Автор Тема: Терн  (Прочитано 38 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5018
  • Пол: Мужской
Терн
« : 30 Июнь 2019, 11:06:10 »
№ 40. Prunus spinosa L. - Терн, терновник. Синоним: Слива колючая (лат. Prunus spinosa). Семейство: Rosaceae - розоцветные.

     Оттопырено-ветвистый кустарник высотой 1-3 м с колючими ветвями; молодые веточки опушенные. Листья продолговато-эллиптические. Плоды - костянки, шаровидные, синие с сизым налетом. Цветы белые, пятилепестковые. Цветет в апреле, мае. Растет на склонах, по сухим лесам, кустарникам, на опушках лесов, при дорогах, на межах, в оврагах, на сухих (крутых) берегах рек. Распространено повсеместно. От терновника собирают все: корни, древесину, кору, цветы, плоды, верхний пигментированный слой коры (для лечения рожистых воспалений).
     Применяют в народе цветы - как послабляющее средство, ягоды - как вяжущее, корни и древесину - как потогонное, кору - как жаропонижающее средство. Цветы терновника применяются также как средство, возбуждающее деятельность почек и мочевого пузыря, а вообще при всех почти болезнях нарушенного обмена веществ. Доза - 50,0 г на 1 л воды как чай при запорах, почечных недомоганиях, болезнях мочевого пузыря и различных недугах печени.
     Очень деликатно действуя на перистальтику кишок и на почки, цвет терновника очищает организм, прежде всего через мочу, затем через дефекацию и, в конце всего, путем выделения пота.
     Цветы терновника, как необходимая часть, употребляются в желудочно-кишечных и почечных смесях растений (об этих смесях будет дальше).
     Улучшая обмен веществ, цвет терновника тем самым лечит и те болезни кожи, которые по существу зависят от нарушения этого обмена.
     Зрелые плоды терновника действуют совсем иначе: в то время, как цветы терновника послабляют, ягоды вяжут, уменьшая количество позывов.
     Из ягод терновника делают повидло, настойки на красном вине, на водке и т. п.
     Отвар из корней терновника пьют глотками при повышенной температуре (10,0 г на 500,0 г воды). Кипятят 15 минут на малом огне. Таким же отваром делают спринцевания при белях.
     Молодые листья терновника, заготовленные сейчас же после его цветения, запаривают, как чай, и пьют вместо настоящего чая, чтобы вызвать обильное выделение мочи и легкое послабление кишечника. Такой чай очень полезен для людей, которые длительное время ведут кабинетный образ жизни.

     Хранение. Высушенные в тени цветы терновника хранятся в хорошо закрытых жестяных коробках; периодически необходимо их перемешивать.