Автор Тема: Хмель  (Прочитано 63 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4992
  • Пол: Мужской
Хмель
« : 30 Июнь 2019, 14:21:42 »
№ 86/12. Humulus lupulus - Хмель. Включает в себя два вида. Кроме настоящего хмеля, иногда так называют некоторые другие вьющиеся растения, например: Княжик (Atragene L.), Вьюнок (Convolvulus L.), Луносемянник (Menispermum L.), а также некоторые низкорослые травы, соцветия которых напоминают женские соцветия хмеля, например, Клевер посевной (Trifolium agrarium L.) и Чёрноголовка обыкновенная (Prunella vulgaris L.). Семейство: Cannabinaceae - коноплевые.

     Хмель - многолетнее двудомное растение. Ежегодно весною из корневищ хмеля вырастают длинные, иногда до 18 м, вьющиеся, обычно шестигранные, в середине - полые стебли. Зимой отмирают. Корни иногда углубляются в почву более чем на 3 м. Корневища представляют собой подземные измененные стебли и имеют в узлах почки. Хорошо известное растение, распространенное повсеместно, кроме Крайнего Севера и степных южных районов. Культивируется во многих союзных республиках и растет дико в заросших кустарниками поймах рек, над обрывами, в долинах, на лесных полянах и прочих местах. Шишки хмеля употребляют при воспалении почек, при водянке, при раздражении мочевого пузыря и в смесях с другими лекарственными растениями. Сами по себе применяются при катарах желудка, при болезнях желчного пузыря и печени, при нервной бессоннице, для мягчительных компрессов и припарок на чирьи, нарывы и язвы, как успокаивающие боль.

     Сбор. Собирают весной молодые побеги, а осенью, обычно в начале августа, шишки хмеля, когда они созревают. В этом случае они золотисто-зеленого цвета, характерного хмелевого запаха, при сжимании пружинят и выполнены «желтым порошком» - лупулином.
Читать далее
     Внутрь.
     Употребляют напар из шишек: 20,0 г на 1 л кипятка, или порошок из них по малой чайной ложечке 3 раза в день, запивая водой. Вместо такого порошка принимают лупулин 2 раза в день на кончике перочинного ножа (примерно 0,3-0,4 г).
1. При желтухе: весной и летом готовят смесь из 1 стакана горячего кипяченого молока, 1 стакана горячей воды и туда вливают 2 столовых ложки сока из молодых побегов или веток хмеля. Эту смесь выпивают в теплом виде за день. Зимою поступают так же, но вместо сока из хмеля берут 2 столовых ложки потертых шишек и предварительно целую ночь намачивают их (парят) в смеси молока с водой. Выпивают этот напар за день.
2. Нервнобольным, страдающим бессонницей, а также при бессоннице, сопровождаемой другими болезнями (легочными), дают 2 раза на день - перед обедом и перед отходом ко сну - на кусочке сахара или на 1 чайной ложке воды по 5-7 капель настойки: из 1 весовой части шишек хмеля на 4 весовых частях спирта.
Такую же настойку и в такой же дозе принимают при гастритах и при глистах.

     Наружно.
     Для успокоения боли при ушибах и нарывах больные места смазывают мазью, приготовленной путем растирания шишек хмеля с несоленым свиным топленым салом.
     При выпадении волос моют голову в напаре (другие в отваре) шишек хмеля.
     В некоторых местностях свиньям, поставленным на откорм (некастрированным), когда они впадают в состояние половой охоты, подливают в корм крепкого напара из шишек хмеля, утверждая, что от этого они успокаиваются и снова хорошо кормятся.
     
     Хранение. Шишки хмеля сушат в тени, расстилая их тонким слоем, до состояния, когда стерженек внутри шишки при сгибании ломается. После этого складывают в коробки или мешки, крепко их спрессовывая слой за слоем.
     В промышленных целях для консервации сухие шишки хмеля окуривают, сжигая серу, после чего их сильно прессуют на специальных прессах и сохраняют в специальных мешках. (М.А. Носаль).
[свернуть]

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4992
  • Пол: Мужской
Re: Хмель
« Ответ #1 : 23 Июль 2019, 09:16:05 »
Хмель обыкновенный - Humulus lupulus L.
Многолетнее травянистое растение из семейства тутовых (Моrасеае), вьющееся вокруг других растений или предметов. Такие вьющиеся стебли бывают длиной 5 м и более. Листья крупные, яйцевидные, заостренные, на длинных черешках. Растение двудомное, цветки мелкие, тычиночные, располагаются метельчато на верхушках стеблей и ветвей, пестичные - в головчатых соцветиях; когда растение отцветает, прицветники в таких соцветиях разрастаются, образуя шишку. Плоды - орешки. Цветет в июне-августе, плоды созревают в июле-сентябре.
В СССР хмель встречается в диком виде в лесистых местах, зарослях кустарников, оврагах, по берегам рек и т. п. Разводится на огородах, а также возделывается в промышленном масштабе на Украине для пивоваренного и хлебопекарного производства. Реже хмель выращивают с декоративными целями.
В медицине употребляют созревшие шишки, в которых на внутренней стороне чешуи находятся железки, превращающиеся ко времени созревания в желтый порошок - лупулин. В шишках содержится горькое вещество, алкалоид хумулия, хмеледубильная и валерьяновая кислоты, камедь, смола, воск, красящие вещества. Собирают шишки вручную по мере их «поспевания», сушат в защищенном от солнца месте.
Разнообразие содержащихся в шишках хмеля веществ определяет различное медицинское употребление их. Водный настой шишек (1:20) применяют для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения при катаре желудка, а также в качестве мочегонного и противовоспалительного средства при воспалении мочевого пузыря и почек, болезнях желчного пузыря и печени (по 1 столовой ложке 3 раза в день). Часто на практике используют успокаивающие свойства хмеля при повышенной нервной возбудимости и бессоннице. В этих случаях готовят настой из 2 чайных ложек измельченных шишек на стакан кипятка и выпивают в теплом виде на ночь. Шишки хмеля входят в состав успокоительного сбора. Мази из порошка шишек или настой шишек в виде припарок применяют как болеутоляющее средство при ушибах, подагрических и ревматических болях, болезненных нарывах. Народным средством укрепления волос на голове при раннем облысении является настой или отвар шишек, которым моют голову.
Не следует забывать, что хмель - ядовитое растение. Применяя его, всегда надо опасаться передозировки. Всего 1-2 г лупулина могут вызвать тошноту, рвоту, боли в желудке, чувство усталости, разбитости, головные боли.
Л.Я. Скляревский, И.А. Губанов «Лекарственные растения в быту», 1970 г.