Автор Тема: Исландский мох  (Прочитано 466 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5543
  • Пол: Мужской
Исландский мох
« : 21 Июль 2019, 14:31:57 »
Исландский мох (цетрария исландская) - Cetraria islandica (L.) Ach.
     Лишайник из семейства пармелиевых (Parmeliaceae), со слоевищем, изрезанным на неправильные лентовидные доли длиной до 10 см и шириной 2 см. Сверху слоевище оливково-зеленоватое или зеленовато-буроватое, снизу светло-коричневое, но краям расположены короткие темные выросты-реснички. На краях лопастей слоевища развиваются плодовые тела - анотеции в виде темно-коричневых тонких лепешек, в которых заключены микроскопические споры, служащие для расселения лишайника.
     Распространен в СССР очень широко в тундре и лесной зоне (в сосняках, дюнах, на торфяниках), а также в высокогорьях некоторых хребтов. Местами образует сплошной ковер.
     С лечебными целями используют слоевище лишайника, т, е. практически все растение. В нем содержатся до 5% лишайниковых органических кислот, обладающих антибиотическими свойствами, много углеводов, белки, жиры, пигменты, камедь, слизь, воск, минеральные соли. Собирают лишайник летом (в июне-августе) вручную; там, где сплошные заросли, его можно сгребать деревянными граблями. Перед сушкой сырье очищают от почвы, прилипших листьев, хвои, сухой травы. Сушат в печах, сушилках, духовках, в сухую погоду - под открытым небом, но на воздухе лишайник сохнет очень медленно.
Читать далее
     В прошлом исландский мох считали питательным средством и рекомендовали включать в рацион питания истощенным больным. Однако опыты показали, что распространенное мнение о высокой питательной ценности содержащегося в нем лихенина («лишайникового крахмала) оказалось ошибочным, поэтому употребление лишайника в пищу нельзя считать обоснованным. Тем не менее, исландский мох остается в арсенале народных лекарств в качестве горечи для возбуждения аппетита и хорошего обволакивающего средства. Отвар из него назначают при туберкулезе легких и других заболеваниях органов дыхания и как регулирующее деятельность желудочно-кишечного тракта при атонии желудка, поносах и хронических запорах. Готовят отвар из 20 г лишайника на стакан воды. Принимают по 1-2 столовых ложки 4-6 раз в день (желательно до еды).
Л.Я. Скляревский, И.А. Губанов «Лекарственные растения в быту», 1970 г.
[свернуть]