Решила поместить сюда, т.к у некоторых томатов присутствуют носики и этот препарат озвучивался.
Для стимуляции цветения, плодообразования, профилактики опадения завязи и формирования "носиков" у томатов Аксель, Нобель, Вексель
Партенокарпин-БИО – популярный среди фермеров, выращивающих томаты, перцы и баклажаны стимулятор плодообразования. Он разработан фирмой “Ортон” и имеет госрегистрацию.
Действующее вещество – 4-хлорфеноксиуксусная кислота. Она органического типа.
Основной эффект препарата “Партенокарпин-БИО” заключается в стимуляции завязывания плодов томата, баклажана и перца, уменьшении опадения цветков и мелких завязей, быстром росте плодов и ускорении их созревания. По данным испытателей урожайность возрастает в 1,5 раза.
Помимо 4-хлорфеноксиуксусной кислоты в препарате содержатся бор и цинк, которые активно участвуют в процессе образования плодов даже в неблагоприятных условиях (засуха, жара или холод и т.д.), способствуют прорастанию пыльцы и уменьшают сбрасывание цветков.
Применять раствор можно двумя способами: опрыскивать распустившиеся цветки очень мелкими каплями (буквально секунда «пшика») или «купать» цветочную кисть в жидкости.
Рекомендую второй вариант использовать, когда в кисти раскрылось 2-4 цветка. В открытом грунте достаточно опрыскать первые 2-3 кисти, для интентов можно проводить опрыскивание стимулятором на первых 3-х кистях и в середине августа на паре верхних кистей, чтобы успели завязаться и вызреть.
Если после обработки у вас остался еще раствор, то его можно закрыть, поставить в темное прохладное место и использовать по мере раскрывания цветков в течение недели.
Так как завязываемость плодов в кисти возрастает, размер плодов увеличивается, мы должны позаботиться о подкормках. В фазе завязывания первой кисти провести подкормку монофосфатом калия (1 ч. ложка на 10 л воды), в фазе завязывания второй кисти настоем золы, через 2 недели – полить настоем окопника или любым калийным удобрением (я советую использовать сульфат калия).
Особенностью использования “Партенокарпин-БИО” является то, что плоды практически не имеют семян (это надо помнить, если вы хотите собрать свои семена!), но вырастают более крупными, сочными и сладкими. А еще томатов вырастают «носики».