Мандарины.В диком виде не произрастают. В СССР культивируют на Черноморском побережье Кавказа и в Азербайджанской ССР как на промышленных плантациях, так и в приусадебных садах.
Плоды слегка сплюснутые, 4-6 см в диаметре, оранжевые, с тонкой коркой, легко отделяющейся от долек (10-12), которые хорошо разъединяются и имеют желто-оранжевую окраску.
Мякоть составляет около 65%, корка - 35% массы плода. В мякоти содержится 6,8-10,4% сахаров, 0,8-10,9% кислот, до 40 мг% витамина С, витамины В1, РР, фитонциды, в кожуре - пигменты, каротин, жирное масло, кислоты.
Плоды обладают ценными лечебными и пищевыми свойствами. Употребляют в пищу в свежем и переработанном виде.
Существует несколько видов мандаринов с различными по качеству плодами: кисло-, сладко-, крупно- и мелкоплодные, с немного красной и оранжевой окраской, с семенами и без семян.
В советских субтропиках культивируют в основном мандарин Уншиу (бессемянный), из которого отобраны лучшие сорта. Районированы новые сорта мандаринов: Иверия, Миагава-Вазе, Мичуринец, Сухумский.
Котоусова А.М. «Вяленные фрукты и овощи», 1984 г.