Автор Тема: Горечавка  (Прочитано 35 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4822
  • Пол: Мужской
Горечавка
« : 25 Июнь 2019, 21:52:20 »
№ 19. Gentiana cruciata L. - Горечавка перекрестнолистная. Синонимы: горечавка, соколий перелет. Семейство: Gentianaceae - горечавковые.

     Многолетнее растение с довольно толстым корневищем, несущим несколько цветоносных стеблей, густо облиственных, высотой 15-60 см, вырастающих из розетки прикорневых листьев. Листья линейно-ланцетные, туповатые многожилковые. Цветы сидячие, скученные пучками в пазухах верхних Листьев на очень коротких цветоножках, венчик с 4-яйцевидными отогнутыми долями, внутри синий, снаружи беловато-синий.
Растет на сухих склонах, между кустарниками, на полях, лугах, холмах, в молодых редких сосновых лесах, любит открытые места. Цветет в июле - до середины августа. Свое название - горечавка - получил из-за очень горького вкуса корней и листьев, обусловленного наличием в них горьких гликозидов.

     Сбор. Собирают корневища с корнями осенью и главным образом от особей с увядшими стеблями. В народе существует мнение, что признак этот (увядание стебля) обозначает, что растение имеет возраст не менее 3-4 лет: стебель вырастает только на 3-4-ый год жизни растения, а до этого существует только розетка из листьев. Признак этот не соответствует описаниям в определителях растений, но в действительности это наблюдается очень часто. Корни проникают глубоко в землю, поэтому их трудно выкапывать. Считают, что корень этой горечавки возбуждает аппетит, укрепляет желудок, действует глистогонно и препятствует нагноениям.

     Употребление. Научная медицина применяет не эту горечавку, а горечавку желтую (G. lutea L.). Препараты ее (порошки и экстракты) употребляется как горечи, возбуждающие аппетит и улучшающие деятельность пищеварительных органов. В народе применяют ту горечавку, которая чаще встречается на месте, обычно перекрестнолистную.
     Отвар корневищ и корней горечавки (15-20 г на литр воды) применяют при вялом пищеварении, при запорах, отсутствии аппетита, при бледной немочи, подагре, артритах и, наружно, для лечения старых гноящихся ран.
Ввиду того, что водный отвар или напар корневищ с корнями горечавки скоро портится, его изготовляют небольшими порциями, а еще лучше считается изготовление вместо напара настоек на крепком вине, которые принимают по 2-3 рюмки ежедневно.
     При повышенной кислотности желудка со вздуванием, изжогой и запорами приготовляют настойку на портвейне; берут по 10,0 г следующих растений: корней горечавки, апельсинных корок, корневищ аира (№ 2), травы зверобоя (№ 23), бобовника (№ 31), цветов пижмы (№ 53), корня валерианы (№ 61) и травы сушеницы болотной (№ 21). Всю эту смесь заливают 1 л вина и ставят на окно на солнечный свет на 21 день. Затем процеживают и принимают: утром натощак 2 столовых ложки и столько же перед отходом ко сну.

     Корневища и корни горечавки применяются при следующих недомоганиях.

     Наружно:
1. Гноящиеся раны посыпают мелким порошком корней горечавки, смешанным поровну с порошком цветов ромашки аптечной.
2. Народным средством против зловонного потения ног является ежедневное (перед отходом ко сну) вымачивание ног в горячем, крепком отваре из смеси дубовой коры и корневищ горечавки, взятых в пропорции: 3 части коры и 1 часть горечавки. При этом в народе рекомендуют вместо чулок, носков и других видов обертывания ног применять льняные или конопляные портянки из полотна-самодела.

     Внутрь. Высока эффективность растения в следующих случаях:
1. Даже самая упорная изжога проходит, если перед обедом ежедневно выпивать рюмку вина, в котором в течение 21 дня настаивались мелко порезанные корни с корневищем горечавки.
2. При подагре хорошо действует следующий отвар: 3 чайных ложечки мелко порезанного корня горечавки заливают 3 стаканами сырой воды и варят в течение 7-10 минут Весь этот отвар выпивается в течение дня.
3. При катаре желудка по 1 чайной ложечке (с верхом) мелко порезанного корня горечавки, травы тысячелистника (№ 1) и травы центаврии (№ 14) заливают 3 стаканами сырой воды и кипятят 10 минут. Весь отвар выпивают в течение дня. При соответствующей при этой болезни диете (о чем будет сказано отдельно) включается в питание кислое молоко с булкой. При этом запрещается водка и ограничивается курение.
Этот же отвар принимается при отсутствии аппетита, при кишечных недомоганиях, а также при бледной немочи у слаборазвитых девушек.

     Хранение. Корневища с корнями горечавки хранятся в деревянных ящиках, выстеленных внутри бумагой. (М.А. Носаль).