, Топаз, Байлетон (триадимефон), Строби (можно применять во время цветения), Танос, Хорус (единственный препарат, проявляющий высокую активность в сырую и прохладную весеннюю погоду, достаточно +3ºС), Скор, Свитч, Топсин, Омайт.
     При вспышке оидиума проводят обработку коллоидной серой (5 грамм на 4 литра воды) или раствором марганцевого кислого калия(3-5 грамм на 10 литров воды), фундозолом, белитолом и др.
     Кусты винограда на приусадебном участке, часто сильно и упорно поражаемые мучнистой росой, следует опыливать или опрыскивать каждые 14 дней до тех пор, пока ягоды не станут мягкими.
     На оидиум достаточно эффективно воздействуют комбинированные препараты Каратан, Байлетон или Рубиган. Они содержат не только серу, но и органический фунгицид, однако применяются они только после цветения винограда.


Оффлайн Николай

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3747
  • Пол: Мужской
Re: Болезни винограда
« Ответ #12 : 05 Август 2016, 21:38:09 »
Церкоспороз.
   

     Церкоспороз - грибное заболевание винограда. Развивается на листьях, побегах, гребнях и ягодах. Возбудители - грибы рода Cercospora. Зимует в растительных остатках на поверхности почвы, распространяется в сезон вегетации. Оптимальная температура развития церкоспороза 30-32°С, минимальная 14-15°С, при 40°С рост прекращается. Встречается церкоспороз в Молдавии, Средней Азии, Закавказье, и у нас, на Северном Кавказе. Затенение кустов и повышенная влажность воздуха способствует развитию болезни. Болезнь обычно поражает старые и ослабленные растения и приводит к снижению урожая, недостаточному вызреванию лозы, снижению морозостойкости куста.
     Повреждение листьев начинается в августе. Вначале на нижней стороне листа в разных местах появляется оливковый налет. Пораженные участки сливаются в крупные пятна, которые окрашиваются в бурый цвет, после чего к середине сентября листья засыхают и опадают. Пятна могут появляться на зеленых побегах и ягодах. Пораженные ягоды затвердевают, приобретая синюю окраску у основания, сморщиваются, легко опадают
     Меры борьбы. Соблюдение высокого агрофона на винограднике, своевременный сбор и удаление с виноградника опавших листьев, тщательный уход за почвой и кустами, обработка насаждений бордоской жидкостью или ее заменителями в период вегетации. Правильное проведение борьбы с милдью одновременно прекращает развитие возбудителя церкоспороза.


Оффлайн Николай

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3747
  • Пол: Мужской
Re: Болезни винограда
« Ответ #13 : 06 Январь 2017, 17:11:05 »
Черная пятнистость.
   

     Черная пятнистость (эскориоз, фомопсис) - издавна известная болезнь винограда. Свое название получила по характерным признакам болезни на побегах и листьях (на междоузлиях зеленых побегов в период вегетации появляются пятна от черно-бурых до черных, круглых или овальных точек). Она поражает побеги, листья, гребни соцветий и гроздей, ягоды и усики. Особенно поражаются те кусты, которые не обрабатываются фунгицидами. Возбудитель болезни - грибок Phomopsis viticola Sacc.
     Заражение растений начинается ранней весной, при температуре выше +8°С и при наличии водной пленки над выводными отверстиями пикнидий, которые выбрасывают белые и желтоватые усики, содержащие до 1 млн склеившихся друг с другом спор. В дождь или при сильной росе массы спор расплываются и распространяются с каплями воды или после высыхания переносятся ветром, насекомыми и некоторыми клещами. Когда споры попадают на зеленые части куста, то они прорастают при температуре выше 1°С и относительной влажности воздуха более 86%, в результате чего возникает новое заражение. Обычно поражаются первые 6-7 междоузлий. Часто заражаются самые нижние листья, реже усики и гребни гроздей винограда, изредка колпачки цветков. На пораженных листьях видны овальные и угловато очерченные некрозы (обычно вблизи более мощной жилки, которая поверхностно или сплошь окрашена в черный цвет). Некрозы окружены светлой каймой из уплотненной ткани. Из-за натяжения ткани листа иногда наблюдается курчавость листовой пластинки, а так же разрывы и дыры. Сильно пораженные листья преждевременно желтеют. Поражаются и созревающие ягоды - становятся темно-фиолетовыми и неприятными на вкус. Осенью и зимой однолетняя древесина винограда по всей длине, или только на отдельных междоузлиях, или вблизи нижних узлов окрашивается в беловато-серый цвет.
     Меры борьбы. Химическая борьба результатов не дает. Поэтому борьбу направляют против плодовых тел гриба и особенно против распространяющихся спор.
     При сильном поражении проводят тщательную очищающую обрезку и выполняют зимнее опрыскивание препаратами ДНОК, диносеба или меди. Зимнюю обработку дополняют весенней (после начала роста винограда и появлении первого листа) обработкой одним из органических фунгицидов. Затем обработку повторяют, когда развернется 2-3 листа, и затем каждые 10 дней до начала борьбы с милдью. Желательно обработать и в середине августа, совместив с обработкой против серой гнили.
     При слабом поражении достаточно начинать обработку при начале весеннего роста. Так как за один сезон полностью ликвидировать болезнь невозможно даже при многократной тщательной зимней и весенней обработке, следует проводить борьбу в течение нескольких лет подряд.
     Большое значение имеют поддерживающие агротехнические мероприятия: строгая обрезка больных побегов винограда после опадения листьев, использование только здоровых побегов в качестве плодоносной древесины, немедленное сжигание всех срезанных в винограднике побегов, исключение всех зараженных черенков из производства посадочного материала, тщательное проведение зеленых операций и сбалансированное обеспечение питательными веществами на винограднике.


Оффлайн Николай

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3747
  • Пол: Мужской
Re: Болезни винограда
« Ответ #14 : 06 Январь 2017, 17:59:30 »
Эска.

     Эска - грибное заболевание винограда, распространенное во всех виноградарских странах. Болезнь описывалась еще римлянами и греками и считается старейшей болезнью виноградной лозы. Долгое время она не представляла интереса, но в последнее время ситуация изменилась, так как эска всё чаще появляется во многих странах выращивания винограда Европы, Америки, а также в Австралии, Новой Зеландии, ЮАР. Встречается эска прежде всего на старых, более 20 лет, кустах винограда. Сейчас нередки случаи ее появления на более молодых, 8-10-летних кустах. Непосредственных мер борьбы с болезнью не существует, что ведет к отмиранию куста.
     На растениях болезнь поражает многолетнюю древесину, листья и грозди. Пораженная древесина отделена от здоровой темно-коричневой каймой. На продольном разрезе штамбов видны глубокие темноокрашенные некротические пятна. Пораженные ткани постепенно разрушаются и становятся трухлявыми. Наиболее сильно разрушаются ткани центральной части штамбов. При круговом поражении штамбов прекращается поступление воды в крону, штамбы пораженных кустов засыхают, образуя трещины различной глубины.
     Патологические разрушения тканей многолетних частей виноградных кустов вызывают характерные симптомы на листьях, побегах и гроздьях. В зависимости от степени поражения кустов известны два типа проявления болезни: быстрая гибель (апоплексия, паралич) и хроническое угнетение кустов. Первый тип болезни встречается реже. Проявляется в июле-августе во время жаркой и засушливой погоды и приводит к нарушению транспирации кустов. В этом случае на внешне здоровых кустах листья внезапно теряют тургор и блеск. У белых сортов они становятся грязно-желтыми, а у окрашенных грязно-красными. Окружность листьев ткани между жилками засыхают. Ягоды приобретают такую же окраску и сморщиваются. В течение нескольких дней кусты увядают и погибают. При хроническом поражении листья засыхают постепенно. В этом случае болезнь может развиваться и при высокой влажности. При том пораженные кусты отличаются от здоровых желтой или красной краской листьев. Ткани между жилками постепенно засыхают, листья падают. Пораженные кусты отстают в росте, побеги их имеют укороченные междоузлия, образуют много пасынков.
     При использовании для прививки привойных лоз из больных кустов симптомы эски проявляются на 3-4 год после посадки виноградников. Возбудитель болезни проникает в ткани через раны, образующиеся при морозных или механических повреждениях при обрезке кустов, через места неполного срастания привоя и подвоя. В тканях грибок развивается постепенно, охватывая поочередно зоны, ограниченные годовыми кольцами. Почерневшие ткани годового кольца хорошо отличаются от желтоватых тканей здорового кольца. Грибки, вызывающие эску виноградных кустов легко приживаются на сердцевине виноградных черенков, вызывая затем потемнения и некрозы прилегающих к сердцевине живых тканей древесины. Возбудители эски могут заражать виноградные саженцы и распространяться с посадочным материалом. 
     Методы борьбы. Защита насаждений от эски направляется на предупреждение заражения посадочного материала и виноградных кустов в полевых условиях. При обнаружении на виноградниках усохших кустов их следует немедленно уничтожать для предупреждения рассеивания спор через трещины, образующиеся в древесине погибших кустов.
     Для предупреждения заражения кустов их тщательно опрыскивают ДНОКом (15 кг/га). Раствором препарата следует тщательно опрыснуть все срезы и раны растений. Препарат следует применять осенью после опадения листьев на виноградных кустах. Обработки виноградников препаратами против милдью предупреждают заражение кустов эской.
     Особое внимание следует уделять вопросу выращивания здорового посадочного материала. Заготавливать привойные черенки можно только на апробированных участках, где отсутствуют кусты, поражённые эской. Черенки перед закладкой на хранение дезинфицируют хинозолом. Для предупреждения заражения прививок при стратификации, древесные опилки тщательно пропаривают.