Автор Тема: Яснотка  (Прочитано 460 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5544
  • Пол: Мужской
Яснотка
« : 30 Июнь 2019, 19:35:37 »
№ 109/5. Lamium album L. - Яснотка белая. Синонимы: яснотка, глухая крапива. Семейство: Labiatae - губоцветные.

     Многолетнее травянистое растение с длинными подземными побегами и прямостоячими неветвистыми стеблями высотой 30-60 см, опушенное прижатыми к стеблю волосками. Листья (напоминают листья крапивы, но нежгучие, откуда название «глухая крапива») сердцевидно-овальные, черешковые, пильчатые. Цветы расположены мутовками в пазухах листьев. Венчики белые или желтовато-белые, снаружи мохнатые, двугубые. Цветет с мая до осени. Растет чаще компактными массивами в садах, по тенистым местам, около жилищ и заборов, на сорных местах, а также в кустах и лесах. Распространена повсеместно, но неравномерно.

     Сбор. Собирают преимущественно венчики цветов, выдергивая их из чашек (но не опавшие на землю), а также и все растение. Сушат в тени на бумаге.

     Все растение глухой крапивы наряду с трехцветной фиалкой (№ 112), чередой (№ 108) и листьями земляники (№ 17) употребляют внутрь как чай (в виде напара) при золотухе, фурункулезе, прыщах, сыпях и т. п. - во всех тех случаях, где необходимо «очищение крови», и, кроме того, при малокровии у молодых людей, при хронических почечных заболеваниях и при болезнях селезенки. Цветы употребляют также при маточных болезнях и болезнях легких и горла.
     Для напара берут 1 столовую ложку цветов или измельченного всего растения на 1 стакан кипятка. Принимают 3 раза в день по 1 стакану.
     При белях женщины делают горячие ирригации дважды в день из отвара следующей смеси: цветов глухой крапивы белой - 2 столовых ложки, омелы (№ 63) - 1 ложка, дубовой коры (№ 41) - 1 ложка, цветов ромашки (№ 28) - 1 ложка, лепестков розы - 1 ложка, корня медуницы (№ 104) - 1 ложка, травы зверобоя (№ 23) - 2 ложки. Все смешивают, заливают 1,5 л сырой холодной воды и ставят на огонь. Кипятят на слабом огне 20 минут, считая от начала кипения, отставляют, парят еще полчаса и процеживают. Спринцевание делают горячим отваром.

    Хранение. Траву глухой белой крапивы хранят в ящиках, внутри выложенных бумагой, а цветы - в плотно закрывающихся коробках. (М.А. Носаль).