Автор Тема: Дудник лесной  (Прочитано 58 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5018
  • Пол: Мужской
Дудник лесной
« : 25 Июнь 2019, 20:39:02 »
№ 5. Angelica silvestris L. - Дудник лесной или Дягиль лесной. Семейство: Apiaceae - зонтичные.

     Растение многолетнее, с коротким толстым корневищем, из которого при разломе выделяется белый, как молоко, сок. Стебель прямой, дудчатый, высотой до 1,5 м. Листья дважды-триждыперистые, верхние с вздутыми влагалищами. Цветы белые, часто кремовые, собраны в крупные зонтики. Общей обертки почти нет. Запах размятых стеблей и корневищ сильный, специфический, вкус горький.
     Растет на влажных лугах и в лесах среди кустарников, на берегах и в поймах рек, на берегах прудов и по краям рвов. Встречается во всех областях средней полосы Европейской части СССР, а в УССР повсеместно. Цветет в июле и августе. На организм человека действует потогонно, мочегонно, ветрогонно.

     Сбор Собирают корневища с корнями, выкапывая их весною; осенью собирают семена (очень малая потребность).
    Употребление. Научная медицина не пользуется этим растением, а в народе оно применяется достаточно часто, особенно при несварении желудка, как чай из корневищ и корней (20,0 г на 1 л воды); при вздутии кишечника в виде порошка, трижды в день на кончике ножа; при вялом отходе мочи, при задержании мочи; при катарах легких как средство, особенно быстро удаляющее липкую и вязкую мокроту из бронхов.
     Наружно дудник лесной употребляется в смеси с душистыми травами в виде отвара и напара для укрепляющих ванн, а также в виде спиртной настойки для натирания при подагре, ревматизме, болях в пояснице и пр.
Во время холерной эпидемии пили каплями спиртовую настойку из корня дудника (лучше дягиль лекарственный - № 6) и чеснока, а также курили крепкую махорку как средство, предохраняющее от заразы.

     Несколько народных рецептов внутреннего и наружного употребления дудника:

1. При вздутии кишок и коликах в них выпивают за день пять столовых ложек отвара из корневища дудника, аира (№ 2) и дубовой коры (№ 41) на 1 л воды. Все компоненты в равных дозах.
2. При недостаточной деятельности почек, для усиления выделения мочи употребляют отвар из корневища дудника и стеблей хвоща (№ 82), оба растения в равных частях по объему. Ложка смеси на стакан воды. Кипятится 10 минут. Выпивают за день 3 стакана.
3. При упорных поносах, когда первопричина удалена и многие средства испробованы, а облегчения нет, применяется чай по три чашки в день из отвара на красном вине «кагор» следующей смеси трав, взятых по 5,0 г каждой на 0,5 л вина: полыни (№ 7), хвоща (№ 82), корневищ дудника, зверобоя (№ 23), центаврии (№ 14) и по 2 г перечной мяты (№ 30) и корня валерианы (№ 61). Корень валерианы и зелье перечной мяты не варят, а всыпают в отвар, когда он парится. Парят в закрытом сосуде полчаса. Для приема на стакан кипятка вливают 2-4 столовых ложки такого отвара смеси на вине.

     Наружно корневище с корнями применяют в народе в следующих случаях:

1. Капля соку, выжатая из корневища и впущенная в дупло больного зуба, утоляет боль. Того же достигают путем жевания корня дудника.
2. Столовую ложку мелко порезанного корня чемерицы (Veratrum album L. № 125 - растение сильно ядовитое) и чайную ложечку семян дудника хорошо растирают и смешивают с несоленым свиным салом. Этой мазью пользовались в народе против бельевых вшей, намазывая тело в уязвимых местах тонким слоем и несколько втирая.
3. При болях в ухе впускают в канал уха несколько капель сока из корня дудника.

    Хранение. Корневища и корни дудника хранятся в мешках, а семена в коробках.

     Все, что касается Дудника лесного (Angelica silvestris L.), относится также к очень сходному с ним лекарственному растению, фигурировавшему в научной фармокопее – Arehangella officnals Hoffm. (или Angelica archangellea L.) – Дягиль лекарственный (№ 6). Это растение во всех случаях применения имеет в народе преимущество по своей лечебной эффективности перед дудником лесным.
     Наблюдения показывают, что это преимущество действительно есть. Вероятно, количество и сочетание действующих лечебных начал у дягиля лекарственного более благоприятно, чем у дудника лесного; последний считается только заменителем первого. Это обстоятельство объясняется не только большим сходством указанных растений, но и тем, что Ang. archangelica L. встречается в далеко меньшем количестве, чем Ang. silvestris L., и потому нередко разводится в огородах и палисадниках.
     Из молодых стеблей и листовых черешков этого растения изготовляют приятные на вкус цукаты
ну юны для украшения тортов, настаивают на них водку. Известно, что из семян этого растения добывается эфирное масло.