Автор Тема: Тмин  (Прочитано 493 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5543
  • Пол: Мужской
Тмин
« : 25 Июнь 2019, 21:24:15 »
№ 12. Carum carvi L.- Тмин обыкновенный. Синонимы: тмин, анис полевой, анис дикий, кмин, тимон, кимин, анис, гуньба, козловки, ганус. Семейство: Umbelliferae - зонтичные.

     Популярное двухлетнее растение. Растет дико по лугам, пастбищам, полянам, балкам, при дорогах. Встречается повсеместно. Культивируется и разводится для сбора семян, содержащих эфирное масло. Цветет в мае-июне.

     Сбор. Собирают семена, срезывая серпом (ножом) все растение (что бы не вырывать с корнем) утром с росой, вяжут в снопики, досушивают и вымолачивают. Считается ветрогонным, возбуждающим пищеварение и мочегонным.

     Употребление. Научная медицина пользуется семенами тмина мало, в частности как слабительным. В аптеках можно найти и семена, и тминное масло. В народной медицине и в кулинарии семена тмина применяют довольно широко. Тмин употребляют как пряность в кушаньях, при засолке огурцов и капусты, им посыпают хлеб и булочки, его применяют при изготовлении сыра, предназначенного для длительного хранения. У простых поляков популярен тминный суп. Солому, оставшуюся после обмолота тмина, дают скоту, который охотно ее поедает и увеличивает удой молока.

     Применение.
Читать далее
1. Семена тмина употребляют при вялом пищеварении, для возбуждения деятельности желудка и кишечника, как ветрогонное и как освежающее средство.
В детской практике применяют отвар семян тмина на воде (ложка семян на стакан воды). Кипятят пять минут в закрытом сосуде и подслащают сахаром (столовая ложка на стакан отвара). Дают ребенку 5-6 раз в день по чайной ложечке. Средство дают как ветрогонное, особенно в тех случаях, когда ребенок плачет и трет ножкой об ножку («молотит животик»), Такой же отвар, но без сахара, применяют для клизм при вздутии живота как у детей, так и у взрослых.
2. Бывает, что ухо «затечет» ушными выделениями, по-народному называемыми «вощиной», причем притупляется слух (без боли). В таких случаях поступают так: в головке луковицы, в верхней ее части, вырезают кубик и ножом углубляют и расширяют отверстие. В это углубление насыпают чайную ложечку семян тмина и закрывают вынутым из луковицы кубиком. «Фаршированную» таким образом луковицу пекут. Из этой, еще горячей луковицы, выжимают сок. Несколько капель такого, еще теплого, сока впускают в канал уха и закрывают ваткой. Процедуру повторяют 2 раза в день до исчезновения недомогания. В народе существует убеждение, что от этого средства улучшается слух не только при «вощине», но и при «шуме» и «дерганье» в ухе.
3. Хорошо растертые семена тмина и листья перечной мяты запаривают кипятком, всыпают туда ржаной муки, замешивают и этим, очень теплым, тестом обкладывают грудь кормящей женщины при образовании нарыва. Лечение длится несколько дней подряд.
4. При постоянном слезотечении (усиливающемся на ветру) впускают в глаза тминные капли. Приготовляются они так: в стакане воды кипятят столовую ложку семян тмина. В горячий, непроцеженный отвар всыпают одну чайную ложечку лепестков васильков (№ 79), столько же измельченной травы очанки (№ 15) и столько же порезанных листьев подорожника большого (№ 35). В этом отваре указанные растения макнут сутки. На вторые сутки отвар с растениями процеживают через тряпочку и еще раз фильтруют через ватку. Полученными таким образом каплями закапывают глаза несколько раз в день.
5. При вздутиях кишечника пьют отвар из следующей смеси: две столовых ложки семян тмина, по одной чайной ножечке семян огородного укропа и листьев тысячелистника (№ 1), одну столовую ложку измельченной овсяной соломы (№ 76) - все это на пол-литра воды. Варят 10 минут, процеживают. Выпивают на протяжении дня малыми глотками.
6. Матерям, кормящим грудью, для увеличения количества молока рекомендуется есть хлеб, испеченный с тмином и пить сметану, в которой варился тмин. Способ приготовления: одна ложка семян тмина на стакан сметаны; кипятят на слабом огне три минуты.

     Хранение. Хорошо высушенные семена тмина хранят в железных, плотно закрывающихся коробках, следя за тем, чтобы не заплесневели. (М.А. Носаль).
[свернуть]

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5543
  • Пол: Мужской
Re: Тмин
« Ответ #1 : 22 Июль 2019, 20:06:50 »
Тмин обыкновенный - Carum carvi L.
Двулетнее и многолетнее травянистое растение из семейства зонтичных (Umbelliferae), имеющее характерный запах, со стержневым веретеновидным корнем. Стебель одиночный, вильчатоветвящийся, бороздчатый, внутри полый, высотой до 60 см. Листья дваждыперисторассеченные на ланцетные и линейные доли, на коротких черешках. Цветки белые, мелкие, собраны в сложные зонтики, которые состоят из 5-11 небольших 20-цветковых зонтичков. Плоды яйцевидные, ребристые, длина их 3 мм. Цветет в мае-нюне, плоды созревают в июле.
Широко распространен в большинстве районов СССР. Растет на лугах, среди кустарников, в осветленных лиственных лесах, вдоль речек и ручьев, в горах поднимается до субальпийского пояса. Издавна культивируется как эфиромасличное растение.
В медицине используют плоды тмина, в которых содержится эфирное масло (3-7%). В хозяйствах их убирают машинами, а для домашнего потребления их можно избрать вручную. Для этого плодоносящие растения тмина срезают серпом утром пли вечером, когда плоды меньше осыпаются, связывают в пучки и развешивают для просушки на чердаке, подстелив газету пли ткань. По мере поспевания плоды осыпаются на подстилку; очистив от пыли, их можно употреблять или положить на хранение. Можно снопы тмина обмолотить и плоды отвеять от мусора. Хранящиеся в закрытых банках плоды тмина годны к употреблению в течение 3 лет.
Читать далее
Плоды тмина широко употребляют в хлебобулочной и пищевой промышленности, кулинарии, ликеро-водочном и парфюмерном производствах.
В медицине плоды тмина находят применение в качестве средства, тонизирующего кишечник, усиливающего отделение желчи и деятельность пищеварительных желез, снижающего процессы брожения и гниения в кишечнике. Их используют в качестве ветрогонного и слабительного средства при хронических атонических запорах, кишечных коликах, метеоризме. При запорах и как ветрогонное средство в домашних условиях готовят настой из 1 столовой ложки семян тмина на стакан кипящей воды. Настаивают 30 минут, принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день. Детям настой следует дозировать чайными ложками. Лекарство можно приготовить и другим способом: растирают одну чайную ложку семян в стакане теплой воды, процеживают и принимают по 1/3-1/4 стакана 3-4 раза в день. Плоды тмина входят в состав ветрогонных, желудочных, слабительных и успокоительных сборов.
Имеются указания на применение в народной медицине семян тмина как мочегонного, отхаркивающего и увеличивающего отделение молока у кормящих грудью женщин средства. Однако подобное использование тмина, по-видимому, малоэффективно в сравнении со многими средствами аналогичного действия.
Л.Я. Скляревский, И.А. Губанов «Лекарственные растения в быту», 1970 г.
[свернуть]