Автор Тема: Ясменник  (Прочитано 39 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5018
  • Пол: Мужской
Ясменник
« : 30 Июнь 2019, 12:37:23 »
№ 65/2. Asperula odorata L. - Ясменник пахучий. Синонимы: ясменник пахучий, шерошница душистая. Семейство: Rubiaceae - маренные, мареновые.

     Многолетнее травянистое растение с прямостоящим голым четырехгранным стеблем высотой 10-60 см. Листья тонкие, темно-зеленые, по краям слегка шероховатые, остроконечные, собраны в узлах в 3-8-членные мутовки. Соцветие в виде верхушечного щитка, малоцветковое, обычно состоит из трех полузонтиков, цветы мелкие, обычно белые (при сушке чернеют). Все растение пахнет кумарином, особенно в сухом виде. Цветет в мае-июне.
Растет в тенистых лесах, зарослях, на сыроватой перегнойной почве. Распространено в лесостепи.

     Сбор. Собирают всю траву под конец цветения и позже. Сушить следует быстро. При хорошей сушке немного темнеет, но сохраняет зеленый цвет.

     Ясменник душистый в народной медицине входит в состав смесей растений, употребляемых для улучшения обмена веществ, и особенно при болезнях печени и желчного пузыря, как средство, легко послабляющее, возбуждающее выделение мочи и как изгоняющее песок и камни желчного и мочевого пузырей. В редких случаях его принимают в народе при грудных заболеваниях.
     Само по себе это растение употребляют в дозе 10,0-15,0 г на 1 л кипятка в виде напара. Пьют по полстакана 3-4 раза в день.
     Наружно из напара этого растения делают примочки на раны и компрессы на чирьи.

     Хранение. Хранят в коробках, в сухом месте. Гигроскопична, поэтому во влажном месте чернеет.  (М.А. Носаль)