Автор Тема: Зоря  (Прочитано 460 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5543
  • Пол: Мужской
Зоря
« : 30 Июнь 2019, 14:25:27 »
№ 87/13. Levisticum officinale Koch. - Зоря лекарственная. Синонимы: зоря, любисток, любим, либистик, любовное зелье, приворотное зелье, любчик, любим-трава, любец. Семейство: Umbelliferae - зонтичные. Название растения связано с приписываемым ему свойством причаровывать молодых людей.

     Многолетнее растение с прямым, полым цилиндрическим, кверху разветвленным стеблем высотой до 2 м. Листья блестящие, перисто-рассеченные, надрезанно-зубчатые. Цветы мелкие, ясно-желтые, собраны в сложный зонтик. Цветет в июне, июле. Вкус корней пряный. Все растение со специфическим запахом, напоминающим запах сельдерея. Часто разводят в огородах, цветниках, палисадниках.

     Сбор. Собирают корни любистка осенью. Сушат, как обычно, в тени.

     Корни любистка в виде напара, но чаще отвара в количестве около 30,0 г (сухого) на 1 л воды пьют при заболевании почек, особенно при водянке, а также при болезнях сердца, желудочно-кишечного тракта, как кровоочистительное средство. Принимают его также и как средство, ослабляющее боли при месячных.
     Приходилось наблюдать, что даже непродолжительное употребление отвара корней любистка вызывает более энергичную, но спокойную пульсацию сердца, уменьшает одышку, самочувствие больного улучшается. Чай из корня любистка, что приходилось наблюдать мне лично, благотворно влияет на перистальтику кишечника и уменьшает вздутие его.
     Отвар (и напар) готовят так: 30,0-40,0 г корня заливают 1 л сырой воды, напаривают в духовке целую ночь, а утром кипятят 5-7 минут, после чего оставляют париться минут 20, процеживают, отжимают остаток и выпивают за день в 5 приемов.
     Как отхаркивающее, при «переполнении бронхов мокротами», употребляют не только напар, но и порошок из корня любистка в дозе «на кончике столового ножа» 3 раза в день.

     Хранение. Корни любистка сохраняют в плотно закрывающихся коробках, выложенных внутри бумагой. (М.А. Носаль).