Автор Тема: Морская капуста  (Прочитано 48 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5018
  • Пол: Мужской
Морская капуста
« : 21 Июль 2019, 19:29:58 »
Морская капуста (ламинария сахаристая) - Laminaria saceharina (L.) Lamour.
Крупная бурая водоросль из семейства ламинариевых (Laminariaceae), достигающая 13 м. Тело водоросли - слоевище - состоит из лентообразной пластины, суживающейся в нижней часто в стеблевидное образование, снабженное корневидными выростами-ризондами, с помощью которых ламинария прикрепляется к грунту. Слоевище мягкое, слизистое на ощупь, зеленовато-бурого цвета. Размножается спорами.
Ламинария сахаристая - морская водоросль. Она обитает в морях бассейна Тихого и Северного Ледовитого океанов, образуя местами громаднейшие заросли на глубине до 40 м. Кроме нее под названием морская капуста добывают и используют ламинарию японскую (Laminaria japoniса Aresch.) из дальневосточных морей и ламинарию пальчатую (L. digitate (Huds.) Lamour.) - из северных.
Читать далее
Используют пластинчатую часть слоевища морской капусты. Она содержит много углеводов, органические кислоты, минеральные соли, а также витамины B1, В2, В12 и йод. Добывают капусту с лодок баграми, а на мелководьях срывают руками. Для медицинских целей отбирают лучшие слоевища и очищают их от остатков стволиков, прилипших частей других растений и песка, после чего сушат. Высушенные слоевища крупно дробят, расфасовывают и коробки и продают в переработанном виде или делают из них драже, карамели и другие кондитерские изделия. Много морской капусты консервируют. Естественно, такие консервы сохраняют полностью целебные свойства морской капусты.
Морскую капусту, благодаря высокому содержанию и ней йода, широко применяют в медицине для лечения и предупреждения развития атеросклероза и лечения зоба. Продаваемую в аптеках крупку морской капусты рекомендуют принимать по 1 чайной ложке 2-3 раза в день с супом или чаем. Для профилактики эндемического зоба достаточно принимать по 1/2 чайной ложки морской капусты (порошка) 2 раза в неделю.
Нередко морскую капусту применяют как легкое слабительное средство, особенно при хронических запорах у пожилых людей. Слабительное действие связано со способностью частиц капусты сильно набухать, что приводит к раздражению нервных окончаний в слизистой оболочке кишечника и усилению перистальтики. Не следует употреблять морскую капусту лицам, страдающим болезнями, при которых нельзя применять препараты йода: туберкулезом легких, нефритами и нефрозами, фурункулезом, угревыми сыпями, геморрагическим диатезом, крапивницей, а также беременным женщинам.
Л.Я. Скляревский, И.А. Губанов «Лекарственные растения в быту», 1970 г.
[свернуть]