Автор Тема: Голубика  (Прочитано 936 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2253
  • Пол: Женский
  • Дачница
Голубика
« : 04 Сентябрь 2019, 21:01:34 »
Голубика.
Распространена на севере Нечерноземной зоны Европейской части СССР, на Кавказе, в Сибири и на Дальнем Востоке. Растет на торфяных болотах и в сырых хвойных и лиственных лесах. Насчитывают около 26 видов голубики.
Ягоды черно-сизые, кисловато-сладкие, с тонкой кожицей, в 2-3 раза крупнее, чем у черники. Плоды созревают в июле-августе. Сбор их длится шесть-семь недель.
В ягодах содержатся различные сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза), лимонная и яблочная кислоты, пектиновые, красящие и дубильные вещества, витамины С, А, Р. В семенах есть жиры (до 33%).
Из ягод голубики готовят соки, варенье, джемы, компоты. Кроме того, их сушат.
Котоусова А.М. «Вяленные фрукты и овощи», 1984 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2253
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Голубика
« Ответ #1 : 04 Сентябрь 2019, 21:17:36 »
Вяленая голубика.
Отбирают зрелые и немного недозревшие ягоды. Подготавливают их так же, как плоды черники для вяления (см. здесь). Для отделения сока ягоды засыпают сахарным песком (400 г на 1 кг) и выдерживают в течение 30 ч при температуре 18°. Далее процесс аналогичен приготовлению вяленой земляники (см. здесь), но сироп для массы готовят из расчета 300 г сахара и 250 г воды на 1 кг, выдерживают в нем продукт при температуре 85° в течение 5 мин, подвяливают в духовке при 80° 20 мин и при 65-70° - дважды по 25 мин, в сите при 30°от 3 до 5 ч, влажность продукта выравнивают в течение трех-четырех дней. Влажность вяленых плодов голубики - 21-23%.
Сок голубики (он светлого цвета) купажируют с теми же соками, что и сок черники, а также с земляничным, малиновым, вишневым, калиновым и свекольным.
Котоусова А.М. «Вяленные фрукты и овощи», 1984 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2253
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Голубика
« Ответ #2 : 05 Сентябрь 2019, 07:22:42 »
Варенье из голубики.
Для приготовления варенья масса должна быть такая же, какую получают при вялении голубики. Затем берут 650 г сахара и 700 г воды на 1 кг массы и варяг так же, как варенье из земляники (см. здесь).
Котоусова А.М. «Вяленные фрукты и овощи», 1984 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2253
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Голубика
« Ответ #3 : 05 Сентябрь 2019, 20:26:36 »
Пюре из голубики.
Готовят из такой же массы, какую получают при вялении голубики. На 1 кг массы берут 250-300 г сахара и 500 г воды. Далее процесс аналогичен приготовлению пюре из барбариса (см. здесь), причем плоды голубики протирают через сито без проваривания.
Котоусова А.М. «Вяленные фрукты и овощи», 1984 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2253
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Голубика
« Ответ #4 : 05 Сентябрь 2019, 20:31:44 »
Повидло из голубики и шиповника.
Берут 650 г пюре из голубики и 350 г пюре из шиповника, добавляют 650 г сахара и уваривают так же, как повидло из слив (см. здесь).
Готовят из пюре. Ягоды для пюре отбирают спелые и перезревшие. Их подготавливают так же, как ягоды черники для вяления (см. здесь). Для отделения сока плоды засыпают сахарным песком (350 г на 1 кг) и выдерживают в течение 30 ч при температуре 18°. После слива сока массу заливают кипящей водой (450 г на 1 кг) и протирают через сито. В пюре добавляют сахар (450 г на 1 кг) и варят, помешивая, при закрытой крышке так же, как смокву из земляники по первому и второму способам (см. здесь).
Котоусова А.М. «Вяленные фрукты и овощи», 1984 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2253
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Голубика
« Ответ #5 : 28 Ноябрь 2019, 12:31:17 »
Хранение черники и голубики.
Хранят их в камерах при температуре 0-2°С и относительной влажности воздуха 85-87%. Картонные коробки, предназначенные для реализации ягод (вместимостью 1 кг), изнутри дублированы полиэтиленом, а сверху покрыты парафином и имеют красочный рисунок.
В наших опытах при снятии с хранения через 15 сут. ягоды черники в этой упаковке сохраняют естественную окраску, упругость, но в верхнем слое слегка увядают. При последующем хранении в ягодах начинается интенсивное изменение цвета, что, по всей вероятности, связано с изменением веществ полифенольного характера. Консистенция ягод становится мягкой, появляются сокоотделение и спиртовой запах. В контрольных упаковках (деревянных лотках) признаки порчи возникают на пятые сутки - начинается плесневение, особенно верхнего слоя, вследствие чего ягоды полностью теряют качество. Аналогичные изменения наблюдаются при хранении голубики.
Удалось установить, что в первые трое суток хранения ягоды находятся в стадии относительного покоя и потери массы минимальные (табл. 13); при хранении от 4 до 7 суток они возрастают в 2-5 раза, а от 8 до 15 суток - еще в 2-2,5 раза.
Черника и голубика после 15 суток хранения имеют невысокие потери массы; технический брак составляет 5%, что можно приравнять к допускаемым стандартом (5% незрелых ягод). В процессе хранения наблюдалось уменьшение содержания основных компонентов ягод (табл. 14).
Читать далее

Потери сахаров в чернике за 15 суток хранения в картонной коробке составляют 17%, в контроле - 31% по отношению к исходному количеству; в голубике в контроле они на 7% больше, чем в картонной коробке. При хранении быстро снижается содержание сахарозы, особенно в чернике - в контрольной упаковке - в 6 раз, в картонной упаковке в 2 раза; незначительно уменьшается содержание глюкозы, фруктоза практически остается на исходном уровне.

Потери органических кислот в контрольном образце черники составляют 37%, голубики - около 30%, в то время как в картонных коробках они минимальны. Особенно быстро подвергаются распаду пектиновые вещества. Остаточное содержание их в чернике, хранящейся в картонной коробке, составляет 51%, в контроле - 40% исходного.
Эти изменения в химическом составе свидетельствуют о быстром перезревании ягод, которое в закрытой картонной коробке несколько замедляется за счет создания более благоприятного микроклимата.
Таким образом, хранение черники и голубики возможно в течение 15 суток при фасовке их по 1 кг в картонные, дублированные полиэтиленом коробки, в холодильных камерах при температурю 0-2°С и относительной влажности воздуха 85-87%.
Круглякова Г.В. - «Заготовка, хранение и переработка
дикорастущих ягод и грибов», 1987 г.
[свернуть]

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2253
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Голубика
« Ответ #6 : 30 Ноябрь 2019, 09:33:48 »
Хранение голубики и черники в РГС.
Чернику, расфасованную по 1 кг в герметичные полиэтиленовые пакеты, можно хранить 15 суток при температуре 0-2°С. При этом внутри пакетов, в зависимости от толщины пленки (30-40 и 50-60 мкм) создается газовая среда, содержащая соответственно (в %): углекислого газа - 2,1 и 3,0, кислорода - 18,7 и 16,2. Аналогичные результаты наблюдали: у голубики.
При снятии с хранения через 15 суток ягоды имели упругую консистенцию, кисло-сладкий вкус, но часть их потеряла естественную окраску. Более интенсивное обесцвечивание ягод наблюдалось в пакетах с толщиной пленки 50-60 мкм. Убыль массы и изменение качества черники и голубики представлены в табл. 18.
Потери массы ягод при хранении в герметичных полиэтиленовых пакетах были в 2-2,6 раза меньше, чем при упаковке их в картонные коробки, дублированные полиэтиленом. Лучшая сохраняемость наблюдалась у ягод упакованных в пленку толщиной 50-60 мкм.
Потери массы при уменьшении толщины пленки до 30-40 мкм возрастают более чем в 2 раза, хотя в целом не высоки.
В герметичной упаковке лучше, чем в картонной коробке и особенно в контроле, сохраняются все вещества химического состава ягод. Потери сахаров за 15 суток хранения черники в полиэтиленовых пакетах составляют 10-14%, содержание пектиновых веществ уменьшается на 25-35% (в контроле - на 60%), содержание дубильных веществ снижается незначительно - на 12% к исходному, в то время как в чернике, упакованной в картонные коробки, потери составляют 44%, содержание витамина С уменьшается на 20-40%.
Читать далее
При хранении ягод в полиэтиленовых пакетах в течение 15 суток содержание антоцианов в них снижается 698 до 557 мг%, в картонных коробках - до 642 мг% В голубике наблюдается та же закономерность.
Полученные результаты позволяют рекомендовать хранение черники и голубики, упакованных по 1 кг в герметичные полиэтиленовые пакеты при температуре 0-2°С течение 15 суток.
Круглякова Г.В. - «Заготовка, хранение и переработка
дикорастущих ягод и грибов», 1987 г.
[свернуть]

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2253
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Голубика
« Ответ #7 : 16 Декабрь 2019, 10:32:47 »
Голубика интродуцированная.
Голубика как объект интродукции занимает значительные площади во многих странах Европы и Америки
Первые селекционные работы с голубикой высокорослой в Северной Америке были начаты в 1906-1908 гг в США, Канаде, ФРГ в настоящее время она является плантационной культурой, а количество сортов составляет около 50. Плантационное возделывание высокорослой голубики начато в Финляндии, Югославии, Австрии, Польше.
Считается, что почвенно-климатические условия многих районов Европы благоприятны для выращивания высокорослой голубики. Голубика выдерживает низкие минусовые температуры (до -25°C). Однако, по данным американских исследователей, отдельные сорта (Стелла, Дарроу и др.) очень чувствительны к морозам. Наблюдения польских ученых показали, что заморозки в период цветения могут снизить урожайность высокорослой голубики на половину.
Ягоды высокорослой голубики считаются диетически и десертным продуктом. В состав ее входят (в %): вода - 83,4, сахара - 15, минеральные вещества - 0,3, белки жиры - по 0,6, а также витамины. Содержание витаминов в ягодах составляет (в мг %): С - 10, B1 и В2 по 0,02, РР - 0,3; фосфора - 13, железа - 0,8.
Литовские ученые изучили влияние уровня грунтовых вод на рост и развитие голубики. Они исследовали сеянцы, полученные из семян. Сеянцы хорошо растут и развиваются при уровне грунтовых вод 15-30 см; понижение его до 45-75 см отрицательно влияет на развитие как надземной, так и корневой системы голубики. Однако глубокое залегание грунтовых вод при возделывании голубики может быть компенсировано искусственным орошением.
Читать далее
В Главном ботаническом саду АН СССР проводится большая работа по интродукции североамериканской голубики. Из 13 изученных сортов хорошие результаты дали сорта Дикси, Блуроу, Джерси и Ковилл. Содержание сахара в них в зависимости от сорта колеблется от 8,7 до 9,8%, органических кислот - от 0,9 до 1,7%, витамина С - от 18 до 34 мг%.
Созданная коллекция клюквы и голубики насчитывает около 80 образцов преимущественно крупноплодных ягод. Представляющих разные регионы страны.
Работы Центрального ботанического сада АН БССР показали, что различные сорта голубики высокорослой с успехом можно выращивать в Белорусском Полесье. Плоды ее имеют превосходный вкус и аромат, по размерам они не уступают крупноплодным сортам вишни, содержат сахара, каротиноиды и вещества полифенольного характера; по этим компонентам они значительно превосходят дикорастущую голубику.
Ягоды также содержат значительное количество витамина К, принимающего активное участие в процессе Свертывания крови.
С 1974 г. в Латвийской ССР начата работа по интродукции сортов высокорослой голубики семенами, полученными из Главного ботанического сада АН СССР и Голландии. Всхожесть стратифицированных семян по сортам составляет 60-70%, процент выхода сеянцев - 90%. Через 3 мес. после посева сеянцы достигают максимального размера (25-30 см). Созревание ягод начинается в конце июля - начале августа. Результаты исследований подтверждают возможность интродукции в республику высокорослой голубики.
Вегетационный период голубики длится не менее 160 дней. Из-за недостаточно высокой температуры в отдельных зонах культивирование голубики возможно лишь на плантациях, расположенных в теплых местах или защищенных полосами из кустарников или деревьев.
Голубика требовательна к влаге, чувствительна к засухе, так как имеет мелко залегающую корневую систему. Особенно необходимо обеспечение ее водой в период вегетации. Лучшим уровнем грунтовых вод считается 35-60 см. При глубоком стоянии грунтовых вод необходимо искусственное орошение. Затопление плантаций недопустимо, особенно в период вегетации. Культура голубики требует легких, хорошо аэрированных, прогреваемых кислых почв с содержанием гумуса не менее 3,5%. Лучшим для вегетирования растений является гумус в количестве 8% и больше. Почва, богатая органическими соединениями, хорошо прогревается и поддерживает постоянную температуру и влажность.
Хорошо развивается высокорослая голубика при температуре 18-21°С. Оптимум pH почвы находится в пределах 3,8-4,8.
Польские ученые считают, что для возделывания высокорослой голубики пригодны подзолистые, торфяные, бурые, кислые почвы, болотные с разложившимися верхними слоями торфа, имеющим агрегатную структуру, а также другие типы почв, богатые гумусом, подстилаемые песчаником с pH 4,1-4,4 и высоким уровнем грунтовых вод.
Характеристика основных сортов высокорослой голубики приведена по Рейтману и Плишке.
Эрлиблу (Ранняя голубая) получен скрещиванием сортов Стэнли и Веймут; введен в культуру в 1952 г. Растение имеет прямостоячие ветви, обладает сильным ростом: устойчиво к морозам. Кисти плодов средней величины, достаточно редкие. Ягоды крупные, слегка сплющенные, светло-голубые, плотные, сладко-кислые, устойчивые к растрескиванию.
Созревают рано, дружно, после созревания долго не опадают. Рекомендованы на десерт и переработку.
Блуэтта получен в результате сложного скрещивания голубики низкорослой с сортом Ранняя голубая: в культуру введен с 1967 г. Растение дает невысокий компактный куст. Ягоды средней величины, плотные, кожица светло-голубая, след от плодоножки большой. Созревает через несколько дней после Ранней голубой и превосходит ее по качеству и вкусу плодов. С учетом раннего созревания может широко возделываться в разных районах.
Пионер обладает средней силой роста, кусты раскидистые, с многочисленными ветвями; устойчив к морозам. Кисти длинные, загущенные, что создает определенные трудности при уборке. Ягоды средней величины, слегка сплющенные, голубые или красно-голубые, вкусные, ароматные. Во время дождей растрескиваются; транспортирование переносят хорошо. Сорт среднеранний. Несмотря на обильное плодоношение и великолепный вкус ягод, Пионер вытесняется другими сортами с более крупными и светлыми ягодами.
Блуроу обладает мощным ростом, ветви приподнятые; устойчив к морозам. Плодоношение обильное. Кусты широкие, компактные. Сорт среднеранний. Ягоды очень крупные, плотные, светло-голубые, ароматные, очень вкусные, во время дождей не растрескиваются.
Дикси имеет прямостоячий открытый куст, обладает очень сильным ростом. В морозную зиму цветочные почки, расположенные выше уровня снегового покрова, подмерзают. Ягоды крупные или очень крупные, голубые, плотные, ароматные, очень вкусные, легко растрескиваются. Сорт урожайный, созревает в середине августа. С учетом вкусовых достоинств и урожайности рекомендован садоводам-любителям.
Блукроп того же происхождения, что и Блуроу. Куст растет сильно, ветви приподнятые, устойчивость к морозам и засухе хорошая. Плодоношение очень обильное. Кисти большие, рыхлые. Ягоды крупные, округлые, чуть сплющенные, светло-голубые, с очень плотной кожицей и мякотью, не растрескиваются при дожде. Вкус хороший, слегка кисловатый, среднетерпкий. После созревания ягоды частично опадают. Хорошо переносят транспортирование; способны достаточно хорошо храниться. Это ценный промышленный сорт, достойный широкого распространения.
Джерси - один из первых американских сортов обладает очень сильным ростом, но кусты склонны к загустению. Ветви вертикальные или слегка раскидистые. Цветение позднее, поэтому растение почти никогда не повреждается заморозками. Кисти длинные и рыхлые. Что значительно облегчает уборку. Ягоды расположены на достаточно длинных плодоножках, крупные, округлые, чуть сплющенные, выравненные по величине, плотные, вкусные. Сбор необходимо проводить после достижения ягодами полной спелости, иначе они сохраняют кислый вкус. След от плодоножки большой, но отрыв сухой. При дожде не растрескиваются; транспортирование перенося: хорошо и могут достаточно долго хранится. Сорт сравнительно позднеспелый - созревает в конце августа. Рекомендован для промышленных плантаций, а также садоводов-любителей.
Герберт имеет раскидистые кусты, обладает сильным ростом, ветви ориентированы вертикально. Устойчив к морозам. Ягоды очень крупные, округлые, слегка сплющенные, темно-голубые, средней плотности, очень ароматные. Вкус прекрасный, чуть кисловатый. Плодоношение очень обильное, ягоды не отпадают, в период дождей не растрескиваются. Созревает поздно. Относится к лучшим сортам голубики; рекомендован для промышленного культивирования и для садоводов-любителей.
Ковилл - сильнорослый, раскидистый, рыхлый куст. Плодоношение обильное, кисти редкие. Ягоды очень крупные и ароматные, голубые, плотные, имеют десертный вкус; в период дождей не растрескиваются, долго не осыпаются. Пригоден для переработки, созревает поздно.
Голубику употребляют в свежем, переработанном и замороженном виде; используют в производстве соков, компотов, начинок для пирогов и т. д.
Хранят высокорослую голубику при температуре 0°С и относительной влажности воздуха 80% до 40 суток, в сухих подвалах - до 7 суток.
Круглякова Г.В. - «Заготовка, хранение и переработка
дикорастущих ягод и грибов», 1987 г.
[свернуть]