Автор Тема: Смородина белая  (Прочитано 593 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2253
  • Пол: Женский
  • Дачница
Смородина белая
« : 27 Июль 2019, 19:53:01 »
Смородина белая.
Сорта белой смородины распространены главным образом на садовых участках. Они среднераннего срока созревания, отличаются высокими урожаями ягод и зимостойкостью. К таким сортам относятся Версальская белая и Ютербогская. Из других сортов белой смородины в средней полосе встречаются Голландская белая (кудрявая), Булонская и Прозрачная.
В ягодах красной и белой смородины содержится 4-10% сахаров, 2-4% кислот, пектиновые и дубильные вещества, витамины С (до 30 мг%) и Р, минеральные соли, красящие вещества. В листьях и плодах отсутствуют эфирные масла. Несмотря на то что ягоды белой смородины имеют большое количество семян, они пригодны для всех видов консервирования.
Котоусова А.М. «Вяленные фрукты и овощи», 1984 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2253
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Смородина белая
« Ответ #1 : 27 Июль 2019, 19:58:51 »
Вяленая белая смородина.
Первый способ. Используют ягоды всех сортов белой смородины. Их хорошо промывают в холодной воде, затем отделяют от кистей и моют в кипяченой воде, дают ей стечь, складывают ягоды в емкость, пересыпая сахарным песком (450 г на 1 кг плодов) и выдерживают при температуре 20° в течение 28 ч. После слива сока ягоды обрабатывают в сахарном сиропе (для его приготовления берут сахара и воды по 350 г на 1 кг массы) при температуре 80° в течение 5 мин. Дальнейший процесс вяления белой смородины аналогичен вялению черной смородины.
Второй способ. Ягоды красной и белой смородины смешивают в одинаковой пропорции либо добавляют к ним ягоды черной смородины в равной части, при этом отпадает необходимость дальнейшего купажирования сока. Процесс вяления аналогичен первому способу, только для отделения сока ягоды выдерживают в течение 72 ч при температуре 3-5°.
Котоусова А.М. «Вяленные фрукты и овощи», 1984 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2253
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Смородина белая
« Ответ #2 : 27 Июль 2019, 20:07:24 »
Варенье из белой смородины.
Из ягод белой смородины можно приготовить варенье, но предварительно нужно отделить сок, как при вялении, ягод. Процесс варки аналогичен способу варки варенья из черной смородины. Для приготовления сиропа после отделения сока берут 1,1-1,2 кг сахара на 1 кг массы. Для создания аромата при варке варенья добавляют лепестки роз (см. варку варенья из ежевики) или 100 г малинового сока.
Котоусова А.М. «Вяленные фрукты и овощи», 1984 г.