Автор Тема: Голубика  (Прочитано 69 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 1942
  • Пол: Женский
  • Дачница
Голубика
« : 04 Сентябрь 2019, 21:01:34 »
Голубика.
Распространена на севере Нечерноземной зоны Европейской части СССР, на Кавказе, в Сибири и на Дальнем Востоке. Растет на торфяных болотах и в сырых хвойных и лиственных лесах. Насчитывают около 26 видов голубики.
Ягоды черно-сизые, кисловато-сладкие, с тонкой кожицей, в 2-3 раза крупнее, чем у черники. Плоды созревают в июле-августе. Сбор их длится шесть-семь недель.
В ягодах содержатся различные сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза), лимонная и яблочная кислоты, пектиновые, красящие и дубильные вещества, витамины С, А, Р. В семенах есть жиры (до 33%).
Из ягод голубики готовят соки, варенье, джемы, компоты. Кроме того, их сушат.
Котоусова А.М. «Вяленные фрукты и овощи», 1984 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 1942
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Голубика
« Ответ #1 : 04 Сентябрь 2019, 21:17:36 »
Вяленая голубика.
Отбирают зрелые и немного недозревшие ягоды. Подготавливают их так же, как плоды черники для вяления (см. здесь). Для отделения сока ягоды засыпают сахарным песком (400 г на 1 кг) и выдерживают в течение 30 ч при температуре 18°. Далее процесс аналогичен приготовлению вяленой земляники (см. здесь), но сироп для массы готовят из расчета 300 г сахара и 250 г воды на 1 кг, выдерживают в нем продукт при температуре 85° в течение 5 мин, подвяливают в духовке при 80° 20 мин и при 65-70° - дважды по 25 мин, в сите при 30°от 3 до 5 ч, влажность продукта выравнивают в течение трех-четырех дней. Влажность вяленых плодов голубики - 21-23%.
Сок голубики (он светлого цвета) купажируют с теми же соками, что и сок черники, а также с земляничным, малиновым, вишневым, калиновым и свекольным.
Котоусова А.М. «Вяленные фрукты и овощи», 1984 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 1942
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Голубика
« Ответ #2 : 05 Сентябрь 2019, 07:22:42 »
Варенье из голубики.
Для приготовления варенья масса должна быть такая же, какую получают при вялении голубики. Затем берут 650 г сахара и 700 г воды на 1 кг массы и варяг так же, как варенье из земляники (см. здесь).
Котоусова А.М. «Вяленные фрукты и овощи», 1984 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 1942
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Голубика
« Ответ #3 : 05 Сентябрь 2019, 20:26:36 »
Пюре из голубики.
Готовят из такой же массы, какую получают при вялении голубики. На 1 кг массы берут 250-300 г сахара и 500 г воды. Далее процесс аналогичен приготовлению пюре из барбариса (см. здесь), причем плоды голубики протирают через сито без проваривания.
Котоусова А.М. «Вяленные фрукты и овощи», 1984 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 1942
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Голубика
« Ответ #4 : 05 Сентябрь 2019, 20:31:44 »
Повидло из голубики и шиповника.
Берут 650 г пюре из голубики и 350 г пюре из шиповника, добавляют 650 г сахара и уваривают так же, как повидло из слив (см. здесь).
Готовят из пюре. Ягоды для пюре отбирают спелые и перезревшие. Их подготавливают так же, как ягоды черники для вяления (см. здесь). Для отделения сока плоды засыпают сахарным песком (350 г на 1 кг) и выдерживают в течение 30 ч при температуре 18°. После слива сока массу заливают кипящей водой (450 г на 1 кг) и протирают через сито. В пюре добавляют сахар (450 г на 1 кг) и варят, помешивая, при закрытой крышке так же, как смокву из земляники по первому и второму способам (см. здесь).
Котоусова А.М. «Вяленные фрукты и овощи», 1984 г.