Автор Тема: Орех  (Прочитано 16 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4822
  • Пол: Мужской
Орех
« : 30 Июнь 2019, 10:11:55 »
№ 25. Juglans regia L. - Грецкий орех. Синонимы: волошский орех, царский орех, греческий орех, красное дерево. Семейство: Juglandaceae - орешниковые.

     Всем известное дерево, разводимое в садах и усадьбах преимущественно на юге нашей страны. Цветет в конце апреля, в мае. Собирают листья в июне, а для лекарственных целей молодые плоды в тот период, когда их еще можно резать ножом. Считается, что на организм человека действует вяжуще, глистогонно, кровеочищающе, улучшает обмен веществ; содержит (особенно незрелые плоды) витамин С.

     Употребление. В научной медицине почти не употребляется. Народная медицина употребляет в большинстве случаев только листья грецкого ореха. Чай из этих листьев - 50,0 г на 1 л воды пьют при разных болезнях кожи, при венерических болезнях, при круглых глистах и, наконец, при катарах желудочно-кишечного тракта. Отмечается, что у диабетиков понижается процент сахара в моче, если они пьют чай из листьев грецкого ореха.
     Из мелко порезанных молодых плодов грецкого ореха приготовляют спиртовую настойку. Орехи заливают спиртом и настаивают в бутылке на солнце 14 дней. Черная пахучая настойка сливается в бутылки, а оставшиеся после спирта орехи засыпают сахаром, хорошо перемешивают и дают настоятся примерно целый месяц. Получают хороший ликер. И настойка и ликер употребляется при болях желудка и кишечника (особенно при несварениях). Ликер действует менее эффективно, но очень приятен на вкус; принимают после еды при легких несварениях.
Для настойки берут примерно 30 орехов на 1 л спирта, а к ликеру добавляют немного гвоздики и корицы по вкусу.
      Листья грецкого ореха в напаре (некоторые делают отвар) применяются для ванн рахитическим и золотушным детям. Для того чтобы придать волосам более темный цвет, моют голову в крепком отваре листьев грецкого ореха.

     Хранение. Мелко порезанные высушенные листья грецкого ореха хранят в деревянных ящиках, внутри выстеленных бумагой.