Автор Тема: Морошка  (Прочитано 238 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2253
  • Пол: Женский
  • Дачница
Морошка
« : 19 Сентябрь 2019, 20:26:53 »
Морошка.
Встречается в северной полосе Европейской части СССР, в Сибири, на Дальнем Востоке, в Белоруссии (на севере республики). Растет на моховых болотах. Это очень морозоустойчивое небольшое травянистое многолетнее растение высотой 10-20 см с ползучим корневищем. Плод - сборная костянка диаметром 1,5 см, по форме напоминающая плоды малины, но отличающаяся от них своеобразным запахом и вкусом, сладкая. Незрелые ягоды красного, зрелые - оранжево-желтого цвета. Поспевают в июле-августе.
В плодах содержатся сахара (до 5%), лимонная и яблочная кислоты, немного дубильных веществ, витамин С (до 30%), каротин.
Употребляют плоды в свежем и переработанном виде.
Котоусова А.М. «Вяленные фрукты и овощи», 1984 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2253
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Морошка
« Ответ #1 : 20 Сентябрь 2019, 09:21:48 »
Вяленая морошка.
Первый способ. Берут зрелые ягоды, перебирают, моют, удаляют плодоножки, засыпают сахарным песком (400 г на 1 кг) и выдерживают при температуре 18° в течение 24 ч. Слитый сок консервируют. Готовят строп из расчета 320 г сахара и 250 г воды на 1 кг и выдерживают в нем массу в течение 5 мин при температуре 85°. Далее процесс аналогичен приготовлению вяленой земляники (см. здесь), но в духовке продукт, подвяливают при температуре 80° в течение 20 мин и дважды при 65-75° по 25 мин, в сите при 30° - 3-5 ч. Для выравнивания влажности требуется три-четыре дня. Влажность вяленой морошки - 21-22%.
Второй способ. Вяление морошки проводят по первому способу, но сахарного песка для отделения сока: берут 420 г на 1 кг ягод и выдерживают их до 72 ч при температуре 3-5°. Сок морошки купажируют с яблочным, сливовым, смородиновым (черной, белой, красной) и ревеневым соками.
Котоусова А.М. «Вяленные фрукты и овощи», 1984 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2253
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Морошка
« Ответ #2 : 21 Сентябрь 2019, 07:41:49 »
Варенье из морошки.
Для варенья берут такую же массу, какую получают после слива сока при вялении морошки первым ш вторым способами. С этой целью в полученную массу засыпают сахарный песок (700 г на 1 кг), заливают горячую воду (650 г на 1 кг), размешивают и далее варят так же, как варенье из малины по первому способу (см. здесь).
Котоусова А.М. «Вяленные фрукты и овощи», 1984 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2253
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Морошка
« Ответ #3 : 22 Сентябрь 2019, 12:58:05 »
Джем, смоква, желе.
Джем, смокву и желе из ягод морошки можно приготовить так же, как из ягод малины (см. джем из малины, смоква из малины, желе из малины), но сахара засыпают в массу на 100-150 г больше и количество добавляемой жидкости в случае приготовления джема и смоквы увеличивают на 50-100 г.
Котоусова А.М. «Вяленные фрукты и овощи», 1984 г.