Автор Тема: Чемерица  (Прочитано 198 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5018
  • Пол: Мужской
Чемерица
« : 30 Июнь 2019, 20:33:57 »
№ 125/8. Veratrum Lobelianum Bernh. - Чемерица Лобеля. (Veratrum album L. Ver. Lobelianum Bernh.) (очень ядовитое растение). Синонимы: чемерица Лобелиева (разновидность белой), или чемерица белая (выделяемая некоторыми в отдельный вид, произрастающий в горных местностях). Семейство: Liliaceae - лилейные.

     Многолетнее травянистое растение с простым или состоящим из нескольких головок корневищем и многочисленными беловатыми корнями. Стебель толстый, высотой 50-170 см. Листья стеблеобъемлющие, эллиптические и яйцевидно-ланцетные (верхние), заостренные, снизу с коротким пушком, цельнокрайние, дугонервные или (нижние) широко-эллиптические, крупные. Цветы желто-зеленые или буровато-зеленые, собранные в верхушечное метельчатое соцветие. Цветет с июня до конца августа. Растет по сырым лугам, полянам, иногда в поймах рек ближе к суходолу, между кустарниками. Распространена в лесостепи и Полесье, встречается повсеместно, но не в большом количестве.

     Сбор. Собирают корневища с корнями ранней весной или осенью, моют и сушат на чердаке.

     В народе, в силу очень большой ядовитости, растение употребляют только наружно. Отваром корней смачивают голову при сильной вшивости, настойку чемерицы прибавляют к мазям против чесотки и для втирания при невралгических и ревматических болях. Настойку готовят так: 1 часть мелко нарезанных корневищ с корнями заливают 120 частями спирта или очень крепкого самогона, настаивают 2 недели, процеживают и сливают в бутылку.

     Хранение. Все части чемерицы и настойку хранят в определенном месте, как яд. (М.А. Носаль).