Автор Тема: Перец однолетний  (Прочитано 29 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4822
  • Пол: Мужской
Перец однолетний
« : 22 Июль 2019, 08:47:20 »
Перец однолетний (стручковый) - Capsicum artrtuum L.
Небольшой полукустарник, в культуре однолетнее растение из семейства пасленовых (Solanaceae), с ветвистым, внизу одревесневающим стеблем, яйцевидными заостренными листьями и круглыми белыми, желтоватыми или фиолетовыми цветками, сидящими по 1-2 штуки в развилках ветвей. Плоды - кожистые, многосемянные вздутые ягоды, сильно варьирующие по величине и окраске (ярко-красные, оранжевые, желто-коричневые, черно-фиолетовые), в зависимости от сорта. Цветет в июне-августе, плодоносят в июле-сентябре.
Различные сорта перца широко возделывают в Молдавии, на юге Украины, на Кавказе, в Нижнем Поволжье и Средней Азии. Пищевое и медицинское значение имеют плоды перца. В них содержится алкалоид капсаицин, обладающий жгучим вкусом и раздражающими свойствами, эфирное масло, стероидные сапонины, воск, красящие вещества и много витамина С. По содержанию витамина С плоды некоторых сортов перца превосходят все овощные растения. Кроме того, в них содержится каротин (провитамин А).
Плоды собирают по мере созревания, сушат на солнце. Их можно хранить в сухом месте 3 года.
Читать далее
Перец находит широкое применение. Его употребляют в вареном, печеном, соленом, маринованном и консервированном виде, используют как специю при квашении овощей, для консервов, как приправу к различным блюдам. Используют перец в ликеро-водочной промышленности.
В качестве горечи, возбуждающей аппетит и улучшающей пищеварение, в медицине применяют спиртовую настойку плодов перца (по 10-20 капель до еды). Такую же настойку в смеси с двойным количеством подсолнечного или другого растительного масла применяют в домашних условиях для втираний в кожу как раздражающее и отвлекающее средство при ревматических болях в суставах, радикулитах, невралгиях, миозитах (воспалениях мышц). Настойка перца входят в состав мази от обмораживания.
Не следует забывать, что перец не безвреден. Прием внутрь большого количества его или препаратов из него может вызвать острое желудочно-кишечное расстройство, а длительное и многократное местное воздействие спиртовых или водных извлечений из перца приводит к покраснению кожи, сопровождающемуся жжением и болью. Пыль, образующаяся при размоле перца, может вызывать чихание, кашель, слезотечение, покраснение и припухлость лица.
Л.Я. Скляревский, И.А. Губанов «Лекарственные растения в быту», 1970 г.
[свернуть]